Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Расчеты рисков при определении ставки капитализации. Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Вс, 19 Июл 2009 15:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse

Почитал - стандандартный набор. Та же шкала от 0-5%.

Спасибо.

Grey Horse

СообщениеДобавлено: Вс, 19 Июл 2009 15:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, ничего принципиально нового. Кто бы еще объяснил, почему до 5% Laughing .

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Мэм

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Июл 2009 08:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые Господа оценщики! Бегло просмотрела тему и попробую ответить на ряд вопросов которые поднимались в этой теме.... Простите если что не так У меня ОТПУСК 27 дней и для меня лично полное СЧАСТЬЕ иметь возможность побывать на сайтах Оценщиков, особенно рідної неньки України.....

1. 5% было принято на уровне междунарождной безрисковой ставки при этом номинальной, т.е. средняя безрисковая международная ставка по ГЦБ во всех странах колеблется от 3,49 -5%, поэтому КАЖДЫЙ из дополнительных рисков, возникающих при инвестировании денежных средств рассматривался на уровне безрисковой;
2. Метод кумулятивного построения применяется совершенно одинаковый что для дисконта ( подчеркиваю, есть дисконт i и ставка дисконта =1/(1+i) степень н) и ставки капитализации только с условием текущей стоимости аннуитета -, т.е ЧОД, і- постоянные величины и период получения дохода, владения собственностью практически стремится к бесконечности, тогда
Соб. оценки=С тек. ануит= (ЧОД * (1-1/(1+i) степень н)/і, при н стремящемуся к бесконечности 1/((1+i) степень н - стремится к 0, и тогда остается ЧОД/і, в данном случае получаем прямую капитализацию как частный случай не прямой при которой і=C капит

3. Безрисковая ставка всегда номинальная и ее надо переводить в реальную, так как практически всегда не учитываем инфляцию в ЧОДе
іреал= (і номин-Инфл)/1+Инфл - модель Гордона......;

4. Премии за диверсифицированные риски придумывать НЕ ФИГ - если бы Вы вкладывали собственные деньги то более бы внимательно считали свои риски, но этому надо учиться и их иметь....
Я всегда ссылаюсь на мировой опыт тех людей и компаний, которые уже вкладывали деньги и анализируют именно системные (диверсифицированные, сейчас почему то пошло название систематические, от жизни наверное) а вернее S&P500 за 50 лет наблюдения за бизнесом(www.stanardandpoors.com), они определили абсолютно для любого инвестирования денег риски вложения которые надо учитывать что бы не прогореть:
а. Безрисковая ставка;
б. Диверсификация клиентуры;
в. Территориальная диверсификация;
г.Товарная диверсификация;
д. Прогнозируемость прибыли;
е. Размер компании;
ё. Качество управления( которое и учитывает риски незанятости, недоиспользования... по сравнению с аналогичным имуществом или недвижимостью.....)
Мы сюда добавляем еще премию за низкую ликвидность по сравнению с депозитом но она не бывает, если рассчитывать больше 1%;
Рисков ПРОЧИЕ- не бывает , они или есть или нет....

5. Кроме того Сравнительный подход для коммерческой недвижимости за основу- это дурость, на фиг инвестируются деньги- (что бы у меня есть, а у вас нет;, увеличится стоимость и рисков вложения в объект меньше чем в бизнес, тогда и получу доход; в основном что бы получить доход от вложенных средств), при этом сравнительный подход это для принципа замещения, а доходный - это определяет истинную стоимость, т.е показывает как та фигня куда я вложила деньги генерирует денежные потоки, так если гнерирует то это и есть истинная рыночная стоимость в полном своем определении.......

Все.... простите день начался, уезжаю, доотвечаю в ночном режиме, если буду опять ночевать на работе, дома принципиально пробую не заниматься Оценкой последних пару месяцев.... Всем удачи....
Пы.Сы. Кстати сейчас сумасшедшие выкладки по рискам для неньки, просто очень ну очень грустно..... постараюсь все доответить если это интересно в ближайшие пару суток
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Июл 2009 08:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мэм писал(а):
сейчас сумасшедшие выкладки по рискам для неньки, просто очень ну очень грустно..... постараюсь все доответить если это интересно в ближайшие пару суток

Это - да, интересно.

КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Июл 2009 09:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мэм писал(а):
3. Безрисковая ставка всегда номинальная и ее надо переводить в реальную, так как практически всегда не учитываем инфляцию в ЧОДе
если мы говорим о рядовой недвижимости, где для расчета прогнозируемого ПВД, а затем ЧОД, мы используем предложения по арендным ставкам, то инфляция, как я понимаю, уже сидит в этой ставке, т.е. рынок (арендодатели) уже заложили инфляцию в данную ставку, а значит она (эта ставка) номинальная, как и доход. Лично я это так себе представляю.

Мэм писал(а):
5. Кроме того Сравнительный подход для коммерческой недвижимости за основу- это дурость...

лично я, не вижу я никакой дурости в сравнительном подходе. Если рынок такой недвижимости развит, то почему нет? Хотя сначала, наверное, стоит определиться о каких объектах мы говорим... если это рядовой магазин, то я с Вам не согласен... если это громадный офисный или торговый центр, аналогов которым практически нет, тогда ДА... так же к таким объектам я отнес бы санатории, дома отдыха и т.д.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Июл 2009 10:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мэм писал(а):

4. Премии за диверсифицированные риски придумывать НЕ ФИГ - если бы Вы вкладывали собственные деньги то более бы внимательно считали свои риски, но этому надо учиться и их иметь....

то что придумывать их НЕ ФИГ это всегда было понятно, поэтому вопрос как их ПРАКТИЧЕСКИ определять остается по-прежнему повисшим в воздухе

Мэм писал(а):

Я всегда ссылаюсь на мировой опыт тех людей и компаний, которые уже вкладывали деньги и анализируют именно системные (диверсифицированные, сейчас почему то пошло название систематические, от жизни наверное) а вернее S&P500 за 50 лет наблюдения за бизнесом(www.stanardandpoors.com), они определили абсолютно для любого инвестирования денег риски вложения которые надо учитывать что бы не прогореть:

хорошо, можно для примера показать ПРАКТИЧЕСКИ как определять риски, например для нежилого помещения в г. Шпола, АНЭИ для которого продуктовый магазин? (что бы не кому не обидно было выбрал географический центр Украины Smile )
просто интересно, что там про Шполу Standard@Poors-ы говорят? Rolling Eyes

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Июл 2009 10:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прагмат и Ковал - +1!

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:

можно для примера показать ПРАКТИЧЕСКИ как определять риски, например для нежилого помещения в г. Шпола, АНЭИ для которого продуктовый магазин? (что бы не кому не обидно было выбрал географический центр Украины Smile )
просто интересно, что там про Шполу Standard@Poors-ы говорят?
- а потом еще и объяснить в фонде например кто это такие и почему они Standard@Poors-ы так думают Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Мэм

СообщениеДобавлено: Вт, 21 Июл 2009 17:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

1.Ответ КовАл .
Даже для "рядовой недвижимости " и чего угодно применение доходного подхода требует анализа через будущие потоки (остаточный срок службы, прогнозирование занятости, изменение спроса предложения....), если Вы применяете номинальную ставку, то тогда покажите схему расчета ЧОДа???
Сразу по теории расчета
1.ПВД;
2.ЭВД с учетом недозагруженности и кризиса неплатежей;
3. ДД;
4.ЧОД;
5. Прогнозируете инфляцию к ЧОДУ как постоянную величину????, переменную, + или умножаете, т.е как бы не прогнозировалась инфляция реальный дисконт как и ЧОД остается неизменяемым после расчета и доказуемым, а с номинальным работу выполняла только 1 раз да и то по требованию клиента Замучилась от построительства прогнозов...... Так что я в номинальные " игры " не играю очень сложно доказывать.....
2. Сравнительный подход с абсолютно пляшущими цифрами да еще для доходной недвижимости на сегодняшний день продолжаю считать неприемлемым, только два подхода Затратный по методу Замещения и доходный ближе даже не прямая капитализация чем прямая.
Сравнительный- так много насчитали набрались в залог и теперь идет уценка переоценка, если бы брали с учетом доходного то было бы все ок.
Сравнительный будет однозначно применим исключительно когда:

Ст опред Ср Подходом=+/- 10% С опр доходным под.

Квартира в Киеве стоит сегодня двухкомнатная нормальная метро в новом доме например сегодня 90000-110000 у.е а передать а в аренду можно реально 4000-4500 грн/мес, тогда доходным подходом даже если не брать ЧОД/ С кап (даже приблизительно) а взять ПВД (даже без учета недозагруженности, расходов арентдатора.....) ПВД/ С кап то будет =4500грн*12/0,1 =приблизительно после перевода в доллары 60-70 тыс у.е. должно быть одно из двух или повысится арендная плата или упасть стоимость недвижимости...... Вот когда эти стоимости сравнительным и доходным будут хотя бы приблизительно равны то СРАВНИТЕЛЬНЫЙ подход ИДЕАЛЕН, а во все времена предкризисные и во время его и после еще время.... революция происходит по истории "когда низы не хотят а верхи не могут!", сейчас именно такой кризис продавцы не хотят, а покупатели не могут..... жить ( Я написала самый примитивный пример возьмите любой......)
С 2001 года после статьи Огаджаняна А.Б. ( журнал "власність в Укр" вішло тогда всего 2 номера но у старіх оценщиков он есть) я стала применять рыночные мультипликаторы для определения рыночной стоимости то есть метод базируется на основании рыночных мультипликаторов Цена предложения/ ПВД -, комфортно доказуемо, но сейчас и он не работает.....

Добавлено спустя 25 минут 33 секунды:

Теперь ответ Прагматику и Флай.

Для Флай - с ФГИ работаю с 1996 года и использую в своих расчетах доказуемые источники и меняются люди в отделах и в ФГИ а работы сдаю всегда успешно и с жесточайшим правилом не спрашиваю из-какого окна прыгать,что бы сдать работу, а защищаю всегда свои работы и сдаю.....

Прагматику -давай по моему свободному времени пропишу расчет для любой Кацапетовки но УСЛОВИЕ:
1. Должна существовать вероятность получения дохода от объекта, поэтому просчитали НЭИ (по стандартам МСО 2007 года это снова ЛНЭИ), для это помните в старых отчетах мы прописывали анализ НЭИ на одной странице (физ.возм, юр закон, экон целесообр, в результате НАИБОЛЬШАЯ стоимость) для начала переделываем отчет.
Принцип ЛНЭИ становится одним из центральных разделов ( в него включаем характерист. объекта, его местоположение, расстояние до..., конструк элем, проходимость, пешеходн. доступность , анализируем затраты на переоборудования помещения в магазин- при этом достаточно просто (если это надо то я по мере необходимости могу предложить как это делаю я) т.е. как положено по адекватной прибыльности по НСО №2.)
2. Если мы так посчитаем то Прямой капитализ не будет быстрее всего непрямая;
3 .Дисконт с прогнозом будет уменьшаться , т.е если мы применяем доходный подход то риски с раскруткой уменьшаются и на 2-3 год они будут ниже....
4. Для определения давай более точно зададим задачу при которой дисконт или ставка капитализации будут рассчитываться (площадь магазина, население, район ( промышл, жилой тогда сколько этажной застройки, что есть рядом, почему магазин ЛНЭИ, чем будем торговать, цель оценки... и т. д.) и я обещаю однозначно посчитаю и покажу почему, а Ваше дело принять или нет.

Сейчас постараюсь выложить данные которыми я пользуюсь при расчете дисконта и ставки капитализации, даже если считаю промышленную недвижимость, правда я квартиры не оцениваю, а сложные объекты, но оценивать практически все равно ,что швейную машинку, что пароход.....

Добавлено спустя 20 минут 29 секунд:

Таблица 2.1
Безрисковая ставка с премией за страновые риски (псевдобезрисковые уровни доходности)

Страна Рейтинг Ставка, %
США Ааа 3,67%
Россия Ваа1 5,67%
Украина В1 10,17%
Беларусь B1 10,17%
Казахстан Ваа1 5,67%
Литва А2 5,27%
Латвия А3 5,42%
Эстония А1 5,07%
Туркменистан В2 11,17%
Молдова Саа1 15,67%

Источник: www.moodys.com

DCF – анализ и стоимость капитала
Таблица 1.1
Безрисковый уровень доходности и рыночные премии по странам бывшего СССР
(номинальная оценка в долларах США)

Показатель Ед. измер. Значение
Безрисковая ставка доходности % год 3,67%
Рыночная премия на развитом рынке капиталов % год 7,38%
Рыночная премия в акции российских корпораций % год. 12,58%
то же для украинских компаний % год. 21,77%
то же для казахских компаний % год 11,81%
то же для белорусских компаний % год 21,77%
то же для литовских компаний % год 10,92%
то же для латвийских компаний % год 11,26%
то же для молдавских % год. 33,95%
то же для туркменских компаний % год. 23,98%
то же для эстонских компаний % год 10,48%
Источник: Рассчитано по результатам сопоставления дисперсии доходности национальных рыночных индексов
www.reuters.com) . Для определения безрисковой ставки использована информация агентства Блумберг (www.bloomberg.com), для расчета премии по развитому рынку капитала – информация об индексе S&P500 за 25 лет (www.stanardandpoors.com).

Таблица 1.2
Коэффициенты систематического риска по отраслям экономики по базе данных проф. А. Дамодарана (Stern School of Business, New York)
О т р а с л ь Коэффициент β Коэффициент β0
Авиакомпании 1,15 0,72
Автомобили: производств 1,49 0,62
Автомобили: торговля 1,31 0,91
Аэрокосмическая промышленность 1,27 1,06
Биотехнология 1,25 1,14
Банки 0,71 0,43
Гостиничный и игорный бизнес 1,7 0,78
Деревообработка 1,2 0,6
Добыча металлов 1,69 1,41
Железнодорожный транспорт 1,25 0,97
Жилищное строительство 1,36 0,54
Интернет 1,41 1,36
Машиностроение 1,39 0,97
Мебельная промышленность 1,29 0,86
Нефтяная и газовая промышленность 0,89 0,51
Обувная промышленность 1,23 1,2
Операции с недвижимостью 1,01 0,85
Производство продуктов питания 0,8 0,63
Промышленность стройматериалов 1,39 0,76
Реклама 1,43 0,71
Телекоммуникации: производство оборудования 1,49 1,34
Телекоммуникации: обслуживание населения 1,43 1,00
Торговля компьютерами 1,22 1,15
Торговля продуктами питания 0,84 0,77
Торговля одеждой 1,14 0,83
Угольная промышленность 1,98 1,39
Упаковка 1,27 0,77
Фармацевтическая промышленность 1,16 1,02
Химическая промышленность 1,26 1,02
Металлургия 1,56 1,29
Целлюлозно-бумажная промышленность 1,2 0,6
Энергетика 0,82 0,48

Источник: www.stern.nyu.edu . Для расчета β0 использованы значения D/E по рыночной оценке

Уважаемые почему то не могу вставить таблицы играюсь с ними а они вставляются не в виде таблиц( одним словом раздвигайте сами) это данные на 01.07 2009 года, но еще много таблиц для хорошего расчета не могу вставить . Посмотрите на бету- какие отрасли больше всего пострадали было 0,54, а стало 1,32- это жилищное строительство риски выросли сумасшедшие......
Все желаю удачи...
Если интересно напишите как мне отправить Вам таблицы, для работы если надо я это сделаю.
При наличии свободного времени доотвечаю на поднятые вопросы в этой теме и посчитаю для Кацапетовки..( в последней оценке после 6 сахарных заводов и 18 сел КСП уже ничего нет противного все просто шикарные объекты)

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

Вот в сообщении все постаралась раздвинуть а отправила и снова каша вместе... не знаю как сделать..... Простите...Но знаю где взять для работы....

СообщениеДобавлено: Вт, 21 Июл 2009 18:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

да действительно каша получилась, сложно читать.
Мэм сделайте проще – прикрепите к сообщению файл в Вордовском формате (Экселовском)

СообщениеДобавлено: Вт, 21 Июл 2009 18:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Большое спасибо за подробный ответ.

ПС. Для того чтобы сохранялись таблицы и форматирование, текст с таблицами удобнее прикреплять вложенными файлами
rudge

СообщениеДобавлено: Вт, 21 Июл 2009 20:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемая Мєм
Прочитав Ваш пост возник вопрос.
Какова тогда разница между инвестиционной и рыночной стоимостью, особенно если учесть, что оценщик при определении РС это "зеркало" рынка?

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 21 Июл 2009 22:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мэм писал(а):
1.Ответ КовАл .

Даже для "рядовой недвижимости " и чего угодно применение доходного подхода требует анализа через будущие потоки (остаточный срок службы, прогнозирование занятости, изменение спроса предложения....), если Вы применяете номинальную ставку, то тогда покажите схему расчета ЧОДа???

Сразу по теории расчета

1.ПВД;

2.ЭВД с учетом недозагруженности и кризиса неплатежей;

3. ДД;

4.ЧОД;

5. Прогнозируете инфляцию к ЧОДУ как постоянную величину????, переменную, + или умножаете

я так думаю, что рынок за меня уже решил какая будет инфляция, и учел её в арендной ставке. Схема расчета:
Предложение по аренде в газете за такой же объект как у меня = 10 грн/м.кв.
Я считаю, что в этой ставке уже сидит прогноз инфляции, т.е. собственник предлагает арендатору заплатить именно эти 10 грн/м.кв., а не 10 грн/м.кв. + инфляцию, и заработает он именно эти 10 грн/м.кв. правда часть из них съест инфляция.

Дальше я определяю ПВД = 10 х Площадь х 12 мес. и т.д. думаю, что нет смысла писать дальше... нюанс, как я понимаю, в том, включают ли в себя инфляцию эти 10 грн/м.кв. т.е. реальный это доход или номинальный. Я считаю, что это номинальный доход... может быть убедите меня в обратном?

Мэм писал(а):
т.е как бы не прогнозировалась инфляция реальный дисконт как и ЧОД остается неизменяемым после расчета и доказуемым
в бизнесе - ДА, мы знаем стоимость товара сегодня и прогнозируем объем его продажи завтра... если мы спрогнозируем и добавим инфляцию, то получим номинальный доход, если инфляцию добавлять не будем, то получим реальный, т.е. действительно получается, что при оценке действующего предприятия вроде бы как проще посчитать реальный доход, вот только от прогноза инфляции мы не уйдем, ведь нам придется очищать ставку дисконта, я правильно рассуждаю? Просто я считаю, что ставка по депозиту – номинальная, и если используем её в качестве безрисковой, то её нужно будет чистить.

Мэм писал(а):
2. Сравнительный подход с абсолютно пляшущими цифрами да еще для доходной недвижимости на сегодняшний день продолжаю считать неприемлемым, только два подхода Затратный по методу Замещения и доходный ближе даже не прямая капитализация чем прямая.
я считаю, что доходный будет содержать всё те же "пляшущие цифры" только по арендным ставкам и + проблемы с определением ставки кап-ции или дисконта + проблемы прогнозирования в условиях кризиса, подобного которому у нас не было.

Мэм писал(а):
Сравнительный- так много насчитали набрались в залог и теперь идет уценка переоценка, если бы брали с учетом доходного то было бы все ок.
а арендные ставки не шкалили в небеса? Да и не думаю я, что виноват подход... может быть всё дело в том, как его применяли?
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Июл 2009 09:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мэм писал(а):

4. Для определения давай более точно зададим задачу при которой дисконт или ставка капитализации будут рассчитываться (площадь магазина, население, район ( промышл, жилой тогда сколько этажной застройки, что есть рядом, почему магазин ЛНЭИ, чем будем торговать, цель оценки... и т. д.) и я обещаю однозначно посчитаю и покажу почему, а Ваше дело принять или нет.

Ок, давайте.
город – Кацапетовка
площадь магазина – 120 кв.м.
население – 10 000 жителей
район – жилой
застройка – 2х -4х этажная застройка типа – «барак»
рядом – жилые дома, магазины, детсадик, памятник Ленину.
ЛНЭИ – продуктовый магазин
почему магазин ЛНЭИ – потому что, физ. юр. возможно, и ставка аренды для магазина максимальная – 10 грн./кв.м., остальные помещения (офисы, склады, кафе) либо не востребованы, либо ставка <10 грн./кв.м. (да вообще это условие задачи, поэтому как бы принимаем как данность, без анализа)
цель оценки – продажа
может что еще?, тогда сами придумайте походу, лишь бы пример был однозначный и законченный.
Спасибо.

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Июл 2009 09:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

МЭМ, спасибо за информацию!!! Если будет время- пропишите,пожалуйста, пример расчета коммерческой недвижимости с ЛНЭИ (не только магазин).
Мэм писал(а):
Принцип ЛНЭИ становится одним из центральных разделов ( в него включаем характерист. объекта, его местоположение, расстояние до..., конструк элем, проходимость, пешеходн. доступность , анализируем затраты на переоборудования помещения в магазин- при этом достаточно просто (если это надо то я по мере необходимости могу предложить как это делаю я) т.е. как положено по адекватной прибыльности по НСО №2.)

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Июл 2009 10:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мэм писал(а):
Безрисковая ставка доходности % год 3,67%
Рыночная премия на развитом рынке капиталов % год 7,38%
Рыночная премия в акции российских корпораций % год. 12,58%
то же для украинских компаний % год. 21,77%

Если я правильно понимаю, год. 21,77% - это доходность средняя на рынке акций украинских компаний.
У того же Дамодарана, насколько я знаю, указано, что корелляция между доходностью компаний и доходностью отдельно недвижимости - практически отсутствует, коэффициент R2 на уровне 0,1...

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема