Елик, представьте себе, как бы Вы оценивали права Заказчика строительства (как я понял, именно его права Вы оцениваете) ....
Я понял, что оцениваются не права заказчика строительства, а права инвестора, что и удесятеряет риск потери всех вложенных средств.
rudge
Добавлено:
Чт, 02 Июл 2009 20:24
Елик писал(а):
... Цель оценки: отчуждение прав. 98% платежей по договору совершено.
.....Естевстенно заказчик хочет увидеть меньшую ст-ть чем отображена в кап.инвестициях для возникновения убытков.
Тут заказчик и инвестор в одном лице.
SanTim писал(а):
Я понял, что оцениваются не права заказчика строительства, а права инвестора, что и удесятеряет риск потери всех вложенных средств.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
SanTim
Добавлено:
Чт, 02 Июл 2009 20:55
Судя по урывкам исходной информации, поступившей от топикстартера, я не думаю что инвестор является заказчиком строительства. Скорее всего у него есть только инвестиционный договор с заказчиком на финансирование строительства части площадей всего комплекса - а значит нет ни прав на землю, ни серьезных рычагов влияния на Заказчика строительства, а возможно и нет возможности проконтролировать, куда потрачены деньги.
rudge
Добавлено:
Чт, 02 Июл 2009 20:57
Тіки наш самий гуманнй
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Елик
Добавлено:
Пт, 03 Июл 2009 09:11
SanTim писал(а):
Судя по урывкам исходной информации, поступившей от топикстартера, я не думаю что инвестор является заказчиком строительства. Скорее всего у него есть только инвестиционный договор с заказчиком на финансирование строительства части площадей всего комплекса - а значит нет ни прав на землю, ни серьезных рычагов влияния на Заказчика строительства, а возможно и нет возможности проконтролировать, куда потрачены деньги.
В топике слово "Паевого участия" присутствует. Так что Заказчик ни есть заказчиком стро-ва, а является пайщиком в совместном финансировании строительства.
SanTim
Добавлено:
Пт, 03 Июл 2009 12:22
я говорил об этом же.
Елик
Добавлено:
Вт, 21 Июл 2009 14:26
А к примеру, если продисконтировать суму затрат на капитальные инвестиции, которые Заказчик уже внес в 100% обьеме по договору с определенной даты (окончания строительства, например 4 квартал 2010, письмо даст застройщик) на сегодня, да по ставке депозита и на этом не заморачиваццо?? :" border="0" />
Grey Horse
Добавлено:
Вт, 21 Июл 2009 14:50
Елик писал(а):
А к примеру, если продисконтировать суму затрат на капитальные инвестиции, которые Заказчик уже внес в 100% обьеме по договору с определенной даты (окончания строительства, например 4 квартал 2010, письмо даст застройщик) на сегодня, да по ставке депозита и на этом не заморачиваццо??
Это чревато 2 логическими проколами (или маловероятными допущениями):
1. Делая так, Вы предполагаете, что застройщик 100% закончит в 4 кв. 2010 г. (нет риска срыва сроков).
2. Вы предполагаете, что РС объекта в 4 кв. 2010 г. в точности будет совпадать с суммой понесенных Заказчиком затрат.
А так, в общем, направление движения правильное...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Елик
Добавлено:
Вт, 21 Июл 2009 15:00
Цитата:
Это чревато 2 логическими проколами (или маловероятными допущениями):
1. Делая так, Вы предполагаете, что застройщик 100% закончит в 4 кв. 2010 г. (нет риска срыва сроков).
2. Вы предполагаете, что РС объекта в 4 кв. 2010 г. в точности будет совпадать с суммой понесенных Заказчиком затрат.
А так, в общем, направление движения правильное...
По п.1 Основанием будет письмо застройщика о том, что он планирует здать обьект к такому то сроку в будущем. А по п.2 прогнозировать, что РС через год както изменится тоже есть неслабое допущение. Чи нет таг? Можно конечно выклянчить цену реализации 1 кв.м.на тот момент и на сегодня.
Grey Horse
Добавлено:
Вт, 21 Июл 2009 15:35
Елик писал(а):
По п.1 Основанием будет письмо застройщика о том, что он планирует здать обьект к такому то сроку в будущем.
Оценщик, в общем-то, должен проверять на правдободобность информацию, которую использует в оценке. А если застройщик напишет, что он сдаст объект послезавтра ?
Даже если так, желательно как-то, кроме справки, показать, что Вы сами хоть что-то проверили, проанализировали перспективы застройщика - и хотя бы самого себя убедили, что да, сдача в 4 кв. 2010 г. - очень реальна.
Если хотя бы 80% уверенности нет, рекомендую при дисконтировании ставку увеличить на риски срыва сроков. Какие цифры - никаких рекомендаций нет, тут каждый интуитивно... Но, понятно, в разумных пределах и в зависимости от масштаба возможного срыва.
Елик писал(а):
по п.2 прогнозировать, что РС через год както изменится тоже есть неслабое допущение.
Неслабое, но, как мне показалось, у Вас и на сегодня нет РС, а только сумма фактически понесенных затрат. Это же не одно и то же.
Елик писал(а):
Можно конечно выклянчить цену реализации 1 кв.м.на тот момент и на сегодня.
Если можно - это хоть какой-то аргумент, конечно. Но, опять-таки, Вы сами должны поверить, что это похоже на правду (или хотя бы публично признать в Отчете, что ничего более обоснованного найти не в состоянии, поэтому исходите из данных застройщика).
(С) Шарль Бодлер
Елик
Добавлено:
Вт, 21 Июл 2009 16:02
Хотелось бы увидеть как ктонибудь высчитал риски срыва?!!!Обосновано
Grey Horse
Добавлено:
Вт, 21 Июл 2009 19:12
Никогда не доводилось видеть. Но теоретически, наверное, можно. И смотря что считать обоснованием .
(С) Шарль Бодлер
Елик
Добавлено:
Чт, 23 Июл 2009 11:53
А можно ли отнести эти права по договру к разряду нематериальных активов?
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 23 Июл 2009 13:22
Как я понимаю, нет.
(С) Шарль Бодлер
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме