Еще вопрос к уважаемой МЭМ.
А почему при кумулятивном методе всегда применяются поправки на риск только со знаком (+)
Ведь если логическии мыслить, то возможен и другой вариант. Очистка так называемой без рисковой (я о ставке депозита) от рисков в ней заложеных теми кто расчитывал. В таком варианте реально можно выйти на чисто рыночные данные по доходности.
Другое дело как обосновать и расчитать. Но для начала хотелось бы в принципе определиться, а уж потом думать как считать. Я думаю такой подход имеет право на "жизнь".
Ваше мнение коллега МЭМ. Зарание благодарен.
Пардон и не только МЭМ
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
OFF
Добавлено:
Ср, 22 Июл 2009 16:08
Мэм писал(а):
1.Ответ КовАл .
Таблица 1.2
Коэффициенты систематического риска по отраслям экономики по базе данных проф. А. Дамодарана (Stern School of Business, New York)
О т р а с л ь Коэффициент β Коэффициент β0
Авиакомпании 1,15 0,72
Автомобили: производств 1,49 0,62
Автомобили: торговля 1,31 0,91
Аэрокосмическая промышленность 1,27 1,06
Биотехнология 1,25 1,14
Банки 0,71 0,43
Гостиничный и игорный бизнес 1,7 0,78
Деревообработка 1,2 0,6
Добыча металлов 1,69 1,41
Железнодорожный транспорт 1,25 0,97
Жилищное строительство 1,36 0,54
Интернет 1,41 1,36
Машиностроение 1,39 0,97
Мебельная промышленность 1,29 0,86
Нефтяная и газовая промышленность 0,89 0,51
Обувная промышленность 1,23 1,2
Операции с недвижимостью 1,01 0,85
Производство продуктов питания 0,8 0,63
Промышленность стройматериалов 1,39 0,76
Реклама 1,43 0,71
Телекоммуникации: производство оборудования 1,49 1,34
Телекоммуникации: обслуживание населения 1,43 1,00
Торговля компьютерами 1,22 1,15
Торговля продуктами питания 0,84 0,77
Торговля одеждой 1,14 0,83
Угольная промышленность 1,98 1,39
Упаковка 1,27 0,77
Фармацевтическая промышленность 1,16 1,02
Химическая промышленность 1,26 1,02
Металлургия 1,56 1,29
Целлюлозно-бумажная промышленность 1,2 0,6
Энергетика 0,82 0,48
Уважаемые почему то не могу вставить таблицы играюсь с ними а они вставляются не в виде таблиц( одним словом раздвигайте сами) это данные на 01.07 2009 года, но еще много таблиц для хорошего расчета не могу вставить . Посмотрите на бету- какие отрасли больше всего пострадали было 0,54, а стало 1,32- это жилищное строительство риски выросли сумасшедшие......
Не совсем понятно причем здесь влияние рисков, ведь 1,32 (на сайте приведено значение 1,36 http://pages.stern.nyu.edu/~adamodar/New_Home_Page/datafile/Betas.html) это средняя бета (Average Beta) по исследуемым Дамодораном компаниям, тогда как 0,54 - это так называемая "Unlevered Beta" т.е. все таже Бета (Average Beta) без учета структуры капитала (очищенная с применением среднерыночного соотношения заемного и собственного капитала D/E, которое для отрасли любого строительства будет превышать 100%).
И действительно очень бы хотелось посмотреть расчет Ставки дисконта с применением приведенных таблиц.
Grey Horse
Добавлено:
Ср, 22 Июл 2009 16:42
флай писал(а):
Да всходы дает, звонки на предмет - нам тут хирню принесли типа твоей а она правильная? .... между прочим совсем не смешно.
Отличный ответ! Меня пробило на смех как раз между ? и .... !
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
rudge писал(а):
Ведь если логическии мыслить, то возможен и другой вариант. Очистка так называемой без рисковой (я о ставке депозита) от рисков в ней заложеных теми кто расчитывал. В таком варианте реально можно выйти на чисто рыночные данные по доходности.
Другое дело как обосновать и расчитать. Но для начала хотелось бы в принципе определиться, а уж потом думать как считать. Я думаю такой подход имеет право на "жизнь".
Я не МЭМ, но в теории - 100% совершенно верно! Как и верно то, что "как рассчитать" - отдельная проблема. А перед этим еще прикинуть, какие варианты инвестирования (объекты оценки) и по каким параметрам рисков могут быть менее рискованными, нежели размещение денег на депозите.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
OFF
Добавлено:
Ср, 22 Июл 2009 17:01
Grey Horse писал(а):
Я не МЭМ, но в теории - 100% совершенно верно! Как и верно то, что "как рассчитать" - отдельная проблема. А перед этим еще прикинуть, какие варианты инвестирования (объекты оценки) и по каким параметрам рисков могут быть менее рискованными, нежели размещение денег на депозите.
При расчете безрисковой ставки для потока в USD можно попробовать использовать среднюю доходность по казначейским облигациям США + страновой риск Украины.
rudge
Добавлено:
Ср, 22 Июл 2009 17:21
Уважаемый OFF
Да конечно можно.
Тут интересно по другому подойти.
Grey Horse. Ведь ставка депозита не есть абсолютно без рисковая. Вот и вопрос какие риски там забиты, да еще и очистить их от риска присущего банкам, политической ситуации в ненци, еще чего то там. И получим по логике, то что рынок глаголит. Во только что и как?????
Там кто то диссертацию писать собрался. Ау
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
OFF писал(а):
При расчете безрисковой ставки для потока в USD можно попробовать использовать среднюю доходность по казначейским облигациям США + страновой риск Украины.
Вот подумал, а риск колебания курсовой разницы "куда вставть"? В страновом риске такой риск явно сидит (политика тоже), но эти данные уж очень запаздывают.
Депозит как то ближе к "телу", если не ЦИК оценивать.
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Grey Horse
Добавлено:
Ср, 22 Июл 2009 17:43
rudge писал(а):
Там кто то диссертацию писать собрался.
Действительно, это на самом деле интересно.
rudge писал(а):
да еще и очистить их от риска присущего банкам, политической ситуации в ненци, еще чего то там. И получим по логике, то что рынок глаголит.
А это - вопрос, на мой взгляд, спорный. Теоретически и практически.
Да, если очистить от риска банков и рисков политических, то получим некую абстрактную безрисковую норму доходности. Но доходности чего? И к чему это на практике?
Конечная цель (сверхзадача) - как я понимаю, определение ставки дисконта методом суммирования. Или не так? С точки зрения этой цели надо не максимально очищать базовую ставку от рисков, в ней сидящих, а определять премии за традиционные доп. риски по сравнению с величиной рисков, которые уже "зашиты" в базовую. По-моему, так (с).
rudge писал(а):
Во только что и как?????
(С) Шарль Бодлер
rudge
Добавлено:
Ср, 22 Июл 2009 17:52
Конечная цель (сверхзадача)
А нам это тока и подавай
Афоризм
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 22 Июл 2009 18:20
rudge писал(а):
Очистка так называемой без рисковой (я о ставке депозита) от рисков в ней заложеных теми кто расчитывал. В таком варианте реально можно выйти на чисто рыночные данные по доходности.
Ну, во-первых, на то она и БЕЗрисковая, что бы ее не очищать от рисков, а только добавлять. Поэтому если мы выбрали в качестве безрисковой такой показатель, который нужно (или хочется) очищать, то это говорит просто напросто о Неправильном выборе безрисковой.
А во-вторых
Grey Horse писал(а):
Да, если очистить от риска банков и рисков политических, то получим некую абстрактную безрисковую норму доходности. Но доходности чего? И к чему это на практике?
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
rudge
Добавлено:
Ср, 22 Июл 2009 21:23
И к чему это на практике?
Вы вот бъясните почему рыночный К = 0.1, а безрисковая в виде ставки депозита = 0,2?
Значит в 0,2 сидит и рыночная и риски. Какие и почему?
Вообще то кому не интересно можно не играть в отрицаловку, а просто посмотреть со стороны.
Интересно.
Добавлено спустя 20 минут 53 секунды:
Grey Horse писал(а):
А почему абстрактную? Ведь ставка депозита включае в себя какую то минимальную доходность напрмер доходность ГЦБ ( 3,5-5% ) .
Может отсюда и стои начинать расчет кумулятивным методом тогда все станет на свое место. Без рисковая 5% + риски 5% Вот только почему риски 5%, а не 25% и как просчитать и обосновать.
Надо подумать, може че проявится.
Афоризм
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 22 Июл 2009 21:53
Я так понял мои сообщения не всегда отображаются у rudge на экране.
Попробую синим
rudge писал(а):
Вы вот бъясните почему рыночный К = 0.1, а безрисковая в виде ставки депозита = 0,2?
Значит в 0,2 сидит и рыночная и риски. Какие и почему?
Hard_Pragmatic писал(а):
… если мы выбрали в качестве безрисковой такой показатель, который нужно (или хочется) очищать, то это говорит просто напросто о Неправильном выборе безрисковой.
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
rudge
Добавлено:
Ср, 22 Июл 2009 22:01
Hard_Pragmatic
Ты на это ответь.
Вот только почему риски 5%, а не 25% и как просчитать и обосновать.?
А что касается, правильно или нет, не мне говори, а ГУРУ. Я то как раз это вижу, в том числе и в расчетах коллег.
Афоризм
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Чт, 23 Июл 2009 10:29
rudge писал(а):
Hard_Pragmatic
Ты на это ответь.
Вот только почему риски 5%, а не 25% и как просчитать и обосновать.?
Т.е. на первый вопрос я тебе ответил? Ну тогда ты хоть как-то обозначай это, а то безе переходов и сразу о другом.
Дык, отвечали уже:
Мэм писал(а):
5% было принято на уровне междунарождной безрисковой ставки при этом номинальной, т.е. средняя безрисковая международная ставка по ГЦБ во всех странах колеблется от 3,49 -5%, поэтому КАЖДЫЙ из дополнительных рисков, возникающих при инвестировании денежных средств рассматривался на уровне безрисковой;
rudge писал(а):
Hard_Pragmatic
А что касается, правильно или нет, не мне говори, а ГУРУ. Я то как раз это вижу, в том числе и в расчетах коллег.
Странно, задаешь вопрос а говорить не тебе.
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 23 Июл 2009 11:20
Hard_Pragmatic писал(а):
Дык, отвечали уже:
Мэм писал(а):
5% было принято на уровне междунарождной безрисковой ставки при этом номинальной, т.е. средняя безрисковая международная ставка по ГЦБ во всех странах колеблется от 3,49 -5%, поэтому КАЖДЫЙ из дополнительных рисков, возникающих при инвестировании денежных средств рассматривался на уровне безрисковой;
Вот и была же выше у меня просьба к МЭМ указать ссылку или источник. Уже верю в диапазон до 5%, все много лет пишут, и россияне с некоторыми ссылками, но - для бизнеса! А вот первоисточник?...
(С) Шарль Бодлер
Matilda
Добавлено:
Чт, 23 Июл 2009 11:30
rudge писал(а):
Вот подумал, а риск колебания курсовой разницы "куда вставть"?
Я учитываю в самом денежном потоке, в соответвии с прогнозным курсом
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 23 Июл 2009 13:01
Matilda писал(а):
rudge писал(а):
Вот подумал, а риск колебания курсовой разницы "куда вставть"?
Я учитываю в самом денежном потоке, в соответвии с прогнозным курсом
А нужно ли, если прогнозы в деньгах в реальном выражении?
(С) Шарль Бодлер
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме