Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Расчеты рисков при определении ставки капитализации. Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Matilda

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Июл 2009 13:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

думаю что да. инфляция мне кажется тут не при чем
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Июл 2009 14:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
В страновом риске такой риск явно сидит (политика тоже),
К тому же, если собственник эффективен (я о недвижимости), то он в состоянии гибко реагировать на изменение курса (в общем случае, не в условиях нынешних...).

Мэм

СообщениеДобавлено: Пт, 24 Июл 2009 07:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Уважаемая Мєм.
Прочитав Ваш пост возник вопрос.
Какова тогда разница между инвестиционной и рыночной стоимостью, особенно если учесть, что оценщик при определении РС это "зеркало" рынка?

Доброе утро, ребята не атакуйте вопросами, я не буду успевать отвечать на все, у меня все таки отпуск, и я дома специально отключила Инет, что бы не работать, можно постепенно. Для того что бы рассчитать инвестиционную стоимость, сразу надо определить с точки зрения какого инвестора идет речь, (так например Инвест с точки зрения строителя дома одна для него, а для покупателя в этом же доме квартиры и тоже инвестора при этом надо учесть собст или заем деньги да или нет -другая, а еще и период строит. Только иногда инвестиционная равна рыночной, а может быть значительно ниже--- пример вы приватизируете базу отдыха, но условие дом пенсионеров не менее 3-х лет , а потом как хотите и т.д.

Добавлено спустя 19 минут 27 секунд:

Добрый день! Администраторы сайта, я не успею отвечать на все вопросы хотя и имею на большинство ответы, предлагаю провести и организовать Вам безоплатный семинар на один выходной день ( желательно воскресенье) в какой то школе все равно в каком городе, только что бы из Киева я приехала без пересадок, каждый оплачивает свой билет туда и обратно, и я тоже, и участвует в оплате аренды и чая, и я тоже, тогда за день конструктивно можно многое порешать.... В отношении ФГИ по ставке.... Перед 01.04.09 г проводилось в Одессе повышение квалификации было очень много представителей ФГИ- мне кажется что из каждого региона было не менее по 5-7 человек, там определялись и размеры рисков, может не услышали они и это тоже вероятность, но Тимощик Л.П., я, Гохберг И.И., Маркус Я. И., Гайдук и еще ряд лекторов достаточно долго говорили и ВСЕ сошлись во мнении что Дисконт, т.е. требуемая норма дохода из-за нестабильности ситуации в Украине при вложении в недвиж, МОЖЕТ В РЯДЕ СЛУЧАЕВ БЫТЬ НИЖЕ БЕЗРИСКОВОЙ СТАВКИ, ОСОБЕННО ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ И ДОХОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ.....

Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:

rudge писал(а):
Еще вопрос к уважаемой МЭМ.
А почему при кумулятивном методе всегда применяются поправки на риск только со знаком (+)
Ведь если логическии мыслить, то возможен и другой вариант. Очистка так называемой без рисковой (я о ставке депозита) от рисков в ней заложеных теми кто расчитывал. В таком варианте реально можно выйти на чисто рыночные данные по доходности.
Другое дело как обосновать и расчитать. Но для начала хотелось бы в принципе определиться, а уж потом думать как считать. Я думаю такой подход имеет право на "жизнь".
Ваше мнение коллега МЭМ. Зарание благодарен.
Пардон и не только МЭМ

Да, вроде бы может быть, но давай определимся, безрисковая это то что в нормальной стране гарантируется государством, однако у нас.... блеф..... Но норма дохода может быть ниже безрисковой в том случае, когда предполагает инвестор получение дохода не только от рисков вложения но и от прироста своих инвестиций, смотри, это если Вы находите риски заложенные в безрисковой ставке, а они ВАС не касаются..

Ребята здесь прикрепляю вордовские файлы по рискам со ссылками, которые не смогла передать в предыдущих ответах

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

Не знаю но присоединила 3 файла, надеюсь Вы сможете их просмотреть...

1.doc !!!
 Описание:

Downloads
 Имя файла:  1.doc
 Размер файла:  84 Kб
 Скачан:  133 раз

2.doc !!!
 Описание:

Downloads
 Имя файла:  2.doc
 Размер файла:  125 Kб
 Скачан:  118 раз

3.doc !!!
 Описание:

Downloads
 Имя файла:  3.doc
 Размер файла:  136.5 Kб
 Скачан:  113 раз

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 24 Июл 2009 10:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

К сообщению Мэм прикреплены "потерявшиеся" файлы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пт, 24 Июл 2009 11:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мэм писал(а):

Доброе утро, ребята не атакуйте вопросами, я не буду успевать отвечать на все, у меня все таки отпуск, и я дома специально отключила Инет, что бы не работать, можно постепенно.

хоть у меня после Вашего поста про безрисковую ставку и родилось массу вопросов и недоумений, но я сдержу себя и не буду Вас атаковать, дождемся семинара Smile

Но всё-таки, наберусь, наглости и попрошу Вас ответить на один вопрос, который тут был первоначальный, и для которого Вы просили уточнения.
Так вот такой пример.
Определить риски для ставки дисконта (каптиализации) по следующим данным:
город – Кацапетовка
площадь магазина – 120 кв.м.
население – 10 000 жителей
район – жилой
застройка – 2х -4х этажная застройка типа – «барак»
рядом – жилые дома, магазины, детсадик, памятник Ленину.
ЛНЭИ – продуктовый магазин
почему магазин ЛНЭИ – потому что, физ. юр. возможно, и ставка аренды для магазина максимальная – 10 грн./кв.м., остальные помещения (офисы, склады, кафе) либо не востребованы, либо ставка <10 грн./кв.м. (да вообще это условие задачи, поэтому как бы принимаем как данность, без анализа)
цель оценки – продажа
может что еще?, тогда сами придумайте походу, лишь бы пример был однозначный и законченный.

а также обращаюсь к коллегам (с наглой просьбой) временно больше не задавать других вопросов, пока не получим ответ на этот.

СообщениеДобавлено: Пт, 24 Июл 2009 12:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемая МЭМ
Признательный Вам за то что потратили на нас и меня лично время, и за ответ.
Наконец то я с чистой совестью могу ссылаться на ГУРУ
"Тимощик Л.П., я, Гохберг И.И., Маркус Я. И., Гайдук и еще ряд лекторов достаточно долго говорили и ВСЕ сошлись во мнении что Дисконт, т.е. требуемая норма дохода из-за нестабильности ситуации в Украине при вложении в недвиж, МОЖЕТ В РЯДЕ СЛУЧАЕВ БЫТЬ НИЖЕ БЕЗРИСКОВОЙ СТАВКИ, ОСОБЕННО ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ И ДОХОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ..... !"

Беда в том, что когда я про это говорю, мне слуги народа-чиновники говорят ""кумулятивный" тогда будет 0,25 и это то что надо"

Эще раз спасибо.
Правда вопросики еще есть НО отпуск святое дело. Smile

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
флай

СообщениеДобавлено: Пт, 24 Июл 2009 14:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прагматик +1!
может что еще?, тогда сами придумайте походу, лишь бы пример был однозначный и законченный.

Цитата:
а также обращаюсь к коллегам (с наглой просьбой) временно больше не задавать других вопросов, пока не получим ответ на этот.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Июл 2009 20:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мэм писал(а):
Договорились постараюсь рассчитать, но где то ближе к среде, завтра утром уезжаю и в Киеве буду во вторник, относительно 31,1,2 августа я во Львове на фестивале СВИРЖ, а затем могу согласиться на день, выбирайте.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

По просьбам трудящихся тема разделена... дальше по поводу семинара ув. В.Л. общаемся в теме Семинар Мэм
Мэм

СообщениеДобавлено: Чт, 30 Июл 2009 19:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Простите затюкалась со своим отпуском вчера только приехала и "вернулась на 20 лет назад"- просто консервировала компоты, сегодня уезжаю во Львов с понедельника в Киеве буду более постоянно и посчитаем Кацапетовку...... Лета всем доброго Мэм

СообщениеДобавлено: Пт, 31 Июл 2009 16:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Наконец то я с чистой совестью могу ссылаться на ГУРУ
"Тимощик Л.П., я, Гохберг И.И., Маркус Я. И., Гайдук и еще ряд лекторов достаточно долго говорили и ВСЕ сошлись во мнении что Дисконт, т.е. требуемая норма дохода из-за нестабильности ситуации в Украине при вложении в недвиж, МОЖЕТ В РЯДЕ СЛУЧАЕВ БЫТЬ НИЖЕ БЕЗРИСКОВОЙ СТАВКИ, ОСОБЕННО ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ И ДОХОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ..... !"
Беда в том, что когда я про это говорю, мне слуги народа-чиновники говорят ""кумулятивный" тогда будет 0,25 и это то что надо"

Уважаемый rudge, предлагаю еще источник на кого можно будеть делать ссылку Smile

_дисконта.doc !!!
 Описание:
Статья Лейфера Л.А. (23.07.09)
Ставка дисконтирования для оценивания недвижимости в условиях кризиса

Downloads
 Имя файла:  _дисконта.doc
 Размер файла:  72 Kб
 Скачан:  93 раз

rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 31 Июл 2009 18:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дзенкую барзо

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 11:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, статья Лейфера интересная!

Конечно, несколько затрудняет чтение традиционной русско-украинское смешение понятий, переведенных с английского. Даже у Тарасевича (во всяком случае, 1997 года) и у автора статьи терминология несколько отличается.
То, что у автора называется текущей отдачей - как я понимаю, просто традиционная ставка капитализации, а конечная отдача - ставка дисконта.

Хороши рассуждения про нестабильный рынок:
Цитата:
В ситуации же кризиса рынок выходит из равновесного состояния. Доходность инвестиций в недвижимость понизилась на фоне одновременного повышения рисков. В результате на данный момент ожидаемые доходы не соответствуют рискам, и рынок отреагировал на это резким сокращением количества сделок и замораживанием нового строительства. И это будет сохраняться, пока рынок не приведет в равновесие доходность и риск.
Очень разумно! В принципе это близко к тому, что озвучивал г-н Пузенко в конце прошлого года на конференции УТО: стандартная (традиционная) методологическая база и оценочные подходы разработаны для уравновешенного рынка и очень плохо работают в условиях кризиса и т.д.
И это:
Цитата:
Как отмечалось выше, ставка дисконтирования учитывает ожидания участников рынка относительно того, как будут меняться цены продажи недвижимости и ставки арендной платы. Другими словами, оценщику не обязательно знать, что реально будет происходить с ценами на рынке, он должен знать, что относительно будущих цен и арендных ставок на дату оценки «думает» рынок.
И, судя по тексту, тенденции на рынке недвижимости (продажа, аренда) у них очень близки к украинским.

Вот только еще
Цитата:
Далее по прошествии двух, трех лет следует ожидать начала повышательного тренда с темпом роста, не превышающим 5-7%.
вызывает некоторые сомнения... С точки зрения применимости в конкретных расчетах.

irenka

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 12:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прем'єр-міністр України Юлія Тимошенко закликала населення при рішенні про відкриття депозитів в комерційних банках орієнтуватися на банки, що пропонують низьку процентну ставку по внесках.

Про це вона заявила в ході зустрічі з вкладниками "Родовід Банку".

Оскільки, за словами Юлії Тимошенко, низька процентна ставка свідчить про надійність фінансової установи.

"Вкладайте гроші туди, де найменший відсоток по депозиту. Чим більше відсоток по депозиту - тим більше ризики в цьому банку. І ті банки, які оголошують сьогодні 22-24% річних, - це означає, що у них є проблеми і вони привертають гроші за всяку ціну", - сказала Юлія Тимошенко.

P.S. Юля разбирается в рисках тоже Wink

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Мэм закрывает компоты?????? Shocked
Преклоняюсь перед этой женщиной!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Сб, 01 Авг 2009 12:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

irenka писал(а):
Прем'єр-міністр України Юлія Тимошенко закликала населення при рішенні про відкриття депозитів в комерційних банках орієнтуватися на банки, що пропонують низьку процентну ставку по внесках.
, и тем открыла Америку Laughing .

irenka

СообщениеДобавлено: Вс, 02 Авг 2009 12:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
и тем открыла Америку

Ну это же вы такой умный, и еще 20% населения. А в основном у народа какой принцип? Дайте мне таблеток от жадности, и побольше!
Не все имеют экономическое образование, те же пенсионеры совсем не разбираются в банковском продукте.
Вот она и заявила на простом языке, как не надо делать. И правильно, людям надо почаще глаза открывать на простые вещи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема