Все правильно, но
1. Так как на данный момент она не является "співласником" (нет у нее Свидетельства о собственности), согласно букве уже процетированой Grey Horse статьи закона, де юре она как бы не может быть заказчиком оценки.
Не совсем согласна: она (скорей всего) является "співласником" на основании все того же Семейного кодекса и не факт, что Свидетельство о собственности существует вообще, как документ, а не просто домовая книга и техпаспорт. А поскольку прямого запрета нет, то работает второй принцип законодательства "разрешено все, что не запрещено"
Сергей_К писал(а):
Не вижу здесь головной боли, единственное долгая процедура, ну и выгодно ли по деньгам.
К сожалению, головной боли может быть много и у оценщика в том числе Все зависит от того, КАКИЕ юристы будут учавствовать в процессе. Хотя сомнительно, что муж-алкоголик наймет грамотного юриста. Сложнее будет с нотариусом... не буду вдаваться в подробности
rudge
Добавлено:
Сб, 01 Авг 2009 14:42
Сергей_К писал(а):
.....2. Лично на мення эта норма закона действует как тряпка быка. В ветке по проектам закона я писал об этом. Никто не сможет отобрать у меня право знать сколько стоит тот или иной объект и я могу заказать оценку любого объекта который меня интересует и никто мне несможет это запретить. Другое дело на сколько эта оценка будет качественной и юридически правомочной.
Ну для начала коллега, я как собственник не дам Вам такого права, "...знать сколько стоит" мое имущество.
Ну не желаю я, и усе тут. И что значит Вас "интересует"?
А не интересует Вас, пардон, кто у меня любовница, или где у меня чешется. Эт я так утрирую с юморком, не обижайтесь коллега.
Далее, как такое "право", для третьих лиц осуществить практически, даже если его прописать в законе?. Впустить кого то в свой дом, что бы он там рылся. Разве что под дулом. Но это уже беспредел.
Нет, заказывать оценку и знать стоимость может только тот кто есть собственник или распорядитель на законных основаниях. И его право назначать ЦЕНУ при продаже, даже если ЦЕНА не совпадает с РС или оценкой, сумма которой должна быть извесна только собственнику и оценщику, если не оговорено иное. Другое дело купят ли?
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Sova писал(а):
Не совсем согласна: она (скорей всего) является "співласником" на основании все того же Семейного кодекса и не факт, что Свидетельство о собственности существует вообще, как документ, а не просто домовая книга и техпаспорт. А поскольку прямого запрета нет, то работает второй принцип законодательства "разрешено все, что не запрещено"
"Співласником", она (жена), может быть только на основании документа на собственность в котором она вписана. А его, после продажи не может быть, так как оно (свидетельство продавца на недвижку) онулируется де юре. И выдается новый, новому собственнику гда ЕЕ (жены) уже нет. Даже в БТИ будет другое ФИО (нового собственника).
Далее смотрите Закон об оценке.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Сергей_К
Добавлено:
Сб, 01 Авг 2009 14:50
Sova писал(а):
Не совсем согласна: она (скорей всего) является "співласником" на основании все того же Семейного кодекса
Пускай сначала докажет, что это имущесто является совместной собственностью, приобретенным в браке. Проживали ли они совместно на этой жилплощади ну и т. д. согласно ЦК и ЦПК
Sova писал(а):
А поскольку прямого запрета нет, то работает второй принцип законодательства "разрешено все, что не запрещено"
Не понимаю как в этой ситуации работает этот принцип
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
rudge писал(а):
Ну для начала коллега, я как собственник не дам Вам такого права, "...знать сколько стоит" мое имущество.
А не интересует Вас, пардон, кто у меня любовница, или где у меня чешется. Эт я так утрирую с юморком, не обижайтесь коллега.
Мне до Вашей любовницы нет ни какого дела, это я так.
Но запретить знать сколько стоит уневермаг в вашем городе или квартира в доме в котором вы к примеру живете, машина на которой ездит ваш мер города это не в ваших силах. Заказать такую оценку я могу. И повторюсь:
Цитата:
насколько эта оценка будет качественной, адекватной и юридически правомочной, а также область применения такой оценки это уже совсем другой вопрос
Все решает такое оценочное понятие как ЦЕЛЬ ОЦЕНКИ
Sova
Добавлено:
Сб, 01 Авг 2009 15:11
Сергей_К писал(а):
Пускай сначала докажет, что это имущесто является совместной собственностью, приобретенным в браке. Проживали ли они совместно на этой жилплощади ну и т. д. согласно ЦК и ЦПК
я уж не стала цитировать ЦК и ЦПК и как на мой субъективный взгляд, то доказать (при желании и наличии средств) все это можно и не сложно.
Мы дискутируем о правомерности претензий не имея достаточных данных: ни Вы, ни я не видели документов и не знаем нюансов с помощью которых можно в суде построить защиту (или наоборот).
Sova писал(а):
А поскольку прямого запрета нет, то работает второй принцип законодательства "разрешено все, что не запрещено"
Сергей_К писал(а):
Не понимаю как в этой ситуации работает этот принцип
Если муж не сможет доказать, что "Майно, що є особистою приватною власністю чоловіка", то она имеет законное право на это иммущество и, соответственно, ей не запренщено, как сособственнику заказывать оценку.
Пора переносить ветку на форум в Лигу
Сергей_К
Добавлено:
Сб, 01 Авг 2009 15:26
Sova писал(а):
Если муж не сможет доказать, что "Майно, що є особистою приватною власністю чоловіка",
Почему муж должен доказывать. Клиентка готовит исковое заявление и должна подготовить доказательную базу. Если доказательной базы у нее не будет то по логике суд на стадии возбуждения дела должен отказать из-за недостаточности подтверждающих документов или отсутствия предмета спора. Во всяком случае я так думаю.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Sova
Добавлено:
Сб, 01 Авг 2009 15:44
Я выхожу из скудных даных:
irenka писал(а):
Нотариус незаконно оформил сделку без подписи жены. (Они не разведены, но не живут вместе)...
Женщина просит оценить этот дом для сбора документов в суд, для возмещения ущерба, поскольку в договоре купли-продажи указана заниженная цена.
Предполагаю: поскольку она, де-юре, его жена, то и иммущество в совместном пользовании. На каком-то же основании она претендует на это иммущество?
Сергей_К писал(а):
...доказательной базы у нее не будет то по логике суд на стадии возбуждения дела должен отказать из-за недостаточности подтверждающих документов или отсутствия предмета спора. Во всяком случае я так думаю.
Верно. Но, позвольте повторить, поскольку она, де-юре, его жена, то скорей всего, и иммущество в совместном пользовании, а из этого вытекает, что муж должен доказать, что "Майно, є особистою приватною власністю чоловіка" и он имеет право единолично им распорядиться. А если у них еще есть несовершеннолетние дети, то... уже можно не лезть в дебри. Мы все равно этого не знаем. И скорей всего она сейчас действует на основании ст.386 п.3 ЦК Украины
В общем, ей нужно сначала к юристам со всеми документами, имеющими отношение к делу, а уж потом к оценщику.
Сергей_К
Добавлено:
Сб, 01 Авг 2009 15:52
Sova
"Цівільний процесуальний кодекс України"
Цитата:
Стаття 207. Залишення заяви без розгляду
1. Суд постановляє ухвалу про залишення заяви без розгляду, якщо:
.
.
провадження у справі відкрито за заявою, поданою без додержання вимог, викладених у статтях 119 і 120 цього Кодексу, та не було сплачено судовий збір чи не було оплачено витрати на інформаційно-технічне забезпечення розгляду справи і позивач не усунув цих недоліків у встановлений судом строк;
Стаття 119. Форма і зміст позовної заяви
1. Позовна заява подається в письмовій формі.
2. Позовна заява повинна містити:
1) найменування суду, до якого подається заява;
2) ім'я (найменування) позивача і відповідача, а також ім'я представника позивача, якщо позовна заява подається представником, їх місце проживання або місцезнаходження, поштовий індекс, номер засобів зв'язку, якщо такий відомий;
3) зміст позовних вимог;
4) ціну позову щодо вимог майнового характеру;
5) виклад обставин, якими позивач обґрунтовує свої вимоги;
6) зазначення доказів, що підтверджують кожну обставину, наявність підстав для звільнення від доказування;
7) перелік документів, що додаються до заяви.
Sova
Добавлено:
Сб, 01 Авг 2009 16:19
Сергей_К писал(а):
"Цівільний процесуальний кодекс України"
Цитата:
Стаття 207. Залишення заяви без розгляду
1. Суд постановляє ухвалу про залишення заяви без розгляду, якщо:
.
.
5) виклад обставин, якими позивач обґрунтовує свої вимоги;
6) зазначення доказів, що підтверджують кожну обставину, наявність підстав для звільнення від доказування;
7) перелік документів, що додаються до заяви.
ИстеССно. Я ж не спорю
_
_
5. Тут примерно в духе: щлюб з дядей-алкашом укладено в 1900 году, дом построен в 1996 Целых 120 м и еще и с белого кирпича(денег было угрохано - море, здоровье я свое подорвала и т.д), а в 2000 он продал.... все то, что написала irenka, только покрасивше и еще кучу причин почему он сволочь такая....
6. Как докозательство, что в браке: Свідоство про шлюб (а у него есть о рассторжении брака с ней?),
что БЫЛ ДОМ - Технічний паспорт на будинок..... покупателя свидетелем (купил же что-то)
что нет дома - Копія договору купівлі-продажу будинку... (если сможет заиметь таковой)+покупателя...
свидетелей, что жила там с ним и строила, а он пил и не давал ей жизни....
Фельдшера местного, что болеет именно с того времени...
и еще можно собрать пару пунктов по доказательной базе.
7. тут и дурак придумает, какие доки можно приложить, помимо квитанций об оплате и вышеперечисленных в доказательной базе.
Не уверенна, что стоит тут на форуме исковое "стряпать"
Хотя, Вы, в принципе, правы! И это все юридические "вытребеньки".
Grey Horse
Добавлено:
Сб, 01 Авг 2009 16:31
rudge писал(а):
Позвольте, уважаемый коллега, а как же в практике развитых стран при подготовке серьезной купли-продажи может быть сделаны 2 оценки объекта - со стороны покупателя и со стороны продавца? Покупатель что, не має права знать мнение эксперта о стоимости того, что хочет купить?
Добавлено спустя 59 секунд:
Хотя в данной конкретной ситуации даже под дулом пистолета никто никого никуда не пустит - некуда...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Сергей_К
Добавлено:
Сб, 01 Авг 2009 16:39
irenka
А что у них з земельным участком. Клиент что-то говорил?
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
rudge писал(а):
Нет, заказывать оценку и знать стоимость может только тот кто есть собственник или распорядитель на законных основаниях.
Вот здесь как раз уместен прынцип который привела Sova
Sova писал(а):
работает второй принцип законодательства "разрешено все, что не запрещено"
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
rudge
Добавлено:
Сб, 01 Авг 2009 17:21
Ну коллеги Вы так интересно аргументируете.
Уважаемый Сергей_К
Что касается Универмага, то Вы правы знать его РС но только тогда если этот универмаг принадлежит "громаді" населенного пункта к которой и Вы как житель принадлежите и естетсвенно являетесь в какой о части "совладельцем".
По машине мера, Вы можите расчитывать на знание ее покупной цены, а не РС которая вносится мером в обязательную декларацию, опять же в соответствии с законом.
А вот заказать такую оценку Вы не сможите опять же на основании Закона. У Вас не подтвержденных прав на эту собственность и Вы не есть распорядитель. Разве что по решению суда в случае с несогласием с РС Универмага но не машины мера.
Что касается моей квартиры, предлагаю попробывать.
А про остальные, в моем доме эт Ваше дело и проблемы, опять же если получится (если разрешат собственники) Для справки во дворе очень злая собака и квартиры под охраной. Пробуйте.
Уважаемый Grey Horse
Что касается Вашего"....а как же в практике развитых стран при подготовке серьезной купли-продажи"
И не только развитых в недоразвитых оже существует такая практика.
По этому я написал уточнение:
Моя цитата "....знать стоимость может только тот кто есть собственник или распорядитель на законных основаниях. И его право назначать ЦЕНУ при продаже, даже если ЦЕНА не совпадает с РС или оценкой, сумма которой должна быть извесна только собственнику и оценщику, если не оговорено иное".
Просто при таких сделках все это оговаривается при подготовке документов на продажу. Деньги то не малые. Да и не РС в таких сделках определяется, а специальная стоимость. И тут покупатель в праве знать ЦЕНУ. А если речи идет о РС то смотри рынок анализируй и принимай решение. Не согласен не покупай.
Ладно мужики, хотите точно знать пробуйте в "натуре"
PS; Сергей_К, еще бы у Вас было "до" моей любовницы.
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Сергей_К
Добавлено:
Сб, 01 Авг 2009 17:50
Уважаемый колега. Давайте рассуждать на пальцах. Вы оценочная компания, я клиент с улицы пришел к Вам и попросил провести оценку универмага, который находится на центральной площади города "N". Неужели я услышу в ответ: - Вы не собственник, у Вас нет от собственника доверенности и посему, согласно ст. 11 З. У. "Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні"
Цитата:
Стаття 11. Договір на проведення оцінки майна
Замовниками оцінки майна можуть бути особи, яким зазначене майно належить на законних підставах або у яких майно перебуває на законних підставах, а також ті, які замовляють оцінку майна за дорученням зазначених осіб. Замовники оцінки повинні забезпечити доступ суб'єкта оціночної діяльності до майна, що підлягає оцінці на законних підставах, отримання ним необхідної та достовірної інформації про зазначене майно для проведення його оцінки.
вы неможете заказать нам оценку. Я правильно Вас понял
Sova
Добавлено:
Сб, 01 Авг 2009 18:12
rudge писал(а):
"Співласником", она (жена), может быть только на основании документа на собственность в котором она вписана. А его, после продажи не может быть, так как оно (свидетельство продавца на недвижку) онулируется де юре. И выдается новый, новому собственнику гда ЕЕ (жены) уже нет. Даже в БТИ будет другое ФИО (нового собственника).
Далее смотрите Закон об оценке.
rudge, толи Вы невнимательно читали, толи я сумбурно объясняла....
Співласником жена была в любом случае, поскольку они состояли в законном браке и шлюбный контракт не заключали (иначе не стоял бы вопрос). Другое дело, если дом принадлежал ТОЛЬКО мужу на определенных основаниях и ТОЛЬКО в соответствии с ЗАКОНОМ. Но это уже нужно доказывать в суде!
А было ли Свыдетельство о праве собственности? или Вы не знаете, что у нас в деревнях о такой бумажке, в лучшем случае, только слышали? Они землю не приватизируют, потому, что уверенны, что это их собственность! А про право пользования даже не слышали.
Допустим документ на Право собственности - предыдущий договор купли-продажи или договор мены или еще какой-либо документ, в том числе и решение суда. Но дом приобретен (куплен, построен, обменян и т.д.) в браке и в соответствии с СЕМЕЙНЫМ кодексом жена есть співвласником!!!! если муж не сможет доказать, что "майно є особистою приватною власністю чоловіка", а значит она имеет право на єто майно.
Ну почему-то же прозвучала фраза
irenka писал(а):
Нотариус незаконно оформил сделку без подписи жены.
rudge
Добавлено:
Сб, 01 Авг 2009 18:15
ДА, уважаемый Сергей_К, Вы заказать официальную оценку не сможите. (не официальную плиз, если заплатите Вам сделают)
И посудите сами. Ведь для проведения оценки Вы обязаны обеспечить допуск к осмотру объекта оценки.
Как Вы выполните это условие? Да нас просто не пустят в здание (помещения кроме торгового зала).
Когда то мне довелось оценивать "податкову заставу" (ДПА имела право распоряжения, в соответствии с законом, на объект оценки). Так Вот, меня охраняли с автоматами два бойца, так как директор (собственник) не желал, ни оценки, ни принудительной продажи за неуплату налогов. При этом постоянно наровил напасть на нас с кулаками и арматориной. Благо физзащита ДПА его утихомиривала.
Так что коллега закон надо блюсти.
Нет прав, не делаем.
Афоризм
Sova
Добавлено:
Сб, 01 Авг 2009 18:22
Стаття 11. Договір на проведення оцінки майна
Замовниками оцінки майна можуть бути особи, яким зазначене майно належитьна законних підставах або у яких майно перебуваєна законних підставах, а також ті, які замовляють оцінку майна за дорученням зазначених осіб. Замовники оцінки повинні забезпечити доступ суб'єкта оціночної діяльності до майна, що підлягає оцінці на законних підставах, отримання ним необхідної та достовірної інформації про зазначене майно для проведення його оцінки.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме