Уважаемый Сергей_К
Может так.
В n - ном + году определяется стоимость объекта методом прямой капитализации (все так же как обычно на момент оценки). А потом полученную сумму приводим на дату оценки согласно теории стоимости денег во времени. отсюда (ЧОД/К)/(1+і)^n
Я обычно так объясняю стажерам.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Сергей_К
Добавлено:
Пт, 04 Сен 2009 16:52
rudge писал(а):
Может так.
В n - ном + году определяется стоимость объекта методом прямой капитализации (все так же как обычно на момент оценки). А потом полученную сумму приводим на дату оценки согласно теории стоимости денег во времени. отсюда (ЧОД/К)/(1+і)^n
rudge Вопрос не в формуле. Вопрос о возможности расчета стоимости реверсии не (ЧОД/К), а (ЭВД/К)
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 04 Сен 2009 17:00
Можем устроить и голосовалку, но, как по мне, то правильно ЧОД/К. Иначе, получается, что нынешний владелец здирает с будущего не только стоимость недвижки, но и капитализированные затраты, которые он понесет при владении этой недвижимостью.
И кто сказал, сто на рубеже прогнозного периода должен обязательно смениться собственник. Прогнозный период характеризуется "непостоянством" денежного потока, а владеть им может и дальше нынешний собственник. И в таком случае один и тот же объект иметт две отличные стоимости. Реверися - это ж всего лишь свернутая формула дисконтирования на период до конца экономической жизни объекта оценки.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
rudge
Добавлено:
Пт, 04 Сен 2009 17:03
Ту Сергей_К
Ну так, коллега, в постпрогнозном периоде мы определяем стоимость через капитализацию, а она капитализирует ЧОД. При этом логика рассуждения не меняется, что для n-го года, что на дату оценки и естественно операционные расходы тоже прогнозируются. Отсюда ЧОД = ЭВД-ОР
Все тоже что и на дату оценки.
В принципе ЭВД можно прокапитализировать но при условии если ОР=0. Но это или для конкретного случая (ну попался такой объект и определяем стоимость в использовании) или из области фантастики. Я приверженец последнего.
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Последний раз редактировалось: rudge (Пт, 04 Сен 2009 21:43), всего редактировалось 1 раз
Максим Сочинский
Добавлено:
Пт, 04 Сен 2009 21:28
Господа форумчане... может чего и не понимаю, но насколько я знаю, стоимость реверсии это ожидаемый доход который получится от реализации имущества в постпрогнозный период. Определить стоимость реверсии можно с применением разных подходов, окромя прямой капитализации (хотя на практике встречался только с прямой капитализацией)
Так вот, если человек изначально использовал ЭВД и потом капитализировал ЭВД то как бы и все ок. Только как мне кажется ставка капитализации (как норма дохода на вложенный капитал) должна быть другая, меньше чем для ЧОДа. Наверно. Что то вроде компенсации.
Сам вообще-то всегда считал ЧОД.
НО
Вот что интересно.... если считать по ЧОДу.... то мы так же считаем и налоги, которые по идее должны заплатить, ввиду того что получаем прибыль от эксплуатации (НДФЛ и подоходный... например)
Таким образом я прихожу к мысли что считать по ЭВД, ЧОДу или еще какому, нужно смотреть в каждом конкретном случае. в случае, если нельзя точно определить операционные расходы или расходы являются очень маленькой величиной, то возможно применение ЭВД будет более логично, чем "Оценщик считает, подсчитав, что расчетные ОР составляют Х%".
Ну а в остальных случаях ЧОД.
Не сильно в этой теме разбираюсь, но попробую думать с Вами, может чего и научусь =)
_________________ Не идти вперед, значит идти назад.
rudge
Добавлено:
Пт, 04 Сен 2009 21:57
Уважаемый Максим Сочинский
Смотри че коллега Серый писал Пт, 04 Сен 2009 18:00
На счет капиталзации звтрат на получение ЧОД.
И с чего Вы взяли, что в Операционных Расходах нет налогов? Они там обязательно учитываются, но только те, которые присущие объекту оценки (например налог на ЗУ), а не бизнесу.
Вот тут не плохо расписано. http://qfnr.com/?cat=21
Хотя я не совсем согласен, точнее есть сомнания. Но они правы, с точки зрения методики.
Афоризм
Максим Сочинский
Добавлено:
Вс, 06 Сен 2009 11:49
rudge писал(а):
Уважаемый Максим Сочинский
Смотри че коллега Серый писал Пт, 04 Сен 2009 18:00
На счет капиталзации звтрат на получение ЧОД.
И с чего Вы взяли, что в Операционных Расходах нет налогов? Они там обязательно учитываются, но только те, которые присущие объекту оценки (например налог на ЗУ), а не бизнесу.
Вот тут не плохо расписано. http://qfnr.com/?cat=21
Хотя я не совсем согласен, точнее есть сомнания. Но они правы, с точки зрения методики.
Понял, почитал, подумаю Спасибо. Там же кстати есть интересная статья по расчету реверсии.
_________________ Не идти вперед, значит идти назад.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме