Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Учет НДС в ценах продажи Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Сен 2009 13:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Albano2 писал(а):

........цитирую общую часть:
"Все приводимые в БА ценовые значения новых ТС включают НДС, если конкретно не оговорено иное. Ценовые значения подержаных ТС соотв-ют рын. стоимости и выделение НДС в этом случае осуществляется в уст.-ном законом порядке". Далее читаем статьи по ссылке...

Все правильно написано только Вы спутали "выделение" с "начислением"
По умолчанию (за небольшим исключением) в каждом товаре сидит НДС (все имеющиеся налоги). Да и мы с вами платим этот НДС. Посмотрите на чек из магазина и все поймете.

Эт коллега получается если я плательщик НДС вижу на базаре товар ДТЗ за 1200 то заплачу по факту 1400.??? Но это же нонсенс.
Там Прагмат Вам расписал как это происходит.
Да, а чек из магазина Вы смотрели? Smile
Посмотрите на него как не плательщик НДС и Вам станет ясно кто этот НДС в итоге по факту платит.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Albano2

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Сен 2009 13:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хард, теперь посмотри со стороны на свои ответы: на стоимость объекта влияет статус налогоплательщика владельца. С каких это делов? Почему один и тот же автомобиль стоит то 1000 д.е., то 1200 д.е. без НДС? Нематериальный актив добавился? Shocked
Я считаю, что вы путаете с влиянием статуса налогоплательщика владельца аналога.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

rudge писал(а):
Эт коллега получается если я плательщик НДС вижу на базаре товар ДТЗ за 1200 то заплачу по факту 1400.

Дык так всегда было... Плательщики НДС всегда стараются покупать у таких же плательщиков, чтобы не "линять" на НДС.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

rudge писал(а):
Да, а чек из магазина Вы смотрели?

так я о чем говорю, значение имеет статус владельца аналога (объекта сравнения), а не владельца объекта оценки
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Сен 2009 15:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Albano2 писал(а):
Получается так, в случае продажи ТС владельцем.
А на мой взгляд, не получается. Если в БА указана стоимость 1200, и это реальная сумма, по которой авто переходит из рук в руки (такова характеристика рынка на сегодня), то кто ж его купит за 1440, чтобы предприятию НДС компенсировать? Нету таких альтруистов.

А банки? Если они продают обеспечение невозвращенного кредита (тоже часто через ГИС, или я ошибаюсь), то они в НДС все равно попадают. Не зря еще год - два назад отдельные продвинутые банки четко просили даже со стоимости квартир-аналогов снимать размер НДС (!!!).

Так что получается, что в некоторых конкретных заданиях на оценку оценщику, возможно, придется исходить из специфики покупателя и продавца (в соответствии с целью оценки и предполагаемым использованием результатов оценки).

По-моему, так (с).

rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Сен 2009 16:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Эт коллега получается если я плательщик НДС вижу на базаре товар ДТЗ за 1200 то заплачу по факту 1400.

Albano2 писал(а):
Дык так всегда было... Плательщики НДС всегда стараются покупать у таких же плательщиков, чтобы не "линять" на НДС.

Тут Вы коллега правильно мысите. Только акценты не правиьно расставили.
Предприятию плательщику НДС не выгодно пкупать товар у не плательщика НДС в силу того, что не происходит компенсация НДС.
Не буду тут расписывать бухгалтерские проводки если есть желание прокнсультируйтесь у бухгалтера.
Выглядет ето приблезительно так.
Предприятие (НДС) покупает товар у предприятия (НДС) платит
1200 (в т. ч НДС 200) при этом НДС компенсируется например проданым собственным товром за 1200 (в т ч НДС 200) Дебет -200 на Кредит - 200 в казну = 0 (зеро) Реально предпроятие потратит 1200 - 200 кторые не платятя в казну, они ему компенсируются в прданом собственном товаре, = 1000
Вариант когда продавец не плательщик НДС
Купил за 1200 (без НДС). Та же ситуация. НО Дебет - 0 кредит 200 в казну 200. Тут компенсации нет по этому предпрятие не получает выгоду в 200. Вот почему не хотят работатьс неплательщиками НДС
НО при этом заплатит, РС =1200
Если с НДС, то товар обходится предприятию по РС - налог НДС (он не всегда равен НДС товаре).
Если продавец не плательщик НДС, то налог НДС не компенсируется и платится в полном объеме. То биш как было 1200 так и осталось 1200.
Выгода только там где есть НДС.
НО это выгода предприятия которая не имет ни какого отношения к РС товара.
Может малость сумбурно, но пардон, не готов на все 100.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Алекс +

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Сен 2009 16:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Во всех ценах НДС заложен по умолчанию.

А разница в плательщике НДС и неплательщике оного состоит только в том, что плательщик НДС либо платит этот налог либо ставит на возмещение государству если продавец выдаст ему налоговую накладную.

Отсюда любая определенная Вами стоимость включат НДС и при необходимости, оговореннй законодательно, очищается от НДС
цена/6*5 = цена без НДС
34. Об'єкт оцінки у разі його застави оцінюється за ринковою вартістю без включення до неї суми податку на додану вартість.

и указать расчитанная Вами стоимость включет НДС или нет.

17. У звіті про оцінку майна та у висновку про вартість об'єкта оцінки оцінювач відображає факт про включення або невключення до ринкової вартості суми податку на додану вартість.
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Сен 2009 18:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Albano2 писал(а):
Хард, теперь посмотри со стороны на свои ответы: на стоимость объекта влияет статус налогоплательщика владельца. С каких это делов? Почему один и тот же автомобиль стоит то 1000 д.е., то 1200 д.е. без НДС? Нематериальный актив добавился?

У меня авто ВО ВСЕХ случаях стоит 1200, собственно как и на рынке.
А так пишу потому-то:
1. что-бы соответствовать понятию РС
2. законы такие (дыбильные)
3. заказчика так захотел, ну бох с ним главное соблюдено п.1,

это точно так же как если бы заказчик попросил:
- определи РС, и напиши в выводе РС, а так же еще в таком виде 30%РС и 70%РС ну я так хочу, можно, а?
- нэ ма пытань, напишу, тока всё это в ограничительных условиях опишу

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:

Алекс + писал(а):
Во всех ценах НДС заложен по умолчанию.

не согласен.
более правильно написать - во всех ценах НДС либо:
1. включен (либо по ставке отличной от нуля, либо по нулевой)
2. отсутсвует

Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Сен 2009 20:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Albano2 писал(а):
Почему один и тот же автомобиль стоит то 1000 д.е., то 1200 д.е. без НДС? Нематериальный актив добавился?
Albano2
это Вы путаете...
у Вас кстати, тоже от 1200 до 1440 стоимость получится, если Вашу логику брать во внимание, но я бы (по задаче) ответил как и Прагмат на предыдущей странице
Алекс + писал(а):
34. Об'єкт оцінки у разі його застави оцінюється за ринковою вартістю без включення до неї суми податку на додану вартість.

не надо эту фразу в оценку по ГИСу лепить Smile
Hard_Pragmatic писал(а):
во всех ценах НДС либо:
1. включен (либо по ставке отличной от нуля, либо по нулевой)
2. отсутсвует

+мульён
уже где-то обсуждали по форуму - нужно различать фразы "без НДС" и "без учета НДС" - Albano2, разницу чувствуете?
на всяк случай поясню как я это понимаю:
"без НДС" - его в стоимости, которая указана ПРОСТО НЕТ, он отсутствует, его не существует, ёк..... нету и все тут, и прибавлять его не нужно!!!!!!!!!!!
"без учета НДС" - это та стоимость которая очищена от НДС и плательщик его "добавит" "на свое усмотрение", читай - по своей ставке, если будет что-то дальше делать с этим имуществом...

Albano2

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Сен 2009 20:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хард, читай - "без НДС", т.е. у тебя получается, что для разных заказчиков один и тот же автомобиль моржет стоить 1200 д.е. как с НДС так и без НДС. Такого не может быть! Кто мне в стандартах найдет, что рыночная стоимость может зависеть от статуса Заказчика? (названия, формы собственности, системы налогообложения и т.д.)

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

Филин Андрей писал(а):
не надо эту фразу в оценку по ГИСу лепить

Андрей, блин, никто не лепит, это они заказывают в договоре!

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

Филин Андрей писал(а):
"без НДС" - его в стоимости, которая указана ПРОСТО НЕТ, он отсутствует, его не существует, ёк..... нету и все тут, и прибавлять его не нужно!!!!!!!!!!!
"без учета НДС" - это та стоимость которая очищена от НДС и плательщик его "добавит" "на свое усмотрение", читай - по своей ставке, если будет что-то дальше делать с этим имуществом...

ну прям анекдот! Laughing

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:

Чего вы вообще заморачиваетесь о статусе заказчика? От него нужен только заказ на оценку стоимости, которую просит определить нас с НДС или без него, дальше мы о нем забываем и работаем с аналогами.
А вот тогда и возникает вопрос - цена аналога с НДС или без. Если явно не указано и продавец физ. лицо - то без НДС, если явно указано - то с НДС. Это и разъяснено в БА. Все цены в БА взяты из указанных в нем источников, в них данные о продажах физлицами, т.е. без НДС.
Т.е. при расчете ТС, используя БА, сначала получаете стоимость без НДС, а потом, при необходимости, добавляете 20%. Что не так?
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Сен 2009 20:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Филин Андрей писал(а):

Albano2 писал(а):

Вы коллега зДря так. Андрей прав.
Без НДС это товар 1200 но он не имеет НДС Такая цена как правило у физлиц.
Без учета НДС ( или с учетом НДС) это, товар продаваемый плательщиками НДС, соответственно 1000 (НДС не учтен, как в бух учете) и 1200 ( в т. ч. НДС - 200)
Кроме этого есть и льготы, НДС = 0. Тогда цена 1200 в т. ч. НДС-0.
Вы однако настойчивый. И всетаки для подтверждения всего, что тут сказано, и мною, и другими коллегами, посмотрите на кассовый чек после заправки авто, например. Там все расписно. При этом РС бензина на рекламном щите написана.
Удачи в борьбе коллега.
PS: Да, если кто то не грамотно в заявке/дговоре на оценку написал, "без НДС", то простите их "не размных", они опираются на постанову КМУ, а там писано правильно - "без учета НДС" То биш РС = 1200, РС без учета НДС = 1000. Я, для "не разумных" еще пишу сбоку. (в т.ч. НДС - 200) что б не (ЗА)путались Very Happy

Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Сен 2009 21:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Albano2 писал(а):
т.е. у тебя получается, что для разных заказчиков один и тот же автомобиль моржет стоить 1200 д.е. как с НДС так и без НДС. Такого не может быть!

Albano2 в этом то вся и соль!, такое не только может быть, такое происходит вокруг всех нас и тебя, оглянись!
У меня аргументы для тебя закончились.
Последние напутствие - хорошенько помедитируй над понятиями: РС, база налогообложения.

p/s/ а еще подойдите тихонечко сзади к какому-нибудь бухгалтеру и внезапно крикни ему на ухо: «почему вы учли этот кредит, где накладная по НДС от этого продавца?! А?!» и если сильно и внимательно присмотреться, то на дне его глаз, полных ужаса, ты увидишь ответ на свой вопрос, мало того ты его почувствуешь всеми фибрами..

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Сен 2009 23:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

ох уж этот НДС Confused Very Happy

По теме к Albano2: Присоединяйтесь, барон! Присоединяйтесь!!! (с) - Коллеги дело говорят Smile.

Как я вижу новые доводы искать бесполезно, поэтому приведу пример - вдруг поможет:
- последующие события происходят в один день, все персонажи вымышлены, и возможные совпадения имен и названий случайны.

1) в салоне стоит последний новенький "Сенс" по цене 60 000 грн. с учетом НДС;

2) его купил гражданин Вася Пупкин за 60 000 грн и продал фирме ООО "Карась", естественно уже без НДС;

3) ООО "Карась" поставил этот "Сенс" на баланс по цене 60 000 грн., но директор решил, что фирма такую дорогую машину не потянет и решил продать его назад Васе Пупкину.
Вася во общем- то не против, но дороже чем в салоне он машину брать почему-то не хочет.
Поэтому ООО "Карась" продает "Сенс" Васе за 60 000грн. в т.ч. НДС 10 000 грн.

Теперь скажите, какова на Ваш взгляд рыночная стоимость этого "Сенса" - 60 000грн. в т.ч. НДС 10 000 грн., 60 000 без НДС или 50 000 грн. без учета НДС?

Имеет ли значение, кто является его владельцем на момент оценки и продажи?
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Сен 2009 10:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Albano2 писал(а):

я рад что хоть кого-то повеселил Very Happy
Albano2, Вы типичный пример человека уверенного в том что все что Вы сказали - это истина, у меня такое было лет до 15, потом задумался и начал прислушиваться и принимать чужое мнение, без обид. Wink
мои последние аргументы:
Albano2 писал(а):
один и тот же автомобиль моржет стоить 1200 д.е.

а по Вашему так - один и тот же автомобиль может иметь 2 разные рыночные стоимости (в рамках одного отчета) ??? бред правда?
как было 1200, так и останется 1200, только Вы еще заплатите 200 грн НДС, потому что у Вас статус "юрлицоплательщикэндээса", а я не буду его платить ибо ср..ть плевать я хотел на НДС с высокой Говерлы

и вот тут Вы сами даете объяснение самому себе и тут же трактуете его неверно:
Albano2 писал(а):
Все цены в БА взяты из указанных в нем источников, в них данные о продажах физлицами, т.е. без НДС*.
Т.е. при расчете ТС, используя БА, сначала получаете стоимость без НДС, а потом, при необходимости, добавляете 20%. Что не так?

мы получаем стоимость в которой мы забываем что вообще существует какой-то там НДС.... а что касается юрлиц плательщиков сего клятого налого, то в их случае мы получаем РЫНОЧНУЮ стоимость, которую я когда-то обозвал "конечной стоимостью продажи" для понимания что откуда берется, так вот в этой "конечной стоимости..." уже лежит НДС для тех кто его платит!

все, я умываю руки... радует только то что я не первый сдался в споре с Вами Very Happy Very Happy
на Вашем месте я бы задумался хотя бы о том что Вам говорит о противоположном не один человек и не два...а вдруг они правы? Smile

* - "без НДС" - его в стоимости, которая указана ПРОСТО НЕТ, он отсутствует, его не существует, ёк..... нету и все тут, и прибавлять его не нужно!!!!!!!!!!!

Vad

СообщениеДобавлено: Пн, 07 Сен 2009 11:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я извиняюсь перед всеми, сам поднял тему и сам пропал. Нужно почаще заглядывать в ОКНО, а то уже такие дебаты пошли. Я честно говоря думал тема не вызовет интереса.
Лично я поступил как Прогматик в задаче №1.
Даже в большей степени, я в этом вопросе доверялся логике. Если это транспортное средство стоит 1200 долл то больше за него никто никогда не заплатит. Если накручивать еще НДС на 1200 долл, то кто его купит. У меня задача определить рыночную стоимость - или сколько будет стоить ТС для потенциального покупателя, а не во сколько обойдется отчуждение для продавца.
Albano2

СообщениеДобавлено: Пн, 07 Сен 2009 11:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Филин Андрей писал(а):
на Вашем месте я бы задумался хотя бы о том что Вам говорит о противоположном не один человек и не два...а вдруг они правы?

да не уперся я рогом, может поможете поставить точки на і ?

Задача: определить стоимость без НДС для ГИС.

1 ТС(б/у): владелец физ. лицо, стоимость в БА - 1000 грн.
2 ТС (б/у): ладелец юр. лицо (плательщик НДС), стоимость в БА - 1000 грн.

Ваш ответ :
1 ТС: рыночная стоимость равна 1000,0 грн., без НДС.
2 ТС: рыночная стоимость равна 833,0 грн., без НДС.

Я вас правильно понял?
птичка

СообщениеДобавлено: Пн, 07 Сен 2009 12:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Albano2 писал(а):
"Ваш ответ :
1 ТС: рыночная стоимость равна 1000,0 грн., без НДС.
2 ТС: рыночная стоимость равна 833,0 грн., без НДС.

Я вас правильно понял?"

Я б написала :
1. рыночная стоимость равна 1000,0 грн., ПДВ не передбачено.
2.рыночная стоимость равна 1000,0 грн., у тому числі ПДВ 166,7 грн.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема