Нужен совет, а то я колеблюсь.
Налоговая арестовала имущество - кран. Цель - погашение задолженности по налоговым обязательствам.
Кран 1986г.в. В интернете есть аналоги. Но можно также просчитать физ.износ и использовать затратку.
Я вот думаю, можно просчитать и двумя подходами, но какой здесь уместнее применить?
rudge
Добавлено:
Пн, 14 Сен 2009 16:11
Я для начала проанализировал бы вопрос сравнения. Ето если кран на "ходу", а уж потом, если рынка нет, то затратка.
Вопрос износа надо со специалистами проконсультировать. Если кран имеет допуск к работе (не просрочен) то тут можно пойти по пути накопленного износа.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
irenka
Добавлено:
Пн, 14 Сен 2009 16:17
У крана просроченный допуск Гірпромнагляду к работе, и это стационарный козловой кран.
А случайно нормативных сроков службы по такой спецтехнике не бывает?
rudge
Добавлено:
Пн, 14 Сен 2009 16:32
Нормативный срок
код 41302 козловые грузоподъемностью до 1 5 т - 12 лет.
код 41303 козловые грузоподъемностью свыше 1 5 т, а также гусеничные и портально-стреловые - 15 лет.
На счет просрочки надо смотреть, если недавно (месяц - два) то это не очень страшно. Если больше, то была ли консервация? (врядли).
Если сравнение нужна поправка. Вопрос как ее считать? Ведь после проверки могут не дать допуск или ограничить грузоподъемность.
Думаю поспрошать надо механика если есть таковой. Ну или в Гірпромнагляде попробовать. Ну, или брать на себя по таблице износов оборудования, или с....ля
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
irenka
Добавлено:
Пн, 14 Сен 2009 17:36
А в каком документе ты сроки взял? Конечно с учетом возраста крана, пропадает смысл в затратке. Наверное.
Афоризм
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 14 Сен 2009 17:48
irenka, ему могли делать капремонт, он продлевает срок службы. могли вообще восстановление делать. в объявах часто попадается - "техника б/у, полностью восстановленная".
irenka
Добавлено:
Пн, 14 Сен 2009 17:51
та не, капремонт не делали, он вообще почти все время не эксплуатировался
в аренду не сдавали
хотя - это не повод не посчитать его доходником наверное
Добавлено спустя 27 секунд:
руджик, спасибо тебе агромнае
rudge
Добавлено:
Пн, 14 Сен 2009 18:04
Отсутствие эксплуатации ет тоже не хАрАшо. Особенно если нет консервации. (попроси если удастца справку на ходой конец со слов собственника) Механизм должен реботать, иначе в редукторах появляется на шестернях местная (точечная) коррозия и им быстро приходит гаплык (эт к физизносу). Сюда же окисление контактной группы на контакторе (ручка такая как в трамвае). Как правило после длительног "№лежания" требуется серьезная ревизия которая как правило заканчивается капремонтом.
Да еще, проверь комплектацию. В таких случаях часто снимают приборы и т.п. Найди паспорт в инете если нет оригинала.
Что касается доходника, то тут у меня большие сомнения. Особенно сейчас когда стройки стоят. Я бы не лез. Я бы взял сравнение и затратку.
Афоризм
Принцип найбільш ефективного використання полягає в урахуванні залежності ринкової вартості об’єкта оцінки від його найбільш ефективного використання. Під найбільш ефективним використанням розуміється використання майна, в результаті якого вартість об’єкта є максимальною. При цьому розглядаються тільки ті варіанти використання майна, які є технічно можливими, юридично дозволеними та економічно доцільними.
Результати розгляду корисності майна дозволяють визначити його корисність як окремого об’єкта оцінки – спеціалізованої техніки, яка може приносити дохід від її використання.
Вартість об’єкта, що дає дохід, визначається розміром, якістю та терміном одержання вигоди, яку, як очікується, буде давати об`єкт в майбутньому.
Метод оцінки по доходу базується на принципі кращого і найбільш ефективного використання (НЕВ) об`єкта оцінки. НЕВ відображає судження Оцінювача по кращому використанню власності, виходячи із аналізу ринкових умов.
Економічно виправдані, юридично правомірні та фізично можливі способи використання на цьому етапі аналізуються з метою визначення того, які з них можуть дати віддачу, яка буде перевищувати операційні (експлуатаційні) фінансові витрати та амортизацію основного капіталу.
Оцінювачем було проаналізовано варіанти використання об’єкта оцінки за призначенням, а також фізичні та юридичні можливості такого використання, тобто враховуючі наявні обмеження та заборони.
Згідно з технічним станом об’єкта оцінки (п.5 даного Звіту), на сьогоднішній день його використання за призначенням (як крану) неможливо, оскільки експлуатація заборонена, а сам об’єкт підлягає списанню через відпрацювання встановленої норми напрацювання. Тобто можна дійти до висновку, що сьогодні корисність об’єкта як крану дорівнює нулю.
Згідно п.7, Міжнародних стандартів оцінки, Шосте видання, 2003, (МСО 2003). Загальні поняття та принципи оцінки (ЗППО): „Ключовим критерієм для оцінки будь-якого нерухомого або рухомого майна є його корисність. Корисність – поняття відносне, що розглядається виходячи з конкретних умов” . Наприклад, корисність крану обумовлюється можливістю проводити розвантажувально-завантажувальні роботи. З точки зору використання об’єкта оцінки як крану, його вартість є доходом від діяльності, що пов’язана із переміщенням вантажів.
Якщо кран взагалі не може (з яких-небудь причин), виконувати переміщення вантажів, то, на думку Оцінювача, корисність такого крану (як спецтехніки для розвантажувально-завантажувальних робіт) дорівнює нулю.
Вартість об’єкта оцінки неможливо, на думку Оцінювача, розрахувати доходним методом тому що:
по-перше, кран відпрацював встановлену норму напрацювання та згідно наказу МОУ №115-95 – списаний, що не дає можливість визначити доходність цього об’єкта через неможливість виконання робіт;
по-друге, на сьогодні покупець/споживач обирає для користування зручні, робочі та технічно справні, економічно вигідні та сучасні спецзасоби для виконання вантажних робіт, а не застарілі, несправні та непривабливі;
по-третє, у висновках комісії з технічного огляду та обстеження зазначено: «Машина ремонту не підлягає», тобто її використання в якості крану неможливе.
Але сказати що дане майно нічого не коштує – не можна, оскільки мінімальною корисністю такого майна все ж таки буде реалізація його за вартістю ліквідації, тобто вартість об’єкта це дохід від реалізації його як окремі частини та металобрухт мінус витрати на його демонтаж, транспортування та утилізацію. Тому Оцінювачем прийнято рішення, що найбільш прийнятним варіантом отримання прибутку від даного крану – це реалізація його як металобрухт.
Враховуючи вищевикладену специфіку об’єкта оцінки, стан складових елементів, Оцінювачем прийнято за найкращий найбільш прийнятний, ефективний та прибутковий, фізично можливий та такий, що не суперечить нормам діючого законодавства варіант використання об’єкта оцінки - реалізація його як металобрухт.
не знаю на сколько правильно так категорично заявлять что это металолом, но у меня иссякли аргументы для доказательства того что я не могу посчитать его ни одним методом - аналогов 0, доход как от мешка гнилой картошки, затратка?!?! их перестали выпускать в 1971 году, а мой ОО родился в 1965г. отак от...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
galswit Moderator
Добавлено:
Пн, 14 Сен 2009 19:08
Для козлових кранів питання повторного вводу в експлуатацію не критичне.
Процедура виглядає наступним чином:
1. доукомплектація (як правило нема тельфера, ходового двигуна з редуктором та електрочастини).
2. виклик інспектора Держнагляду;
2. виконання його припису;
3. оплата "всіх послуг" і отримання дозвільного документу.
Головне, щоб сама металоконструкція крану не мала деформацій. Якщо вони є, то однозначно це брухт.
PS
ціна нового крану залежить від довжини прольоту, висоти підйому та вантажопідйомності.
rudge
Добавлено:
Пн, 14 Сен 2009 19:40
galswit писал(а):
Головне, щоб сама металоконструкція крану не мала деформацій. Якщо вони є, то однозначно це брухт.
Позвольте уважаемый коллега не согласиться с однозначностью.
Из боле чем 10-летнего опыта работы с кранами в таком варианте делается рентгеновская прозвонка и по схемме составленной после этого проводится проварка швов (как правило) и правка, возможны вставки зависит от места. После чего повторная прозвонка и разрешение на эксплуатацию. НО! С ограничением грузоподъемности. Из опыта на 20-25 % Мы так один кран востанавливали. Но г...й еще тот. Вопрос цены.
Афоризм
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 14 Сен 2009 20:07
есть фирмы, специализирующиеся на восстановлении техники. они вам могут подсказать, насколько это геморно, затратно, и есть ли смысл
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Пн, 14 Сен 2009 20:28
galswit писал(а):
Для козлових кранів
ой, я пропустил, мой кран колесный, передвижной
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
irenka
Добавлено:
Вт, 15 Сен 2009 07:46
ой, спасибо всем, советы такие дельные!
вчера разговаривала с владельцем, так он мне говорит - если кран оценят в 30 тысяч, я буду искать другого оценщика, он стоит не меньше 60. Типа уже как предупреждает (угрожает). В общем, может быть рецензия.
Я ему сказала, что вроде не должен быть меньше 60. А теперь вижу, что может, да еще как!
Дело в том, что у него долга 14 тыс, и каждый месяц добавляется на 3тыс (аренда земли). Это кирпичный завод, и они не успели взять кредит под запуск, когда начался кризис. А теперь все заросло сорняками, 1 работник остался. Грустная картина....
Но тем не менее, кран ему самому не нужен, он уже его полгода продает, в нете обьявления выставил за 60, так даже не звонят.
В принципе НЭИ вижу для себя использование крана по назначению после реинкарнации завода, но так как перспектив в ближ.будущем нет, то тогда продажа. Верно?
Использую СП. Делаю корректировку на доукомплектацию, сервис, запуск, разрешит.затраты. Получаю РС. Применяю пониж.коэф-т, получаю ЛС для налоговой.
В затратке смысла не вижу, т.к. данных по ремонтам нет, следов-но правило пилы использовать не смогу.
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
А, еще прикол есть. Ему ж налоговая должна вернуть разницу между ценой продажи и всеми долгами. Но. Еще сначала нужно будет НДСик уплатить после продажи, т.к. завод - плательщик НДС.
Так хозяин мне и говорит: найди аналоги в нете, да еще и НДС к ним прибавь, пусть подороже кран будет.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме