Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка крана, налоговый залог Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Сб, 19 Сен 2009 13:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

irenka, тебе надо оценить по той стоимости, что в договоре прописана Заказчиком. Вот он пусть и решает, что ему туда писать
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
irenka

СообщениеДобавлено: Сб, 19 Сен 2009 16:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Если не продали то капЭць.

Кому? Shocked
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 19 Сен 2009 18:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

irenka писал(а):
rudge писал(а):
Если не продали то капЭць.

Кому? Shocked

И оценщку и бирже.
Заноза подтвердила. Делай так как в договоре. Напишут ЛС, делай , нет то РС. И жди может продадут. А лучше не давай отчет пока не заплатят.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
irenka

СообщениеДобавлено: Сб, 19 Сен 2009 18:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
И оценщку и бирже.

Ну а в чем этот капец выражается? Бо шось ты меня пугаешь конкретно.
Хоть не делай уже ничего. Договор еще не подписан, а только усно оговорен. Может отказаться от работы? Так заявку на конкурс дала. А потом зубы на меня точить будут, скажут, что время их потратила..
Не знаю что и делать уж теперь....
galswit
Moderator

СообщениеДобавлено: Сб, 19 Сен 2009 18:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Биржи, с подачи налоговой, продают (точнее выставляют на аукцион) по рыночной стоимости т.е. по той рыночной которую определил оценщик.
Но это рыночная стоимость сегмента рынка вынужденных продаж и на это различие необходимо корректировать аналог.
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 19 Сен 2009 18:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уффф
Да не заплатят!!!
Они мне почти 20 штук должны и что...... Crying or Very sad Surprised
Ты хочешь совета Не знаю я все рассказал, а принимать решение тебе.
Если я по конкурсу выиграл то делал бы, дабы не понасть в немилсть. Тока не напрягайся. (в общем по договору видно будет, но он у них типовой)
Но потом зась. Тока за мани.
Собственно сейчас так и есть.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:

galswit писал(а):
Биржи, с подачи налоговой, продают (точнее выставляют на аукцион) по рыночной стоимости т.е. по той рыночной которую определил оценщик.
Но это рыночная стоимость сегмента рынка вынужденных продаж и на это различие необходимо корректировать аналог.

Уважаемый коллега и где Вы такой сегмент РС нашли? В НС или Методике. Пардон, но я не согласен с Вашим на все 100. РС она и в Африке РС. Особенно это важно в данной ситуации, когда собственник может по суду оспорит сделку опираясь на не соответствие оценки НС.
У них постан....
Да че повторяться. Я уже все написал ранее. Читайте.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
irenka

СообщениеДобавлено: Сб, 19 Сен 2009 18:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Постанова КМУ №538 выд 15.04.02 "Про затвердження порядку стягнення коштів та продажу інших активів платника податків, які перебувають у податковій заставі" - это?
А что там только РС прописана? Надо почитать.

Добавлено спустя 21 минуту 26 секунд:

Из постановы:

30. Зміна початкової ціни описаних активів, продаж яких здійснюється через організації роздрібної торгівлі, проводиться з додержанням таких умов:

якщо описані активи не продано протягом 30 календарних днів, їх ціна знижується на 15 відсотків початкової;

якщо описані активи не продано протягом 15 днів після першої уцінки, їх ціна знижується на 15 відсотків залишкової після першої уцінки;

якщо описані активи не продано протягом 15 днів після другої уцінки, їх ціна знижується на 25 відсотків залишкової після другої уцінки.

Після третьої уцінки не реалізовані протягом 15 календарних днів описані активи повертаються власнику.

Переоцінка описаних активів оформляється актом за формою згідно з додатком 7.

31. Зміна початкової ціни описаних активів, які реалізуються на аукціонах (публічних торгах), здійснюється відповідно до нормативно-правових актів, якими регулюється порядок проведення аукціонів (публічних торгів) з реалізації заставного майна.

Після переоцінки активів остаточна ціна реалізації не може бути нижчою ніж 50 відсотків початкової.
Это похоже на то, о чем я говорила при обсуждении ЛС.
Что всеже они придут к коэф. 0,5 потому что имущество - неликвид.
Но я так понимаю, что - пусть они эти занимаются сами, а я считаю РС.

Добавлено спустя 50 секунд:

А кстати, о базе оценки там ничо не написано.
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 19 Сен 2009 19:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

irenka писал(а):
Постанова КМУ №538 выд 15.04.02 "Про затвердження порядку стягнення коштів та продажу інших активів платника податків, які перебувають у податковій заставі" - это?
А что там только РС прописана? Надо почитать.

Ага
Вот от туда
"12. Якщо платник податків в установлені терміни самостійно не
визначив активи для продажу або податковий керуючий вирішує, що
платник податків визначає для продажу активи, звичайна ціна яких є завідомо нижчою, ніж сума податкового боргу, такий податковий керуючий зобов'язаний самостійно визначити у присутності платника податків (його посадових осіб) склад активів, що підлягають продажу, виходячи з принципів збереження цілісності майнового комплексу та з урахуванням того, що звичайна (оціночна) вартість таких активів не перевищує двократного розміру податкового боргу."

звичайна ціна = РС
См. законі по налогообложению и НС

Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Сб, 19 Сен 2009 19:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):

galswit писал(а):

Уважаемый коллега и где Вы такой сегмент РС нашли? В НС или Методике. Пардон, но я не согласен с Вашим на все 100. РС она и в Африке РС. Особенно это важно в данной ситуации, когда собственник может по суду оспорит сделку опираясь на не соответствие оценки НС.

+1
а то прям какая-то РС второго сорта получается Smile

СообщениеДобавлено: Сб, 19 Сен 2009 19:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, очень ценные советы. И что бы я без вас делала Embarassed
galswit
Moderator

СообщениеДобавлено: Сб, 19 Сен 2009 20:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
прям какая-то РС второго сорта получается Smile
.

Т.е. Вы считаете, що оцінювач не повинен ураховувати умови реалізації, або факт існування сегменту ринку вимушених продаж, де по ринковій вартості продаються об'єкти з банкруцтва, податкової застави та державних виконавчих служб?

Це -Ваше право.

Я дотримуюсь іншої думки і завжди ураховую приналежність обєкту до сегменту ринку вимушених продаж.
І в мене є позитивна рецензія ФДМУ Київ у 2008р.
Щодо суду і тут у мене є позитивний досвід з цього приводу.

Так-что "Думайте сами, решайте сами........."
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 19 Сен 2009 21:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

galswit писал(а):

Т.е. Вы считаете, що оцінювач не повинен ураховувати умови реалізації, або факт існування сегменту ринку вимушених продаж, де по ринковій вартості продаються об'єкти з банкруцтва, податкової застави та державних виконавчих служб?
Це -Ваше право.
Я дотримуюсь іншої думки і завжди ураховую приналежність обєкту до сегменту ринку вимушених продаж.
І в мене є позитивна рецензія ФДМУ Київ у 2008р.
Щодо суду і тут у мене є позитивний досвід з цього приводу.

Так-что "Думайте сами, решайте сами........."

Тут коллега вся проблема в том, кто и для чего заказывает оценку.
Если заказывает собственник и он же продает, а деньги идут в счет погашения долга и их хватает, то Вы правы, ситуацию вынужденой продажи надо учитывать. Но должно быть одно условие, в договоре на оценку заказчик указывает, какую стоимость определить. (см. НС)
Если оценку заказывает ДПА, то тут вступает в силу постанова КМУ по которой оценщик определяет РС. И это ДПА (ДВС, ликвидатор) прописывает в договоре на оценку. То, что это бред все знают, но ничего не хотят менять. В такой ситуации в итоге выходят на стоимость более реальную для такой ситуации, но после снижения стартвой стоимости (согласно той же постанове КМУ). Но времени на это уходит очень много. Порой пол года.
А законы надо чтить.
Вот почему не стоит оценщику брать на себя принятие решения по базе оценки. Спокойней бедет спать.
Да и имеем ли мы право советовать коллеге идти на нарушение НС и договора от ДПА. А там будет РС он типовой.
Так что, маємо що маємо.

galswit
Moderator

СообщениеДобавлено: Вс, 20 Сен 2009 06:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge
1. Постанова КМУ есть, но у меня простой вопрос:
Имеет ли шансы быть проданым объект по цене 100 ед. (это РС) при строке его экспозици на рынке 6 месяцев, на бирже, где на все про все дают максимум полторы месяца?
2. Часть объектов таки продаются на первых торгах без шага вниз, неужели покупатель не уведомлен о возможных проблемах и не хочет иметь скидку на риск?
3. Если выставленные на бирже объекты все оценены по РС, то почему между этими РС и РС из прайсов такая разница?
4. Почему Вы считаете, что это не рыночная база?
Давайте посмотрим Національний стандарт № 1
ринкова вартість - вартість, за яку можливе відчуження об'єкта оцінки на ринку подібного майна на дату оцінки за угодою, укладеною між покупцем та продавцем, після проведення відповідного маркетингу за умови, що кожна із сторін діяла із знанням справи, розсудливо і без примусу;;
строк експозиції - строк, протягом якого об'єкт оцінки може бути виставлений для продажу на ринку з метою забезпечення його відчуження за найвищою ціною і тривалість якого залежить від співвідношення попиту та пропонування на подібне майно, кількості потенційних покупців, їх купівельної спроможності та інших факторів.
И еще
47. Порівняльний підхід ґрунтується на врахуванні принципів заміщення та попиту і пропонування. Порівняльний підхід передбачає аналіз цін продажу та пропонування подібного майна з відповідним коригуванням відмінностей між об'єктами порівняння та об'єктом оцінки.
48. Для визначення ринкової вартості об'єкта оцінки у матеріальній формі із застосуванням порівняльного підходу інформація про подібне майно повинна відповідати таким критеріям:
умови угод купівлі-продажу або умови пропонування щодо укладення таких угод не відрізняються від умов, які відповідають вимогам, що висуваються для визначення ринкової вартості.

В одном коллега прав:
Если не коректировать на условия продажи, то претензий к оценщику со стороны собственника скорее-всего не будет.

PS
Уточнение.

Если брать аналоги с бирж, то их корректировать на уторговывание не надо.
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Вс, 20 Сен 2009 09:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

galswit писал(а):
Hard_Pragmatic писал(а):
прям какая-то РС второго сорта получается Smile
.

Це -Ваше право.

Во-первых, я так не считаю и так не говорил. И если отвечать на этот вопрос то ответ прост – оценщик должен учитывать ВСЕ факторы, НО всё зависит от базы и цели оценки.
Во-вторых, я думаю, все участники спора согласны, что мы имеем экономически-правовую коллизию и поэтому возникает ДВА пути ее решения КАК ПРАВИЛЬНО (по экономике и логике) и КАК ЗАКОННО (как по праву), тут действительно
galswit писал(а):
..."Думайте сами, решайте сами........."

Но в любом случае Рыночная стоимость (РС) существует только одна. Не бывает просто РС и РС
galswit писал(а):
сегмента рынка вынужденных продаж

Так как я выбираю путь КАК ЗАКОННО (и вместе с Руджем советую всем) то надо считать РС и видение проблемы «учета условий продаж для объектов которые продаются на биржах» должно быть следующее: если я вижу, что аналог продается на бирже и он идет через Налоговиков или ГИС то я на основании нашего законодательства делаю вывод что это РС а никакая либо другая база, (ибо для них считал другой оценщик, а он обязан считать РС, ну и естественно, если это не повторная продажа) и беру в качестве аналога без каких-либо поправок. А вот если продают кто-то другие, то тогда могут быть варианты и надо смотреть и анализировать, потому что на бирже таки может быть и Ликвидационная стоимость (ЛС).

Если следовать по пути КАК ПРАВИЛЬНО то надо считать ЛС и с поправками будет всё наоборот. (правда возникнет куча неоднозначностей как в случае с биржевыми аналогами Налоговиков, так как надо будет принимать решение как посчитали предыдущие оценщики по Закону или по Экономике – РС или ЛС)

Повторюсь

Рыночная стоимость (РС) существует только одна. Не бывает просто РС и «РС сегмента рынка вынужденных продаж»
Бывает РС и ЛС, так да, так может быть.

СообщениеДобавлено: Вс, 20 Сен 2009 14:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Подскажите, корректировку на отсутствие двигателя делать как - минус новый двигатель и затраты на его установку
или
минус новый двигатель с учетом износа и затраты на его установку?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема