Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 чистый операционный доход в грн. или ... Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
ZET



Возраст: 46
Сообщения: 525

СообщениеДобавлено: Ср, 23 Сен 2009 15:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

опять же злополучній кумулятивній метод:
Политический риск – особенно важный риск, связан с политическими факторами страны, как субъекта риска, так и стран прямо или косвенно влияющих на хозяйственную деятельность субъекта риска, например, политическое насилие, экспроприация, другие действия государственных органов, снижение уровня доверия к государству, коррумпированность власти, например, в балансе – статья основных средств, земельные участки и объекты природопользования

Цитата:
Следует отметить, что попытки учитывать политические риски, вызываемые действиями отдельных государственных деятелей или правительств, предпринимались еще в XIX в. Так, известный банкир Ротшильд так организовал систему информации о политических событиях, что получал сообщения о них на несколько дней раньше, чем правительство.
Понятие "политический риск" появилось в лексиконе американских корпораций в 1959 г. после прихода к власти на Кубе Ф. Кастро. Одна из первых работ по этой проблеме - книга Ф. Рута "Бизнес США за рубежом и политический риск", где был проанализирован политический риск, которому подвергается деятельность американских компаний в других странах.
О важности учет влияния политического риска на результаты деятельности предпринимательской фирмы говорит то, что для анализа и оценки политического риска создана мировая сеть специализированных аналитических центров как коммерческого, так и некоммерческого характера. В развитых странах насчитывается свыше 500 подобных центров, основная часть которых находится в США. Наиболее известными некоммерческими центрами, изучающими политический риск в основном в теоретическом плане, являются Центр стратегических и международных исследований в Джорджтаунском университете, Исследовательский центр международных изменений при Колумбийском университете (Нью-Йорк).
Политические риски можно подразделить на четыре группы:
• риск национализации и экспроприации без адекватной компенсации;
• риск трансферта, связанный с возможными ограничениями на конвертирование местной валюты;
• риск разрыва контракта из-за действий властей страны, в которой находится компания-контрагент;
• риск военных действий и гражданских беспорядков.
Риск национализации на практике толкуется предпринимателями очень широко - от экспроприации до принудительного выкупа властями имущества компании или просто ограничения доступа инвесторов к управлению активами. При определении риска национализации сложность состоит в том, что в любой стране власти никогда не рекламируют возможность экспроприации или национализации. Как следствие, ни в одном документе юридически точно не определяется, чем, например, отличается национализация от конфискации.
Риск трансферта связан с переводами местной валюты в иностранную. Примером может служить ситуация, когда предприятие работает рентабельно, получая прибыль в национальной валюте, но не в состоянии перевести ее в валюту инвестора, чтобы рассчитаться за кредит. Причин может быть множество - например, принудительно длинная очередь на конвертацию.
Риск разрыва контракта предусматривает ситуации, когда не помогают ни предусмотренные в договоре штрафные санкции, ни арбитраж: контракт разрывается по не зависящим от партнера причинам, например, в связи с изменением национального законодательства.
Последний из группы политических рисков - это риск военных действий и гражданских беспорядков, в результате которых предпринимательские фирмы могут понести большие потери и даже обанкротиться.
Политический риск условно можно также подразделить на страновой, региональный, международный. Под страновым политическим риском следует понимать нестабильность внутриполитической обстановки страны, оказывающей влияние на результаты деятельности предпринимательских фирм, в связи с чем возрастает риск ухудшения финансового состояния фирм, вплоть до их банкротства. Особенно это сказывается на предприятиях различных форм малого бизнеса, поскольку напряженность политической ситуации в стране приводит к нарушению хозяйственных связей, что наиболее ощутимо отражается на деятельности небольших предприятий, ставит их на грань банкротства вследствие необеспеченности сырьем, материалами, оборудованием.
Под региональным политическим риском следует понимать нестабильность политической обстановки в определенном регионе, которая влияет на результаты деятельности предпринимательских фирм; в частности, это может быть вероятность потерь из-за военных действий в данном регионе, а также вмешательства в предпринимательскую деятельность региональных органов управления.
Учет международного политического риска важен для предпринимательской деятельности как для фирм, имеющих выход на международный рынок, так и для фирм, имеющих зарубежных партнеров.
Поскольку на политические риски предприниматель не может оказывать непосредственного влияния, так как их возникновение не зависит от результатов его деятельности, политический риск следует относить к группе внешних рисков
(с) Автономная некоммерческая организация «Российская академия предпринимательства» Новосибирский филиал "Финансовая среда и предпринимательские риски" А.В. Непомнящий Новосибирск 2008 г.
 !  zanoza:
пожалуйста, если цитируете чьи-то труды, указывайте авторство, если это возможно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валюшка



Сообщения: 3
Откуда: Запорожье
СообщениеДобавлено: Ср, 23 Сен 2009 16:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Поскольку мы пользуемся в основном американской методикой определения рисков, то логичнее принимать депрозиты долларовые и арендную ставку переводить в доллары США. Переводить с учетом официального курса, а конвертация валюты здесь ни при чем.
По поводу того, что при дисконтировании мы не можем прогнозировать курс валюты, то как же мы прогнозируем арендную ставку (вроди тоже как то...). По поводу определения ставки капитализации делением прогнозируемого чистого операционного дохода на цену продажи, то есть проблема с ценой продажи в условиях пасивного рынка недвижимости (а в настоящее время он таковым и является). Существует проблема цены продажи и в том, что она часто не прозрачна, поскольку уйти от налогов всем сеже хочется.
Сейчас для оценщиков сложный период, поскольку применение любого метода требует тщательного анализа ситуации.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
КовАл
Завсегдатай


Сообщения: 3883

СообщениеДобавлено: Ср, 23 Сен 2009 17:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

ZET, так задайте вопрос... да, такой риск существует... если Вы цените предприятие, которое претендует "быть интересным" иностранному инвестору, то его нужно учитывать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Филин Андрей
Ведущий Филин


Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Ср, 23 Сен 2009 18:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл
+1
и вот мои мысли по этому поводу - в кумулятивном мы к депозитной безрисковой составляющей нашего будущего "мини-бизнеса" добавляем риски, которые присущи этой недвижке, и которых нет в депозите...... а страновой, политический риск есть как в недвижке так и в депозите (как правило), т.е. если (упаси господь) в стране начинается военный конфликт, то невидать вам своей доходной недвижки, равно как и депозита в банке, даже нет! депозит хуже будет его заморозят еще раньше, чем ракета/снаряд разрушит первый объект недвижимости.....

_________________
Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
ZET



Возраст: 46
Сообщения: 525

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Сен 2009 09:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

А может его можно применить как внутренний риск для недвижки - все-таки політична криза?
Допустим пример с казино - отменили такую деятельность, что привело к выбросу на рынок недвижимости дополнительные предложения при мааааленьком спросе.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
КовАл
Завсегдатай


Сообщения: 3883

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Сен 2009 11:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

2 ZET
Филин Андрей писал(а):
страновой, политический риск есть как в недвижке так и в депозите
Вы ведь берете депозит в той же стране, где "покупаете" недвижку... ИМХО
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ZET



Возраст: 46
Сообщения: 525

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Сен 2009 11:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

я согласна, но все-таки предугадать действие нашего правительства оччень сложно и не знаешь что запретят в будушем. Или еще новость -
Правительство предложило принять закон, ужесточающий регулирование цен на социально значимые товары. Согласно документу, Кабинет министров сможет устанавливать мораторий на повышение цен и расширит возможности по контролю над деятельностью производителей.
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2009/09/24/172177
капец нашим производителям, привет Китай, Росиия, Беларусь
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Hard_Pragmatic



Возраст: 53
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
СообщениеДобавлено: Чт, 24 Сен 2009 11:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

ZET не мешайте всё в кучу, для этого есть раздел Новости и аналитика

_________________
"Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ZET



Возраст: 46
Сообщения: 525

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Сен 2009 11:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

простите не буду - это я к риску политическому
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Филин Андрей
Ведущий Филин


Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Чт, 24 Сен 2009 11:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

ZET писал(а):
но все-таки предугадать действие нашего правительства оччень сложно и не знаешь что запретят в будушем

согласитесь, это может быть и с депозитами - запретят например выдавать в валюте обратно и будут выдавать в гривне, зафиксируют на дату принятия столь гениального решения курс (например 8,5) а выдавать будут в течение года, когда курс вырастет до 10-15-38,69 грн.... и как тогда? наше правительство и политика - это риск не только для казино, недвижки или банановых импортеров, а и для депозита, как ни странно!

_________________
Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
ZET



Возраст: 46
Сообщения: 525

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Сен 2009 11:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну не травите все понимаю Embarassed
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Hard_Pragmatic



Возраст: 53
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
СообщениеДобавлено: Чт, 24 Сен 2009 11:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

ZET писал(а):
ну не травите все понимаю

а в чем тогда вопрос?

_________________
"Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ZET



Возраст: 46
Сообщения: 525

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Сен 2009 12:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
а в чем тогда вопрос?


размышления на тему переоценки ликвидности украинского имущества. Но это наверное сильно высоко беру (в смысле углубляюсь) - поэтому вопросов таких задавать не буду.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме