Автор |
Сообщение |
ZET
|
Добавлено:
Пн, 28 Сен 2009 13:29 |
  |
Коллеги, подскажите пожалуйста, каким образом ценить недвижимость для постановки на баланс.
Согласно НСО требуется оценить рыночную стоимость, но земельный участок уже стоит на балансе. Т.е., грубо говоря, оценить надо только затраты на строительство зданий по затратке без учета земли? Но тогда будет несоответсвие с НСО - ведь там не сказано каким образом ценить только здания без земли? Замкнутый круг. Помогите пожалуйста с точки зрения НСО.
Или может прописать в договоре на оценку, что без земли...? |
|
|
  |
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Пн, 28 Сен 2009 13:42 |
  |
Я так вважаю, що відповідно до п. 33 Національного стандарту оцінки №1 оцінка майна з метою відображення її результатів у бухгалтерському обліку в порядку, встановленому законодавством про бухгалтерський облік, проводиться з урахуванням того, що справедлива вартість активу дорівнює його ринковій вартості у разі можливості її визначення у порядку, встановленому цим та іншими національними стандартами.
Таким чином, якщо Ви можете визначити ринкову вартість - вперед. Ні - витратний і залишкова вартічсть заміщення (без урахування вартості зем-ї компоненти). |
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе! |
|
    |
 |
ZET
|
Добавлено:
Пн, 28 Сен 2009 14:18 |
  |
Так в тому ж справа - можу визначити ринкову для будівлі, однак земельна ділянка вже перебуває на балансі - що робити? Розрахувати землю по земельним методикам? Так для поліпшених земельних ділянок зем.діл=дохід (або продаж)-витрати на будівництво. Ось і тут замкнутий круг. адже можна лише розрахувати витратним підходом, щоб не робити зайвих зусиль - однак не можу звязати з НСО. |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пн, 28 Сен 2009 14:37 |
  |
РС поліпшень = РСспільна - РС зем. діл. як умовно вакантної
Кажись не на хамил  |
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ... |
|
   |
 |
ZET
|
Добавлено:
Пн, 28 Сен 2009 14:42 |
  |
а умовно вакантна - это определить по предложениям к продажам? И еще вопрос, это по НСО?
Добавлено спустя 16 минут 17 секунд:
Или может умовно вакантна можно определить по Драпиковскому/Ивановой: у них в книге приведені значения "частка землі в загальній вартості нерухомості залежно від місця розташування" |
Последний раз редактировалось: ZET (Пн, 20 Сен 2010 12:11), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пн, 28 Сен 2009 16:23 |
  |
А эт как душе угодно, главное что бы РС = РС
По "частке" надо быть уверенным, что она такая в Вашем варианте. Зависит от того как у Вас распределено в населюнном пункте, если есть. Если заказчик не очень дотошный то проходит. Если гос. то лучше считать ЗУ. (см. Прорядок оценки ЗД) |
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ... |
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Пн, 28 Сен 2009 17:51 |
  |
rudge писал(а): |
РС поліпшень = РСспільна - РС зем. діл. як умовно вакантної |
Только в данном случае, я думаю, не как условно вакантной (что требует определения ее стоимости исходя из принципа ЛНЭИ), а при использовании с которым она стоит на балансе или используется фактически. Если все законно, то эти использования должны совпадать.
ZET писал(а): |
И еще вопрос, это по НСО? |
НСО в данном случае будет общим нормативным актом и большую силу будут иметь законодательные акты по бух.учету как профильные. Просто в отчете нужно расписать требования тех и тех и дать пояснения. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 28 Сен 2009 18:59 |
  |
|
  |
 |
ZET
|
Добавлено:
Вт, 29 Сен 2009 09:35 |
  |
Серый писал(а): |
а при использовании с которым она стоит на балансе или используется фактически. Если все законно, то эти использования должны совпадать. |
Но это госструктура - сложно рассчитать (т.е. теоретически возможно посчитать предприятие, оно кстати доходное, а потом каким-то образом рассчитать какие доходы генерирует здание)
А по профильным бухдокументам рассчитать надо справедливую стоимость недвижимости.
На верное все-таки Вы все правы - просто описать в припущеннях та обмеженнях якими документами я користуюсь - и исходя из логической цепочки что-нибудь сварганить.
Поскольку если посчитать по земельным методикам мы из РС земли с поліпшеннями вычитаем стоимость строительства (кстати почему то нет в нормативных документах по земле ссылки надо ли корректировать на износ?!).
А если посчитать как предложил rudge, то получается разница в стоимости между земельной методикой и вышеназванным решением. И отсюда возникает вопрос: а если я буду оценивать и землю для постановки на баланс и здания, которые стоят на этой земле - тогда их как то надо увязать вместе, чтобы общая стоимость получилась равна рыночной.
 |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 29 Сен 2009 09:38 |
  |
Цитата: |
надо ли корректировать на износ |
- надо. потом найду где ссылка |
|
|
  |
 |
ZET
|
Добавлено:
Вт, 29 Сен 2009 09:44 |
  |
zanoza писал(а): |
надо. потом найду где ссылка |
спасибочки, жду с нетерпением |
|
|
  |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Вт, 29 Сен 2009 09:57 |
  |
Серый писал(а):а при использовании с которым она стоит на балансе или используется фактически. Если все законно, то эти использования должны совпадать. |
Эта часть моего сообщения относилась к земле, Вы же говорили, что земля уже стоит на балансе.
Но это госструктура - сложно рассчитать (т.е. теоретически возможно посчитать предприятие, оно кстати доходное, а потом каким-то образом рассчитать какие доходы генерирует здание) |
Если здание неспециализированное, то Вы легко можете просчитать его стоимость исходя из рынка аналогичной недвижимости.
А вот если специализированное....
Конечно, это будет круто делать тест на обесценение ради одного здания. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
ZET
|
Добавлено:
Вт, 29 Сен 2009 10:29 |
  |
Серый писал(а): |
Эта часть моего сообщения относилась к земле, Вы же говорили, что земля уже стоит на балансе. |
Да стоит-то она на балансе почему-то по нормативной оценке, и я так думаю, если аудиторы настоят, ее потребуется переоценить по рыночной.
Но спасибо большое за умные мысли
Но все-таки, ох-ох уж наше законодательство  |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 29 Сен 2009 10:42 |
  |