Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Износ оборудования Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Сен 2009 18:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Эко вас господа занесло Smile

Этот вопрос можно рассмотреть в двух плоскостях и самое главное в каждой плоскости имеется ОДНОЗНАЧНЫЙ ответ.
Плоскость законодательная

НС№2
п. 11
Цитата:

коефіцієнт сукупного зносу (придатності) визначається як
добуток відповідних коефіцієнтів фізичного, функціонального та
економічного зносу, що наявні в об'єкта оцінки.

Так что если неохота заморачиваться ссылаемся на стандарт и вуаля!
Правда стоит умолчать, что в НСах нет определения «коэффициента износа», ибо могут возникнуть два толкования:
1. Иоб = 1- (1-Иф)*(1-Ифун)*(1-Ив)
2. Либо Иоб = 1-Иф*Ифун*Ив Laughing
ну то такое Smile

…но эта модель будет правильной только при определенных условиях, смотрим плоскость логическую

Плоскость логическая (она же арифметическая)

Ответ на вопрос как поступать с коэффициентами складывать или перемножать не имеет ответа пока вы не ответите на вопрос - как вы собственно эти коэффициенты посчитали?!
Потому что в зависимости от этого могут быть кучи (не только два) вариантов как считать совокупный КОЭФФИЦИЕНТ износа.

З.ы. А всё отчего такая сложность? А оттого что КОЭФФИЦИЕНТ износа это ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ инструмент, оценщику же надо рассчитать ВЕЛЕЧИНУ износа.

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Сен 2009 20:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как на меня, попытка суммрования износов (даже в денежном выражении) если вести разговор о РС, абсурдна, ибо стоимость или есть (более 0) или ее нет (= 0). Минусовой стоимости быть не может. Могут быть затраты на ликвидацию например, которые выше стоимости объекта. То в таком варианте денежный поток получит знак (-). Но попробуй продать за -100грн.? В таком варианте стоимоть объекта правнивается к 0. А сумма не использованных собственником затрат на ликвидацию фактически становятся доходом в виде не использованых средств оствшихся у собственника объекта. Но это не РС в классическом понимании.
Так что, только через мультипликатор.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Сен 2009 22:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Как на меня, попытка суммрования износов (даже в денежном выражении) если вести разговор о РС, абсурдна, ибо стоимость или есть (более 0) или ее нет (= 0)

Абсурдно отрицать теорию оценки в целом и НСы в частности

Цитата:

40. Витратний підхід передбачає визначення поточної вартості
витрат на відтворення або заміщення об'єкта оцінки з подальшим
коригуванням їх на суму зносу (знецінення)

Еще раз повторюсь, не путайте коэффициент износа и величину износа.

Ну а если величина износа получилась больше восстановительной (замещения) стоимости, то это говорит о том что объект не имеет РС. А условия задачи когда совокупный коэффициент износа >1, это не полные условия задачи, еще необходимо знать как он считались в целом и коэффициенты физ. эконом. и внеш. износов в частности.

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Сен 2009 22:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

А я о чем "....если вести разговор о РС"????
И где я говорю о коеффициентах????
И где я отрицаю теорию с НС?????
Понятие абсурд не = понятию отрицание. И применяю я его по отношеню к выделенному (РС).
Я как раз и говорю о "сумме износа (обесценивания)".
Ну а если ты о коеффициентах то в пинципе их порождает не знание процесса. Если бы мы могли выделить, а потом и прсчитать величину обесценивания, то нафик они коеффициенты нужны были бы.
Теперь о суммировании конкретных величин.
Стоимость воссоздания 100 грн.
Физ=40% = 40 грн.
Функ =40 % = 40 грн.
Внеш = 40 % = 40 грн.
Объект при среднем износе по всем парамитрам (40%) имет сносное сстояние и може быть продан/куплен по остаточной стоимости 60 грн..
А просчитаем сумму обесценивания (по твоему примеру, пардон НС в частности)
Сум. обесценивание = 120 грн. Остаточная стоимость = -20 грн. Эт че не абсурд?

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Чт, 01 Окт 2009 08:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
Абсурдно отрицать теорию оценки в целом и НСы в частности
Теорию оценки в целом - да. А насчет НС... В отдельных местах НС, к сожалению - это даже не частный случай теории оценки. Хотя они утверждены, тоже к сожалению, КМ, поэтому учитывать их наличие все-таки надо...
Hard_Pragmatic писал(а):
А условия задачи когда совокупный коэффициент износа >1, это не полные условия задачи, еще необходимо знать как он считались в целом и коэффициенты физ. эконом. и внеш. износов в частности.
Эт точно (с). Хотя суммирование в общем случае - неправильно. Лучше через перемножение величин типа (1-Износ). Потому как в подавляющем большинстве случаев физический, функциональный и (если он есть) внешний износы - факторы, независимо друг от друга влияющие на утрату полезности объекта.

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
irenka

СообщениеДобавлено: Чт, 01 Окт 2009 08:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ойо-ой, Рудж, щас Прагматик расскажет.
Да не суммируй, а перемножай, в итоге у тебя коэф. совок. износа = 0,784.(вроде так).
Мы суммируем, когда сумма износов меньше 1 а не больше!

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Grey Horse писал(а):
физический, функциональный и (если он есть) внешний износы - факторы, независимо друг от друга влияющие на утрату полезности объекта.

Согласна!! Пример: в Крыму лесовозы дешевле, чем на Зап.Украине (свой продавала Crying or Very sad )
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Чт, 01 Окт 2009 11:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
И где я говорю о коеффициентах????

нигде, я повторился для всех

rudge писал(а):

И где я отрицаю теорию с НС?????
Понятие абсурд не = понятию отрицание. И применяю я его по отношеню к выделенному (РС).

хорошо не отрицаешь, но называешь - нелепым, противоречащим здравому смыслу. Этого мало? Ибо при расчете именно РС износы суммируются (в денежном выражении).
На всякий случай еще раз приведу твою фразу, а то опять скажешь, что я что-то вырвал из контекста:
rudge писал(а):
Как на меня, попытка суммрования износов (даже в денежном выражении) если вести разговор о РС, абсурдна

Далее
rudge писал(а):

Ну а если ты о коеффициентах то в пинципе их порождает не знание процесса. Если бы мы могли выделить, а потом и прсчитать величину обесценивания, то нафик они коеффициенты нужны были бы.

Совершенно верно.

rudge писал(а):

Физ=40% = 40 грн.
Функ =40 % = 40 грн.
Внеш = 40 % = 40 грн.
Объект при среднем износе по всем парамитрам (40%) имет сносное сстояние и може быть продан/куплен по остаточной стоимости 60 грн..
А просчитаем сумму обесценивания (по твоему примеру, пардон НС в частности)
Сум. обесценивание = 120 грн. Остаточная стоимость = -20 грн. Эт че не абсурд?

Абсурд. Только абсурдом тут являются твои условия задачи.
Ты определись либо у тебя посчитаны все виды износа отдельно и тогда совокупный износ будет таки равен = 120 грн (и тогда объект просто не имеет РС). Либо он (совокупный) у тебя посчитан сразу (как?) и составляет 40%, что в денежном выражении - 40 грн. Не может быть в одной задаче один и тот же параметр иметь два занчения.

СообщениеДобавлено: Чт, 01 Окт 2009 12:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):

Ты определись либо у тебя посчитаны все виды износа отдельно и тогда совокупный износ будет таки равен = 120 грн (и тогда объект просто не имеет РС).

Я то как раз определился. Нельзя так считать ибо их даже выделить проблематично

Hard_Pragmatic писал(а):
Либо он (совокупный) у тебя посчитан сразу (как?) и составляет 40%, что в денежном выражении - 40 грн.

Вот и я про "совокупный", а не "суммарный" ибо, повторюсь, их выделить/разделить практически не возможно. Для этого надо знать "долю" каждого вида износа в стоимости. Не знаю, может кто то уже и просчитал. Я не встречал.
Тогда зная какую часть стоимости занимает например Физ мы могли бы просчитать в Грн и просумировать.
Например доля Физ - 30% Функ - 5% Внеш - 65%. (общая 100%)
Тогда Физ = 40 х 0,3 = 12% Функ = 40 х 0,05 = 2% и Функ = 40 х 0,65 = 26% Общий износ = 38,5% или 100 х 0,385 = 38,5 грн РС = 61,5 грн

Hard_Pragmatic писал(а):
Не может быть в одной задаче один и тот же параметр иметь два занчения.
Дык кто же спорит.

Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Чт, 01 Окт 2009 12:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Hard_Pragmatic писал(а):

Ты определись либо у тебя посчитаны все виды износа отдельно и тогда совокупный износ будет таки равен = 120 грн (и тогда объект просто не имеет РС).

Я то как раз определился. Нельзя так считать ибо их даже выделить проблематично

да?!
а это кто выделил? Пушкин Рутгаузер?!
rudge писал(а):

Физ=40% = 40 грн.
Функ =40 % = 40 грн.
Внеш = 40 % = 40 грн.

СообщениеДобавлено: Чт, 01 Окт 2009 12:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну блин, я же привел другой пример с разбивкой доли износов в стоимости. (30, 5 и 65) А величина износов осталась та же, 40% каждый.
Вот еслибы эти доли были известны то тогда и суммированием можно считать общий износ. Вот я про Што.
С уважением Рутгаузер Very Happy

irenka

СообщениеДобавлено: Чт, 01 Окт 2009 13:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
с разбивкой доли износов в стоимости. (30, 5 и 65) А величина износов осталась та же, 40% каждый.

Ану-ка, ну-ка, растолкуй поподробней, где ты видел чтоб коэф-ты износа имели каждый свой вес, и на каком основании этот вес можно просчитать?
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Чт, 01 Окт 2009 13:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

всё-таки определись
rudge писал(а):
Вот еслибы эти доли были известны то тогда и суммированием можно считать общий износ. Вот я про Што.

rudge писал(а):
Как на меня, попытка суммрования износов (даже в денежном выражении) если вести разговор о РС, абсурдна

тут приведены две фразы с радикально противоположными утверждениями,
итак, какая из них будет конечная?
или я опять что-то додумал и доврал?

СообщениеДобавлено: Чт, 01 Окт 2009 13:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
тут приведены две фразы с радикально противоположными утверждениями

Ну, Хард, респект тебе! Правильно, расслабляться нельзя. Это чтоб мы все контролировали свои слова.
rudge

СообщениеДобавлено: Чт, 01 Окт 2009 13:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):

Для этого надо знать "долю" каждого вида износа в стоимости. Не знаю, может кто то уже и просчитал. Я не встречал.

Вы читать умеете?????

Я привел пример с долями, для того, что бы показать как это могло бы выглядеть.
Прагмат, не вали все в кучу.
Каждая фраза скопированная тобой относилась к разным примерам и суждениям. Mad
Уж если копируешь то все, дабы ясно было че к чему.
А то некоторый народ не может въехать че к чему.
Первый вариант относится к сегодняшним реалиям и он приведен после твоего поста про НС.

Второй вариант из области возможного.
И он реален, МОЖЕТ БЫТЬ БУДЕТ, если кто то аргументировано просчитает доли износов в стоимости и докажет, что это соответствует действительности.

irenka

СообщениеДобавлено: Чт, 01 Окт 2009 13:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
А то некоторый народ не может въехать че к чему.

Камешек в мой огород Crying or Very sad

rudge писал(а):
если кто то аргументировано просчитает доли износов в стоимости и докажет, что это соответствует действительности.

А вот этого ни разу нигде не встречала, и даже в книжках.
Доли износов. Рудж, шо это?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема