На самом деле, здесь нужно ставить вопрос о механизмах аккредитации, о прозрачности такого отбора и необходимости правил понятных и единых для всех.
С этим вполне согласен. Если оценщик только получил сертификат, у банка может быть сомнения в его компетентности. А если местный СОД работает на рынке 5-8 лет, у него огромная база даных а ему дают от ворот поворот в пользу аккредитованой фирмы, которая работает всего года 2, а уже контролиркует 30% рынка банковской оценки, то невольно делаешь выводы, что у такой фирмы крутая "крыша" вверху. И против такого "аргумента" не попрешь... Но кризис немного их уже наказал.
_________________ Закон один для всех, только исключения у всех разные!.
Петрович
Добавлено:
Пн, 10 Авг 2009 10:37
Reff писал(а):
И против такого "аргумента" не попрешь...
Гвоздь
Добавлено:
Пн, 10 Авг 2009 15:46
Петрович писал(а):
Reff писал(а):
Присоединяюсь к
А я сижу гадаю, "кто такой некрасивый" (С)
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 11 Авг 2009 06:09
2 Reff
недавно общался с руководителем отдела залогов Сведбанка, спросил её мнение об аккредитации в свете прошедших событий... крыза и т.д... получил ответ, что аккредитация, по её мнению, нужна и свою роль она выполнила и выполнят. Кстати, аргумент
Reff писал(а):
3-5 аккредитованых оценочных фирм банку легче проконтролировать.
был одним из первых... причем с примерами.
Reff писал(а):
А как быть с тем, что зачастую такие "аккредитованые фирмы" находятся совершенно в другой области
как правило, банки стремятся аккредитовать компании в каждой области. Если в области нет аккредитованной компании, то, скорее всего, местные уже "дооценивались", т.к. банкиры тоже борются за клиентов и понимают, что это, своего рода неудобство.
Reff писал(а):
оценщик на осмотр объекта оценки, естественно, не является, вся информация берется из Интернета
что, и фотографии помещений тоже из Интернета? Я не знаю для кого "естественно" не выезжать на объект, но, подозреваю, что банк такую работу не примет даже у аккредитованного СОДа, и даже, если он с другой планеты, не говоря уже про область.
Reff писал(а):
А местному оценщику говорят - у тебя нет аккредитации. Мало того, ее даже не желают проводить, что уже попахивает некой дискриминацией.
странные у Вас банкиры... я понимаю, что аккредитовывать по два СОДа на село никто не будет, но что бы не было аккредитованных компаний в области такого не слышал... сам когда-то проводил аккредитацию компании в банке по Херсонской области... в Херсоне компании, естественно, были, ну, и в области, в таких городах, как Геническ, Скадовск и Каховка тоже.
Reff писал(а):
И если оценка для нотариуса в этом нас.пункте стоит около 200 грн, то для банка такая аккредитованая фирма дерет все 800-1000 грн.
что же это за оценка такая за 200 грн.? Лично я никогда не верил в дешевые услуги по оценке.
Reff писал(а):
А Звиты по оценки в таких "аккредитованых фирмах" часто составляют т.н. "специалисты по оценке", без соответсвующенго образования, под чужим сертификатом.
лично я знаю некоторых "специалистов по оценке", которые горазда более "продвинуты" в оценке, нежели некоторые "оценщики", а то, что
Вячеслав писал(а):
Отчеты об оценке из крупного областного центра отправлялись на поезде, сканере для постановки печати. Может подделывались печати (неизвестно). При этом в филиале - ни одного оценщика.
это проблемы данной фирмы... пусть они хоть из Саудовской Аравии верблюдами отчеты передают, а составляет их Абдула на привале, главное результат. И если этот результат устраивает потребителей, то в чем, собственно, проблема?
Reff писал(а):
А если местный СОД работает на рынке 5-8 лет, у него огромная база даных а ему дают от ворот поворот в пользу аккредитованой фирмы, которая работает всего года 2, а уже контролиркует 30% рынка банковской оценки, то невольно делаешь выводы, что у такой фирмы крутая "крыша" вверху.
сколько лет компании, на самом деле, не так уж важно... важен опыт её сотрудников, а так же заработанная компанией и её сотрудниками репутация... причем, как положительная, так и отрицательная. Так же не нужно забывать, что оценка, кроме всего прочего, это ещё и бизнес в котором, как и в любом другом, нужно бороться за своё "место под солнцем". Тут работают те же законы, что и в любом другом бизнесе, и Вам не приходило в голову, что если фирма
Reff писал(а):
...работает всего года 2, а уже контролиркует 30% рынка банковской оценки...
то её менеджмент более успешен, чем менеджмент некоторых других компаний? И, кстати, может, поделитесь мыслью о том, как Вы себе представляете эту "крутую "крышу" вверху", а так же, как работает такой механизм "крышевания" в 30% банков Украины? Просто очень хочется понять, кто это должен быть... министр, премьер-министр, президент, и как этот человек должен действовать... обзванивать всех председателей правления банков, писать им письма, СМС?
З.Ы.
Гвоздь писал(а):
Петрович писал(а):
Reff писал(а):
Присоединяюсь к
А я сижу гадаю, "кто такой некрасивый" (С)
я тоже гадаю, поскольку им, вроде, больше, чем 2 года, а по поводу остального вспомнился Высоцкий
Цитата:
Песня завистника
Мой сосед объездил весь Союз -
Что-то ищет, а чего - не видно, -
Я в дела чужие не суюсь,
Но мне очень больно и обидно.
У него на окнах - плюш и шелк,
Баба его шастает в халате, -
Я б в Москве с киркой уран нашел
При такой повышенной зарплате!
И, сдается мне, что люди врут, -
Он нарочно ничего не ищет:
Для чего? - ведь денежки идут -
Ох, какие крупные деньжищи!
А вчера на кухне ихний сын
Головой упал у нашей двери -
И разбил нарочно мой графин, -
Я - мамаше счет в тройном размере.
Ему, значит, - рупь, а мне - пятак?!
Пусть теперь мне платит неустойку!
Я ведь не из зависти, я так -
Ради справедливости, и только.
...Ничего, я им создам уют -
Живо он квартиру обменяет, -
У них денег - куры не клюют,
А у нас - на водку не хватает!
хотя
Эсхил писал(а):
Незавидна участь того, кому никто не завидует.
Reff
Добавлено:
Ср, 12 Авг 2009 10:30
КовАл писал(а):
Reff писал(а):
...работает всего года 2, а уже контролиркует 30% рынка банковской оценки...
то её менеджмент более успешен, чем менеджмент некоторых других компаний? И, кстати, может, поделитесь мыслью о том, как Вы себе представляете эту "крутую "крышу" вверху", а так же, как работает такой механизм "крышевания" в 30% банков Украины? Просто очень хочется понять, кто это должен быть... министр, премьер-министр, президент, и как этот человек должен действовать... обзванивать всех председателей правления банков, писать им письма, СМС?
Шерлок Холмс в таких случаях говаривал: "Это элементарно, Ватсон!". Никакой не успешный "менеджмент" а просто и банально: - свой человек-нардеп (лобби) в ВР. Или вы думаете, что пан Куликов, далекий от темы оценки, сам взялся за закон об оценочной деятельности, в котором обязаловка участия в СРО? И конечно же такая СРО как АСБОУ здесь ни причем. А если еще напомнить про тему "откатов"? Тогда всё становится на свои места, видно откуда "уши торчат" .
КовАл писал(а):
Reff писал(а):
А Звиты по оценки в таких "аккредитованых фирмах" часто составляют т.н. "специалисты по оценке", без соответсвующенго образования, под чужим сертификатом.
лично я знаю некоторых "специалистов по оценке", которые горазда более "продвинуты" в оценке, нежели некоторые "оценщики"
Что же им мешает стать сертифицироваными специалистами? Или может быть фирме просто удобно держать их "в стойле"?
КовАл писал(а):
Reff писал(а):
оценщик на осмотр объекта оценки, естественно, не является, вся информация берется из Интернета
что, и фотографии помещений тоже из Интернета? Я не знаю для кого "естественно" не выезжать на объект, но, подозреваю, что банк такую работу не примет даже у аккредитованного СОДа, и даже, если он с другой планеты, не говоря уже про область.
Да нет же, фотографии подлинные, и высылаются в аккредитованый СОД по электронке. Но снимает не оценщик, а какой-нибудь Вася с местного Агенства недвижимости за определённую плату. Но факт налицо - оценщик на место не выезжает, хотя в Звіті пише, що "особисто провів огляд майна".
КовАл писал(а):
Reff писал(а):
И если оценка для нотариуса в этом нас.пункте стоит около 200 грн, то для банка такая аккредитованая фирма дерет все 800-1000 грн.
что же это за оценка такая за 200 грн.? Лично я никогда не верил в дешевые услуги по оценке.
Я лично оценкой майна не занимаюсь, только земля. Посмотрел на этом форуме информацию с других "регионов" (блин, не люблю это слово), там тоже проскакивала цифра по земле 150-250 грн. для нотариусов. Во-первых НС-1 позволяют делать Звиты в "стислй формі", а во вторых - у нас в селах хаты продают иногда за 2-3 тысячи грн.. Услуги нотариуса больше 1000, работники БТИ свое возьмут, налоги ... А потом вдруг(!), в последний момент, нотариус говорит, что нужна еще оценка земли. Ну и сколько с такого "клиента" можна взять, когда он уже половину отдал.? На вторичном рынке - да, отчёт делаешь как положено, и цена от 1000 грн.
Я лично ни с кем ссорится не собираюсь, лбами бодаться тоже. Повторюсь, майном (пока !) не занимаюсь. Но тему аккредитации отследил на других примерах в нашем городе.
Открывался год назад филиал ОТР банка. И у них четкая установка - оценку заказывать только у
У нас одна местная контора по оценке майна пыталась аккредитоваться - бесполезно.
Я за то, чтоб работать в законодательном поле, вот и всё! И зависть здесь ни причем. У меня и сейчас оценка идет. А где т.н. "банківська оцінка"?
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Ср, 12 Авг 2009 11:57
Reff писал(а):
свой человек-нардеп (лобби) в ВР. Или вы думаете, что пан Куликов, далекий от темы оценки, сам взялся за закон об оценочной деятельности, в котором обязаловка участия в СРО? И конечно же такая СРО как АСБОУ здесь ни причем.
ну, Вы меня рассмешили... честно… во-первых, смешали все в кучу… у Куликова, например, нет условия об обязательном членстве в СРО, во-вторых, АСБОУ не является СРО, и у них, к моему огромному сожалению, нет «крышующего» нардепа… ладно, дальше комментировать не буду... сами хоть верите в то, что написали?
Reff писал(а):
А если еще напомнить про тему "откатов"? Тогда всё становится на свои места, видно откуда "уши торчат"
знаете, платить готовы многие, а работают не со всеми... откаты давно ушли на второй план... не возможно на одних откатай построить сеть... хотите – попробуйте… предложить откат больше... по Вашей логике Вас должны аккредитовать... но я что-то сомневаюсь, что за откат Вы сможете решить этот вопрос.
Reff писал(а):
Что же им мешает стать сертифицироваными специалистами? Или может быть фирме просто удобно держать их "в стойле"?
это их личное дело... я, например, знаю девочку, которая занимается оценкой, не имея высшего образования (соответственно и сертификата), но она незавершенку считает лучше, чем я, и разбирается в сметах, так же горазда лучше.
Reff писал(а):
Да нет же, фотографии подлинные, и высылаются в аккредитованый СОД по электронке. Но снимает не оценщик, а какой-нибудь Вася с местного Агенства недвижимости за определённую плату. Но факт налицо - оценщик на место не выезжает, хотя в Звіті пише, що "особисто провів огляд майна".
от этого кто-то умер или пострадал?
Reff писал(а):
Я за то, чтоб работать в законодательном поле, вот и всё!
да не вопрос... кто ж против?
Reff писал(а):
Я лично ни с кем ссорится не собираюсь, лбами бодаться тоже
аналогично.
Reff
Добавлено:
Ср, 12 Авг 2009 13:04
КовАл писал(а):
ну, Вы меня рассмешили... честно… во-первых, смешали все в кучу… у Куликова, например, нет условия об обязательном членстве в СРО, во-вторых, АСБОУ не является СРО, и у них, к моему огромному сожалению, нет «крышующего» нардепа…
Да какая разница, Куликов или Бубликов. Я в принципе говорю.
АСБОУ не СРО, но при удачном раскладе - может стать.
Закон то ведь хотят пересмотреть, значит это кому-нибудь нужно.
Я б сам с удовольствием посмеялся, но наши реалии таковы, что весь беспредел крышуется именно в ВР.
Фотки по електронке никому вреда не принесут, это верно, но мы ведь говорим о ПРИНЦИПАХ, об ЭТИКЕ оценщика и т.д.
_________________ Закон один для всех, только исключения у всех разные!.
Юрий Андрусенко
Добавлено:
Ср, 12 Авг 2009 20:34
РљРѕРІРђР» писал(а):
хотите – попробуйте… предложить откат больше
Ну, бхх, договорились. Извините, других слов нет.
Уважаемый господин Ковал, вы бы фильтровали, что ли, или как помягче сказать. Это насколько надо быть зарвавшивмся, чтобы, не стесняясь, предлагать перенимать собственную стратегию развития бизнеса! А не боитесь, что предложат больше? Или Вы полагаете, что, скажем, у меня не было или нет возможности предлагать больше? Вряд ли Вы поймете, почему я этого никогда не сделаю.
Бог Вам судья.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 13 Авг 2009 06:22
Юрий Андрусенко писал(а):
А не боитесь, что предложат больше?
не боюсь... потому, что не за откаты был аккредитован, и не нужно делать вид, что Вы не поняли смысл цитируемой фразы... и цитируйте её полностью, не выдергивая из контекста
КовАл писал(а):
платить готовы многие, а работают не со всеми... откаты давно ушли на второй план... не возможно на одних откатай построить сеть... хотите – попробуйте… предложить откат больше... по Вашей логике Вас должны аккредитовать... но я что-то сомневаюсь, что за откат Вы сможете решить этот вопрос.
На всякий случай объясню... а то мало ли... вдруг действительно не понятен.
Я говорю о том, что если есть уверенность, что за откаты решается проблема аккредитации, тогда попробуйте предложить больше и увидите, что это, не так. Если бы такое утверждение, что до откатов было верным, то в такой схеме в выигрыше были бы частные предприниматели. Расходы сетевой компании значительно больше, чем обычной, не говоря уже о частных предпринимателях (надеюсь не нужно объяснять почему). Поэтому, говорить об откатах, как о преимуществе сетивиков просто смешно и строить стратегию развития компании на откатах никто не будет.
Вы полагаете, что, скажем, у меня не было или нет возможности предлагать больше?
Да нет, как раз полагаю, что есть такая возможность... об этом писал выше.
Вряд ли Вы поймете, почему я этого никогда не сделаю.
Пойму-пойму... просто это не решит вопрос аккредитации, и это, как раз доказывает, что обвинения сетивиков в выигрыше за счет откатов "дутые".
Бог Вам судья.
он судья всем... и Вам, в том числе, так что, думаю, что не стоит всуе…
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 12 Окт 2009 14:37
Не совсем в тему, зато про АМКУ и преференции
Цитата:
Страховая компания "Провидна" оштрафована
Хмельницкое областное территориальное отделение Антимонопольного комитета (АМКУ) рассмотрело дело относительно недобросовестной конкуренции со стороны СК "Провидна" по переманиванию клиентов других участников рынка. Как рассказали Ъ в хмельницком АМКУ, было принято решение наложить на страховщика штраф в размере 17 тыс. грн. "Они уже обратилась в суд для обжалования решения",– сказал собеседник Ъ в комитете. В конце апреля хмельницким областным территориальным отделением АМКУ было возбуждено расследование по факту предоставления СК "Провидна" в Хмельницкой области пятипроцентной скидки клиентам других страховщиков (см. Ъ от 29 мая). Николай Максимчук Ъ
Юрий Андрусенко
Добавлено:
Пн, 12 Окт 2009 16:02
zanoza писал(а):
Не совсем в тему, зато про АМКУ и преференции
Ситуация аналогичная, так что очень даже в тему. По одному из банков АМКУ были приняты Рекомендации №13-рк от 07.06.2007 г. "Про вжиття заходів, спрямованих на усунення обмежень для суб'єктів оціночної діяльності щодо вільного доступу до клієнтів КБ, яким необхідно отримати послуги з оцінювання майна..." Рекомендации, обязательные по Закону об АМКУ для исполнения, слили/спустили/забили. И вся история. Поддержать эту тему широко желающих не нашлось, говорили о чем угодно, о пиаре (?), корысти (?), только не о сути. Да и ладно. Сегоденя имеем то, что... блин, тошное выражение.
froloff Гетьман
Добавлено:
Пн, 12 Окт 2009 16:26
Reff писал(а):
поворот в пользу аккредитованой фирмы, которая работает всего года 2, а уже контролиркует 30% рынка банковской оценки
ничего себе динамика! молодцы! мы за 8 лет так такого не добились.. кстати, откуда точность про 30%? Статметоды не подскажете?
И Вы так глубоко знаете рынок оценки, работая только с землей... и для нотариусов... в стислий форми.... за 150-250.
и ещё. как для Шерлока у Вас есть нетипичный для него алогизм. если СОДа покрывает, например, Куликов (по - Вашему он один из нескольких инициаторов законов, который способен на ТАКОЕ), зачем платить откаты? И если платятся откаты - зачем тот же Куликов? Дороговато выходит... Вы, доктор, определитесь, туда или обратно, нельзя одну и ту же девицу обвинять в распутстве и целомудрии на протяжении одного предложения. Это выходит - лишь бы упрекнуть.
Reff писал(а):
А если местный СОД работает на рынке 5-8 лет
если речь о Вас, так потрудитесь получить сертификат СОДа в ФГИ (купите тот лотерейный билет из анекдота), кому из банков нужна фирма только с Лицензией ДКЗ. А если Вы про третьих лиц, то и разговор беспредметный.
А теперь давайте представим себе ситуацию, что на банк подает в суд или в АМК фирма со строительной лицензией за то, что не ей отдали ремонт И - того отделения. Или участковый врач подает на пациента за то, что он имеет наглость лечиться от насморка и платить деньги соответственно другому...
Проблема, что платит заемщик а не банк? Он может уйти в другой, у нас их около 200... Иначе, господа нам надо закрыть навскидку: тех, кто имеет право делать печати и штампы, техосмотры для ГАИ, шьет военную и милицейскую формы и т.д. Ведь они все акцептованы! Механизм аккредитации или акцептования исполнителей для государственных и негосударственных заказчиков (потребителей) был и будет, и они имеют на это право так же как и мы.
Другое дело, что юридически надо это подправить: банки уже пишут себя в договор третьей стороной, бывает, что сами платят за оценку и т.д. В общем, я считаю, что попытка бороться за отмену аккредитации "как класса" нелогична и бесперспективна. Даже выиграй оценщики в этом вопросе - потребителю (а это, к слову, не только банки) легко будет перестроиться.
_________________ Осел - это такая лошадь. Только маленькая, как осел...
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 12 Окт 2009 16:41
froloff, мне кажется, вы зря думаете, что создание АСБОУ и внутренних стандартов, учитывающих пожелания банков, автоматически сделают вас желанным для сотрудничества среди банкиров (=автоматической аккредитации)
Последний раз редактировалось: zanoza (Пн, 12 Окт 2009 21:34), всего редактировалось 1 раз
froloff Гетьман
Добавлено:
Пн, 12 Окт 2009 21:33
Заноза, трудно сказать, никто не пробовал. Но кто-то же должен. К тому же Аргумент достаточно востребован в банках и сейчас.))
_________________ Осел - это такая лошадь. Только маленькая, как осел...
Борода Тусовщик
Добавлено:
Пн, 12 Окт 2009 21:43
Ох, и права МЭМ наша дорогая... Оценка по заказу банка - не независимая. а внешняя. И как раз вот это и неплохо бы было в законе прописать. А там уж пусть кто устроился- тот молодец. Только к независимой оценке это уже относится не будет.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме