Оценщик для сравнительного подхода (другие не использует) не парится и подбирает 3 аналога сразу для двух зданий и для административного и для производственного. Выводит среднюю арифм.стоимость 1 куб.м и считает все объемы ОО сразу.
Аналоги не описаны подробно -с кубатурой, есть только площадь и цена. Конструктивные элементы ОО и аналогов не описаны, что мы сравниваем-БМЗ и офисом или еще чего не понятно. Я видела производственные помещения у которых высота колебалась от 2 метров в подсобках до 7 в основных цехах, сложно без документов определить общую кубатуру.
бред, аналоги некорректны
если не хотите поссориться с этим оценщиком, найдите сами нормальные аналоги, сделайте расчет еще хотя бы одним подходом и преподнесите ему это все на блюде, чтобы он откорректировал отчет
или пишите негативный высновок в рецензии
irenka
Добавлено:
Пт, 06 Ноя 2009 09:35
Филин Андрей писал(а):
irenka писал(а):Grey Horse писал(а):
Теоретически производственные по кубатуре сравнивать можно... но только в том случае, если известно (доказано, обосновано), что для подобных как объекта оценки, так и объектов-аналогов у пользователя такое производство, которое требует не только определенной площади помещений, но и определенной, заранее известной высоты (и это типичное требование на рынке, и покупатели готовы платить за это - именно за кубатуру, обеспеченную определенной технологией высотой).
Не соглашусь. Подбираем в СП подобное имущество с такой же примерно высотой, а сравниваем по площади.
а вот и зря, Grey Horse толково написал!!!
Филин Андрей писал(а):
Olenka писал(а):Аналоги не описаны подробно -с кубатурой, есть только площадь и цена.
т.е. кубатура с потолка...
Филин Андрей писал(а):
Я бы посоветовал связаться с коллегой и поговорить, мож чего в процесе разговора выяснится... ну и попросить эти "выяснения" потом в отчет добавить
Андрей, я знаю, что это за отчет. Я видела подобные. Такими работами дискредитируют нашу с тобой профессию. Оленка в описаниях все сказала. А ты говоришь - можно кубы. Да, можно, но нужен в таком случае техпаспорт на подобный обьект. А поскольку аналоги - за 200км, то документов, понятное дело, никто в глаза не видел. Тут СРАЗУ было все понятно.
Пропускать нельзя. На переделку.
Olenka Оценщик
Добавлено:
Пт, 06 Ноя 2009 15:41
Меня смутили основные моменты-берутся аналоги из непонятных сел для города с хорошей инв.привлекательностью при существующем рынке; ведется расчет по кубатуре-я так не делала, но не запрещено НС, хотя в первой строке расчетной таблицы указана сначала цена за кв.м.; из аналогов не выделена земля. Про все остальное -не мое дело. Мое дело определить-завышена стоимость или нет.
Посмотрела отчет по оборудованию-взяты аналоги (далеко не идентичные) добавлено 10% на растоможку и 10% на доставку=РС.
Занозка-мне не платят за негативную рецензию , меня попросили определить заинтересованные лица -не завышена ли стоимость. Я и не хочу писать негативной рецензии-все мы коллеги и разные ситуации бывают. я пытаюсь найти выход как то смягчить ситуацию. Уверена, что рецензия никуда не пойдет, странно только, что оценщику не интересно.
Когда рецензируют мои отчеты-я сама связываюсь с рецензентом и тихо-мирно все решаем, если надо и пять раз переделываю (как водится-по ком.майну).
Спасибо, дорогие коллеги.
irenka
Добавлено:
Пт, 06 Ноя 2009 15:52
Насчет платы за негативные рецензии - впервые слышу. Но все, как говориться, происходит когда-нибудь впервый раз. Интересно, сколько это дело стоит?
Olenka писал(а):
Я и не хочу писать негативной рецензии-все мы коллеги и разные ситуации бывают. я пытаюсь найти выход как то смягчить ситуацию.
На 100% согласна. Иногда злюсь, когда рецензенты прикапываются к мелочам, а потом осознаешь, что у них ответственность двойная - и за меня и за себя. Поэтому шлифую, как могу, терплю все замечания. Сама не дала бы негативную рецензию (никогда не говори никогда, но все же). Но коллеги, когда видишь и читаешь вот такие отчеты, становится грустно......что прикрывать приходится ..... ну совесть хоть элементарная есть бред штамповать?
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 06 Ноя 2009 15:56
Цитата:
Мое дело определить-завышена стоимость или нет.
- не-а. ваше дело, как рецензента:
Цитата:
рецензування звіту про оцінку майна (акта оцінки майна), яке
полягає в їх критичному розгляді та наданні висновків щодо їх
повноти, правильності виконання та відповідності застосованих
процедур оцінки майна вимогам нормативно-правових актів з оцінки
майна, в порядку, визначеному цим Законом та нормативно-правовими
актами з оцінки майна
ЗУ Про оцінку...
Я не хотела никоим образом обидеть Olenka, я просто хотела отметить, что сейчас на рынке сформирована интересная штука - оплачивают только позитивную рецензию. В случае, если ты два дня читаешь отчет, проверяешь расчет, а потом не пишешь положительную рецензию - тебе твое время никто не оплатит и еще и обидятся.
Петрович
Добавлено:
Пт, 06 Ноя 2009 17:09
предоплата - лучший друг рецензента
ZET
Добавлено:
Пт, 06 Ноя 2009 18:22
да, ббывают рецензенты не такие добрые как иренка или оленка. Бывают как напишут - не достаточно обосновано не применение сравнительного подхода или еще лучше не достаточно обосновано НЕИ (это при н-ном количестве страниц анализа) или еще такое было - не достаточно идентифицирован объект по технико-физическим параметрам
А может кто-то ответит в чем измеряется достаточность обоснования?
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 06 Ноя 2009 20:18
Цитата:
А может кто-то ответит в чем измеряется достаточность обоснования?
- ну вы как маленький! ролик про егора лупана смотрели? "особисто я краду у валюті, і вам раджу"
Olenka Оценщик
Добавлено:
Сб, 07 Ноя 2009 20:36
zanoza писал(а):
Цитата:
Цитата:
Мое дело определить-завышена стоимость или нет.
- не-а. ваше дело, как рецензента:
Цитата:
Цитата:
рецензування звіту про оцінку майна (акта оцінки майна), яке
полягає в їх критичному розгляді та наданні висновків щодо їх
повноти, правильності виконання та відповідності застосованих
процедур оцінки майна вимогам нормативно-правових актів з оцінки
майна, в порядку, визначеному цим Законом та нормативно-правовими
актами з оцінки майна
ЗУ Про оцінку...
Неа, тут люди просто слышали слово "рецензия", смысла ее особо не знают, нужна она только для собственного использования.
А на заказ (хорошо или плохо) я не рецензирую - не считаю себя достаточно компетентным оценщиком, чтобы судить коллег. Кстати, мне еще и не платили
Всем коллегам, принявшим участие в обсуждении -огромное спасибо, мне помогли ваши мнения.
Grey Horse
Добавлено:
Вс, 08 Ноя 2009 07:49
Olenka писал(а):
Кстати, мне еще и не платили
А вот это очень напрасно, очень!
Ведь если люди "неформально" заказали Вам рецензию, то так или иначе, в любом Вашем ответе (хорошо или плохо) они заинтересованы? Любой ответ будет им полезен, так же? И они это знали заранее, когда заказывали Вам рецензию... И Вы заранее знали, что они это знают...
Так почему бы в этом случае им не рассчитаться с Вами авансом?
Добавлено спустя 49 секунд:
Даааа...
Вот так вот сами и развращаем клиентов...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Mary
Добавлено:
Пн, 09 Ноя 2009 15:22
Личного пользования или не личного, а низзя называть рецензией определение завышения/занижения. И не дай Бог печать и подпись ставить под таким названием .
Назовите консультацией, приведите свои наброски расчетов и всё.
Назовите консультацией, приведите свои наброски расчетов и всё.
какие извращенные понятия о рецензировании - какие-такие свои наброски расчетов. СЧИТАЕТ ПРОГНОЗИРУЕТ ПОДПИСЫВАЕТ и НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОЦЕНЩИК, а рецензент всего-лишь проверяет НСО1
Цитата:
64. За результатами своєї роботи рецензент готує рецензію у письмовій формі, яку скріплює підписом. Рецензія не повинна містити власного висновку про вартість об'єкта оцінки. Будь-які судження про вартість об'єкта оцінки, виражені у грошовій формі, можуть відображатися рецензентом виключно у формі звіту про оцінку майна, складеному у повній формі відповідно до вимог національних стандартів.
КАЖДЫЙ СЧИТАЕТ ПО СВОЕМУ
флай
Добавлено:
Вт, 10 Ноя 2009 13:56
Да надо четко разграничивать консультации (инф.-консульт. услуги по оценке) и рецензирование, а то в свете последних событий с некоторыми банками Н. , оказывается что и оценщика и рецензента тягают одинаково, так что надо соблюдать принцип разумной осторожности.
Mary
Добавлено:
Вт, 10 Ноя 2009 14:02
ZET писал(а):
КАЖДЫЙ СЧИТАЕТ ПО СВОЕМУ
Что-то несколько излишнее количество неадекватных смайлов, либо Вы невнимательно читали всю ветку.
А если в Отчете станом на месяц назад стоит курс доллара к гривне 5,05? Или цены из бюллетеня автотовароведа берутся для расчета не в долларах, а гривнях? Где невозможность такого прямо указана в НСО1? И это лишь простенькие примеры. Что делать рецензенту, по-Вашему?
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме