Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Помогите с формулой расчета стоимости от разницы площади Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
КовАл
Завсегдатай


Сообщения: 3883

СообщениеДобавлено: Вс, 08 Ноя 2009 20:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
одно но: на практике можно столкнуться с ситуацией, когда доп. разделение какой-то общей выборки на подвыборки приведет к тому, что в каждой такой подвыборке будут 1 - 3 однотипных и близких аналога. Какая уж тут статистика!

я это понимаю, поэтому и говорю, что проще учесть ОДИН фактор - фактор масштаба, а выборку расширить за счет использования 1-но, 2-х, 3-х и т.д. комн-ых квартир, но в домах одного типа, чем париться с необходимостью
Grey Horse писал(а):
обоснования и проведения корректировок на те же высоту потолков, мусоропровод, планировку, тип здания в целом и т.д.


Хитрый Кот писал(а):
статистику нужно собирать не на определенную дату, а за период
не скажите, у нас в городе, например, один микрорайон здОрово потерял в цене после того, как остановился судозавод... так вот, если Вы рассчитаете корректировку на местоположение (между районами) до остановки завода, то она явно не будет соответствовать корректировке после остановки завода. Другая проблема. Год назад стоимость ремонтных работ была 1 грн., а сегодня 0,6 грн. ... думаю, что это повлияло на значение корректировки на состояние... в процентном соотношении та же лабуда... сегодня значительно изменилась стоимость, как 1 м.кв., так и стоимость ремонтных работ, поэтому % на который корректировали аналоги до кризиса будет отличаться от сегодняшнего. Короче говоря, не все так однозначно, как Вы пишете
Хитрый Кот писал(а):
любой поправочный коэф. не должен зависеть от времени
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
galswit
Moderator


Сообщения: 945
Откуда: Львів
СообщениеДобавлено: Вс, 08 Ноя 2009 21:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

К сведенью.
Я анализировал стоимость квартир в панельных домах построенных в 80-90 годах в Сыховском жилмассиве. Брал только однотипные квартиры (сам там проживаю Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
КовАл
Завсегдатай


Сообщения: 3883

СообщениеДобавлено: Вс, 08 Ноя 2009 21:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

galswit, это один и тот же проект?
У нас есть панельные дома с об. площадью 2-х ком. квартир 52-56 м.кв., а есть 48-50 м.кв.
У первых кухня - 9 м.кв., у вторых - 7 м.кв. Для покупателя это оказалось очень важным... дороже те, у которых 9 м.кв. Правда, не могу сказать, что они построены в одно время...

И еще вопрос, а какой диапазон (по площади) Вы анализировали?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
galswit
Moderator


Сообщения: 945
Откуда: Львів
СообщениеДобавлено: Вс, 08 Ноя 2009 22:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл
Да, я это учитывал т.е. такие-же квартиры и у нас.
Ориентир.
Квартиры с малой кухней строились с 1981 г. по 1985 г., причем дома сданные до 1982г. по качеству хуже.
А с большей - после 1985г.
Может здесь имеет место не только кухня (хотя это очень существенно, но и разница вгодах?
В первых домах уже капремонт проситься. Внутридомовые инженерные сети уже никакие. Да и лифты уже в ж...

Цитата:
И еще вопрос, а какой диапазон (по площади) Вы анализировали?

Да я брал одно-дво и трехкомнатные одного типа застройки (знаю по кварталах когда чего сдавали).
Причем даже учитывал государственный или кооперативный дома. Тоже есть разница. От контингента зависит возможно да и качество материалов в кооперативах лучше.

Да все я учитывал, но результат то....
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
КовАл
Завсегдатай


Сообщения: 3883

СообщениеДобавлено: Вс, 08 Ноя 2009 23:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

А не пробовали посмотреть в других районах? Может это зависит от контингента... и в Вашем районе все семейные и с тремя детьми... посему большие квартиры в дефиците Smile
Короче говоря, я уже гадаю... т.е. тоже не могу объяснить сей факт.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
galswit
Moderator


Сообщения: 945
Откуда: Львів
СообщениеДобавлено: Пн, 09 Ноя 2009 07:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

А еще такое - квартиры в состоянии "от застройщика" цены и сейчас от метража и количества комнат не зависят
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Хитрый Кот



Сообщения: 131
Откуда: мой адрес не дом и не улица…
СообщениеДобавлено: Пн, 09 Ноя 2009 08:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Эдуард писал(а):
Ребят, пользуюсь Инетом на работе. Спасио за ответ. А как насчет вот такой формулы? ((Sобъекта аналога - Sобъекта оценки)/ (Sобъекта оценки + Sобъекта аналога)) / 100 * 10


Автор темы хочет найти зависимость (в которую входят некие коэффициенты), с помощью которой можно сделать поправку на площадь объекта.

Т.е. в данной задаче принимается условие, что прочие условия модели равны (высота, тип застройки, месторасположение к социально-культурным объектам и т.д.).

А коль так, то мое утверждение, что эти коэффициенты не зависят от времени - верно, т.е. для корректного их определения нужно рассматривать выборку не на определенную дату, а за определенный период.

КовАл,

По поводу методик корректировок объектов, то у Вас, оценщиков, тут все настолько запутано, что требует дополнительного времени на изучение и скорее всего выделение этого вопроса в отдельную ветку.

ЗЫ. Порой мат. моделирование какого-то явления занимает меньше времени, нежели применение к ней граничных условий и условий однозначности Rolling Eyes
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Grey Horse



Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
СообщениеДобавлено: Пн, 09 Ноя 2009 09:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

А коллега Хитрый Кот, оказывается, не совсем коллега, потому как пишет
Хитрый Кот писал(а):
у Вас, оценщиков,
Исходя из того, что сверхзадачей оценщика является не расчет коэффициентов, построение графиков и т.д., а, как говорится, "моделирование логики инвестора" ... мне кажется, что в данном случае вопрос (или ответ) распадается на 2 ситуации (класса):

1. Когда есть хорошая достоверная статистика, оценщик может просто пользоваться ею, исходя из того, что эта статистика уже отражает поведение инвесторов на данном сегменте рынка. И не важно, почему они так думают - важно, что есть основания утверждать, что они действуют именно так, и эти действия в статистическом материале и нашли свое отражение.
2. Когда общей статистики нет... Вот тогда и начинаются вопросы типа "А как бы инвестор среагировал на влияние того или иного фактора?" и ответы... кто во что горазд Laughing , исходя из представлений о логике этого самого инвестора, доступной исходной информации, допущений, опыта и интуиции оценщика. Ну и как бы ничего плохого в этом нет - главное, чтобы соблюдалась та самая логика потенциального инвестора...

_________________
Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Мисовец



Возраст: 65
Сообщения: 91
Откуда: Бийск,РФ
СообщениеДобавлено: Пн, 09 Ноя 2009 10:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
1. Когда есть хорошая достоверная статистика, оценщик может просто пользоваться ею, исходя из того, что эта статистика уже отражает поведение инвесторов на данном сегменте рынка. И не важно, почему они так думают - важно, что есть основания утверждать, что они действуют именно так, и эти действия в статистическом материале и нашли свое отражение.

Ну, оно как-бы да, по жизни так и есть, но вот погружаясь в теорию регрессионного анализа народ быстро сталкивается с тем, что выявленная закономерность не только должна быть там, стат.значимой по R2 по Фишеру и т.п., но и должна иметь экономическое обоснование и уж во всяком случае не противоречить экономической логике, если мы об оценке.

И вот этот пример с квартирами, который для меня заключается в уравнении V=a0 + a1*S он очень удачный. Действительно, даже если Вы соберете аналоги одного типа, например, только двухкомнатные квартиры на не крайних этажах пятиэтажных кирпичных домов в одном районе с возрастом старше 30 лет, моложе 55 лет, т.е. вот такой узкий сегмент. Но и в этом случае Вы обнаружите, что цена метра общей площади растет с ростом общей площади.

А почему? Ну тут верно сказали, но я скажу четче: рост площади при неизменных числе комнат, материале стен, районе, этаже/этажности, возраста, это что такое? Это улучшение планировки: кухня становится больше, комнаты становятся изолированные, санузел становится раздельным, появляется кладовка и т.п. Т.е. становится лучше планировка. Но планировка это не числовой фактор, его трудно и узнавать реально у продавцов (скажут - иди и смотри) и трудно учитывать. Поэтому площадь в этом случае является замещающей переменной, она представляет планировку.

Между разным числом комнат тут тоже теория: у нас раньше строили мало однушек, мало трешек, в основном двушки. Ну, такая была политика партии. В старом фонде много двушек в итоге, а народ, который квартиры вообще способен купить, он уже на трешку нацелен жизнью, типа считается, что два стандартных ребенка требуют трешку, ну вера у нас такая. Вот в итоге метр в трешке и должен цениться выше, он же нужнее.

Но масштабный коэффициент играет роль и для жилья, для квартир от 100 м2 и больше, там чем больше площадь, тем дешевле метр.

и ещё, расскажите мне кто-нибудь, как я тут эффективно могу фильтровать новые нитки, а то я что-то не вижу на форуме никакой удобной системы выбора новых сообщений во всех форумах сразу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Hard_Pragmatic



Возраст: 53
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
СообщениеДобавлено: Пн, 09 Ноя 2009 11:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мисовец писал(а):
и ещё, расскажите мне кто-нибудь, как я тут эффективно могу фильтровать новые нитки, а то я что-то не вижу на форуме никакой удобной системы выбора новых сообщений во всех форумах сразу.

не совсем понял задачу, но, наверное, это должно помочь
1. В заглавии форума есть специальный раздел «Недавно оценщики обсуждали следующее:» и дальше идет список последних тем, можно ориентироваться по нему.
2. В каждой теме (сверху справа) есть специальная функция «Следить за ответами в теме», которая будет Вас оповещать по мылу о новых ответах.
подходит? или Вы имели в виду что-то другое?

_________________
"Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ViktoriyaR



Возраст: 50
Сообщения: 148

СообщениеДобавлено: Пн, 09 Ноя 2009 11:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

galswit писал(а):
А еще такое - квартиры в состоянии "от застройщика" цены и сейчас от метража и количества комнат не зависят

у нас застройщики в рекламе тоже дают одну цену, а когда уточняешь, то оказывается, что это мин цена за 3-х ком. квартиру. Более того цена в новостройках зависит и от этажа. Мы вывели следующие коэф-ты:
Цитата:
Коэффициенты зависимости стоимости 1 кв.м жилья от количества комнат (первичный рынок)

Кол-во комнат -1 Коэффициент - 1
Кол-во комнат -2 Коэффициент - 0,97-0,95
Кол-во комнат -3 Коэффициент - 0,93-0,9

Коэффициенты зависимости стоимость 1 кв.м жилья от этажа (первичный рынок)
Этаж 2-4 Коэффициент - 1
Этаж 5-9 Коэффициент - 1,04-1,06
Этаж 10-16 Коэффициент - 1,09-1,10
Этаж выше 16 Коэффициент - 1,11-1,13


Хотя должна признать, что сегодня при минимальной активности на "первичке" у некоторых застройщиков позиция - продать хоть-засколько-нибудь. и вот тут уж зависимости теряются.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Grey Horse



Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
СообщениеДобавлено: Пн, 09 Ноя 2009 11:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мисовец писал(а):
и ещё, расскажите мне кто-нибудь, как я тут эффективно могу фильтровать новые нитки, а то я что-то не вижу на форуме никакой удобной системы выбора новых сообщений во всех форумах сразу.
Как я понимаю, заходите, регистрируетесь и ищете "кнопочку" типа "Найти сообщения с вашего последнего посещения (х)" или что-то типа того! Smile
Мисовец писал(а):
Ну, оно как-бы да, по жизни так и есть, но вот погружаясь в теорию регрессионного анализа народ быстро сталкивается с тем, что выявленная закономерность не только должна быть там, стат.значимой по R2 по Фишеру и т.п., но и должна иметь экономическое обоснование и уж во всяком случае не противоречить экономической логике, если мы об оценке.
В зависимости от задачи. Если закономерность зафиксирована - значит, уже какие-то объективные тенденции рынка за ней стоят? И тогда 2 задачи, в общем случае не связанные: либо, используя зафиксированную закономерность, "тупо" использовать ее для определения стоимости своего объекта, либо "потеоретизировать" - для собственного самоусовершенствования, либо вдруг когда где в другом месте "выстрелит" - а что бы за этой закономерностью могло скрываться, какие нюансы рассуждений покупателей... По-моему, так (с).
Мисовец писал(а):
Т.е. становится лучше планировка. Но планировка это не числовой фактор, его трудно и узнавать реально у продавцов (скажут - иди и смотри) и трудно учитывать. Поэтому площадь в этом случае является замещающей переменной, она представляет планировку.
Это да. В идеале (по квартирам, во всяком случае, часто получается) задача решается подбором аналогов с определенно подобной планировкой. В принципе в моем регионе это, как правило, не проблема. Да и продавцы готовы подробно описать объект-аналог, а особенно риэлтеры-посредники. Ну, может, это чисто украинский синдром общительности? Laughing
Мисовец писал(а):
Между разным числом комнат тут тоже теория: у нас раньше строили мало однушек, мало трешек, в основном двушки... Вот в итоге метр в трешке и должен цениться выше, он же нужнее.
И это тоже легко решается, если анализировать выборки по квартирам с одинаковым количеством комнат.

И вообще-то, часто ли на практике возникает необходимость построения общей модели стоимости квартир, учитывающих все такие параметры, как количество комнат, площадь + планировку и т.д.?
Может быть такое на слабом сегменте рынка, это да. Но там и статистики маловато, как правило, чтобы достоверно построить такую "всеобъемлющую" модель... И тогда все равно
Grey Horse писал(а):
ответы... кто во что горазд , исходя из представлений о логике этого самого инвестора, доступной исходной информации, допущений, опыта и интуиции оценщика.
По-моему, так (с). Действительно, за неимением гербовой пишем на простой... Но и данные рынка-то в такой ситуации не могут кардинально опровергнуть Ваши построения.

_________________
Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Хитрый Кот



Сообщения: 131
Откуда: мой адрес не дом и не улица…
СообщениеДобавлено: Пн, 09 Ноя 2009 11:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse
ну я только познаю глубины этой профессии
а сам я на данный момент стажер, так что не судите строго Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Grey Horse



Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
СообщениеДобавлено: Пн, 09 Ноя 2009 12:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хитрый Кот писал(а):
а сам я на данный момент стажер, так что не судите строго
Да упаси Бог, я и не сужу никоим образом! Smile Это так, вырвалось попутное замечание. Ну, и если стажер, то где-то уже оценщик. Поэтому Вас смотрелось странновато... Laughing

_________________
Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ігор Братішко



Сообщения: 11
Откуда: Львів
СообщениеДобавлено: Чт, 11 Фев 2010 17:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго дня.
мені під руки попала така формула, прошу прокоментувати:
Невідповідність площі об’єкта аналога до площі оцінюваного об’єкта обраховується за правилом: Со = Ца х К, де коефіцієнт К визначається за формулою:
якщо Sа< Sо, то К=(Sa/So)^(0,1*So/(Sa+So))
якщо Sо< Sа, то К=(Sa/So)^(-0,1*Sa/(Sa+So))
де Со – скоректована вартість об'єкта оцінки,
Ца – ціна пропозиції аналога;
Sа - загальна площа аналога;
Sо - загальна площа об’єкта.
Коефіцієнт заторможування ціни (0,1) визначений емпірично.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме