Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Корректировка на объем емкостей нефтебазы Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Мисовец

СообщениеДобавлено: Пт, 06 Ноя 2009 21:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Как корректировать аналоги на объем емкостей? Различия довольно большие, аналогов немного, как вы понимаете.

Я в таких случаях официально предлагаю: присылайте собранные аналоги мне, и вскоре получите расчетную модель, если она возможна, конечно или объяснение почему ничего не вышло. А я модель потом в семинаре покажу людям, не забыв и на Вас сослаться. Красота.
Ну и полагаю, что
lnP = a0 - a1*Ln(V)
P - удельная на 1 м3 цена емкости аналога. Масштабный коэффициент а1
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Сб, 07 Ноя 2009 04:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мисовец
простите, а можно формулу "по косточкам" разобрать, т.е. что откуда, и куда, и почему?

он же Гоша

СообщениеДобавлено: Сб, 07 Ноя 2009 15:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Требуется оценить нефтебазу сравнительным подходом. Вопрос - какие ценообразующие факторы основные? У меня получилось: расположение, объем, площадь участка, подъездные пути, состояние.

Как корректировать аналоги на объем емкостей? Различия довольно большие, аналогов немного, как вы понимаете.

Основной ценообразующий фактор - емкость. Единичный показатель - 1т емкости хранения - от этой печки и пляшем.
Аналогов - бери-нихачу -
http://www.investmoney.ua/index.php?slovo=%ED%E5%F4%F2%E5%E1%E0%E7%E0&stoimost_list=0&oblast=0&type_of=1&option=com_invest&Itemid=5&task=search

Доходник второстепенен (чай не АЗС) - ретроспектива - фактические данные от заемщика по объемам хранения, рыночные тарифы на сберигання...

Затратник теоретически да но практически зачем?

Добавлено спустя 1 час 44 минуты 49 секунд:

Андрей Яворский писал(а):

Да - нереально! Рядом с Киевом нефтебаза одного объема (класса) будет стоить одни деньги. А в Луганской области - другие. И не только потому, что стоимость земли разная. В Луганской области есть Лисичанский НПЗ, наличие, которого "убило" многие нефтебазы. А в Киевской области такого нет. Так, что с этой точки зрения - несостоятельно.

В Луганской области все АЗС ТНК-овские? Нет? Все операторы розницы закупают у Линоса? Нет?
Стало быть с этой точки зренья ваше утвержденье - несостоятельно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Мисовец

СообщениеДобавлено: Пн, 09 Ноя 2009 10:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Филин Андрей писал(а):
Мисовец
простите, а можно формулу "по косточкам" разобрать, т.е. что откуда, и куда, и почему?

Разобрать, оно конечно, можно, но тут две проблемы:
- я не вижу в формулах косточек, видимо что-то со зрением Smile
- формула следует из практики регрессионного анализа данных, поэтому моё объяснение Вам может мало чего дать.
Но попробую:
- Значит объем цилиндрической емкости равен H*pi*R^2
- Площадь поверхности такой же емкости равна 2pi*R^2+H*2pi*R
И тут и там пренебрегаем возможной кривизной торцов емкости.

Следовательно, отношение объема к площади поверхности для цилиндрической емкости равно:
V/S = HR/2(R+H)
Понятно, что трудоемкость обеспечивается созданием стенок емкости, а объем мы получаем побочным образом. Понятно также, что объем растет либо за счет роста H, либо за счет роста R, но в обоих случаях отношение V/S с ростом R и H растет, т.к. произведение всегда больше, чем сумма для величин больше 1.

Это значит, что удельные затраты на создание единицы объема нелинейно падают с ростом объема. Однако емкости большего объема требуют более затратных технологий, поэтому эта тенденция имеет скачки при смене технологии из-за роста объема. Кроме того, тут примешивается фактор, что богатых покупателей меньше, т.е. снижается отношение спрос/предложение. Конечно, это всё не логарифм, а некая более сложная кривая, но практика показывает, что на небольших диапазонах логарифм является хорошим приближением большинства гладких, монотонных нелинейных функций.

Ну, примерно так.
Евгений

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Ноя 2009 10:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Исходя из своей практики могу дать совет ценить исходя из тонажа, так как это и есть основной характеристикой нефтебазы ! Конечно нужно проводить коректировки на площедь земли, состояним и место, но определять стоимость надо 1т. хранения !!!
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Ноя 2009 11:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Исходя из своей практики могу дать совет ценить исходя из тонажа, так как это и есть основной характеристикой нефтебазы ! Конечно нужно проводить коректировки на площедь земли, состояним и место, но определять стоимость надо 1т. хранения !!!
- да, мы к этому пришли еще на 2 странице ветки, по-моему.
но - "А поговорить?" Very Happy
Евгений

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Ноя 2009 14:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Very Happy сори , не заметил. А поговорить это гуд !!
Мисовец

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Ноя 2009 06:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений писал(а):
Very Happy сори , не заметил. А поговорить это гуд !!

Вот дальше поговорить я предложил бы вот о чем: недавно ко мне обращался коллега Игорь Чаков по поводу оценки ж/д цистерн. Собранные им данные в итоге регрессионного анализа показали, что если рассматривать аналоги одной марки ж/д цистерн, то имеется строго ЛИНЕЙНОЕ снижение цен с возрастом.
Вот соответствующий график и модель
Image
Если же мы не можем собрать аналоги одной марки, то график более рыхлый, а модель менее значимая:
Image

Для случая емкостей, которые в общем-то понятно, чем отличаются от ж/д цистерн, я бы ожидал модель:
Цена за м3 = a0 - a1*Ln(V) - a2*Возраст
Ну, в общем, кто-то даст аналоги, и всё станет ясно.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Ноя 2009 11:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
- а сколько надо аналогов?
Мисовец

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Ноя 2009 11:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Цитата:
- а сколько надо аналогов?

Чем больше, тем лучше. Вообще то зависит от того, насколько аналоги разнообразны. Поскольку мы собираемся искать влияние возраста и объема, то если аналоги будут различаться только возрастом и объемом и больше ничем, то наверное хватит штук восьми. Важно, чтобы там не было некоего третьего фактора.
Вообще, считается, что аналогов должно быть не менее 2(m+2), где m-число существенно влияющих на цену факторов
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Ноя 2009 12:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Поскольку мы собираемся искать влияние возраста и объема, то если аналоги будут различаться только возрастом и объемом и больше ничем
- мы вообще-то собирались только объема.
и рынок нефтебаз довольно ограничен у нас
Мисовец

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Ноя 2009 12:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Цитата:
Поскольку мы собираемся искать влияние возраста и объема, то если аналоги будут различаться только возрастом и объемом и больше ничем
- мы вообще-то собирались только объема.
и рынок нефтебаз довольно ограничен у нас

Собственно, я не против, но для этого придется собрать аналоги не различающиеся возрастом.
Ну, это то же самое, что выходить замуж только в зависимости от объема жениха, не взирая на возраст.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема