Заказчик сам пока не определился для чего ему это надо. Мне надо определить рыночную стоимость автостоянки на сегодня. Но знаю из практики, что потом эти отчеты находятся в самых неожиданных инстанциях.
Я понимаю, что мне надо оценивать право аренды чужим земельным участком, указывая все ограничительные условия???
Пусть для начала Заказчик точно Вам скажет, что он хочет оценить и для чего нужна оценка.
И нет никаких прав аренды чужого земельного участка. Так как
ТаТа писал(а):
есть земельный участок с актом на право постоянного пользования зем. уч., оформленный на кол-ное предприятие в 1996г., а на этом уч-ке находится автостоянка, которую эксплуатирует ТОВ "...", являющееся правоприемником кол-ного предприятия
см. ст. 82, 120 КЗУ
Серый писал(а):
Ну тогда почитайте еще раз, ибо там речь идет о правах на земелю (в случае права собственности - рыночная стоимость земельного участка, в случае других прав - стоимость этого права), а никак не о просто земельном компоненте.
Я и говорил об оценке права пользования участком.
Серый писал(а):
Или посреди Киева можно что-то незаконно построить и потом продать это с землей как с собственной. Может кому-то и можно, но лично я в "молодую команду" пока не вхожу.
1. См. выше
2. Куча недвижимости стоит на неоформленной земле (со времен Екатерины) - так, что срочно снести, а владельцев к стенке?!!
ст. 119 ЗКУ, ст. 120 ЗКУ определяют возможность получения документов официально и законно.
Шевко писал(а):
Вообще, исходя из всего вышесказанного, у меня возникают сомнения по поводу легитимности оценки как таковой. Ведь согласно ЗУ об ценке:
Цитата:
Цитата:
Стаття 11. Договір на проведення оцінки майна
...
Замовниками оцінки майна можуть бути особи, яким зазначене
майно належить на законних підставах або у яких майно перебуває на
законних підставах, а також ті, які замовляють оцінку майна за
дорученням зазначених осіб. Замовники оцінки повинні забезпечити доступ суб'єкта оціночної діяльності до майна, що підлягає оцінці
на законних підставах, отримання ним необхідної та достовірної
інформації про зазначене майно для проведення його оцінки.
А заказчиком оценки выступает ООО - владелец, как тогда?
_________________ Оценивать - значит созидать: слушайте, вы, созидающие! Оценивать - это драгоценность и жемчужина всех оцененных вещей. Через оценку впервые является ценность; и без оценки был бы пуст орех бытия.
Ф. Ницше. "Так говорил Заратустра"
Шевко
Добавлено:
Пт, 27 Ноя 2009 12:54
Alex69 писал(а):
владелец
В данном случае, почему Вы решили, что владелец?
_________________ Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее - вот что приличествует достойному человеку. (Михаил Васильевич Ломоносов)
Alex69
Добавлено:
Пт, 27 Ноя 2009 13:01
Шевко писал(а):
В данном случае, почему Вы решили, что владелец?
Я не решил, а спрашивал.
Кроме того, когда предприятие строит что либо оно как правило ставит эту стройку себе на баланс.
_________________ Оценивать - значит созидать: слушайте, вы, созидающие! Оценивать - это драгоценность и жемчужина всех оцененных вещей. Через оценку впервые является ценность; и без оценки был бы пуст орех бытия.
Ф. Ницше. "Так говорил Заратустра"
ТаТа
Добавлено:
Пт, 27 Ноя 2009 13:49
Оценка нужна для МБТИ, чтобы получить справку в суд со стоимостью недвижимости для взимания "держ.мита".
_________________ "Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно."
Габриэль Гарсия Маркес
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 27 Ноя 2009 13:56
Цитата:
Оценка нужна для МБТИ, чтобы получить справку в суд со стоимостью недвижимости для взимания "держ.мита".
- мы делали именно стоимость зданий и сооружений, т.к. узаконивать будут именно недвижимость, а не право владения или пользования земельным участком
rudge
Добавлено:
Пт, 27 Ноя 2009 15:54
ТаТа писал(а):
Уважаемые!!!!помогите советом: есть земельный участок с актом на право постоянного пользования зем. уч., оформленный на кол-ное предприятие в 1996г., а на этом уч-ке находится автостоянка, которую эксплуатирует ТОВ "...", являющееся правоприемником кол-ного предприятия. Нужно произвести оценку двух зданий - 18 и 20кв.м, ограды, ворот и асфальтового покрытия, не введеных в эксплуатацию. Что в данном случае делать с земельный уч-ком?? Заранее благодарю.
День добрый коллеги.
Позвольте рассказать как мы в таков варианте делали.
Де факто собственник улучшений пользуется ЗУ но не оформил такое право юридически. Это не наша проблема. По НС мы обязаны в затратке учесть стоимость ЗУ. Но де юре ни ППЗУ, ни право собственности не оформлены. Мы просто от общей РС объекта оценки (ЗУ + Улучшения) отняли РС ЗУ. В итоге получили РС улучшения. Такую же операцию провели и в доходнике, и в сравнении. Но тут надо смотреть аналоги они в таком варианте какой был у нас должны быть с правом собственности на ЗУ, а не с ППЗУ. Если брать с ППЗУ то его надо отдельно считать и очищать результаты по доходному и сравнению от него (ППЗУ). Вот собственно и все. Тут только не понятно что касается "не введенных в эксплуатацию" Все или только ворота с с площадкой? Тут надо смотреть коэффициент готовности. Если близок к 100% и есть аналоги такого недостроя то можно, как на меня, считать сравнением и доходником. Если нет то это согласно Закона "материалы в куче" + затраты на то что бы их в эту "кучу" сложить. Но без ЗУ или ППЗУ.
В общем что бы советовать более конкретно надо знать объект. Тут флаг в руки коллеги ТаТа.
Теперь, что касается затрат на постройку здания как улучшения ЗУ (без учета самой ЗУ и стоимости оформления разрешения на постройку), в Киеве и в Тьму Таракане. Так они и будут практически одинаковы. Разница может возникнуть только в зарплате, транспортных расходах и в стоимости материалов. Но она будет не очень существенна. А может и вообще ее не будет.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
PS: Вообще то, тут надо было бы учесть еще и внешнее влияние на стоимость улучшений, отсутствие каких либо прав на ЗУ (каюсь не учитывали).
Но думаю их (прав) стоимость будет равна сумме затрат на оформление таких прав.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 27 Ноя 2009 16:02
Alex69 писал(а):
Я и говорил об оценке права пользования участком.
Какого права, на какой срок и т.д. и т.п.
Alex69 писал(а):
ст. 119 ЗКУ, ст. 120 ЗКУ определяют возможность получения документов официально и законно.
Это все так, только касается оно тех случаев, когда точно известен владелец улучшений, а в данном случае де-юре владелец неизвестен.
ТаТа писал(а):
Как обычно, сначала минимум информации и пошла полемика типа: "почитай" - "сам почитай" , а потом появляется самое интересное и главное.
В данном случае - точно без учета земли ибо признаваться будет право собственности на улучшения. А процедуру ввода объекта в эксплуатацию все равно проходить придется.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
rudge
Добавлено:
Пт, 27 Ноя 2009 16:06
Да забыл делали для суда (раздел имущества)
Серый +100
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме