Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Поправка на нахождение объекта на закрытой территории Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
флай

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Дек 2009 14:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Наш фонд режет, если общая поправка больше 30%, и разовые не больше 20%.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

Хотя если грамотно обосновать и лично побеседовать, то наверно пропустят.
Я так боролась за безрисковую, и теперь так и быть мне позволено брать оную по еврооблигациям, остальных тыкают до сих пор. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
skiff
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Дек 2009 15:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я бы все таки остановился на варианте с разницей в орендных ставках - это фактически отражает полезность недвижимости в контексте зависимости от места положения. Единственно - смущает несколько 50%... но думаю можно что то придумать, математика наука красивая! Smile
Или как вариант - а если рассмотреть по нормативной денежной оценке - ведь там уже заложены ньюансы размещения в той или иной економико-план.зоне. И взяв нашу землю (под ОО) и землю под ОСравнения можна найти зависимости.

Оценщик

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Дек 2009 16:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Никогда не могла понять, что это за поправки -по нормативной денежной оценке, но встречала в других отчетах часто. 50% несколько режет, вряд ли можно математически ее обосновать без достаточного количества аналогов.
Я с Фондом за безрисковую перестала бороться почти сразу-беру, как велено Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
MIDNIGHT

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Дек 2009 16:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

skiff писал(а):
Я бы все таки остановился на варианте с разницей в орендных ставках - это фактически отражает полезность недвижимости в контексте зависимости от места положения. Единственно - смущает несколько 50%... но думаю можно что то придумать, математика наука красивая! Smile
Или как вариант - а если рассмотреть по нормативной денежной оценке - ведь там уже заложены ньюансы размещения в той или иной економико-план.зоне. И взяв нашу землю (под ОО) и землю под ОСравнения можна найти зависимости.

Не получится. Там разное целевое и соответственно разные коэффициенты будут в расчете нормативки. В порту земли транспорта, а за забором непонятно.

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:

Кстати, у кого то есть нормальное обоснование построения ставки капитализации по суммированию рисков? (давно ее не делали). Ну безрисковая понятно, а как математические обосновать набор доп. рисков? Например ликвидность, менеджмент, инфляцию, условия вложения.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Дек 2009 17:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

флай писал(а):
Хотя если грамотно обосновать и лично побеседовать, то наверно пропустят.
95%.

Поправка-то и вводится на специфику объекта оценки, который на рынке встречается редко (в смысле ограниченности доступа); если можно было бы - оценщик нашел бы прямые аналоги, а так - приходится "выкручиваться"... Логика присутствует, по-моему.

Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Ср, 09 Дек 2009 00:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

я никак не рассчитывал - когда впервые делал объект в серединке територрии режимного объекта (завод по ремонту военной техники), тогда там еще ничего не арендовалось, только приватизировалось потихоньку, сравнивать не с чем было в контексте аренды или продажи на вторичке (да и первичку было не достать), то просто писал в отчете что объект режимный и доступ резко ограничен. Меня туда по пропуску проводили,а чтоб авто заехало - то нужно разрешения чуть ли не у господа бога поросить было, а при выезде его осматривали/обыскивали... короче жах - найти склад без подобных "приколов" по городу было легко, поэтому это был реально минус
обосновывал устно при общении с проверяющими фондовцами Very Happy потому что придумать/обосновать/родить цифру не удалось...

Marina_M

СообщениеДобавлено: Ср, 09 Дек 2009 09:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

у меня такой же объект-попасть нереально. обыскивают чуть ли нне до нижнего белья, да проволока колючая в три ряда Razz

Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:

Филин Андрей
и какой размер корректировки смог устно обосновать?

Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Ср, 09 Дек 2009 21:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

вот по просьбе страждущих придумалось:
Спеціальний охоронний режим підприємства, на території якого знаходиться об'єкт оцінки, є негативним фактором для потенційного орендаря. По-перше, такий режим обмежує користувача в вільному доступі до об'єкта оцінки, тобто у порівнянні з іншими (не режимними) об'єктами, що виставлені на вільному ринку оренди, об'єкт оцінки має обмежений у часі доступ до нього. Оскільки практично кожен об'єкт оренди можна використовувати цілодобово, а також у вихідні та святкові дні, а об'єкта оцінки лише в робочий час, а для використання його в неробочий час це потрібно [согласовывать] заздалегідь [и указать сроки, если такие существуют, например, за неделю], то такий фактор, звісно, впливає на ціну оренди в бік зменшення. По-друге, через такий особливий режим користувач витрачає додатковий час своїх працівників та автотранспорту, які повинні проходити перевірку та отримання перепусток, що створює незручності та зменшує корисний час роботи об'єкта, тобто зменшується продуктивність бізнесу, який планується вести на території об'єкта оцінки. По-третє, діяльність орендаря, що пов'язана із виробництвом або зберіганням промислової продукції, а використання ОО згідно НЕВ визначено як [складське, виробниче, виробничо-складське (скорей же всего именно такое использование на территории промпредприятия)], супроводжується постійним рухом матеріалів, сировини та готової продукції через територію та КПП підприємства, що спричинить додаткові перевірки та звітування про ввезення та вивезення будь-якого вантажу. Знову таки, цей фактор [неблагополучно] впливає на використання об'єкта оцінки.

правим, дополняем, критикуем, а ГЛАВНОЕ - КАК СЮДА ВЛЕПИТЬ ЦИФРЫ?

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Мариночка писал(а):
Филин Андрей
и какой размер корректировки смог устно обосновать?

никакой, я просто аналоги брал самые убитые и тянул стоимость вниз, а на восклицания, что нафига так убивать, отвечал - мол охоронный режим.. плохо, доступа нету...отразить ЭТО циферно не могу (подскажите как - на что молчание сочувственное), вот и убиваю другими параметрами аки физизнос, месторасположение, и т.п.

Grey Horse

СообщениеДобавлено: Ср, 09 Дек 2009 22:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Филин Андрей писал(а):
правим, дополняем, критикуем, а ГЛАВНОЕ - КАК СЮДА ВЛЕПИТЬ ЦИФРЫ?
Подобный, в общем-то неубедительный лепет (без обид, коллега Филин Андрей Very Happy , это всех касается) как-то проскакивал и у нас... Что-то подобное было...

Попробую не забыть и успеть завтра выложить. Главное, что через РО ФГИ прошло. Правда, это было не для приватизации гос. майна, а только для аренды...

Спокойно ложимся спать и ждем до завтра! Laughing

Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Ср, 09 Дек 2009 22:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse
я не обижаюсь - бред, понимаю, правдивый, но бред, но а как иначе сказать? можно по-простому: "из-за бл...кого шлагбаума и муд@к@ охранника за вертушкой я целых 15 минут преодолеваю расстояние в 2 метра, разделяющие ту и эту сторону территории завода", но рецензент не пропустит такую формулировку Very Happy
утро вечера мудреней Smile ждем и Ваш
Grey Horse писал(а):
неубедительный лепет

Grey Horse

СообщениеДобавлено: Чт, 10 Дек 2009 11:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да. Вот только ревизия показала, что за древностию лет Отчет в электронном виде, оказывается, уже почил в бозе. Sad

Так что либо возьму в бумажном виде у Заказчика (все равно с ним встречаться), либо по памяти восстановлю основы алгоритма в ближайшее время... И доложу.

Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Чт, 10 Дек 2009 12:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse
вельмы понежэ или как там Very Happy
короче, ждем с нетерпением, а вдруг Вы слишком самокритичны и нам понравится Smile

Grey Horse

СообщениеДобавлено: Чт, 10 Дек 2009 12:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это выглядело приблизительно так...
Цитата:
Поскольку объект оценки находится на территории с ограниченным доступом … бла-бла-бла … а с точки зрения ЛНЭИ должен использоваться как производственные помещения с желательно ненормированной рабочей неделей [такова специфика мелкого производства – то густо, то пусто, работа от заказа к заказу], это, очевидно, должно понижать его стоимость по сравнению с аналогичными объектами без подобных ограничений.
Суть ограничений:
- доступ на территорию в выходные и праздничные дни без письменного разрешения [балансодержателя территории] запрещен, а получение подобного разрешения требует индивидуального обращения и обычно занимает 5 – 10 рабочих дней. Такой же запрет действует и в течение периода приема вступительных экзаменов (около 2 недель в течение года);
- подъезд к объекту оценки грузового автотранспорта для отгрузки готовой продукции также требует письменного разрешения [балансодержателя территории];
- доступ в помещение и его эксплуатация ограничены в течение рабочего дня по времени – с 9 до 18 часов.

Исходя из производственной необходимости эксплуатации объекта оценки в среднем с 9 до 20 часов в течение рабочего дня, коэффициент, отражающий потенциальную недозагрузку объекта в течение рабочего дня из-за присущих ему ограничений, составит:
1 – (18 – 9 ) / (20 – 9) = 0,1818.
Исходя из производственной необходимости эксплуатации объекта оценки в среднем 6 дней в неделю, коэффициент, отражающий потенциальную недозагрузку объекта в течение года из-за присущих ему ограничений, составит:
1 – 5 / 6 = 0,1667.
Таким образом, интегральный коэффициент недозагрузки составит:
1 – (1 – 0,1818) * (1 – 0,1667) = 0,3181.
Учитывая достаточную умозрительность подобного анализа и при этом очевидную необходимость учесть ограничения, характерные для объекта оценки и отсутствующие для объектов аналогов, в дальнейших расчетах корректирующий понижающий коэффициент принимался на уровне 0,7.

Не идеал, конечно... Но логика соблюдается. Правда, не проверенная рынком, но уж для такой проверки нужна обширная статистика, а если такая статистика есть - то и подобные рассуждения вообще не нужны.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Филин Андрей писал(а):
вельмы понежэ

Shocked Clapping

Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Чт, 10 Дек 2009 12:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse
я вот думал что то что я написал про рабочее время, можно выразить в такой вот "потере" времени и денег, но во-первых есть склады которые круглосуточно работают (например), а во-вторых, время конвертировать в стоимость тож не совсем верно, точнее не так - время Вы приравняли к производительности/прибыльности, а последнее к стоимости... может у них обед 2,5 часа Smile
ну неважно - цифра есть и слава богу, за неимением других - я считаю что можно брать "это" и смело лепить в отчет, подстраивая под свои условия...

Grey Horse

СообщениеДобавлено: Чт, 10 Дек 2009 13:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я же говорю, что не идеал...
Филин Андрей писал(а):
может у них обед 2,5 часа
Конечно, может быть все, но не в данном случае, я это производство знаю. А с другой стороны - хоть 3 часа перерыва, но по технологии, договоренностям с заказчиком - арендатору нужно работать до 20.00. Право арендатора, которое не нарушается по объектам-аналогам и явно нарушается в случае объекта оценки.
Я плачу арендную плату и, как принято на рынке, пользуюсь недвижимостью в любое удобное для меня время, что не запрещено типичным договором аренды. А если я не могу это реализовывать на объекте оценки - значит, полезность его для меня в общем случае должна быть меньше, соответственно и ар. плата и его стоимость.
Филин Андрей писал(а):
есть склады которые круглосуточно работают (например)
Да, есть, но это как бы другой, четко определенный сегмент рынка складов, как я понимаю. И арендатор, рассчитывающий на такой режим работы, просто не пошел бы на объект с органиченным доступом. Это не альтернатива для него, соответственно, не аналог.
А по производству, особенно мелкому, такой сегментации я не знаю... Вот и сравниваем с аналогами, объективно присутствующими на рынке.
И, в общем-то, арендатор из моего примера тоже уже много лет никуда не съезжает. Т.е., как-то борется с трудностями. Но вправе для себя требовать некую компенсацию за доп. усилия по борьбе с трудностями, которые в целом на данном рынке отсутствуют.

По-моему, так. (с)

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема