С этим все понятно.
Я так понимаю, что стоимость 1-го человеко-часа и 1-го машино-часа должна быть разная? Если стоимость человеко-часа регламентируется ( она определена по разрядам в изменениях к ДБН) и с этим вопросов не возникает, то чем регламентируется стоимость 1-го машино-часа, или как ее посчитать для дальнейшего применения?
Можно и по телефону. Но наверное этот вопрос интересен не только мне
Sova
Добавлено:
Ср, 23 Дек 2009 14:57
КонстантинЛепко писал(а):
Я так понимаю, что стоимость 1-го человеко-часа и 1-го машино-часа должна быть разная? Если стоимость человеко-часа регламентируется (она определена по разрядам в изменениях к ДБН) и с этим вопросов не возникает, то чем регламентируется стоимость 1-го машино-часа, или как ее посчитать для дальнейшего применения?
Это нормативные показатели - так же, как и стоимость 1-го человеко-часа , так же и стоимость 1-го машино-часа. И естественно они разные. И в таблицах ДБН даны и те и другие нормативные показатели на одну единицу измерения конструктивного элемента.
Ну посмотрите, пожалуйста, таблицы в ДБНах и Вы все поймете. Там достаточно просто все. Сметчики, ведь, тоже считают исходя из этих же таблиц.
"Правила определения стоимости строительства ДБН Д.1.1-1-2000"
Цитата:
1.4.4 Нормативно-расчетной базой для определения прямых затрат на эксплуата-цию строительных машин и механизмов, в том числе заработной платы рабочих, заня-тых на управлении и обслужи¬вании этих машин, являются:
- сметные нормы времени работы строительных машин и меха¬низмов, приведен-ные в ресурсных элементных сметных нормах;
- сметные нормы ресурсов, необходимых для их работы, приве¬денные в ресурсных сметных нормах эксплуатации строительных машин и механизмов;
- текущие цены машино-часа, которые рассчитываются на осно¬вании ресурсных сметных норм эксплуатации строительных машин и механизмов.
Правила определения стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов изложены в Разделе 3.
Прсто мы только с Вами обсуждаем эту тему... Отож я и подумала, что больше никому пока не нужно...
Тогда буду стараться внятно объяснять. Если получиться....
_________________ Я проголосую за кандидата в президенты Украины, который в своей программе гарантирует люстрацию в судебной системе, правоохранительных органах и органах прокуратуры.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 23 Дек 2009 15:20
Sova писал(а):
Отож я и подумала, что больше никому пока не нужно...
кто сказал?! кто подумал?!
слушай мою команду - продолжить разговор!
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Grey Horse
Добавлено:
Ср, 23 Дек 2009 19:21
Sova писал(а):
Просто мы только с Вами обсуждаем эту тему... Отож я и подумала, что больше никому пока не нужно...
Это не так. Просто все остальные слушают, затаив дыхание!
Это действительно интересно и полезно. И, главное, практично!
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Мне, например, пока все понятно... На пальцах. Пока дело до практики не дошло!
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Sova
Добавлено:
Ср, 23 Дек 2009 21:23
Grey Horse писал(а):
Мне, например, пока все понятно... На пальцах. Пока дело до практики не дошло!
Там, действительно, ничего особенно сложного нет. Просто нужно ознакомиться с Указаниями по применению РЭСНр. А дальше - по Сборникам. Так же, как и с УПВСами. Просто мы привыкли к УПВСам. А можно еще и с ДБНами работать Тем более, что при определении стоимости ликвидации недвижимости использование СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ 436-72 от 24 февраля 1972 года не всегда возжможно, особенно учитывая п.2: "...метод разборки зданий, при котором каменные, бетонные и железобетонные конструкции обрушаются". Да и устарели они добрЯче
Оно, конечно, можно просто смету заказать... но, ведь, бывают случаи когда это совсем не просто... или абсолютно не выгодно...
Очень много полезной информации в журнале "Ценообразование в строительстве".
_________________ Я проголосую за кандидата в президенты Украины, который в своей программе гарантирует люстрацию в судебной системе, правоохранительных органах и органах прокуратуры.
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 23 Дек 2009 21:43
Цитата:
Это действительно интересно и полезно. И, главное, практично!
- Угу. Не все ж такие лентяи как я.
Sova
Добавлено:
Ср, 23 Дек 2009 22:02
zanoza, все мы в какой-то степени лентяи! Не льстите себе! Вы ж знаете: приходит заказ на оценку - с виду обычный, а как копнеш... Вот и приходится "лопатить литературу". А Шо делать? Ну иногда даже полезно. Для общего развития.
Кстати, а что это я на Вашей аватарке делаю?
Возвращаясь к теме: есть неплохой сайтик сметчиков, где много полезной информации на "всякий случай" http://smeta.at.ua
КонстантинЛепко
Добавлено:
Чт, 24 Дек 2009 09:02
Кстати, а может админам нашим специальную ветку сделать по сметам и ДБНам, где можно бы ло бы обсуждать аналогичные вопросы, связанные с использованием ДБНов в практике. Ведь не у каждого АВК стоит, и не у каждого есть возможность смету заказать. Наверное пора переходить к практическому обсуждению таких вопросов.
Навярника, в нашей среде есть коллеги, которые моглибы такую ветку вести и имеют интересные наработки по применению ДБН не только при определении стоимости ликвидации.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Чт, 24 Дек 2009 10:25
Кстати, а может админам нашим специальную ветку сделать по сметам и ДБНам, где можно бы ло бы обсуждать аналогичные вопросы, связанные с использованием ДБНов в практике. Ведь не у каждого АВК стоит, и не у каждого есть возможность смету заказать. Наверное пора переходить к практическому обсуждению таких вопросов.
Навярника, в нашей среде есть коллеги, которые моглибы такую ветку вести и имеют интересные наработки по применению ДБН не только при определении стоимости ликвидации.
Инициатива хорошая и полезная, только не понимаю зачем создавать ЕЩЕ дополнительную ветку, по-моему у нас и так достаточно веток в которых можно организовать подобное. Осталось дело за малым.... найти коллег "которые моглибы такую ветку вести и имеют интересные наработки по применению ДБН не только при определении стоимости ликвидации."
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
КонстантинЛепко
Добавлено:
Чт, 24 Дек 2009 10:55
Sova
прочитал Раздел 3, но теперь вопрос, где взять Ресурсные сметные нормы эксплуатации строительных машин и механизмов (РСНЭМ, ДБН
.7-2000), введенные в действие с 1 января 2005 года. Перелопатил весь Инет, в свободном полете для скачивания нигде не нашел.
Может у кого из коллег есть? Коллеги оценщики, выручайте, делитесь.
И на сайте, который посоветовала Sova нашел такое: " В РЭСН, Сборник 1 «Земляные работы» (ДБН Д.2.2-1-99), в нормах, где отсутствуют затраты труда рабочих-строителей, не указан разряд работ. Какую заработную плату учитывать по таким работам при составлении локальной сметы?
Кроме того, для механизированных работ в среднем указан второй разряд работ, а согласно единому тарифно-квалификационному справочнику (ЕТКС) механизмами должны управлять машинисты, имеющие 6-й разряд. Просим дать разъяснение.
В соответствии с п.3.2.6.1 ДБН Д. 1.1-1-2000 средний нормативный разряд по видам работ для звена рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов принимается по ресурсным сметным нормам эксплуатации строительных машин и механизмов (РСНЭМ) (ДБН Д.2.7-2000).
Пунктом 3.2.7.5 ДБН Д.1.1-1-2000 предусматривается, что заработная плата в составе цены машино-часа рассчитывается на основании нормативных трудозатрат звена рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов, которые определяются как сумма нормативных трудозатрат машинистов и рабочих, занятых на ремонте, техническом обслуживании и перебазировке строительных машин и механизмов, и стоимости человеко-часа соответствующего среднего разряда звена.
Например, при разработке грунта бульдозером мощностью 59 кВт (80 л.с.) на 1 машино-час его работы по ДБН Д.2.7-2000 предусматривается звено рабочих со средним разрядом работы 4,7 с такими трудозатратами:
а) занятых на управлении - 1 чел.-ч;
б) занятых на ремонте и техобслуживании - 0,26 чел.-ч;
в) занятых на перебазировке - 0,03 чел.-ч.
Таким образом, общая нормативная трудоемкость на 1 маш.-ч работы бульдозера составит 1,29 чел.-ч рабочих, занятых на управлении и обслуживании, а заработная плата в 1 маш.-ч составит:
1,29 х2,72 = 3,51 грн.
где 2,72 - усредненная стоимость человеко-часа, соответствующая разряду выполняемой работы 4,7 (ДБН Д. 1.1-1-2000, Приложение 1).
В РЭСН, где выполнение механизированных работ предусматривается с участием рабочих-строителей, выполняющих вспомогательные работы, заработная плата для этих рабочих определяется по среднему разряду работ, указанному в нормах. " Думаю хороший привер расчета стоимости 1 машиночаса.
Sova
Добавлено:
Чт, 24 Дек 2009 12:33
Хороший пример. Немного уточнение:
Таким образом, общая нормативная трудоемкость на 1 маш.-ч работы бульдозера составит 1,29 чел.-ч рабочих, занятых на управлении и обслуживании, а заработная плата в 1 маш.-ч составит:
1,29 х2,72 = 3,51 грн.
где 2,72 - усредненная стоимость человеко-часа, соответствующая разряду выполняемой работы 4,7 (ДБН Д. 1.1-1-2000, Приложение 1).
В соответствии с ДБН Д.1.1-1-2000 (с дополнениями и изменениями) по состоянию на 19.03.2009 г. усредненная стоимость человеко-часа, соответствующая 4,7 разряду - 15,59, при этом Приложение 1 - справочное.
При расчете минимальных ставок заработной платы, которые отражают размер оплаты простейших и подсобных работ по данной строительной специальности (соответствует 1-му разряду в традиционной тариф-ной сетке) можно использовать размер минимальной заработной платы установленный Законодательно (на сегодняшний день - с 1 ноября 2009 года — 744 гривни, с 1 января 2010 года — 869 гривен, с 1 апреля — 884 гривни, с 1 июля — 888 гривен, с 1 октября — 907 гривен, с 1 декабря — 922 гривни.) и показатель среднемесячной нормы продолжительности рабочего времени, установленный Министерством труда на 2009 г... прилагаю если нужно будет "на вчера".
или на будущее:
Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 25.08.2009 № 9681/0/14-07/13.
О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2010 год.
При указанных условиях, в зависимости от продолжительности
рабочей недели, норма рабочего времени на 2010 год составит:
• при 40-часовой рабочей неделе
- 2004 часа;
• при 39-часовой рабочей неделе
- 1957,8 часов;
• при 38,5-часовой рабочей неделе
- 1932,7 часа;
• при 36-часовой рабочей неделе
- 1807,2 часов;
• при 33-часовой рабочей неделе
- 1656,6 часов;
• при 30-часовой рабочей неделе
- 1506,0 часов;
• при 25-часовой рабочей неделе
- 1255,0 часов;
• при 24-часовой рабочей неделе
- 1204,8 часа;
• при 20-часовой рабочей неделе
- 1004,0 часа;
• при 18-часовой рабочей неделе
- 903,6 часа.
ДБН Д.2.7-2000 с изменениями и дополнения (что есть в наличии) выложу чуть позже.
Добавлено спустя 3 часа 50 минут 55 секунд:
прочитал Раздел 3, но теперь вопрос, где взять Ресурсные сметные нормы эксплуатации строительных машин и механизмов (РСНЭМ, ДБН
.7-2000), введенные в действие с 1 января 2005 года. Перелопатил весь Инет, в свободном полете для скачивания нигде не нашел.
Может у кого из коллег есть? Коллеги оценщики, выручайте, делитесь.
Введенных в действие с 1 января 2005 года не встречала. Но встречала изменения и дополнения:
ДБН Д.2.7-2000
Ресурсні кошторисні норми експлуатації будівельних машин та механізмів.
Організація-розробник «ДБН Д.2.7-2000 Ресурсні кошторисні норми експлуатації будівельних машин та механізмів. »: «Інпроект»
з
Доповненням № 1, затвердженим наказом Держбуду України від 17 травня 2001 року № 124, чинне з 01.05.2001 р.;
з Доповненням № 2, затвердженим наказом Держбуду України від 15 лютого 2002 року № 35, чинне з 01 03.2002 р.;
з Доповненням № 3, затвердженим наказом Держбуду України від 06 грудня 2002 року № 92, чинне з 01.01.2003 р.;
C изменением № 1, 2004г, чинна з 01.01.2004 р.;
С изменением № 2, чинна з 01.03.2006 р.; С изменением № 3 от 03.03.2008 №114, чинна з 03.03.2008 р. ;
Зміна №4, чинна з 28.10.2008 р.;
Документ ДБН Д.2.7-2000 замінює документи: ДБН IV-3-97
Інформації щодо відміни документа ДБН Д.2.7-2000 немає
В «ДБН Д.2.7-2000 Ресурсні кошторисні норми експлуатації будівельних машин та механізмів.» є посилання на документи:
ДБН А.1.1-2-93 ССНБ. Порядок розробки, вимоги до побудови, викладу та оформлення нормативних документів.
СНИП II-26-76 Кровли
МУ 22 Методические указания по комплексной токсиколого-гигиенической оценке и санитарному контролю за применением лакокрасочных и вспомогательных материалов на транспорте
ДСТУ 3250-95 Порядок розроблення плану державної стандартизації
М 473 Определение би- и полициклических ароматических углеводородов в катализаторах риформинга
Наступні документи мають посилання на документ «ДБН Д.2.7-2000 Ресурсні кошторисні норми експлуатації будівельних машин та механізмів.»:
Наказ від 03.03.2008 р. № 114 Про затвердження Зміни № 3 до ДБН Д.2.7-2000
Наказ від 28.10.2008 р. № 482 Про затвердження Зміни № 4 до ДБН Д.2.7-2000
Наказ № 35 від 15.02.2002 Про затвердження Доповнення № 2 до ДБН Д.2.7-2000
Рішення НТР № 3 від 08.02.2002 Про Доповнення № 2 до ДБН Д.2.7-2000
И еще
Дополнение № 2
К Ресурсным сметным нормам
эксплуатации строительных машин и механизмов
(ДБН Д.2.7-2000)http://bud-inform.com.ua/norms/view/dbn/595/
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
что-то не прикрепляются изменения может много текста?... Попробую позже.
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 24 Дек 2009 23:15
Между прочим, мне уже начинает казаться, что то, что так старательно последнюю неделю выкладывает на форуме коллега Sova, должно привлечь внимание актива и администрации этого самого форума.
На предмет того, что вызревает очень интересная тема (по-моему) для очередного семинара - и докладчик налицо - тем более, что коллега Sova, как я понимаю, сама призналась в том, что ей комфортнее излагать все при личном общении, а не в письменном виде на форуме (и я ее понимаю! ). Почему бы ей это и не предложить реализовать - если, конечно, другим интересно будет послушать?
Если на целый день тяжело одной или мало материала для изложения покажется - наверняка кто-то еще сможет немножко поделиться своим, наболевшим по смежной теме...
Ау, администрация?
В конце концов, почему обязательно приглашать только маститых авторитетов? Ничто не должно стоять на месте...
"Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?" (с)
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
КонстантинЛепко
Добавлено:
Пт, 25 Дек 2009 08:55
Коллеги, нашел "РЕСУРСНІ КОШТОРИСНІ НОРМИ ЕКСПЛУАТАЦІЇ БУДІВЕЛЬНИХ МАШИН ТА МЕХАНІЗМІВ" ДБН Д.2.7-2000
з Доповненням № 1, затвердженим наказом Держбуду
України від 17 травня 2001 року № 124;
з Доповненням № 2, затвердженим наказом Держбуду
України від 15 лютого 2002 року № 35;
з Доповненням № 3, затвердженим наказом Держбуду
України від 06 грудня 2002 року № 92
Добавлено:
Пт, 25 Дек 2009 09:25
Grey Horse+1
Можно совместить эту тему с близкой по духу темой физического износа, исследований зданий.
Grey Horse писал(а):
В конце концов, почему обязательно приглашать только маститых авторитетов? Ничто не должно стоять на месте...
совсем необязательно. Тем более, что опыт круглого стола был. И всем понравилось.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 25 Дек 2009 10:26
Grey Horse писал(а):
Ау, администрация?
Да господи, боже мой, кто же против?
Только начинать, наверное, надо с докладчика, а не с организаторов?
Ау, Sova?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме