Господа оценщики, допоможить.
Ситуация: в каждом городе полно квартир, расположенных в разных районах, с супер евроремонтами, некоторые даже с паркингом и т.д. - трудностей с их оценкой не возникает.
А вот представьте, что есть в приближенном к центру районе, пару тройку кварталов с частными жилыми домами. В одном из них есть детский сад. Так вот, кто-то выкупил этот детский сад, отремонтировал его, поменял все коммуникации, сделал по наружной стене шубу из цементной крошки, накрыл крышу металлочерепицей и сделал в этом садике 12 квартир площадью от 100 м.кв. с большими комнатами (от 20 кв.). Вроде бы проблем не возникает. Но! Так как с садиком шла территория вокруг него, то вокруг это дома возник высокий забор (наборной декоративный, из ж/б секций), газончики, качели-карусели, беседки для людей и навесы для автотранспорта и пр. Т.е. и ребенка можно выпустить погулять во дворе и самому выйти там шашлычком побаловаться, ну и т.д. На въезде стоят автоматические ворота и дверь с кодовым замком - т.е. "левых" людей во дворике не бывает. Естественно это фактор, который увеличивет стоимость этой квартиры.
Вопрос: Ваше мнение, насколько? Или может чего-то подскажите.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Ср, 07 Июн 2006 17:26
Сложно сказть насколько. У нас есть такие "закрытие" дома, я страюсь найти хотябы одну квартиру-аналог на продажу в этом доме и по ней ценить. Все другие варинты высчитать сложно поправки...
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
Mary
Добавлено:
Чт, 08 Июн 2006 09:32
Левых людей не бывает, а соседи есть - хуже частного дома, т.е. дешевле. Но дороже квартиры без личного дворика. А квартиры в этом доме продавались, пусть не сейчас, но изменение цен есть процентное посчитанное разными агентствами
Trinichka
Добавлено:
Пн, 12 Июн 2006 09:37
Если есть земля в собственности на каждую квартирку полагается часть этой територии, то стоимость квартиры будт больше обычных квартир именно на стоимость земельного участка. А вообще можно брать за аналоги просто квартиры повышеного класа и все...
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 17 Июл 2006 05:51
Решила не создавать новую тему о НЕОБЫЧНОСТИ, пишу тут.
Коллеги, оцениваю дом, расположенный на закрытой территории из 10-ти домов, живут там ....кх-кх-кх.....грубо говоря "руководящая верхушка".....вопрос- аналогов ясное дело нифига нету.....сколько он приблизительно стоит я себе представляю, но как вывести эту цифре не знаю... Может кто-то давал когда- то такую поправку "на элитных соседей"? (ну это как жить на одной площадке с Хазановым, например- стоимоть квартиры сразу возрастает, вот только интересно на сколько в %-м отношении ее можно повысить, что бы не показалось, что я завышаю стоимость?)
З.Ы. И еще объект оценки в состоянии "под внутренюю отделку"- аналогов в таком состоянии такого уровня домов - вообще нет. Вопрос- сколько дать на переход от "под внутренюю отделку" до ремонт (ясное дело ,что в домах такого класса везде какой-то авторский дизайн)
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пн, 17 Июл 2006 17:21
1. не знаю... а может есть аналоги по земле?
Цитата:
аналогов в таком состоянии такого уровня домов - вообще нет.
А какие есть?
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 17 Июл 2006 17:27
Значит смотрите, что у меня "вылезло" (сорри, но по-другому не назвать) разница на кв. м. домов "под отдлеку" и с евро - около 1500у.е . Само собой ,что дома были взяты суперэлит класса.......т.е мой "домик" без ремонта стоит на лимон дешевле ,чем с ремонтом.....это при том, что если отталкиваться от строительных норм (на которые меня "послали" г-н Конгрсс и Алекс) то разница на 1 кв. м "под отдлеку" и евро класса "люкс" порядка 350 у.е...........
И вот ШО теперь делать.......
SanTim
Добавлено:
Пн, 17 Июл 2006 17:36
могу только предложить маленькую подборку статей об элитной недвижимости.
В одном месте там упоминается о том, что "По данным Astera Group ... полная отделка элитного жилья после строительства обойдется покупателю от $1-2 тыс. за кв. м - получается 50-60% стоимости квартиры".
К сожалению подробных раскладок под эти цифры там нет.
Дело в том, что такие "домики" это, и елки, и травка, и бассеин и видионаблюдение и т.д. и т.п. поэтому 350 у.е. это маловато будет, как по мне.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 17 Июл 2006 18:25
И по мне тоже "малавата".......
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 17 Июл 2006 18:30
А что вообще, думаете, уважаемый КовАл? я вот поправку на престижность местопложения даю 10-15%.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пн, 17 Июл 2006 19:38
Незнаю, обосновать это сложно... я лично не знаю как... я имею ввиду если вообще нет аналогов в таком месте... может все же поискали бы зем. учаток или может быть что-то в аренду сдается... хоть к чему-то привязаться... не знаю что больше предложить... вот разве что от безисходности можете риэлторов опросить... если есть знакомые пусть каждый выскажет свое мнение... если возможно в письменном виде, а вы распишете это как экспертный метод... присвоите каждому мнению удельный вес... короче распишите листов на надцать и будет хоть какое-то обоснование
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 17 Июл 2006 20:45
Цитата:
может все же поискали бы зем. учаток или может быть что-то в аренду сдается
Простите, это я не поняла...
Аналогов прямо на территории комплекса канешно же нету, есть рядом, в том же порядке цифр, "без / с" ремонтом.....само собой я даю поправку на "пристижность расположения"- 10-15 %.....
меня смущает разница между "без и с" ремонтом - до 40% от ст-ти 1 кв.м .....хотя если почитать, то что скинул СанТим ..то не я первая пришла к такой поправке....вопрс в том,ч то заказчик сам удивился,сто ст-ть его дома колеблится в рамках лимана енотов убитых с условием "без / с" отделкой....
З.Ы. опрос риелторов ничего не даст, потому как этот "комплекс" был "отхвачен" и застроен, там никто ничего никада не продавал.....
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 18 Июл 2006 08:12
имел ввиду, что если есть аренда или зм. участок, то можно попробовать оттуда найти поправку сравнив её с другими уч-ками.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме