Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 недостроенный коттедж Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Июл 2006 14:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

имеем: недостроенный коттедж.

документы: смета, проект, державний акт на землю, отчет об оценке как объекта незавершенного стр-ва, отчет о стоимости земельного участка.

необходимо:
формулировка банка "визначити майбутню ринкову вартість об'єкта будівництва (з урахуванням земельної ділянки) після завершення його будівництва відповідно до проекту"

цель банка: взять в залог это.

теперь вопрос: мне надо сформулировать в соответствии со стандартами цель оценки, виды стоимости и рассчитать стоимость. я сижу и торможу.

мне кажется, что надо, опираясь на имеющиеся цифры чужого отчета по земле и дому, и данные о росте цен и сроках достройки объекта, определить его будущую стоимость.

привести ее в текущую стоимость.

вычесть из нее сумму денег, необходимую на достройку (согласно смете).

так?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
kink

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Июл 2006 15:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

чего-то я не пойму зачем отнимать, если надо получить будущую стоимость готового объекта...
наверное так: вид стоимости - рыночная, дата оценки - дата завершения строительства, например 01.01.2007г.
два подхода: затратный согласно проекту и смете + земля. Ну можно еще учесть изменение цен СМР на период достройки (средний темп по имеющимся индексам). Сравнительный сами знаете как, на сейчас, а прогноз роста цен - до даты оценки
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Июл 2006 16:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

да я просто не пойму четко, чего хочет банк. они каждый раз по разному формулируют свои запросы.

таак, а ее не нужно переводить в текущую стоимость? они ж кредит сейчас давать будут?

а отнимать - ну надо же эти деньги туда вкинуть сейчас, чтобы получить то, что будет?
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Июл 2006 16:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Договор кредита и залога они подпишут сейчас, правильно?
А в них уже должна будет стоять стоимость залога, правильно?
Вывод – объект оценки ОНС, дата оценки сегодня.
Оценка объектов ОНС – читать НС№2.
Используя описанные там процедуры ты ахтаматически получишь "визначити майбутню ринкову вартість об'єкта будівництва (з урахуванням земельної ділянки) після завершення його будівництва відповідно до проекту".
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Июл 2006 16:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

вот все бы было хорошо, если бы не одно но:

у них уже есть отчет о стоимости этого объекта на сегодня, посчитанный конторой "бюро веритас", где определена его стоимость как незавершенки (метод - сравнение продаж готовых жилых коттеджей минус 15% (- 5% уторг, -10 - незаконченный ремонт)) + отчет о стоимости ЗУ.

от меня они хотят будущую стоимость объекта, когда он достроится.
(тут встречный вопрос - есть у кого анализ рынка коттеджной недвижимости украины? у меня есть один, но надо бы еще немножко)

и вот тут я не понимаю - ну, посчитаю будущую - на дату достройки. и что с ней делать дальше?
Trinichka

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Июл 2006 16:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мда... шо за банки.. шо за условия.. я офигиваю.

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Июл 2006 16:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):

и вот тут я не понимаю - ну, посчитаю будущую - на дату достройки. и что с ней делать дальше?

отнимешь "приведени до поточної вартості
витратаи на завершення будівництва і введення цього об'єкта в
експлуатацію."
И вообще по-моему твой вопрос ни к нам а к банкирам, бери их за бары и конкретно спрашивай что они хотят
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Июл 2006 17:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

да бля... не знают они, че хотят. чувак поставил задачу девочке в отделе и свалил в отпуск. че хотел - неясно, вип-клиент пищит и сердится, девочка в истерике.
Trinichka

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Июл 2006 17:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мда.. девочка блондинка и банк тоже

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Июл 2006 18:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
ну, посчитаю будущую - на дату достройки. и что с ней делать дальше?
ничего не делать дальше, т.к.
Цитата:
формулировка банка "визначити майбутню ринкову вартість об'єкта будівництва (з урахуванням земельної ділянки) після завершення його будівництва відповідно до проекту"

Тебе не ставят задачу определить ТЕКУЩУЮ стоимость данного объекта после окончания строительства, тебя просят определить его БУДУЩУЮ стоимость и затраты на строительство вынимать не нужно, т.к. просят стоимость ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА... тут проблема, как назвать этот вид стоимости... честно говоря, я не знаю... ты, главное, в договоре и в ограничительных четко пропиши, что результаты оценки действительны только с условием того, что дом должен быть построен ТОЧНО по проекту (хрена такое в жизни бывает)... пусть они потом с этой оценкой в туалет сходят... честно говоря, я не понимаю, как они её будут использовать.
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Июл 2006 23:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
да бля... не знают они, че хотят. чувак поставил задачу девочке в отделе и свалил в отпуск. че хотел - неясно, вип-клиент пищит и сердится, девочка в истерике.

Ого, наверное действительно неVIPезный клиент раз такой кипешь.
Да делай как я говорю, и стандарту угодишь и где-то угодишь их бреду.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Июл 2006 08:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Полностью согласен с господином Hard_Pragmatic в процедуре расчета, да и против НС2 не попреш.
Как мне кажется, идет обычная проверка на целесообразность достройки домика: если Ваша, госпожа zanoza, стоимость окажется выше суммы домика и земли по чужим отчетам-достройка экономически целесообразна, если нет-не целесообразна.
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Июл 2006 17:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Господа, а как же задание на оценку?
Цитата:
"визначити майбутню ринкову вартість об'єкта будівництва (з урахуванням земельної ділянки) після завершення його будівництва відповідно до проекту"
Shocked Confused:

Занозу просят определить не ТЕКУЩУЮ стоимость объекта НЕЗАВЕРШЕННОГО строительства, а БУДУЩУЮ стоимость ДОСТРОЕННОГО объекта. Причем здесь дисконтирование и расходы на достройку и введение в эксплуатацию?
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Июл 2006 17:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

так, короче, делаю так:

1. считаю будущую стоимость, основываясь на статистике рынка, данных о стоимости ОНС+ЗУ, определенными другими оценщиками (ну, зачем-то же заказчик им деньги платил, ну и по банку чтобы не было расхождений)

2. привожу ее в текущие цены (так, на всякий случай)
3. отнимаю стоимость затрат на достройку.

теоретически - должна получить что-то близкое к имеющимся от других оценщиков стоимости ОНС+ЗУ.

если не получится - последние два пункта делать не буду. Smile
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Июл 2006 17:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Совет
Начни с договора... что они тебе напишут, то и определяй... если напишут то, что ты процитировала, то делаешь только п.1 и всё... сделаешь 2 и 3 получишь рыночную стоимость данного объекта на сегодня... причем, не достроенного.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема