Спасибо, а из каких критериев исходят при расчете аренды под сданной недвижимостью или под "самозастроем" ? почему дороже?
Во-первых, при определении нормативной оценки, там есть такой коэф., отражающий функциональное использование, так вот он для площадок под строительство один, а после введения в эксплуатацию объекта меняется по факту исходя из функционального использования.
Кроме того, могут быть опять же разные ставки от нормативной оценки для объекта на стадии строительства и для уже готового объекта, прописанные местными нормативными актами (как правило, они дублируют общегосударственные нормы, но могут быть и отличия). Нужно смотреть на основании чего идет расчет и все станет понятно.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
rudge
Добавлено:
Сб, 27 Фев 2010 10:31
ирина викторвна писал(а):
не "самозастрой". просто это здание строилось и построилось, а ввелось в эксплуатацию только часть одного из собствеников
В общем то какое то сумбурное пояснение, однако предположу что строительство обоих частей здания велось в соответствии с законодательными актами.
Тут коллега Серый малость осветил проблему. Уточню.
При заключении договора аренды ЗУ на период строительства, который фиксируется в договоре аренды ЗУ, но не более чем на период до фактического окончания строительства, устанавливается своя пониженная арендная ставка. Она определяется решением местных властей. (у нас 50%). Сама арендная ставка зависит от функциональности строения. Под жилье одна, под магазин другая, под склад третья и т.п. Опять же, решением местных властей.
Теперь по Вашему вопросу.
Если период отведенный на строительство закончился то естественно начинает действовать арендная ставка 100% И никого не волнует почему не закончено строительство. При этом не важно все здание построено или нет. Акт ввода при совместном строительстве, как у Вас в примере, один на все здание. Тут, если часть построена, а часть нет, то проблема начала эксплуатации законченной части. Ее эксплуатировать нельзя. Штраф для физлиц 170 грн, для юр. лий 10% от сметной стоимости.
Я не касаюсь проблемы оценки такого как Вы описали ЗУ. Ибо, если есть договор аренды то и оценка уже проведена.
Вот собственно и все.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 27 Фев 2010 11:51
rudge писал(а):
Тут, если часть построена, а часть нет, то проблема начала эксплуатации законченной части. Ее эксплуатировать нельзя.
Почему это нельзя. Абсолютно даже льзя. Человек же ж пишет, что один из пользователей ввел свою часть в эксплуатацию, я так понимаю, что имеется и соответствующий акт государственной комиссии. А как по-вашему дома вводятся в эксплуатацию посекционно.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
rudge
Добавлено:
Сб, 27 Фев 2010 12:56
Серый писал(а):
rudge писал(а):
Тут, если часть построена, а часть нет, то проблема начала эксплуатации законченной части. Ее эксплуатировать нельзя.
Почему это нельзя. Абсолютно даже льзя. Человек же ж пишет, что один из пользователей ввел свою часть в эксплуатацию, я так понимаю, что имеется и соответствующий акт государственной комиссии. А как по-вашему дома вводятся в эксплуатацию посекционно.
Уважаемый коллега. Полностью с Вами согласен про "посекционно". Но это кажется не наш случай. У нас 2 собственника которые владеют 1/2 всего здания, а раздел, похоже, в натуре не оформлен де юре. Это 100% мой случай читай ниже.
Однако мы сейчас будем спорить основываясь на ту информацию которая нам дана Ириной Викторвной.
Я исхожу из:
1. Совместное пользование ЗУ. Аренда платиться одним платежом. (это исходит из поста коллеги)
2. На котором
Цитата:
стоит недвижимость. ею владеют два собсвтенника 1/2.
3. У меня большое сомнение, что
Цитата:
один ввел в эксплуатацию свою часть недвижимости
де юре, быстрее всего "начал эксплуатацию". Хотя возможно я и ошибаюсь. Ведь мы тут не видим документа.
НО, исходя из личного опыта (у меня такой же объект на 2 собственника и 2 отдельных входа, вводился в эксплуатацию) получить акт на начало эксплуатации части здания нам не удалось. Мы почти год эксплуатировали без разрешения. Нас спасло то, что это была реконструкция и вопросы эл. энергии, отопления, воды, канализации уже были решены. Иначе нас просто не подключили без акта. На пытались оштрафовать даже за эксплуатацию первого этажа который был введен де юре до начала реконструкции (надстройка второго этажа).
При отводе ЗУ в аренду мы не стали делать 2 отвода. Тогда нужно было делать всего по 2 (проекты, согласования эл. вода и т.п) В общем двойные затраты мы на это не пошли, и сделали договор на ЗУ один. Ну и все остальное.
Вот откуда я пляшу в своих советах и рассуждениях.
PS: да, в договоре аренды ЗУ был указан период строительства и арендная ставка на этот период была 50% от основной. Время прошло. Не успели ввести в эксплуатацию де юре, начала действовать ставка аренды на все 100%. И всем в мерии и т.п. было пофигу, что документы там месяцами лежали.
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
ирина викторвна
Добавлено:
Сб, 27 Фев 2010 17:23
Ой, СПАСИБИЩЕ огромное за обсуждение ситуации! особенно Серый немного прояснил про коэффициенты! только как же они все-таки (собсвенники) должны оплачивать аренду? договор то один?
rudge
Добавлено:
Сб, 27 Фев 2010 18:58
......только как же они все-таки (собсвенники) должны оплачивать аренду? договор то один?
rudge писал(а):
......Договор общий на двоих. Сами просчитали свои доли и один платит в казну, а другой ему компенсирует.
В общем договариваются сами. Реально в жизни, пропорционально площади застройка здания которая де факто принадлежит каждому. Это не всегда равно половине. Бывает кто то фактически занимает (пользует) большую площадь. Тут нужно видеть план застройки, что бы что то вразумительное посоветовать. Каких то коэффициентов лично я не встречал. Удачи.
Афоризм
zanoza Spammer
Добавлено:
Сб, 27 Фев 2010 22:07
ирина викторвна, договор, как правило, не один. договор на каждого собственника отдельный.
ставки по договору - отдельные. зависят от вида деятельности собственника.
основанием для уплаты является договор аренды земли. он не бывает коллективным, насколько я знаю. т.е. на 2 собственников будет 2 договора, если все оформлено правильно
ирина викторвна
Добавлено:
Пн, 01 Мар 2010 19:45
спасибо всем! буду разбираться в деталях.
ирина викторвна
Добавлено:
Пн, 15 Мар 2010 17:07
добрый день! Есть ли такая информация где-нибудь, у кого- нибудь:
в каких областях и на какую дату проводилась денежная оценка земли?
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 15 Мар 2010 17:13
Цитата:
- вы имеете ввиду нормативную денежную оценку земель населенных пунктов?
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Вы хотите охватить рынок земли городов, где пора проводить нормативку?
ирина викторвна
Добавлено:
Пн, 15 Мар 2010 19:16
Нет, конечно, просто для расчета нормативной где-то надо брать базовую оценку
aap
Добавлено:
Пт, 07 Май 2010 18:19
Помогите найти схему экономико-планировочных зон Киева, а также подскажите, пожалуйста, их количество состоянием на 2010 год. Спасибо
XY
Добавлено:
Чт, 13 Май 2010 09:20
Подскажите, пожалуйста откуда мы берём ВВ — витрати на освоєння та облаштування території в розрахунку на квадратний метр (у гривнях);
_________________ Не тяжкий труд, а мыслей ход, опредляют наш доход.
Yourick
Добавлено:
Чт, 13 Май 2010 12:22
XY писал(а):
Подскажите, пожалуйста откуда мы берём ВВ — витрати на освоєння та облаштування території в розрахунку на квадратний метр (у гривнях);
Варианты
1. Из подходящего проекта из кошторыса берём затраты на освоение и делим на площадь (без застройки).
2. Говорим, что будет на участке (проезды, дорожки, газоны и пр.), считаем прямым счётом (напр., по коммерческим предложениям), если таки надо, то делим общую сумму на площадь
ПС. Часто бывает, что без кошторысов аж никак - например, как-то мельком видел как отдельный том проекта "ливнёвку" территории логистического комплекса
_________________ "я не оценщик, я только учусь"
LGU
Добавлено:
Чт, 13 Май 2010 18:47
XY писал(а):
Из голубой книжки (Дехтяренко и Ко) или из других источников
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
добрый день! Есть ли такая информация где-нибудь, у кого- нибудь:
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме