Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка руин Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Окт 2008 22:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

потому что без бумажки (госакт) нет ТОЧНОЙ площади, а если ее нет, то и ТОЧНУЮ рыночную стоимость определить низяяя

Владимир Б1

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Окт 2008 07:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Филин Андрей писал(а):
потому что без бумажки (госакт) нет ТОЧНОЙ площади, а если ее нет, то и ТОЧНУЮ рыночную стоимость определить низяяя

Но ведь если земля "де факто" есть, то игнорировать это нельзя. Mad

Еще темка про руины.
Собстно, с какой проблемой я пришел на форум.
Рос.юрлицо хочет избавится от имущества в Крыму. Фактически там развалины довоенной постройки. На землю есть "Державний акт на право постiйного користування землею" от 1996 года.
Я так понимаю, что продать существующие права на землю нельзя, сначало их надо переоформить хотя бы на аренду (или я не прав???). Заниматься переоформлением прав собственник не хочет (хлопотно, а все деньги уйдут в бюджет), поэтому ведет речь о продаже остатков зданий, а проблему решения земельного вопроса предполагается повесить на покупателя.
Я вот ломаю голову, как аргументировать в отчете, что земля не оценивается Surprised . В России я бы однозначно сказал, что так делать нельзя, а вот в Украине не уверен.
Может кто че подскажет?

Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Окт 2008 09:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

почему не оценивается? подберите аналоги с подобным функциональным использованием и состоянием земли, делаете корректировку на физическое состояние и на прочие факторы, которые отличаются. вот и учтете землю.

державний акт действительно может иметь сейчас только предприятие коммунальной или гос. суобственности.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Окт 2008 09:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Б1 писал(а):
А как вам такой подход:
Считаем рыночную стоимость земли и добавляем к ней стоимость материалов (остатков от зданий) годных к повторному применению. Остатки считаем по СН 436-72.
очень даже хороший вариант... а если нет гос.акта тогда не рыночныу стоимость земли, а рыночную стоимость права пользования...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Владимир Б1

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Окт 2008 09:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
почему не оценивается? подберите аналоги с подобным функциональным использованием и состоянием земли, делаете корректировку на физическое состояние и на прочие факторы, которые отличаются. вот и учтете землю.

державний акт действительно может иметь сейчас только предприятие коммунальной или гос. суобственности.

Умом то я понимаю, что земля нужна. Но... . Сначало надо переоформить эти права. Я можно ли это сделать. Каковы шансы у российского собственника на переоформление прав?
Права собственности на землю.
Статья 82 п.2а Земельного кодекса Украины говорит, что иностранные юр.лица могуп приоретать ЗУ для объектов, связанных с предпринимательской деятельностью на территории Украины. В моем случае предприятие предпринимательством не занимается.
Еще есть статья 85 ЗК Украины.
То есть получение прав собственности проблематично.
Право аренды
Вероятно возможно, но каков механизм изменения прав с пользования на аренду? Кто знает, объясните, или дайте ссылку на документы.

Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Окт 2008 09:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

и с такой штукой как Державний акт на прова постыйного користування право пользования есть только у владельца этого акта... так как при продаже недвижимости его надо переоформлять на договор аренды, а это уже совсем иная стоимость права пользования, и неизвестно, такой же площади будет участко или нет...
теоретически, он его уже давно должен был переоформить на договор аренды.
практически - такие объекты продают в виде корпоративных прав.
и еще - кроме Приватбанка ник о из банков не рассматривает стоимость земли в таком случае при выдаче кредита (месяца три назад кредитный брокер наш занимался клиентом с таким же объектом, причем держакт был "вкусный" под АЗС).
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Окт 2008 09:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Б1 писал(а):
Вероятно права на землю под руинами можут быть по средством денежных затрат (я имею ввиду законный путь) и времени узаконены. Почему тогда не учесть при расчете РС земли эти затраты и ввести поправку на временной интервал?

я думаю проще будет определить характеристики бозона Хиггса чем эти данные Very Happy

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Окт 2008 09:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Неужели все так запущено? Sad

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Окт 2008 14:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

насколько я понял, рекомендации коллег сводятся к тому, что надо исходить из предположения - текущее правовое состояние зем. участка эквивалентно "земля в аренде" (как оно должно быть) и не мучать себя мыслями как вопрос с переоформлением будет решаться практически
Владимир Б1

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Окт 2008 15:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

kink
Не все так однозначно.
Цитата:

такой штукой как Державний акт на прова постыйного користування право пользования есть только у владельца этого акта... так как при продаже недвижимости его надо переоформлять на договор аренды, а это уже совсем иная стоимость права пользования, и неизвестно, такой же площади будет участко или нет...

Кроме того, как я писал, собственник зданий не жаждит лишних телодвижений.

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Окт 2008 15:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

еще раз Вам повторю - продажа объекта недвижимости с правом постоянного пользования экономически эквивалентна продаже объекта недвижимости с правом аренды земли, т.к. в составе права пользования землей отсутствует правомочие распоряжения (право постоянного пользования не передается покупателю и он не оплачивает продавцу право неограниченного пользования! т.е. разумно предположить, что он при сделке оплачивает право аренды).
Argus

СообщениеДобавлено: Пт, 09 Апр 2010 08:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня сейчас такая работа, ценю ветхий деревяный полуразрушенный дом для приватизации на аукционе.
Думаю приметить стоимость ликвидации, так как из всех материалов которые можна повторно применить только красная черепица. А дом остоется развалить при помощи экскавтора и вывезти мусор.
Стоимость обЪекта будет равняться стоимости черепицы + стоимость пользования земельным участком минус расходы на демонтаж черепицы демонтаж здания и вывозку мусора.
Yourick

СообщениеДобавлено: Пт, 09 Апр 2010 08:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Предполагаю, что нужно определять РС...
Тогда необходимо разобраться с НЕИ, и в т.ч. среди прочего рассматривать вариант реконструкции. И если это даст наибольшую стоимость, то попадаем по полной программе:
- определяем ТЕП реконструкции,
- считаем все затраты на реконструкцию (З)
- прогнозиреум доходы (Д)
- и в общем случае РС = Д - З

Если этого не делать, то потом трудно объяснять "почему собственно НЕ.."

Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 09 Апр 2010 08:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Argus, ваш вариант потребителя не устроит, скорее всего. т.к. при приватизации "под демонтаж" земельный участок, как правило, остается в собственности государства/коммунальной.

вряд ли потенциальный покупатель хочет купить черепицу... мне кажется, интерес как раз в земельном участке...
Yourick

СообщениеДобавлено: Пт, 09 Апр 2010 08:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
... интерес как раз в земельном участке...

+100

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема