Судя по всему 23.11.2009 капиталисты просто еще точно не знали какая же будет годовая инфляция за весь 2009г. Поэтому в прогнозах
использовали за 2009г на тот момент Consumer price inflation (2009) минус 0,5%. По факту на 28.01.2010 он реально оказался -0,3%. Вот и пошла коррекция по всем следующим годам... По сути только за 2010год
Grey Horse
Добавлено:
Пт, 29 Янв 2010 11:48
Кофтик писал(а):
Для расчета индекса инфляции доллара в Украине можно использовать следующую формулу I$ = (1+Iгрн)/(1+Ts) -1
Да, коллега Кофтик, как по мне, это выглядит очень логично и обоснованно. Только в Вашем примере срок - 1 год. А интересует, как правило, в общем-то, долгосрочный прогноз. Но в принципе - это дело техники и исходной информации.
HUGO писал(а):
Судя по всему 23.11.2009 капиталисты просто еще точно не знали какая же будет годовая инфляция за весь 2009г.
Ну, да, наверное. Более того, они в конце января 2010 г. указывают прогноз инфляции на 2009 г.(?), так что, может, и сейчас не успели досчитать... или поменять форму таблицы.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Хотя, с другой стороны, у многих маститых западных авторов втречается обоснование того, что лучше при подобных расчетах (ставки дисконта) брать общемировые тенденции и индексы. Но это - тоже не очень однозначно...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Кофтик
Добавлено:
Пт, 29 Янв 2010 12:58
Grey Horse писал(а):
Кофтик писал(а):
Для расчета индекса инфляции доллара в Украине можно использовать следующую формулу I$ = (1+Iгрн)/(1+Ts) -1
Да, коллега Кофтик, как по мне, это выглядит очень логично и обоснованно. Только в Вашем примере срок - 1 год. А интересует, как правило, в общем-то, долгосрочный прогноз. Но в принципе - это дело техники и исходной информации.
Согласен с Вами. Так можно спрогнозировать на год-два. А дальше ? ...Дальше, прогноза точнее, чем "средняя температура по больнице" все равно не сделать.
Хотя математика и различные виды многофакторного анализа - великая сила
Андрей Яворский
Добавлено:
Вт, 13 Апр 2010 23:53
На мой, теперишний взгляд, пользовать квартальные данные инфляции не есть корректно. По-моему здесь много писали об адекватности прогноза ДП и инфляции - повторяться не буду. Всё более склоняюсь к расчетам в номинале, а не в реале. Особенно чуднО применение краткосрочного изменения индекса не только на период прогноза в 3-5 лет, но и при прямой капитализации.
Други! У меня вопрос: "Если мы привыкли (а куда деваться) применять базовую ставку, подразумевая под ней безрисковую, равной ставке депозита, то стоит ли учитывать риск выплаты ентого депозита в срок?" Думаю, что данный риск нужно учитывать в определении размера безрисковой ставки.
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 14 Апр 2010 08:54
Андрей Яворский писал(а):
Други! У меня вопрос: "Если мы привыкли (а куда деваться) применять базовую ставку, подразумевая под ней безрисковую, равной ставке депозита, то стоит ли учитывать риск выплаты ентого депозита в срок?" Думаю, что данный риск нужно учитывать в определении размера безрисковой ставки.
Не странно ли звучит риск для безрисковой?
На то она и безрисковая что подразумевает отсутствие риска или минимальность его в СРАВНЕНИИ с другими видами вложения, поэтому если такая ситуация сложилась то это говорит о том что это уже небезрисковая и надо менять привычки (а куда деваться) и искать другую базу для нее.
Я уже молчу про то – КАК рассчитать такой риск – «риск выплаты ентого депозита в срок»?
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Grey Horse
Добавлено:
Ср, 14 Апр 2010 09:40
Есть такая польская поговорка:
Цитата:
Пани Янова зачине нанова.
Hard_Pragmatic писал(а):
На то она и безрисковая что подразумевает отсутствие риска или минимальность его в СРАВНЕНИИ с другими видами вложения
Совершенно верно - минимальность риска по сравнению с альтернативными вариантами инвестирования средств. Но не его полное отсутствие. Т.е., термин безрисковая совершенно не подразумевает отсутствие рисков вообще. Мне лично даже больше нравится термин условно безрисковая.
И финансовый инструмент, норма дохода по которому выбирается как условно безрисковая ставка, должен отвечать ряду критериев, в частности:
- доступность для пересичного инвестора в данном регионе,
- возможность реинвестирования средств на тех же условиях.
Hard_Pragmatic писал(а):
и искать другую базу для нее.
Я уже молчу про то – КАК рассчитать такой риск – «риск выплаты ентого депозита в срок»?
Мне лично кажется, что искать другую базу смысла особого нет. Хотя бы потому, что - не найдем. Ну нет таких альтернативных финансовых инструментов...
А риск выплаты депозита в срок... по-моему, опять же... уже зашит в процентной ставке по депозитам. Люди же соглашаются на такую ставку? Соглашаются, даже зная все проблемы с возвратом средств. Соответственно, их (инвесторов) такая ставка устраивает как компенсация всех рисков. Если бы не устраивала, то, наверное, банки бы предлагали более высокую ставку.
И вообще, кстати, недавно пришлось пересмотреть большое количество литературы переводной - и Дамодарана, и Коупленда, и Брейли-Майерса. Так вот, эти люди - исходя из их практики развитого рынка - до сих пор обсуждают проблему безрисковой ставки! И друг с другом не соглашаются, и рекомендации читателям дают достаточно разные! В количественном выражении, конечно, это сводится к 1 - 2% годовых - но тем не менее!
(С) Шарль Бодлер
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 14 Апр 2010 09:58
Grey Horse писал(а):
Хотя бы потому, что - не найдем. Ну нет таких альтернативных финансовых инструментов...
вот тебе и аргументированный спор!
в том то дело что как сказал Яворский у нас выработалась ПРИВЫЧКА.
А кто-нибудь другие базы предлагал и самое главное просчитывал?
Навскидку:
1. золото/платина и пр.
2. нумизматика
3. фондовый рынок особо стабильных акций
4. в конце концов какие-то товары долгого хранения и стабильного спроса...
?
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Grey Horse
Добавлено:
Ср, 14 Апр 2010 10:37
Hard_Pragmatic писал(а):
А кто-нибудь другие базы предлагал и самое главное просчитывал?
Честно говоря, мною в начале года альтернативные базы даже просчитывались. Результат настолько не лез ни в какие ворота, что мне даже не захотелось его нигде озвучивать... Пока...
Может, действительно у меня привычка и зашоренность некая, но реальной альтернативы депозитам пока не вижу...
Hard_Pragmatic писал(а):
1. золото/платина и пр.
2. нумизматика
Это что, доступно для каждого? По золоту, кстати, по-моему, норма дохода очень невелика. Опять-таки, за что боремся? За абстрактный поиск самой-самой безрисковой нормы дохода? Или за практическую применимость метода суммирования? В последнем случае хотя бы как-то размеры премий за риск утряслись...
Hard_Pragmatic писал(а):
Даже интересно, а можно с цифрами и с названиями? С удовольствием послушаю...
Hard_Pragmatic писал(а):
По сути, сводится к золоту и нумизматике...
(С) Шарль Бодлер
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 14 Апр 2010 11:09
Grey Horse писал(а):
Hard_Pragmatic писал(а):
1. золото/платина и пр.
2. нумизматика
Это что, доступно для каждого?
а почему нет? по-моему очень даже доступно, и многие банки предлагали такую услугу, просто непривычно это да.
Grey Horse писал(а):
Hard_Pragmatic писал(а):
самому интересно
я же не говорю про конкретные примеры, я говорю про то, что это не изучалось. (не в тему но, например для меня было открытие что на валютных аукционах могут участвовать физ. лица без банков посредников, схему еще не знаю, обещали рассказать)
Grey Horse писал(а):
Hard_Pragmatic писал(а):
По сути, сводится к золоту и нумизматике...
не скажите! просто походу оценочной деятельности иногда сталкиваешься с простыми но очень прибыльными схемами и диву даешься как просто (на первый взгляд) люди зарабатывают деньги – там скупил через время в другом месте продал (урожай, мясо и др. опять же для ПРИМЕРА), причем некоторые это делают удаленно т.е. не организовывая свой бизнес.
Андрей Яворский
Добавлено:
Ср, 14 Апр 2010 12:08
Hard_Pragmatic писал(а):
Простите-с за невольный каламбур-с.
Hard_Pragmatic писал(а):
А как мы остальные риски в кумулятивке считаем?
У меня есть "волшебная табличка", дарю:
"При оценке вероятности (V) каждое событие позиционируется в следующих координатах:
"0" - событие не возникает;
"25%" - событие скорее всего не возникнет (не реализуется);
"50%" - о вероятности возникновения или невозникновения события определенно сказать нельзя;
"75%" - событие скорее всего проявится;
"100%" - событие реализуется наверняка."
(Постадийная оценка рисков, Карлос Авалян, журнал "Бизнес-консультант", май, 2003.)
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 14 Апр 2010 12:20
Андрей Яворский писал(а):
А как мы остальные риски в кумулятивке считаем?
У меня есть "волшебная табличка", дарю:
спасибо конечно, но таких табличек каждый более менее опытный оценщик вам найдет и не одну.
перефразирую вопрос: зачем к существующим "потолочным" рискам добавлять еще одни "потолочный"?
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
по мне так, чем меньше потолочности тем лучше. а уж как их назвать это не проблема, проблема как их посчитать
Grey Horse
Добавлено:
Ср, 14 Апр 2010 12:26
Оу, мы уже вступаем в фазу дискуссии, которую трудно вести на форуме...
Но попробуем вкратце.
Hard_Pragmatic писал(а):
Grey Horse писал(а):
Hard_Pragmatic писал(а):
1. золото/платина и пр.
2. нумизматика
Это что, доступно для каждого?
а почему нет? по-моему очень даже доступно, и многие банки предлагали такую услугу, просто непривычно это да.
Что-то я не помню, чтобы банки предлагали такую услугу по нумизматике... А по поводу золота / платины
Grey Horse писал(а):
По золоту, кстати, по-моему, норма дохода очень невелика. Опять-таки, за что боремся? За абстрактный поиск самой-самой безрисковой нормы дохода? Или за практическую применимость метода суммирования? В последнем случае хотя бы как-то размеры премий за риск утряслись...
Что-то Вы, уважаемый коллега Hard_Pragmatic, не дочитываете... Еще раз спрашиваю - за что боремся?
Все-таки, все-таки... Если определяем рыночную стоимость, то как бы исходим из представлений типичного на рынке инвестора. Тогда - отдельная тема - насколько типично для инвесторов вкладывать средства в золото / платину / нумизматику? Или я что-то не то говорю?
Hard_Pragmatic писал(а):
Grey Horse писал(а):
Hard_Pragmatic писал(а):
самому интересно
я же не говорю про конкретные примеры, я говорю про то, что это не изучалось.
Тоже, к сожалению, ошибаетесь. Изучалось. Пока, насколько я знаю, по фондовому рынку Украины какие-то далеко идущие выводы делать рановато. Ну, или можно сделать выводы какие Вам будет угодно, но это же в данном случае не наша цель, правда?
Hard_Pragmatic писал(а):
просто походу оценочной деятельности иногда сталкиваешься с простыми но очень прибыльными схемами и диву даешься как просто (на первый взгляд) люди зарабатывают деньги – там скупил через время в другом месте продал (урожай, мясо и др. опять же для ПРИМЕРА)
И что, Вы считаете доходность такой деятельности ориентиром безрисковой?! Там скупили, там продали, угадав время и место (или не угадав...). Думаю, что даже нет смысла это обсуждать. Опять-таки, премии за риск в этом случае по сравнению с чем?
(С) Шарль Бодлер
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 14 Апр 2010 13:12
Grey Horse писал(а):
Оу, мы уже вступаем в фазу дискуссии, которую трудно вести на форуме...
похоже, поэтому я уже практически сворачиваю
и задаю последний вопрос
Grey Horse писал(а):
Если определяем рыночную стоимость, то как бы исходим из представлений типичного на рынке инвестора. Тогда - отдельная тема - насколько типично для инвесторов вкладывать средства в золото / платину / нумизматику?
а настолько последние 1,5 года было типично нести деньги в банк?
Grey Horse
Добавлено:
Ср, 14 Апр 2010 13:31
Отличный вопрос, отличный!
Hard_Pragmatic писал(а):
а настолько последние 1,5 года было типично нести деньги в банк?
Да, соглашаюсь, мною лично средства из депозитов только изымались... В течение указанного Вами срока.
Но все-таки, мне кажется, мы же моделируем ситуацию получения инвестором дохода. И сравниваем:
- инвестор может вложить средства в объект оценки (тоже, кстати, хороший вопрос - а на зачем, если я, в частности, даже с депозитов средства снимаю.. Это отдельная тема для разговора: я (и не только я) - не типичный для рынка инвестор);
- инвестор может - или хочет - вложить средства хоть куда-то, лишь бы копейку приносили... чтобы дома в чулке не лежали... Ну, и куда ему с этими его средствами идти, как Вы думаете?
Мне кажется, что проще всего - в банк. Класть средства на депозит. Можно, конечно, и марки покупать... Мне лично, честно говоря, лень - да и не понимаю я в марках ничего. Как и в монетах. Хотя и консультант у меня (гипотетический) как раз по этой линии есть - но все равно, это для меня дополнительная трата времени, и не факт, что я адекватно пойму консультации консультанта.
(С) Шарль Бодлер
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 14 Апр 2010 13:59
Grey Horse писал(а):
- инвестор может вложить средства в объект оценки ;
- инвестор может - или хочет - вложить средства хоть куда-то, лишь бы копейку приносили... чтобы дома в чулке не лежали...
аксиома!
Grey Horse писал(а):
Ну, и куда ему с этими его средствами идти, как Вы думаете?
я? я уже написал мои представления и направления (правда не просчитанные), но похоже мы заходим на очередной виток
Grey Horse писал(а):
Мне кажется, что проще всего - в банк
ключевое слово Мне, так как Вы же и замечаете что Вы
Grey Horse писал(а):
я (и не только я) - не типичный для рынка инвестор)
А теперь самое главное:
Grey Horse писал(а):
Мне лично, честно говоря, лень...
Grey Horse писал(а):
...это для меня дополнительная трата времени
в том то и дело что Вам лень потому что у Вас нет такой задачи, на Вас не свалилась куча (Дай Вам бог две такие кучи) денег, которые надо куда-то пристроить. А вот у инвестора лень пропадет и время найдеться так как самый простой вариант с банком отпадает и он будет искать и просчитывать, и вот он как раз и будет тем ТИПИЧНЫМ инвестором, естественно для данного времени и данных условий.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме