Отсюда вывод. Имея на руках отчет про оценку аналогичного объекта, при этом отчет, выполненный для целей продажи, стоимость, выведенную в этом отчете можно использовать для сравнительного подхода.
Но, конечно же, с кучей условий и ограничений.
Навскидку :
1. отчет должен быть получен законным путем
2. копия должна прилагаться к основному отчету
3. если нет рецензии на используемый отчет часть ответственности за него берете на себя
4. …
Но самое главное – МОЖНО.
Но ЗАЧЕМ? Чем вы хуже оценщика, чей отчет у Вас на руках?
И еще. Отчет предназначен только для заказчика и может использоватся только с целью, в нем указанной.
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 14:50
теоретически вы, прагматик, правы. но - полученный результат есть МНЕНИЕ оценщика о рыночной стоимости, а не стоимость подобного имущества. с оговорками, изложенными мной выше, как-то можно привязать к своему отчету.
а практически - я бы не советовала ссылаться на отчеты, в чьей достоверности вы не уверены.
а по поводу БТИ - я им и так не верю:
1) недавно принесли техпаспорт, где кроме чертежа квартиры и титульного листа вообще ничего не было заполнено.
2) в техпаспорте на мою квартиру - 2 балкона. в квартире - 1 и не там, где нарисованы в техпаспорте.
случаев подобных - навалом.
флай
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 14:52
Прагматичек на мой взгляд только в каком то очень ограниченном случае допускается такая трактовка - и наверно лишь после того как об.оц. был выставлен на продажу по цене ХХХ равной РС определенной оценщиком
ведь вариант сделки купли-продажи по ХХХ это уж очень маленький процент от всех случаев.
Есть вариант при оценке неотъемлемых улучшений когда имеем право использовать отчеты, ранее выполненные до или после улучшений (если таковые были).
В других случаях ... можно глянуть исходники для сравнения, аналоги... ставки... не больше.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 15:14
Андрей писал(а):
Но ЗАЧЕМ?
Я рассматриваю ситуацию теоретически, поэтому я ищу ответ на вопрос МОЖНО ли и при каких условиях? Но при желании на вопрос ЗАЧЕМ можно найти тоже ответы только ЗАЧЕМ?
Андрей писал(а):
Чем вы хуже оценщика, чей отчет у Вас на руках?
Ах как возвышенно
Ни чем не хуже, более того со стороны Закона ни чем и не лучше.
Андрей писал(а):
И еще. Отчет предназначен только для заказчика и может использоватся только с целью, в нем указанной.
Hard_Pragmatic писал(а):
Но, конечно же, с кучей условий и ограничений.
Последний раз редактировалось: Hard_Pragmatic (Ср, 02 Авг 2006 15:40), всего редактировалось 1 раз
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 15:23
zanoza писал(а):
теоретически вы, прагматик, правы.
Опа а мы на вы, тогда извините
zanoza писал(а):
но - полученный результат есть МНЕНИЕ оценщика о рыночной стоимости, а не стоимость подобного имущества. с оговорками, изложенными мной выше, как-то можно привязать к своему отчету.
Называйте результат как хотите, но по мимо всех этих названий с точки зрения закона, полученный результат есть юридический ДОКУМЕНТ.
zanoza писал(а):
а практически - я бы не советовала ссылаться на отчеты, в чьей достоверности вы не уверены.
Дык и я бы не советовал,
но как говориться на безрыбье и …
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 15:36
флай писал(а):
Прагматичек на мой взгляд только в каком то очень ограниченном случае допускается такая трактовка - и наверно лишь после того как об.оц. был выставлен на продажу по цене ХХХ равной РС определенной оценщиком
Флайченок дык а где границы этой самой трактовки?
Или зададим вопрос по-другому, что можно считать: «інформацією про пропонування подібного нерухомого майна»?
Например: объявление о продаже напечатано на листочке который приклеен на фонарный столб возле клозета, можно его считать источником для аналогов?
Или другой пример: объявление о продаже напечатано в центральной газете, но вот незадача в указанной стоимости по чистой (или проплаченой) случайности был пропущен один нулек, можно его считать источником для аналогов?
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 16:02
на вы - это из вежливости, не подумайте плохого. на брудершафт еще той як його... не пили... (напрашиваюсь на брют)
предлагаю в каждом обсуждении делать две ветки: законный вариант и реальный
триничке, как сотруднику банка, я бы не советовала принимать ту оценку, о которой она говорит.
а так - как говорится, писать можете все, что хотите, но помните - отвечать вам.
Trinichka
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 16:11
А я ее на экспертый бы отнесла, если б знала де он сидит. Бо там и по форме и по содержанию на лишение сертификата светит как фирме так и всем сотрудникам подписавшимся. Даже думаю надо заводить черный список
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 16:32
не, не надо этого делать.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 16:39
zanoza писал(а):
на вы - это из вежливости, не подумайте плохого. на брудершафт еще той як його... не пили... (напрашиваюсь на брют)
принято
(правда разве настоящие оценщики пьют этот компотик?)
zanoza писал(а):
предлагаю в каждом обсуждении делать две ветки: законный вариант и реальный
Предложение отличное! Только надо ветку про реальный вариант для диапазона Ай-пишников гос. учереждений сделать невидимой
zanoza писал(а):
не, не надо этого делать.
+1
не суди, да не судимый будешь.
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 16:53
(правда разве настоящие оценщики пьют этот компотик?) - предлагаю по бутылке брюта "новый свет" на лицо и посмотрим, каковы результаты распития компотика.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Ср, 02 Авг 2006 20:38
так."говорылы -балакалы, силы та й заплакалы".......
Как я понимаю ст-ть полученная в отчете - это некая "выжимка" рыночных данных (пусть мы говорим об залоге и простой квартире), т.е. мы получаем ст-ть по которой имущество может быть продано на рынке, после адекватного маркетинга ...бла-бла-бла....эта ст-ть может спокойно колебаться в рамках 10%, это рынок и это правильно (т.е я посчитаю получу 100 у.е/ кв.м, у Евы получится 110 у.е/кв.м - это не будет нарушеним или завышением - это в рамках рынка).
Так вот я хочу понять,следующее: если я приеду к Еве в гости (уж Ева прости ) и вдруг там решу шото оценить, возьму три отчета Евы (подберу их так как подбираю аналоги- наиболее приемлимые для моего объекта оценки) ознакомлюсь с их описанием (все "+" и"-") и приведу их ст-ти в своем сравнительном подходе (с корректировокой на соседей наркоманов, если таковые у меня будут, а у нее про это ничего сказано не будет........потому как когда мы ищем аналоги по газете, агенство тоже может нам не сказать про соседей- они этого просто могут не знать) получу некую ст-ть и после всего это вы мне скажете, что оценка выполнена неверно и я получила не рыночную?
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 03 Авг 2006 12:40
Цитата:
Теперь рассуждаем дальше. Что такое пропонування?
Это когда субъект рынка недвижимости (для данного случая) имея в своей собственности эту самую недвижимость решает ее продать, при этом у него возникает задача по определения цены предложения. Которую он может решить двумя путями (грубо):
1. определить ее самому (миллион вариантов)
2. обратиться к специалисту, то бишь к оценщику.
И вот если наступает второй случай (он обращается к оценщику), то он заключает с ним договор, в котором указывает базу оценки и «мета, з якою проводиться оцінка". Т.е. в договоре а соответственно потом и в отчете про оценку будет указано:
1. Стоимость – ХХХХ грн.
2. Стоимость – рыночная
3. Стоимость будет использоваться для продажи.
Отсюда вывод. Имея на руках отчет про оценку аналогичного объекта, при этом отчет, выполненный для целей продажи, стоимость, выведенную в этом отчете можно использовать для сравнительного подхода.
Я считаю, что вывод не верный, я бы сделал вывод, что это ОЦЕНЩИК считает, что стоимость составляет ХХХХ грн., а по какой стоимости его будет продавать субъект рынка недв-ти это только Богу известно. И вот та стоимость, по которой этот субъект его выставит на рынок и будет ценой предложения, а та цена, по которой он его продаст будет ценой продажи... а информация об этих ценах и будут аналогами, но не в коем случае на мнение оценщика... кстати вопрос, а я один пишу:
Цитата:
Отчет об Оценке содержит профессиональное мнение специалистов Исполнителя относительно оценочной стоимости собственности. Это не является никакой гарантией того, что собственность будет реализована, согласно величине оценочной стоимости.
?????
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 03 Авг 2006 12:40
приезжай.
спорный вопрос, в общем-то.
если теоретически, то вроде все правильно, хотя согласно стандартам должны анализироваться СДЕЛКИ купли-продажи или аренды (или предложения).
а отчет - это МНЕНИЕ оценщика.
хотя оно находится в рамках рыночных цен, но согласно стандартам не может быть источником данных
Trinichka
Добавлено:
Чт, 03 Авг 2006 13:02
Лучше подумайте о том, что какой-то Пупкин в своем отчете ссылается на вашу цифру.
Сразу возникает вопрос:
1. как попал к Пупкину отчет?
2. какого он на него ссылается?
3. что светит вам в случае разгрома этого отчета в суде, на экспертном совете, в прокуратуре?
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме