Aleks
Насчет дорожки, я не преувеличиваю, в нашей стране помоему понимают однозначно
Предлагать услуги надо не банку, и не нотариусам. Предлагать услуги надо клиенту.
А банки и нотариусов просто ставить в известность, что вы есть с подтверждением данного факта документально.
Ну а банки и нотариусы, дабы воздержаться от рекомедаций должны на видном месте размещать список всех СОДов с адресами, которые известили о себе в конкретном отделение банка или конкретного нотариуса.., а не "рекомендовать" тех, и не рекомендовать других..
rudge
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 12:49
Aleks писал(а):
А вообще можно по разному понимать аккредитацию. Если банк остановился на несколько СОДах,
По вашему это правильно "остановился на несколько СОДах"?
А че если на Вашем СОД не остановиться? Че Вы тогда запоете? И какая гарантия что
Цитата:
качественно делают оценку и они знают, что оценщики эти не сделают "залепуху" какую-либо, то их можно понять тоже....
И попутно вопрос, а че делать с теми СОД которые не аккредитованы, а работу делают на порядок качественнее?
Тут проблема не аккредитации, а не принятия отчетов других СОД даже если они на порядок качественнее, ссылаясь на отсутствие аккредитации.
КонстантинЛепко писал(а):
Aleks
"чтобы те своим клиентам рекомендовали", так вот с этим и надо покончить. Приравнять законом такие рекомендации к корупции и все, .....
Тут, даже если и в эмоциях написано, я + 10000000 с коллегой.
Цитата:
Че то вы так преувеличиваете-то "Искать дорожку" ведь не значит давать откат обязательно, а именно так вы, наверное и поняли. Например, предложить нотариусам свои услуги на оценку - какая коррупция? Предложить банку свои услуги, с" перечислением заслуг", и т.п., - где тут злоупотребления, и чем?
А каким ражном нотариус и тп имеют дело к оценке чужого имущества, что бы предлагать им УСЛУГУ? О какой и кому УСЛУГЕ речь? Пардон, но это бред.
Если это не их имущество, но они проявляют к нему интерес и при этом привлекают только своих "спецов", не давая выбора, или ограничивая его, собственнику оцениваемого имущества, то не коррупцией ли тут попахивает? Вы у дяди майора спросите, он Вам объяснит Ху из Ху здесь. За одно поинтересуйтесь понятием "свой нотариус", "свой оценщик" как модно сейчас стало в определенных кругах забывая о понятии НЕЗАВИСИМЫЙ.
Цитата:
Так что, уважаемый Константин, что-то вы погорячились о коррупции.....как мне кажется....
Да нет, коллега, он не погорячился, он прав исходя из сегодняшней ситуации с так называемой аккредитацией.
PS: Уважаемый Aleks просьба не обижаться на слово "бред". Это не к Вам относится, это к той идее которая витает в головах многих. Еще раз пардон
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Кофтик
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 14:12
Маю чудовий опит роботи не з одним банком. Поки в керівництві сидять іноземці - ринкові вимоги, відбір оцінювачів, професійне ставлення до роботи. З ними можно розмовляти і щось пояснювати. Працювати цікаво.
Як тільки іноземці поставлять роботу і відїжають, приходять наші рідні фахівці ... і все ринку кінець ! Зразу з"являються якісь "оцінювачі", впроваджуютьсі відкатні схеми, розмовляти з тобою взагалі ніхто не хоче (я начальник - ти дурак), зведення рахунків. І взагалі своєю принциповістю і непоступливістю ти починаєш заважати операційній роботі банка.
Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
КонстантинЛепко писал(а):
Aleks
А банки и нотариусов просто ставить в известность, что вы есть с подтверждением данного факта документально.
Ну а банки и нотариусы, дабы воздержаться от рекомедаций должны на видном месте размещать список всех СОДов с адресами, которые известили о себе в конкретном отделение банка или конкретного нотариуса.., а не "рекомендовать" тех, и не рекомендовать других..
+100
однак рецензуючи звіти для одного з банків, який поки бере ці звіти від всіх оцінювачив, хочу доповнити, що банк повинен обов"язково робити реєстр "некваліфікованих" оцінювачів.
За останій час я по почав "розуміти" банкирів, що обмежують пререлік оцінювачів, бо постіно читати такі "шедеври" ... починаєш прозрівати. Я звичайно здогадувався, що у нас є багато "кваліфікованих" оцінювачів, но я не здагадувався скільки їх є насправді
rudge
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 14:42
Кофтик писал(а):
однак рецензуючи звіти для одного з банків, який поки бере ці звіти від всіх оцінювачив, хочу доповнити, що банк повинен обов"язково робити реєстр "некваліфікованих" оцінювачів.
За останій час я по почав "розуміти" банкирів, що обмежують пререлік оцінювачів, бо постіно читати такі "шедеври" ... починаєш прозрівати. Я звичайно здогадувався, що у нас є багато "кваліфікованих" оцінювачів, но я не загадувався скільки їх є насправді
+ 100000
І що саме смішне та сумне, що більшість таких "кваліфікованих" оцінювачів є акредитованими. Я не вважаю себе ідеалом, але часто густо бачиш таку відверту халтуру, що хочеться все кинути.
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Кофтик
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 14:52
"Антимонопольний комітет України зобов’язав ПАТ КБ «ПРИВАТБАНК», ПАТ «Райффайзен Банк Аваль», АКБ «Укрсоцбанк», ПАТ «ОТП Банк» та ПАТ «УкрСиббанк» проводити прозорий відбір страхових компаній для страхування позичальників банків під час укладання кредитних договорів. Таке рішення члени АМКУ прийняли одноголосно 29 квітня."
Конфик
Эт уже повтор
Смотри
Добавлено: Чт, 29 Апр 2010 15:08
Афоризм
Владимир Владимирович
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 14:57
Каждый отвечает, за себя.
Aleks писал(а):
НО пока мы живем и работаем в ТАКОЙ стране, с таким менталитетом у президентов, депутатов, чиновников, банкиров, да и вообще всех...
а оправдание можно найти для чего угодно. Страна, здесь не причем.
Цитата:
Як тільки іноземці поставлять роботу і відїжають, приходять наші рідні фахівці ... і все ринку кінець
Ничего подобного. Коллеги из центра рассказали много интересного про "закордонніх фахівців"
Цитата:
однак рецензуючи звіти для одного з банків, який поки бере ці звіти від всіх оцінювачив,
за месяц как-то отрецензировал более 40 работ. Нужна отрицательная рецензия? Ображайтесь.
Цитата:
хочу доповнити, що банк повинен обов"язково робити реєстр "некваліфікованих" оцінювачів.
Это исключительная инициатива Банка, должна предусматривать как гласную процедуру внесения в "неквалифицированные", так и выход обратно.
А так, аккредитация - однозначно коррупция.
_________________ "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов".
Aleks
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 15:00
Еще раз повторюсь: я согласен со всеми вами на все 100%! И по большому счету так хочется жить и работать. И я, например, стараюсь. Но бывают ситуации и...бывают ситуации. И пока есть такое понятие, как аккредитация - все аккредитовываются или хотят быть аккредитованными, разве нет? И вообще чОхом все и вся обзывать в этом плане коррупцией - неправильно. Главное - стараться определять рыночную стоимость, а не заказную и сам факт аккредитации здесь ни при чем, ведь верно? И например, искать клиентов через тех же нотариусов (просто так пример привел, очень мало у нас клиентов через них) - нормальное явление. Помню, занимались черт те когда полиграфией, мебелью - через кого только заказы не искали! Юридические услуги, аудиторские - тоже самое.......
_________________ Рок-н-ролл мертв, а мы - еще нет!
Шах
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 15:07
Владимир Владимирович писал(а):
А так, аккредитация - однозначно коррупция.
Дааалеко не однозначная.....Вы что, хотите сказать, что все аккредитованные в банках оценщики коррупционеры? Если так, то вы достаточно далеки от этой темы
_________________ -Мойша, надо прекращать говорить на русском!
-А что, бандеровцев боишься?
-Та нет, Абрам, русские могут прийти защищать!!!
rudge
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 15:11
Aleks писал(а):
И пока есть такое понятие, как аккредитация - все аккредитовываются или хотят быть аккредитованными, разве нет?
НЕТ и не стоит за всех расписываться. Не все так думают и поступают.
Когда я посмотрел "требования" некоторых банков к отчету и порядку определения стоимости, то однозначно себе сказал НЕТ. И открыто сказал коллегам из этих банков, что их требования противоречат НС на что я не пойду, да бы не попасть под "суд" в будущем инициированным ими же. Что они сейчас и делают что бы подставить нашими Ж.... вместо своих.
Но своя Ж...... ближе и роднее
Поройтесь тут на форуме, примеры уже есть.
Добавлено спустя 14 минут 43 секунды:
Шах писал(а):
Дааалеко не однозначная.....Вы что, хотите сказать, что все аккредитованные в банках оценщики коррупционеры? Если так, то вы достаточно далеки от этой темы
Да нельзя всех чесать под одну гребенку. Порой СОД деваться некуда и он вынужден идти на условия банка.
НО.
1. Требование открыть счет.
2. Требование платить от 10 до .... % с дохода бунку
3. Требование платить за участие в конкурсе на "аккредитацию" (Ваще бред)
4. Требование устанавливать тариф на работу СОД по указке с банка
5. Требование работать не по НС, а по каким то банковским методикам
и т.п
Это что, не признаки коррумпированных действий, как минимум со стороны банков? А участие второй стороны в этом не освобождает ее от ответственности. Да и попробуй потом доказать что заниженная/завышенная/не адекватная стоимость в отчете, не следствие сговора в виде выше написанных "требований".
Знаете грамотный адвокат на этих "требования" добился бы аннулирования кредитного договора и еще и заработал бы не хило. Странно только что банки этой мины замедленного действия не видят.
Афоризм
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 16:29
Цитата:
Знаете грамотный адвокат на этих "требования" добился бы аннулирования кредитного договора и еще и заработал бы не хило.
- да с какой стати? максимум - недостоверности оценки. а какое отношение имеет сумма кредита к оценке? а аж вообще никакого. имеет отношение к платежеспособности заемщика. почему под одну и ту же квартиру разным заемщикам давали разную сумму кредита?
Шах
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 16:41
Коллега rudge! Все эти банковские требования действительно озадачивают, являются бредом и зачастую непониманием законов об оценке и т.д. и т.п. Но это - не "признаки коррумпированности со стороны некоторых банков", как вы пишете. И, во первых , никто не заставляет нарушать НС, во вторых, такое творится не во всех банках, в третьих - зачастую удается убедить работников банка именно в своей правоте (но тут вы частично правы, иногда люминий есть люминий и не переубедить). Но это свидетельство о трудности работы с банками, а не о поголовной коррупции и т.д. и т.п. И из-за этих требований никто оценщика под суд не отдаст, если оценка сделана грамотно. Да, работа с банками, особенно сейчас - еще тот геморрой. А о том, какая сейчас оценка "независимая" или "зависимая" - нужно говорить не в контексте "аккредитации", а вообще. Что, другие заказчики - не банки - разве иногда не предъявляю идиотских требований к оценке?
_________________ -Мойша, надо прекращать говорить на русском!
-А что, бандеровцев боишься?
-Та нет, Абрам, русские могут прийти защищать!!!
Анатоль
Добавлено:
Пт, 30 Апр 2010 22:16
Считаю, что банк, а большинство их частные, имеет право на защиту своих активов, в том числе и справедливой рыночной ценой залогового имущества. Поэтому, по результатам долголетних своих контактов с конкретными оценщиками, он имеет право на выбор (аккредитацию) нормального оценщика. Времени на рецензии и др. при выдаче кредита не бывает!
rudge
Добавлено:
Сб, 01 Май 2010 09:39
zanoza писал(а):
да с какой стати? максимум - недостоверности оценки. а какое отношение имеет сумма кредита к оценке? а аж вообще никакого. имеет отношение к платежеспособности заемщика. почему под одну и ту же квартиру разным заемщикам давали разную сумму кредита?
Попробую объяснить.
Если в кредитном договоре сумма кредита привязана к РС определенной оценщиком и это отражено в договоре то, признав отчет не состоятельным этот договор тоже признается таким же и кредитор Де юре освобождается от своих обязанностей. Это упрощенная схема. Понятно что банк будет отстаивать свои кровные но вопрос нафига ему нужен этот геморрой?
Я всегда придерживался мнения что оценка для залога должна быть ориентиром. А кредит нужно давать тому, кто в состоянии его обслужить и вернуть.
Шах писал(а):
Коллега rudge! Все эти банковские требования действительно озадачивают, являются бредом и зачастую непониманием законов об оценке и т.д. и т.п. Но это - не "признаки коррумпированности со стороны некоторых банков", как вы пишете. И, во первых , никто не заставляет нарушать НС, во вторых, такое творится не во всех банках, в третьих - зачастую удается убедить работников банка именно в своей правоте (но тут вы частично правы, иногда люминий есть люминий и не переубедить). Но это свидетельство о трудности работы с банками, а не о поголовной коррупции и т.д. и т.п. И из-за этих требований никто оценщика под суд не отдаст, если оценка сделана грамотно. Да, работа с банками, особенно сейчас - еще тот геморрой. А о том, какая сейчас оценка "независимая" или "зависимая" - нужно говорить не в контексте "аккредитации", а вообще. Что, другие заказчики - не банки - разве иногда не предъявляю идиотских требований к оценке?
Уважаемый Шах. Понятно что мы рассматривает крайние варианты. Я там писал не все "бяки". Но если отчет сделан с отступлениями от НС по "методике" банка то тут как не крути виноват всегда будет оценщик и самое страшное обвинения будут выдвинуты именно банком. Ибо он больше всего страдает и именно ему, точнее клерку, нужно будет снять с себя обвинения и найти козла отпущения. Вот я про что.
Что касается "не зависимый" или ..... то понятно абсолютная независимости не существует. Но это уже в плоскости морали.
Анатоль писал(а):
Считаю, что банк, а большинство их частные, имеет право на защиту своих активов, в том числе и справедливой рыночной ценой залогового имущества. Поэтому, по результатам долголетних своих контактов с конкретными оценщиками, он имеет право на выбор (аккредитацию) нормального оценщика. Времени на рецензии и др. при выдаче кредита не бывает!
Не спорю имеет право на выбор. Но не имеет право на непринятие отчета от того СОД который впервые попал в поле зрения банка если этот отчет отвечает НС и адекватный. Что касается "времени на рецензии" и тп. То народная мудрость гласит "По спешишь народ на смешишь". Вот и смеемся сейчас все вместе дружно. А учить как работать банковским службам не наша задача. Они сами "с усами".
Афоризм
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Сб, 01 Май 2010 10:22
rudge писал(а):
Если в кредитном договоре сумма кредита привязана к РС определенной оценщиком и это отражено в договоре...
не привязана... в договорах, как правило, указана сумма "по согласованию сторон".
rudge писал(а):
и самое страшное обвинения будут выдвинуты именно банком.
спорный момент... иногда сами оценщики пользуются этой уловкой... на вопрос "а чё цифра как-то не в адеквате?" ответ "так мы же по вашим правилам делали, а вот если бы без них..." всё это, конеШно, условно и упрощенно, но у палки всегда два конца и аккредитация, в данном случае, тоже не исключение. Можно долго доказывать, что банк
rudge писал(а):
не имеет право на непринятие отчета от того СОД который впервые попал в поле зрения банка если этот отчет отвечает НС и адекватный.
но нужно не забывать, что по действующему законодательству отчет об оценке банку вообще не нужен, и наличие в цепочке банк-клиент ещё и оценщика - инициатива именно банка. Поэтому, обязать банкиров принимать решение по консультации специалиста о котором они и слыхом не слыхивали врядли удастся. На эту тему, уже только мной было исписано пол этого форума, не говоря о других участниках... всё, что пишется сейчас в этой ветке уже "обсасывалось", что называется "со всех сторон"... споры велись достаточно жаркие и с достаточно серьёзными аргументами с разных сторон... в итоге, как и водится, все остались при своём мнении.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме