Уважаемые оценщики, подскажите - нужно-ли как-то учитывать степень физического износа материалов, получаемых от разбора зданий, при расчете стоимости ликвидации. И чем привязать этот износ в расчетах к предложениям на рынке?
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Сб, 29 Май 2010 09:00
Тень писал(а):
нужно-ли как-то учитывать степень физического износа материалов, получаемых от разбора зданий
конеШно нужно.
Тень писал(а):
И чем привязать этот износ в расчетах к предложениям на рынке?
сложный вопрос... можно "тупо" по шкале "неуд-уд-хор-отл", но если получится, то попробуйте поискать на рынке предложения к продаже б/у строй. мат-лов... кажется, когда-то что-то такое встречал.
Grey Horse
Добавлено:
Сб, 29 Май 2010 13:33
Эх, где-то есть СНиПы по этому поводу...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
zanoza Spammer
Добавлено:
Сб, 29 Май 2010 21:44
Тень, если глубоко закапываться, то стройматериалы, полученные после разборки, могут применяться не везде, а некоторые могут применяться только после прохождения диагностики (плиты перекрытий, например)...
Sova
Добавлено:
Сб, 29 Май 2010 23:17
Блин, опять - двадцать пять... Обсуждали же уже ...
ДБН Д. 1.1-4-2000.УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ РЕСУРСНЫХ ЭЛЕМЕНТНЫХ СМЕТНЫХ НОРМ НА РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Таблица 1
Количество материальных ресурсов,пригодных для использования после разборки
КовАл писал(а):
конеШно нужно.
Тень писал(а):
И чем привязать этот износ в расчетах к предложениям на рынке?
сложный вопрос... можно "тупо" по шкале "неуд-уд-хор-отл", но если получится, то попробуйте поискать на рынке предложения к продаже б/у строй. мат-лов... кажется, когда-то что-то такое встречал.
Ковал, не вводите в заблуждение! Каким образом Вы будете определять "неуд-уд-хор-отл", например, кирпича или бута? По каким параметрам? И как потом Вы будете объяснять эти критерии? А что, на рынке предложения к продаже б/у строй. мат-лов. предлагают материалы с определением степени физического износа?
Хоть тупо, хоть остро: Есть нормативы и все тут
ДБН и только ДБН! Иначе, уважаемая Тень ничем вы его не привяжите
_________________ Я проголосую за кандидата в президенты Украины, который в своей программе гарантирует люстрацию в судебной системе, правоохранительных органах и органах прокуратуры.
Тень
Добавлено:
Сб, 29 Май 2010 23:32
КовАл, материалов б/у действительно завались, но нигде нет к сожалению % пригодности.
Sova, собственно эту точку зрения я и пытаюсь доказать рецензенту. А на форуме я с недавно, многое перекопать не успел Спасибо за ДБН! Будем искать...
Zanoza, Вашему девизу немой поклон - жаль нельзя слямзить
_________________ Мелочи создают совершенство, а совершенство - не мелочь!
_________________ Я проголосую за кандидата в президенты Украины, который в своей программе гарантирует люстрацию в судебной системе, правоохранительных органах и органах прокуратуры.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вс, 30 Май 2010 09:09
Тень, если уж дошло до рецензента - скажите, что именно не устраивает рецензента? что вы не делали корректировок на физизнос "своих" материалов б/у и аналогов б/у на рынке?
Sova, почитал Ваш файл по самозастройке и у меня возник вопрос: а чем отличается затратный подход от сравнительного при расчете стоимости ликвидации?
И еще - что Вы думаете по поводу такого вот коэффициента затрат на демонтаж? Счас попробую прикрепить...
И еще - что Вы думаете по поводу такого вот коэффициента затрат на демонтаж? Счас попробую прикрепить...
а зачем этот коэффициент нужен?
Вы его вывели специально для этих плит?
или это не "Ваши" стройматериалы? если это так, то этот коэффициент будет явно другим при демонтаже других стройматериалов!
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Тень
Добавлено:
Вс, 30 Май 2010 22:11
Там есть не только плиты - и кирпич, и ФБС... Хотя есть данные по иным видам стройматериалов (оценка штука творческая ). Я пытаюсь упростить подход чтобы не использовать ДБН. И опять-же в этом случае ближе "дыхание рынка", т.к. данные общедоступны (при должном усердии в поисках)...
Sova
Добавлено:
Вс, 30 Май 2010 22:24
Лично мне этот коэффициент ни о чем не говорит. Мне говорит ДБН, что при разборке зданий-сооружений есть нормативный выход пригодных .... материалов. И тот же ДБН дает мне исходную информацию о затратах на демонтаж. А вот рынок мне может дать только стоимость материалов б/у, но никак не количество после демонтажа. Тут я совершенно согласна с Филин Андрей. В одном здании больше ж/б плит, панелей и т.д. В другом простого красного кирпича. Соответственно, и общая ст-ть полученных материалов и затраты на разборку будут разные, даже если по кубатуре здания одинаковые.
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
Ну и еще... Если вы берете стоимость б/у материалов по одному аналогу..., то это еще не значит, что стоимость аналогичного материала на рынке будет такая же (или близкая) к стоимости вашего аналога. Может они демпингуют? Или наоборот: хотят чисто урвать , или просто что-то в голову взбрендило
Добавлено спустя 13 минут 45 секунд:
Тень писал(а):
И опять-же в этом случае ближе "дыхание рынка", т.к. данные общедоступны (при должном усердии в поисках)...
Ну тут вопрос спорный. "Дыхание" какого рынка ближе к вашему объекту? Старобельского, где силикатный кирпич предлагают по 0,18 грн/шт. и плиты ограждения по цене 50-60 грн./шт или Донецкого, где тот же кирпич по 0,8 грн/шт, а аналогичные плиты дешевле 150 грн не купите? Так что лично у меня еще вопрос: а на сколько корректен этот аналог?
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 31 Май 2010 06:53
Zanoza писал(а):
Тень, если уж дошло до рецензента - скажите, что именно не устраивает рецензента? что вы не делали корректировок на физизнос "своих" материалов б/у и аналогов б/у на рынке?
Тень писал(а):
Zanoza - именно так! Вопрос поставил меня в тупик.
Вернемся к рецензенту. Почему он решил, что аналог б/у на рынке имеет физический износ отличный от физического износа ваших материалов?
И, следовательно, требует внесения каких-то корректироков на этот показатель?
Тень
Добавлено:
Пн, 31 Май 2010 08:51
zanoza писал(а):
Почему он решил, что аналог б/у на рынке имеет физический износ отличный от физического износа ваших материалов?
Говорит, что раз у зданий износ бывает разный, значит и у материалов их составляющих - тоже м.б. разный...
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 31 Май 2010 08:59
Тень писал(а):
zanoza писал(а):
Почему он решил, что аналог б/у на рынке имеет физический износ отличный от физического износа ваших материалов?
Говорит, что раз у зданий износ бывает разный, значит и у материалов их составляющих - тоже м.б. разный...
- откуда он знает, какой износ был у зданий, из которых получены б/у стройматериалы, взятые в качестве объектов сравнения?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме