Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Поправка на извращения застройщика? Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Владимир Владимирович

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Июн 2010 11:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

коллеги, интересует Ваше мнение:
- крайний этаж 4-й
- основная застройка индивидуальна 1-2,5 эт.
Image
- плотная с разрывами
За забором, инд. домовладение. На ДБН положили и сдали за магарыч ...
Вид, представьте три ошибки в слове из трех букв ...
Инвестор упал на 10%, от средней по объекту, но что-то мне подсказывает, что подобных случаев есть ....
Интуитивно думаю скинуть 30% от средней по больнице, обоснования пока не придумал

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Июн 2010 13:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Гипертрофированная субъективизация на фоне гиперболизированной сублимации вызывает реструктуризацию в синхрофазотронном нано-объекте. Wink

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Июн 2010 14:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну коллега если Вы РС считаете то особых проблем с обоснованием не должно быть. Вот варианты на вскидку.

Для РС рассматриваются "типичные" продавцы/покупатели и вряд ли такие "шедевры" подпадают под понятие "типичность". Быстрее всего это "излишние улучшения", то бишь, не типичные для рынка. Отсюда при определении РС быстрее всего расчетную стоимость нужно "корректировать" на стоимость затрат на создание таких улучшений.

При том если РС считаем то в минус, или вообще не учитывать стоимость таких улучшений. Считать без них. Или минусовать затраты на разборку с учетом выхода материалов. Тут я сам в сомнении как правильнее. Думаю коллеги поправят. Но ход мыслей у меня таков.

Если определять другую стоимость, на пример специальную (исходя из НС1 "спеціальна вартість - сума ринкової вартості та надбавки до неї, яка формується за наявності нетипової мотивації чи особливої заінтересованості потенційного покупця (користувача) в об'єкті оцінки;" то в плюс согласно сметы.
ИХМО

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Sova

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Июн 2010 14:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):

Для РС рассматриваются "типичные" продавцы/покупатели и вряд ли такие "шедевры" подпадают под понятие "типичность". Быстрее всего это "излишние улучшения", то бишь, не типичные для рынка.
Тут согласна полностью.
rudge писал(а):
Отсюда при определении РС быстрее всего расчетную стоимость нужно "корректировать" на стоимость затрат на создание таких улучшений.
А с этим не согласна: если это излишние улучшения, то их нужно игнорировать. Т.е.
rudge писал(а):
вообще не учитывать стоимость таких улучшений. Считать без них.

если допустить, что рядом продаются два одинаковых дома, только у одного из них есть мраморные колоны с ангелами, а у второго нет, при этом заявленная собственником цена будет разной, то типичному покупателю будут "по-боку" эти колоны и купит он тот дом, что дешевле. А если он купит дом с колонами, то эти колоны и определят

rudge писал(а):
специальную (исходя из НС1 "спеціальна вартість - сума ринкової вартості та надбавки до неї, яка формується за наявності нетипової мотивації чи особливої заінтересованості потенційного покупця (користувача) в об'єкті оцінки;"
Тоже ИХМО

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Июн 2010 14:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Тут я сам в сомнении как правильнее. Думаю коллеги поправят.

Вот и поправили. Smile
Sova
+100000

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Июн 2010 15:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Для РС рассматриваются "типичные" продавцы/покупатели и вряд ли такие "шедевры" подпадают под понятие "типичность". Быстрее всего это "излишние улучшения", то бишь, не типичные для рынка.
Уважаемый коллега rudge, 100%.

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
СИМа

СообщениеДобавлено: Пт, 18 Июн 2010 08:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я так понимаю, что рынок недвижки с извращениями не очень развит?
Ну а если попробовать вывести поправку:
Населенном пункт с развитым рынком недвижки типовой и с извращениями ( по 5 ед.), поправка на извращения. И ее применить к Вашему, через типовую недвижку.

СообщениеДобавлено: Пт, 18 Июн 2010 08:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМа писал(а):
Я так понимаю, что рынок недвижки с извращениями не очень развит?
Населенном пункт с развитым рынком недвижки типовой и с извращениями ( по 5 ед.), поправка на извращения. И ее применить к Вашему, через типовую недвижку.

Уважаемая СИМ-а если есть достаточно данных по продажам с "извлащениями" то и поправку выводить не нужно. Тут просто пользовать эти данные и все. А если нет такого рынка то смотри "типичные" на рынке подходы "типичного" покупателя/продавца к сделкам.
Тут я только про извращения как излишнее. Другое дело планировка и тп. Тут явно поправка на это нужна.

Sova

СообщениеДобавлено: Пт, 18 Июн 2010 11:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМа писал(а):

Ну и какая это будет стоимость? Уж точно не РС. Внимательно читаем НС:
Цитата:
ринкова вартість - вартість, за яку можливе відчуження об'єкта оцінки на ринку подібного майна на дату оцінки за угодою, укладеною між покупцем та продавцем, після проведення відповідного маркетингу за умови, що кожна із сторін діяла із знанням справи, розсудливо і без примусу;

Цитата:
подібне майно - майно, що за своїми характеристиками та (або) властивостями подібне до об'єкта оцінки і має таку саму інвестиційну привабливість
Что Вы получите, применяя поправки к стоимости типовой недвижимости? Завышение или занижение, в зависимости от поправок. Ну... только в том случае, если эти извращения типичны для того рынка. Smile
Лично у меня есть еще, не суть важный, вопрос, но все же: а с какой ИСТИННОЙ целью строили этот дом? Может он расположен у моря и его планировали использовать, как гостиницу, без смены целевого назначения? И эти извращения предназначались для привлечения клиентов?
Но, в любом случае, никакие извращения, т.е. излишества, под понятие "типовые" не подпадают. Не будет типичный покупатель переплачивать за излишества, не имеющие для него корисності. (см. п.5 НС №1).
Как говаривал rudge:
rudge писал(а):
Ввалить в ремонт можно и ....... а вот продать за эти же деньги, тут вопрос.

СообщениеДобавлено: Пт, 18 Июн 2010 12:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за мнения.
немного разгоню "дым", объект многоквартирный жилой дом, приемный акт подписан, реализуется на открытом рынке.
мне больше нравится определение :
Рыночная стоимость – расчетная денежная сумма, за которую состоялся бы обмен актива на дату оценки, между заинтересованным покупателем и заинтересованным продавцом в резуль-тате коммерческой сделки после проведения надлежащего маркетинга, при которой каждая из сторон действовала бы, будучи хорошо осведомленной, расчетливо и без принуждения.
дано согласно Стандарта 1 МКСО (Международный комитет по стандартам оценки), в отличие от Национального стандарта оценки 1, где в качестве термина актив, используется термин объект оценки.
Цитата:
Может он расположен у моря и его планировали использовать, как гостиницу, без смены целевого назначения?

внимательнее см. ТС, хотя в некоторых городах ....

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема