Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 RICS Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
gbs

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 11:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Странно, один из действующих членов этой организации говорил мне обратное. Сам глубоко не интересовался ибо пока не чувствую необходимости в членстве. При поверхностном ознакомлении тоже не нашел, ну разве что Machinery and Business Assets. Если не сложно, просветите как направление по бизнесу правильно называется.

В какой-то мере да Machinery and Business Assets. Но правильный путь сложнее. Есть такая очень уважаемая в Великобритании "контора" Society of Share and Business Valuers (SSBV). В начале февраля 2010 года SSBV и RICS достигли соглашения о признании. Оценщики имеющие сертификаты SSBV после прохождения специальной процедуры регистрации получают сертификаты зарегистрированных оценщиков бизнеса RICS. Экзамены сдаются пока в SSBV.

На сколько я знаю, руководство SSBV также было предложено играть важную роль в формировании самой учебной дисциплины оценки бизнеса в RICS с последующей передачей членства.

Последний раз редактировалось: gbs (Пт, 13 Авг 2010 12:00), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 11:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

gbs писал(а):
В какой-то мере да Machinery and Business Assets. Но правильный путь сложнее. Есть такая очень уважаемая в Великобритании "контора" Society of Share and Business Valuers (SSBV). В начале февраля 2010 года SSBV и RICS достигли соглашения о признании. Оценщики имеющие сертификаты SSBV после прохождения специальной процедуры регистрации получают сертификаты зарегистрированных оценщиков бизнеса RICS. Экзамены сдаются пока в SSBV.

На сколько я знаю, руководство SSBV также было предложено играть важную роль в формировании самой уебной дисциплины оценки бизнеса в RICS с последующей передачей членства.

Ок. Спасибо.

Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 11:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

gbs писал(а):
По Криворожстали всегда смеюсь. Просьба в модераторам - объясните народу, что Криворожсталь продавалась НЕ ПО НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКЕ!!!
- а модераторы-то тут при чем?!!
кто продавал - тот пусть и объясняет.
флай

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 11:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

gbs писал(а):

На сколько я знаю, руководство SSBV также было предложено играть важную роль в формировании самой уебной дисциплины оценки бизнеса в RICS с последующей передачей членства.

Боюсь мы Вас не так поняли... самой какой? Smile
Серый +1
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
gbs

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 11:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Ведь есть же Базель, где прописано, что сумма кредита не может превышать 60%

Не совсем так. По Базель 1 "(v) Loans secured on residential property
41. Loans fully secured by mortgage on occupied residential property have a very lowrecord of loss in most countries. The framework will recognise this by assigning a 50% weight to loans fully secured by mortgage on residential property which is rented or is (or is intended to be) occupied by the borrower..."

То есть это только факт признания того, что 50% ПОЛНОСТЬЮ компенсируют все риск. А про 60% это вообще только мнение: "One member country feels strongly that the lower weight should also apply to other loans secured bymortgages on domestic property, provided that the amount of the loan does not exceed 60% of the value of the property as calculated according to strict legal valuation criteria." В какой-то другой стране может и 70% или 80%.

По Базель-2 вообще есть "ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ЗАЛОГОВОЙ СТОИМОСТИ"
опубликованный 12.05.2006 (BelWertV), где в §19 четко говорится о том, что залоговая стоимость должна быть меньше либо равна 90% от стоимости объекта недвижимости. Правда, с кучей оговорок, главная на мой взгляд, что недвижимость не должна нести спекулятивной составляющей. И что? Кстати там есть такой "прикол" в §20, который заключается в том, что для земли процент меньше, а именно 70%.

Это все лирика. Правда жизни в том, что в нескольких банках работа с корпоративными клиентами уже завязаны на международную сертификацию. Процесс не будет лавинообразным, но со временем …

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:

флай писал(а):
Боюсь мы Вас не так поняли... самой какой?

Да кривенькая фразочка получилась. Извините. Я имел ввиду введение отдельной специальной дисциплины (специальности) "Оценка бизнеса" в RICS.

Последний раз редактировалось: gbs (Пт, 13 Авг 2010 17:00), всего редактировалось 1 раз
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 12:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Правда жизни в том, что в нескольких банках работа с корпоративными клиентами уже завязаны на международную сертификацию.
- то есть оценщик, нормально отработавший с банком лет 5-6, оценивавший имущество этих самых корпоративных клиентов уже несколько лет подряд, без нареканий откуда бы то ни было, будет лишен аккредитации только потому, что у него нет международной сертификации?
Петрович

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 12:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Цитата:
Правда жизни в том, что в нескольких банках работа с корпоративными клиентами уже завязаны на международную сертификацию.
- то есть оценщик, нормально отработавший с банком лет 5-6, оценивавший имущество этих самых корпоративных клиентов уже несколько лет подряд, без нареканий откуда бы то ни было, будет лишен аккредитации только потому, что у него нет международной сертификации?

ну да, а что тут удивительного! Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 12:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

gbs писал(а):
и в догонку к zanoze, то есть наши стандарты банки отменили? Вроде бы как Украину с ее законами на 0 умножили Crying or Very sad
НАРОД!!!!!! А ДЕ НАША НЕЗАЛЕЖНІСТЬ????????
Вам не кажется коллега это странным?
Вот интаресно если бы в Англии оценивали только те кто имеет сертификат ФГИУ и по нашим стандартам для тамошнего НАШЕГО банка, прошло бы????????????

Цитата:
По Базель-2 вообще есть "ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ЗАЛОГОВОЙ СТОИМОСТИ"
опубликованный 12.05.2006 (BelWertV), где в §19 четко говорится о том, что залоговая стоимость должна быть меньше либо равна 90% от стоимости объекта недвижимости. Правда, с кучей оговорок, главная на мой взгляд, что недвижимость не должна нести спекулятивной составляющей. ...
Я так понял что только затратным оценивать. Ибо "спекулятивная составляющая" формируется рынком. Спрос/предложение. Иль я чето не понял, или Вы не правильно высловились

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 13:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
gbs писал(а):

По Криворожстали всегда смеюсь. Просьба в модераторам - объясните народу, что Криворожсталь продавалась НЕ ПО НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКЕ!!!

- а модераторы-то тут при чем?!!
кто продавал - тот пусть и объясняет.

Даже мне уже неоднократно доводилось тут говорить, что первоначальная оценка Криворожстали выполнялась ФГИ по его же стандартизированной методике для пакетов акций...

Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:

rudge писал(а):
и в догонку к zanoze, то есть наши стандарты банки отменили? Вроде бы как Украину с ее законами на 0 умножили
НАРОД!!!!!! А ДЕ НАША НЕЗАЛЕЖНІСТЬ????????
Вам не кажется коллега это странным?
Вот интаресно если бы в Англии оценивали только те кто имеет сертификат ФГИУ и по нашим стандартам для тамошнего НАШЕГО банка, прошло бы????????????

Не совсем все так, уважаемый коллега rudge.
Во-первых, уж никак нельзя равнять наши украинские НСО и, с другой стороны, МСО и RICS. Слишком уж разные весовые категории - по всем параметрам несопоставимые.
Во-вторых, а против применения МСО Вы ничего не имеете? Так стандарты RICS, вообще-то, по методологии от МСО практически ничем и не отличаются и во многом на МСО как раз и ссылаются. Но в RICS уделяется значительно больше внимания (и более жестких требований) другим вопросам - взаимоотношению оценщика с заказчиком, пользователями оценки, коллегами, организации работы в рамках оценочной фирмы, наконец... то есть вопросам, которые в идеале ужесточают требования к добросовестности и независимости оценщика.
И в-третьих, плохо это или хорошо, но стандарты RICS прижились уже на 2/3 земного шарика. И многие иностранные хозяева банков и т.д. их уже апробировали и к ним привыкли. Так почему они для себя, для своего банка / бизнеса не могут требовать выполнения оценки в соответствии с этими стандартами? Если, грубо говоря, деньги под залог они выдают не украинские (авторов НСО), а свои?

Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:

Из Приложения 4.1 Стандартов оценки RICS:
Цитата:
Ипотечная стоимость
1. Ипотечная стоимость может использоваться в секторе финансовых услуг в кредитовании под обеспечение недвижимостью. Ипотечная стоимость позволяет установить долгосрочный устойчивый лимит стоимости, который учитывается при принятии решений внутри банков в процессе выдачи кредитов (например, соотношение кредита и стоимости, структура погашения, срок кредита) или управления рисками.
2. Ипотечная стоимость упрощает определение того, является ли предоставленное в качестве обеспечения имущество достаточным для обеспечения кредита в долгосрочной перспективе. С учетом того, что ипотечная стоимость должна определять стоимость имущества на долгий срок, подход к ее определению нельзя объединить в одну группу с другими подходами к оценке, используемыми для определения рыночной стоимости на установленную дату.

Цитата:
8. Между рыночной стоимостью и ипотечной стоимостью существуют серьезные различия: рыночная стоимость признана на международном уровне для определения стоимости имущества в данный момент времени.
Она определяет цену, которую можно получить за имущество на дату оценки, несмотря на то, что эта стоимость может очень быстро измениться и стать неактуальной. В отличие от рыночной стоимости ипотечная стоимость используется для получения долгосрочной устойчивой стоимости, определяющей степень пригодности данного имущества как обеспечения для ипотечного кредита независимо от колебаний рынка и на более стабильной основе. Она показывает величину, которая обычно ниже рыночной стоимости, что позволяет ей выдерживать краткосрочные колебания на рынке и, в то же время, точно отражать скрытые долгосрочные тенденции рынка.

©Европейская Ипотечная Федерация, 2006 г.

zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 14:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
zanoza писал(а):
gbs писал(а):

- а модераторы-то тут при чем?!! кто продавал - тот пусть и объясняет.

Даже мне уже неоднократно доводилось тут говорить, что первоначальная оценка Криворожстали выполнялась ФГИ по его же стандартизированной методике для пакетов акций...

вот и нашелся тот, кто продал Криворожсталь... Very Happy
А вообще-то это была цитата с Российского форума. Там и надо объяснять, а не здесь...
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 14:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Правильно, валите все на меня... И, кстати, часовню - тоже я?

А на российском форуме что-то объяснять... Зачем? Люди и так уже все знают. Видите, как Аноним уважаемый уверенно рассказывает...

Тут бы у себя разобраться. Вот, коллега
Серый писал(а):
Примеры с Криворожсталями и прочими уже приелись, пусть они и правдивы.

rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 14:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):

Не совсем все так, уважаемый коллега rudge.
.............
И в-третьих, плохо это или хорошо, но стандарты RICS прижились уже на 2/3 земного шарика. И многие иностранные хозяева банков и т.д. их уже апробировали и к ним привыкли. Так почему они для себя, для своего банка / бизнеса не могут требовать выполнения оценки в соответствии с этими стандартами? Если, грубо говоря, деньги под залог они выдают не украинские (авторов НСО), а свои?

Я то кАнечно понимаю что наши НС далеко не МСО. Но почему то их водители ездят в Украине по нашим правилам дорожного движения. Мало того если "деньги и банка" то и делать оценку нужно в соответствии с законами нашими, если объект украинский. В противном случае можно оспорить оценку сделанную по МСО если есть наши НС. И что тут банк выиграет?
Я не против международных стандартов. Мало того я ЗА, но тогда нужно наши НС убрать и сказать (законом), что работаем по МСО. А пока все оценки в Украине нужно делать только по НС. За исключением если какого то НС нет. Что и Законом прописано.
Знаете "Хотеть не вредно" но подставлять оценщика своими специфическими требованиями банкам нельзя.
Вот о чем я.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 15:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я вот всё жду, когда мне ответят на вопрос "чем отличается РИКС от других оценочных украинских ОО в контексте качества работы его членов в Украине и как он (РИКС) это качество контролирует?". Потому как, на мой взгляд, либо нужно сказать правду, что нет такого контроля и все рассказы о требованиях к членам РИКС в Украине - понты для приезжих (тех самых иностранных банкиров), либо опрылюдныты информацию о таком контроле...
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 15:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Тут бы у себя разобраться. Вот, коллега

Серый писал(а):

Примеры с Криворожсталями и прочими уже приелись, пусть они и правдивы.

Grey Horse писал(а):

А чего тут разбираться. Так и было. Во вторую оценку, которая была стартовой по аукциону, где Миталы выиграли. А про первую продажу у всех амнезия.... Кто уж на пенсии по старости давно, кто в нардепах про золотые горы для народа рассказывает, кто звезд заморских к нам возит.
Ну и мы забудем. Как минимум в рамках данной ветки

Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 15:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Петрович писал(а):
zanoza писал(а):
Цитата:

ну да, а что тут удивительного! Very Happy

как-то не по-европейски, не? Wink

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема