Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 RICS Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
gbs

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 16:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
Я вот всё жду, когда мне ответят на вопрос "чем отличается РИКС от других оценочных украинских ОО в контексте качества работы его членов в Украине и как он (РИКС) это качество контролирует?".

Брюссель не очень любит влазить в дела с "национальными" особенностями, как в Украине или России. И еще есть такой негласный период 1-2 года, пока человеку дают возможность "накатать" практику, а потом уж проверяют. Россияне и мы пока в таком безмятежном периоде. Ну а вобще контроль качества (особенно в Великобритании) реально есть и работает. Отчетность на эту тему на сайте RICS, только правда доступна только для членов. Есть тут одна забавная коллизия: если ты подписываешь отчет как МRICS, и прикладываешь сертификат он может подлежать проверке, а если как частный консультант, то звиняйте.

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 16:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Петрович писал(а):
рикс-фикс, понапридумывали разных понтовых шняг для фаллометрии Very Happy
мало им уже званий "Заслуженный оценщег Украины" и т.п.
Верно, наши одесские риксовцы (ну, может и не все) только понтуются, имея эти сертификаты для надувания щек, чтобы в нужный момент урвать какой-то заказ, аккредитоваться в банке и т.п., по сути не являясь специалистами международного уровня, т.е., люди знающие знают, что это просто бумажка для показухи.

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 16:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Знаете "Хотеть не вредно" но подставлять оценщика своими специфическими требованиями банкам нельзя.

Не как не пойму в чем подстава? Законодательство не предусматривает для собственников банков ни специальных требований в аккредитации ни в квалификации. Требования законодательства для всех одинаковы - СОД!

Но если банк хочет что бы в составе СОД оценку для них выполнял специалист с Международной сертификацией, как некую гарантию качества, то в чем проблемам? Кого-то устраивает ремонт своего авто в гаражном кооперативе дежурным автослесарем - имеет ПРАВО. А кто то не доверяет гаражным "кулибиным" и ремонтирует своего "коня" на авторизированной СТО у специально обученного и отсертифицированного за "бугром" механика? Ну не хочу я в ГАРАЖЕ! Я что подставляю автослесаря? Да пусть идет слесарь на... извините учится и открывает авторизированное СТО! Потому что в противном случаи, я подставляю своего "коня". А это святое!

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:

Aleks писал(а):
Верно, наши одесские риксовцы (ну, может и не все) только понтуются, имея эти сертификаты для надувания щек, чтобы в нужный момент урвать какой-то заказ, аккредитоваться в банке и т.п., по сути не являясь специалистами международного уровня, т.е., люди знающие знают, что это просто бумажка для показухи.

А Вы извините, уровень проверяли? Или просто "знающий"? И если удается "в нужный момент урвать какой-то заказ" при наличии "просто бумажки" значит уже не для показухи, а реально работает.

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 16:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

gbs писал(а):
rudge писал(а):
Знаете "Хотеть не вредно" но подставлять оценщика своими специфическими требованиями банкам нельзя.

Не как не пойму в чем подстава? Законодательство не предусматривает для собственников банков ни специальных требований в аккредитации ни в квалификации. Требования законодательства для всех одинаковы - СОД!

Но если банк хочет что бы в составе СОД оценку для них выполнял специалист с Международной сертификацией, как некую гарантию качества, то в чем проблемам? Кого-то устраивает ремонт своего авто в гаражном кооперативе дежурным автослесарем - имеет ПРАВО. А кто то не доверяет гаражным "кулибиным" и ремонтирует своего "коня" на авторизированной СТО у специально обученного и отсертифицированного за "бугром" механика? Ну не хочу я в ГАРАЖЕ! Я что подставляю автослесаря? Да пусть идет слесарь на... извините учится и открывает авторизированное СТО! Потому что в противном случаи, я подставляю своего "коня". А это святое!
Мне кажется, вы тут передергиваете. На специализированном СТО вас могут ободрать, как липку, и доломать машину окончательно, потому что там может работать дядя Вася, в сто раз хуже разбирающийся в машинах.....несмотря на то, что висят всякие заграничные сертификаты. И вообще пример некорректный абсолютно. Говорить о наличии сертификата РИКС и считать, что это априори делает вас лучшим специалистом по сравнению с человеком, не имеющим этого сертификата - неправильно, особенно в наших условиях на Украине, где все покупается либо получается по блату. И банковские работники, и работники ФГИУ, например, показывали отчеты, выполненные крупными компаниями, вт.ч. и с всякими "понтовыми" сертификатами, и с подписями членов всяких экспертных советов - лабуда страшная. Может быть, за границей не так, но у нас - именно так. Не всегда и не везде, конечно.....Да, и кстати, сертифицированные СТО не рассылают по домам рекомендации чинить машины только в их СТО, а "не в гаражах", только потому, что у них на стенках висят в рамочках сертификаты. Каждый должен набивать себе клиентов качеством работ, например, а не заниматься протекционизмом, прячась за во многом дутыми сертификатами.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:

gbs писал(а):

А Вы извините, уровень проверяли? Или просто "знающий"? И если удается "в нужный момент урвать какой-то заказ" при наличии "просто бумажки" значит уже не для показухи, а реально работает.
Извиняю, уровень, можно сказать, проверял, т.к. друг друга знаем (Одесса-большая деревня), и работы друг друга попадались, и известно, как приобретались сертификаты, и известно, что стоит это человек, как специалист. Опять-таки, не про всех разговор

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 17:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
В противном случае можно оспорить оценку сделанную по МСО если есть наши НС. И что тут банк выиграет?
Я не против международных стандартов. Мало того я ЗА, но тогда нужно наши НС убрать и сказать (законом), что работаем по МСО. А пока все оценки в Украине нужно делать только по НС. За исключением если какого то НС нет. Что и Законом прописано.

Спрашивали - отвечаем. Выдержки из Стандартов RICS:
Цитата:
1.3 Данные стандарты устанавливают правила и процедуры, содержат указания, которым следуют члены Института при выполнении большинства видов заданий на оценку. Их назначение в том, чтобы заказчики получили объективные профессиональные заключения, которые соответствовали бы международно признанным стандартам. Стандарты являются основой для для применения лучшей практики оценки для различных целей, однако данные Стандарты не являются прямой инструкциeй для членов Института, как производить оценку, а также данные Стандарты не включают в себя описания конкретных методик и техник проведения оценки.

Цитата:
2.2 Роль Стандартoв Oценки RICS выражается в создании действенной нормативной базы, действующей в рамках Кодекса поведения и позволяющей пользователям услуг по оценке быть уверенными в том, что оценка, произведенная членом RICS, не просто соответствует международным стандартам, но что на конкретного оценщика или фирму возложена обязанность следовать этим стандартам, а в случае их невыполнения предусмотрены соответствующие санкции. Именно нормативной ролью стандартов RICS объясняется то, что они представлены не так, как МСО, хотя их принципы, задачи и связанные с ними определения тождественны.

Цитата:
ПП1.
8. RICS признает, что член Института может получить задание о представлении отчета в соответствии со стандартами оценки, отличающимися от Стандартов Oценки RICS. Перед тем, как рассмотреть такое задание как отступление (ПП 1.3), члену Института следует определить, содержат ли Стандарты Oценки RICS такие же или более жесткие требования, и в случае положительного ответа включить в Условия найма и отчет положения о том, что:
• оценка будет соответствовать Стандартам Oценки RICS (см. ПП 2.1 (п) и ПП 6.1 (п));
• Стандарты Oценки RICS содержат такие же или более жесткие требования, чем упомянутые стандарты, что означает их соответствии упомянутым стандартам;
• любое дополнительное условие (условия), содержащееся в данном стандарте, будет соблюдено.

И что в таком случае можно оспаривать? Ведь с очень большой натяжкой можно сказать, что наши НСО - маааленькие такие и не очень хорошо переписанные фрагменты МСО. Плюс еще и устаревшие слегка...

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Aleks

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 17:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

gbs писал(а):
И если удается "в нужный момент урвать какой-то заказ" при наличии "просто бумажки" значит уже не для показухи, а реально работает.
А вот с этим - согласен, но это, как говорится, другая тема - только щеки надувать не надо и кричать про великих специалистов Smile

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 17:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
как-то не по-европейски, не?

Так чай и не в Европах живем то!

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 17:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Aleks писал(а):

Бумажка для показухи... Показухи чего? Вы считаете, что за этой бумажкой реально ничего не стоит - ни труда, ни квалификации людей, которые ее получили? Что действительно Овчаров с Пискуревым составили для Украины список - тому давать, а этому не давать сертификат RICS, и только этим определяется его обладатель? Ну-ну.

И что такое специалист международного уровня, чем он определяется? И причем здесь сертификат RICS?

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

Aleks писал(а):
На специализированном СТО вас могут ободрать, как липку, и доломать машину окончательно, потому что там может работать дядя Вася, в сто раз хуже разбирающийся в машинах.....несмотря на то, что висят всякие заграничные сертификаты.
Оно, конечно, может, и так, но...
Это моя машина, личная, и я не хочу, чтобы мне указывали, где ее ремонтировать. Короче, это мое решение и мое повидло.

Петрович

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 17:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Что действительно Овчаров с Пискуревым составили для Украины список - тому давать, а этому не давать сертификат RICS, и только этим определяется его обладатель?

а почему бы и нет, если отбросить патетику
"левые" пусть ломают головы и зубрят наизусть талмуды, потом сдают экзамены с пятого раза, а своим людям можно и так волшебные бумажки выдать, а потом создать такой себе тесный кружок посвященных и письма рассылать по банкам
или Вы забыли, в каком государстве живете, где можно купить звезду Героя, хлебную должность или генеральское звание, а не только какой-то там сертификат
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
gbs

СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010 17:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Aleks писал(а):
Мне кажется, вы тут передергиваете.

Читайте форум повнимательнее. Чуть выше я одну особенность упомянул. В отчетах для ФГУ сертификаты и упоминания о членстве в RICS были? Может быть в них были утверждения о выполнении работы в строгом соответствии со стандартами RICS? Ну а что и где вы видели и какая там лабуда - это вобще не аргумен. Я не могу проверить Ваших слов. Все остальное детали.

Aleks писал(а):
На специализированном СТО вас могут ободрать, как липку,

Дяди "Васи", это кстати как раз с гаража. За всю жизнь один раз, в выходные перед срочной поездкой решил поменять в гараже колодки. Приехал из поездки и поменял тормозные диски - фиксатор колодки не той стороной поставили. Зарекся. За 12 лет обслуживания на СТО ни одной проблемы на 4-х машинах. Могу дать совет по выбору СТО, где не обдерут и не доломают – узнайте о наличии фирменного дилерского диагностического оборудования. Производитель дает только после сертификации и обучения персонала и все очень строго. С лева не купишь. У меня друг отправлял в Германию на 3 месяца 10 человек. Сертификаты получили только трое.

Добавлено спустя 12 минут 34 секунды:

Петрович писал(а):
а своим людям можно и так волшебные бумажки выдать

А вы попробуете такие бумажки сделать. Это же не наши сертификаты не наша экзаменационная комиссия. Скатаетесь в Москву - предложите Архангельской или лучьше Лучано денег. Мне бы хотелось на это посматреть. Пискурев с Овчаровым там ни чего не решают! Они не в состоянии решить такую задачу, как гарантированная сдача экзамена. Поэтому Ваше предположений - просто бред. Буду на неделе в Мск, обязательно за рюмкой чая расскажу Пискуреву этот прикол. Поржем вместе! Всем хороших выходных! Very Happy (у кого оно конечно будут). Crying or Very sad

Spammer

СообщениеДобавлено: Вс, 15 Авг 2010 14:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

gbs писал(а):
zanoza писал(а):
как-то не по-европейски, не?

Так чай и не в Европах живем то!
и пытаемся европейский опыт в оценке на себя пристроить, а он, гадство, не лезет. приходится проталкивать. Very Happy
А ведь ни для кого в банке не секрет, что оценивать-то объекты залога в именитой фирме будет не сертифицированная РИКС-звезда, а рядовой оценщик Петя, хорошо еще, если с квалификационным свидетельством или хотя бы стажер, а то, может и просто быть обычный мальчик. а звезда получит за это деньги, а мальчик - зарплату. а если какая-то бочина вылезет по оценке все-таки, то мальчика уволят. а именитая фирма отмажется по знакомству в ФГИУ и в Наблюдательном совете по оценочной деятельности... достаточно вспомнить лажу с «Эрнст энд Янг».
поэтому банку больше нравится работать с адекватными оценщиками, а есть у них сертификат международный, нет сертификата - банкам все равно.
Петрович

СообщениеДобавлено: Вс, 15 Авг 2010 14:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):

А ведь ни для кого в банке не секрет, что оценивать-то объекты залога в именитой фирме будет не сертифицированная РИКС-звезда, а рядовой оценщик Петя, хорошо еще, если с квалификационным свидетельством или хотя бы стажер, а то, может и просто быть обычный мальчик

совершенно верно
звездам некогда оценивать, у них конференции, переговоры и круглые столы
поэтому и подписывают не читая лажу, которую их стажеры ваяют
а пересични громадяны потом недоумевают, как же так, и это наши "гуру"?! Very Happy
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Авг 2010 07:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
поэтому банку больше нравится работать с адекватными оценщиками, а есть у них сертификат международный, нет сертификата - банкам все равно.
Как-то странно... Говорили-говорили, ругали-ругали банки за аккредитацию (по сути, за то, что собственники банка хотят работать с тем ограниченным кругом оценщиков, которые им нравятся)... А теперь, уважаемая коллега zanoza, Вы плавно переходите к тому, что банки должны работать с теми, кто им нравится... Ну так, вроде они так и делают... через процедуру аккредитации. Которая многим не нравится. Ну так банкам же нравится!

А это
zanoza писал(а):
А ведь ни для кого в банке не секрет, что оценивать-то объекты залога в именитой фирме будет не сертифицированная РИКС-звезда, а рядовой оценщик Петя, хорошо еще, если с квалификационным свидетельством или хотя бы стажер, а то, может и просто быть обычный мальчик. а звезда получит за это деньги, а мальчик - зарплату.
и вот это
Петрович писал(а):
звездам некогда оценивать, у них конференции, переговоры и круглые столы поэтому и подписывают не читая лажу, которую их стажеры ваяют
вообще как-то...
Хотя сказано явно со знанием вопроса. Во всяком случае, судя по уверенности. Видимо, есть большой и всеобъемлющий опыт.
Извините, может быть, мои комментарии к этим мыслям прозвучит слишком жестко, но по сути - верно: "По себе не судят".
Вернее, судить-то можно, и многие так и делают. Однако, на мой взгляд, это свидетельствует о некой... ограниченности жизненного кругозора, что ли.
Еще раз извините, ежели чего.

rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Авг 2010 08:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

gbs писал(а):

Да в том то и "подстава", уважаемый коллега, что часто густо, некоторые заказчики и пользователи оценки начинают требовать от оценщика проводить оценку и оформлять отчет по стандартам/требованиям не УЗАКОНЕННЫМ в нашей стране. А применяемым лишь в исключительных случаях при отсутствии национальных законодательных актах, что может привести к оспариванию оценки.
Вот и пример того как "должен" действовать оценщик RICS приведенный коллегой Grey Horse

Цитата:
8. RICS признает, что член Института может получить задание о представлении отчета в соответствии со стандартами оценки, отличающимися от Стандартов Oценки RICS. Перед тем, как рассмотреть такое задание как отступление (ПП 1.3), члену Института следует определить, содержат ли Стандарты Oценки RICS такие же или более жесткие требования, и в случае положительного ответа включить в Условия найма и отчет положения о том, что:
• оценка будет соответствовать Стандартам Oценки RICS (см. ПП 2.1 (п) и ПП 6.1 (п));

• Стандарты Oценки RICS содержат такие же или более жесткие требования, чем упомянутые стандарты, что означает их соответствии упомянутым стандартам;
• любое дополнительное условие (условия), содержащееся в данном стандарте, будет соблюдено.

Вдумайтесь/вчитайтесь в выделенное. Я понимаю так, что если наш НС имеет менее "жесткие требования" чем стандарты RICS, то член RICS должен проводить оценку по требованиям последнего изменив "Условия найма", то бишь договор.
Повторюсь Я НЕ ПРОТИВ СТАНДАРТА RICS и тп. Я за то что бы наши НС были не хуже. Но я против того что бы оценщика RICS (и не только), в нашей стране где есть НС (пусть хоть часть), заставляли следовать иным от НС стандартам. А похоже к этому идет. Выдвигая к СОД требования/пожелания иметь в составе оценщика RICS далее начнут (поверьте точно начнут) требовать оценку по стандартам RICS. Хорошо если они для конкретного объекта совпадут с НС. А если нет????
К стати у нас уже есть такого рода заказчики. Не буду рекламировать.
Вот и начнется (похожу уже) "пиво пьют только члены профсоюза".

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Авг 2010 08:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Да в том то и "подстава", уважаемый коллега, что часто густо, некоторые заказчики и пользователи оценки начинают требовать от оценщика проводить оценку и оформлять отчет по стандартам/требованиям не УЗАКОНЕННЫМ в нашей стране. А применяемым лишь в исключительных случаях при отсутствии национальных законодательных актах, что может привести к оспариванию оценки.

Как мне кажется, к оспариванию это может привести только в тех случаях, когда речь идет о случаях, когда обязательность оценки закреплена законодательно. Естественно, что в таких случаях следуют придерживаться узаконенных нормативных актов. Во всех же остальных случаях оценка носит чисто консультационный характер и не более. Поэтому и заказчик вправе заказывать оценку согласно тех стандартов, которые ему понятны. Например, глупо для какого-нибуть транснационального инвестора, владеющего объектами во многих странах мира рассказывать в каждой стране про их стандарты. Ему это не нужно. Есть единые стандарты, которые ему понятны и согласно которых он готов рассматривать объект для инвестирования. Или, опять таки, многие компании почему-то же параллельно с национальной отчетностью составляют еще и международную и глупо оценку под нее делать согласно национального узаконенного законодательства.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема