Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 RICS Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Авг 2010 09:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

Как мне кажется, к оспариванию это может привести только в тех случаях, когда речь идет о случаях, когда обязательность оценки закреплена законодательно. Естественно, что в таких случаях следуют придерживаться узаконенных нормативных актов.
Именно, именно Sad
Цитата:
Во всех же остальных случаях оценка носит чисто консультационный характер и не более.
Я понимаю что для серьезных транс объектов это приемлемо. Но я о более "приземленном".

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Авг 2010 09:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
zanoza писал(а):
поэтому банку больше нравится работать с адекватными оценщиками, а есть у них сертификат международный, нет сертификата - банкам все равно.
Как-то странно... Говорили-говорили, ругали-ругали банки за аккредитацию (по сути, за то, что собственники банка хотят работать с тем ограниченным кругом оценщиков, которые им нравятся)... А теперь, уважаемая коллега zanoza, Вы плавно переходите к тому, что банки должны работать с теми, кто им нравится... Ну так, вроде они так и делают... через процедуру аккредитации. Которая многим не нравится. Ну так банкам же нравится!
- где я написала, что должны? я написала как оно есть на данный момент.

Цитата:
А это
zanoza писал(а):
А ведь ни для кого в банке не секрет, что оценивать-то объекты залога в именитой фирме будет не сертифицированная РИКС-звезда, а рядовой оценщик Петя, хорошо еще, если с квалификационным свидетельством или хотя бы стажер, а то, может и просто быть обычный мальчик. а звезда получит за это деньги, а мальчик - зарплату.
и вот это
Петрович писал(а):
звездам некогда оценивать, у них конференции, переговоры и круглые столы поэтому и подписывают не читая лажу, которую их стажеры ваяют
вообще как-то...
Хотя сказано явно со знанием вопроса. Во всяком случае, судя по уверенности. Видимо, есть большой и всеобъемлющий опыт.
- может и не такой уж и большой и всеобъемлющий, но вы спросите именитых коллег, как часто они сами делают отчеты... Вы же взрослый и вроде как не наивный человек...

Цитата:
Извините, может быть, мои комментарии к этим мыслям прозвучит слишком жестко, но по сути - верно: "По себе не судят".
Вернее, судить-то можно, и многие так и делают. Однако, на мой взгляд, это свидетельствует о некой... ограниченности жизненного кругозора, что ли. Еще раз извините, ежели чего.
- да я и не сужу по себе. у меня нет мальчиков петей на зарплате.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Авг 2010 10:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
но вы спросите именитых коллег, как часто они сами делают отчеты...
В том то и дело, что я - даже не сейчас, а уже ряд лет - знаю именитых коллег, в том числе и членов Совета УТО, которые работы, во всяком случае серьезные и нетиповые, делают часто сами, а в случаях, когда не делают - во всяком случае контролируют методологию и качество.

Безусловно, бывают и исключения, и проколы, но они, как по мне, скорее подтверждают правило.

zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Авг 2010 10:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
которые работы, во всяком случае серьезные и нетиповые, делают часто сами, а в случаях, когда не делают - во всяком случае контролируют методологию и качество.
- в общении с представителями банков были отзывы, что по типовым и "несерьезным" объектам (которых идет в залог основная масса) качество работ именитых компаний ничем не лучше, чем рядовых оценщиков. так что даже и не знаю, кому верить...
кстати, а вы хотите сказать, что рядовой оценщик не контролирует методологию и качество? только рядовые оценщики не пишут писем по банкам, кого брать, кого не брать только на основании какой-то бумажки.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

а, кстати, знакомый приехал с повышения в киеве и сказал, что ходят упорные слухи о том, чтобы лишить рядовых оценщиков права оценивать ЦИКи. что недостойны, мол, и что хватит с них и квартир-машин. Вы ничего не слышали на эту тему случайно?
rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Авг 2010 10:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):

а, кстати, знакомый приехал с повышения в киеве и сказал, что ходят упорные слухи о том, чтобы лишить рядовых оценщиков права оценивать ЦИКи. что недостойны, мол, и что хватит с них и квартир-машин. Вы ничего не слышали на эту тему случайно?

квалификационное свидетельство тогда будут давать СОД что ли? Уж если, исходя из объема работы и сложности, и "ограничивать", то не конкретно СОД/оценщика, а необходимым мин. количеством оценщиков при оценке ЦМК. Ведь ЧП-ки могут и объединиться.
Похоже "гурушникам" ЧП-шники мешают Evil or Very Mad
В общем как всегда

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Авг 2010 12:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
кстати, а вы хотите сказать, что рядовой оценщик не контролирует методологию и качество?
Совсем нет, не это я хочу сказать.
Было сказано:
Петрович писал(а):
звездам некогда оценивать, у них конференции, переговоры и круглые столы поэтому и подписывают не читая лажу, которую их стажеры ваяют
Вот это - не так. Именно к этому и был ответ:
Grey Horse писал(а):
я - даже не сейчас, а уже ряд лет - знаю именитых коллег, в том числе и членов Совета УТО, которые работы, во всяком случае серьезные и нетиповые, делают часто сами, а в случаях, когда не делают - во всяком случае контролируют методологию и качество.

zanoza писал(а):
ходят упорные слухи о том, чтобы лишить рядовых оценщиков права оценивать ЦИКи.
Упорные слухи зародились почти год назад, когда кем-то было высказано мнение, что не рядовые оценщики, а ФЛП и СПДФЛ не должны оценивать ЦИКи, поскольку один человек якобы не в состоянии качественно выполнить такую комплексную работу.
Ну, во-первых, я знаю как минимум несколько оценщиков, которые как отдельно взятые личности вполне способны с такой задачей справиться (правда, они - не ФОПы).
Во-вторых, тогда же сразу и прозвучали разумные возражения, поскольку разумный ФОП всегда имеет возможность и право пригласить сколько угодно субподрядчиков, а написать, как обозначает это коллега Петрович, лажу при желании можно и под печатью фирмы (легко, не напрягаясь).
И больше уже много месяцев об этом ничего слышать не доводилось. Может, это всего лишь незатихшее эхо давно отзвучавшего звука?

КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Авг 2010 14:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

gbs писал(а):
есть такой негласный период 1-2 года, пока человеку дают возможность "накатать" практику, а потом уж проверяют. Россияне и мы пока в таком безмятежном периоде. Ну а вобще контроль качества (особенно в Великобритании) реально есть и работает.
понятно, спасибо... но, если Вы в курсе, то не могли бы рассказать, как построена система контроля... лично мне интересно именно это, ведь если система контроля будет РЕАЛЬНО работать, тогда украинский РИКС будет интересен многим потребителям (в том числе и банкам), если же "безмятежный период" затянется на всегда, то РИКС у нас закончит также, как ТЭГОВА... иностранным сотрудникам банков быстро откроют глаза... не такие уж в банках идиоты, и эту бумажку можно будет только прибить на стенку. Думаю, что и я, и все остальные оценщики, и залоговики банков прекрасно понимают, что г-н Х, от того, что получил сертификат РИКС не стал более порядочным и степень его "прогиба" не изменится из-за наличия сертификата. Только боязнь потери этого сертификата, а также преференций от его наличия, сможет как-то повлиять на г-на Х. Сегодня РИКС в Украине "выезжает" за счет позитива, созданного РИКСом в мире. Члены РИКС, на сегодня, кто-то больше, кто-то меньше, но получаю более высокооплачиваемые заказы, т.е. им платят по более высокому тарифу именно за бренд РИКСа в МИРЕ, но это до поры до времени... далее РИКСу предстоит показать себя в Украине. Вот тут и посмотрим, как оно будет с учетом "безмятежного периода".
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Авг 2010 07:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

В общем, коллега gbs, видимо, не сможет ответить, как построена система контроля качества, по причине отсутствия таковой на сегодняшний день в Украине.
Уважаемый коллега КовАл, а что говорит по этому поводу коллега froloff? Вы же там как-то ближе к нему, общаетесь.

КовАл писал(а):
Думаю, что и я, и все остальные оценщики, и залоговики банков прекрасно понимают, что г-н Х, от того, что получил сертификат РИКС не стал более порядочным и степень его "прогиба" не изменится из-за наличия сертификата.
Это, конечно, может быть...
КовАл писал(а):
иностранным сотрудникам банков быстро откроют глаза... не такие уж в банках идиоты
А вот это, мне почему-то кажется, достаточно неоднозначный тезис. Я не претендую на абсолютную истину, но ведь может быть и так, что иностранные хозяева банков уже за много лет выработали у себя что-то типа условного рефлекса доверия к сертифицированным RICS.
Кроме того, если "прогибаются" все (с одинаковой вероятностью), то все равно есть объективная причина для иностранных банкиров отдавать предпочтение все-таки сертифицированным RICS: они хотя бы знают стандарты и требования RICS, и в этом плане значительно больше застрахованы от несознательного (по незнанию) их нарушения - по сравнению с несертифицированными...
Как Вам мысль, а?

froloff
Гетьман

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Авг 2010 09:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

День добрый.
Коллега Фролов говорит по этому поводу следующее.
В РИКСе не предусмотрена система контроля исходящих работ. Есть возможность реагирования Лондоном на обращения недовольных заинтересованных лиц. По информации, 300- 400 чел в год в мире изганяются из организации и идут пО миру. Дает ли это основания потребителям прислушиваться к рекомендациям из серии "работайте токо с нами, риксами" - решать самим потребителям. Лично мое мнение - членство в РИКС - однозначно плюс, но никак не обязательное условие сотрудничества, как собсно и есть сейчас. Не вижу повода опасаться монополии РИКСа на рынке - нет тому объективных причин. Слишком разношерстная компания. Тот, кто может лоббировать какую-либо организацию - будет лоббировать своего СОДа, в лучшем случае свое СРО.
А РИКС - это как медалька на груди. Только МРИКС и ФРИКС - медальки разные. МРИКС - человек, успешно прошедший интервью и платящий умеренные взносы))) ФРИКС - звание, которое может быть присвоено МРИКСу по истечению определенного срока или, как исключение, заслуженным людям без этого срока и этапа МРИКС. Не предполагает интервью, но взносики в два раза выше))) Присвоение таких званий Маркусу, Коваль, Овчарову и .... не знаю кому там еще - часть стратегии продвижения РИКСа в страну (другое дело - правильной ли), но никак не заработки ни Овчарова, ни Пискурева, ни Рукиной, ни тем более Лучано. Система интервью построена таким образом, что никто не сможет обеспечить вам МРИКС, но и помешать никто не сможет...
Наши мэтры просто согласились быть ФРИКСами в отличие от МРИКСов, которые напрягались ради этого...
А в целом надо признать, что РИКС в Украине - явление положительное, роднящее нас с Европой пусть пока и через Нашу Рашу. Организация эта открытая, её имидж в мире положительный и РИКСы - украинцы, число которых быстро растет - хороший показатель развития профессии в стране.
В общем, коллега Фролов говорит, что РИКСа не надо бояться, а лучше в него вступать))).

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Авг 2010 09:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
может быть и так, что иностранные хозяева банков уже за много лет выработали у себя что-то типа условного рефлекса доверия к сертифицированным RICS.

да, реально такой рефлекс у них выработан, но... в одном из банков мне привели такой пример, есть у нас в Украине одна международная компания, от работы которой в мире иностранные инвесторы просто млеют, так вот... придя на наш рынок эти иностранные инвесторы всей душой возжелали работать по оценке именно с этой компанией... нашим же залоговикам не оставалось ничего другого, как "взять под козырек", но... после нескольких отчетов украинского отделения этой компании иностранный инвестор быстро сменил своё отношение к украинскому отделению сей фирмы и этот банк больше не принимает отчеты данной компании в Украине. Суть сей басни такова... рефлексы рефлексами, а свои деньги дороже...

Grey Horse писал(а):
Кроме того, если "прогибаются" все (с одинаковой вероятностью), то все равно есть объективная причина для иностранных банкиров отдавать предпочтение все-таки сертифицированным RICS: они хотя бы знают стандарты и требования RICS, и в этом плане значительно больше застрахованы от несознательного (по незнанию) их нарушения - по сравнению с несертифицированными...
Как Вам мысль, а?
мысль интересная, если забыть, что цель банков - заработать денег... а поскольку стоимость работ риксовцев в разы выше, чем у обычных компаний, а это немалый пресс на заемщика, то при отсутствии явного результата (ощутимое снижение рисков банка), такой подход врядли будет жить долго... ИМХО.

P/S/ Откорректировал своё сообщение т.к. Фролов ответил чуть раньше.
Aleks

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Авг 2010 11:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

gbs писал(а):
Сертификаты получили только трое.
Цитата:
Так они ж учились, а наши-то, вряд-ли

Добавлено спустя 12 минут 34 секунды:

Петрович писал(а):
а своим людям можно и так волшебные бумажки выдать

А вы попробуете такие бумажки сделать. Это же не наши сертификаты не наша экзаменационная комиссия. Скатаетесь в Москву - предложите Архангельской или лучьше Лучано денег. Мне бы хотелось на это посматреть. Пискурев с Овчаровым там ни чего не решают! Они не в состоянии решить такую задачу, как гарантированная сдача экзамена. Поэтому Ваше предположений - просто бред.
Отвечу вашими же словами: проверить не могу. Остальное все -слова.....

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Авг 2010 11:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
ведь если система контроля будет РЕАЛЬНО работать, тогда украинский РИКС будет интересен многим потребителям

Grey Horse писал(а):
В общем, коллега gbs, видимо, не сможет ответить, как построена система контроля качества

Ну почему ж не могу - могу. Там все просто. В дополнение к тому, что написал froloff поясню: в RICS существует Совет профессиональных групп. Данный совет состоит из Главных инспекторов и просто инспекторов. Состав глав совета по ссылке http://www.rics.org/site/scripts/documents_info.aspx?categoryID=449&documentID=90&pageNumber=4 . Там же телефон горячей линии.

Работа по контролю начинается с момента обращения пользователя отчета или третей стороны в Совет. По ссылочке ниже сможете найти первичную информацию http://www.rics.org/site/scripts/documents_info.aspx?documentID=90 Там же есть сноска на документ - Duties and Responsibilities of Home Inspectors. В нем расписаны действия инспекторов. Система простая - обращение пользователя отчета – это повод для "базара". И съехать с "темы" там не удается. Сам факт, что твой отчет попал на рассмотрение уже плохо. Это как минимум значит, что как теорию по предмету "Консультирование по улаживанию споров или ведению судебных разбирательств", которая имеется во многих компетенциях, оценщик освоил плохо. Ну а дальше по полной программе. ВСЕ!!! Врать не буду, но цифра 327 человек по 2009 где-то фигурировала.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:

Aleks писал(а):
Отвечу вашими же словами: проверить не могу. Остальное все -слова.....

Это почему же не можете? Мои слова проверит очень просто - позвоните Овчарову и попросите гарантий. Телефон дать?

Duties and Responsibilities of Home Inspectors.pdf !!!
 Описание:

Downloads
 Имя файла:  Duties and Responsibilities of Home Inspectors.pdf
 Размер файла:  382.19 Kб
 Скачан:  14 раз

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Авг 2010 12:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
после нескольких отчетов украинского отделения этой компании иностранный инвестор быстро сменил своё отношение к украинскому отделению сей фирмы и этот банк больше не принимает отчеты данной компании в Украине.
Это - 100%, мне тоже доводилось о таком слышать. Однако Вы, по-моему, говорите о вещах, находящихся в разных плоскостях.
Конкретная фирма - это конкретная фирма, а RICS представляют в Украине на сегодняшний день физ. лица - оценщики, которые работают в совершенно разных компаниях. И как бы их отношение к своей работе не подпадают под стандарты и опыт только одной компании.

to froloff и gbs - спасибо за разъяснения. Вот только вопрос еще есть: как, по-Вашему, если оценщик - FRICS или MRICS - выполняет работу, но не подписывает ее именно как RICS, грозят ли ему разборки с инспекторами Совета профессиональных групп?

Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Авг 2010 12:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
КовАл писал(а):

после нескольких отчетов украинского отделения этой компании иностранный инвестор быстро сменил своё отношение к украинскому отделению сей фирмы и этот банк больше не принимает отчеты данной компании в Украине.

Это - 100%, мне тоже доводилось о таком слышать. Однако Вы, по-моему, говорите о вещах, находящихся в разных плоскостях.

Конкретная фирма - это конкретная фирма, а RICS представляют в Украине на сегодняшний день физ. лица - оценщики, которые работают в совершенно разных компаниях. И как бы их отношение к своей работе не подпадают под стандарты и опыт только одной компании.

Относительно первой части. Договаривайте до конца, господа.
Относительно второй части. И согласен, и несогласен. Больше, наверное, несогласен. Оценщики одной компании же не на разных планетах сидят. Как правило, для работ используется более-менее типичный шаблон. Спорные моменты тоже, как правило вместе обсуждаются для нахождения консенсуса. И, наверное, если более опытный оценщик замечает отклонение, то не в тихаря же в своем отчете правит. Опятьтаки, как правило, менее опытный оценщик берет козу более опытного. Поэтому, врядли качество работ оценщиков одной компании сильно отличается.

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Авг 2010 13:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

gbs писал(а):

Это почему же не можете? Мои слова проверит очень просто - позвоните Овчарову и попросите гарантий. Телефон дать?
И он, конечно же, ответит - те - классные специалисты, добросовестно учились, сдавали экзамены, а вот эти - купили бумажку, а те - получили по протекции....

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:

Grey Horse писал(а):
Однако Вы, по-моему, говорите о вещах, находящихся в разных плоскостях.
Мне кажется, что в основном попадают, т.к. большинство, по крайне мере, известных мне риксовцев - сами являются руководителями оценочных фирм

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема