Стаття 6. Суб'єкти оціночної діяльності у сфері оцінки земель.
юридичні особи - суб'єкти господарювання незалежно від їх
організаційно-правової форми та форми власності, що мають у своєму
складі оцінювачів з експертної грошової оцінки земельних ділянок
та які отримали ліцензії на виконання землеоціночних робіт у
встановленому законом порядку;
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Простите, это вопрос из разряда: "я строитель, есть диплом....почему не могу строить" или "я имею сертификат Фонда на самостийне здийснення оцинкы, но не имею Сертификата СОДа"...или я чего то не понимаю
citizen
Добавлено:
Вт, 14 Сен 2010 13:30
МАЛЮК писал(а):
Друзья, а может просто прочитать название специализации 1.1. дословно?
давайте
Цитата:
1.1. "Оцінка нерухомих речей (нерухомого майна, нерухомість), у тому числі експертна грошова оцінка земельних ділянок"?
тут четко написано И недвижимость И зем.участки без привязки к такой недвижимости.
Для Вашей же интерпретации
МАЛЮК писал(а):
Мое мнение такое: если вывод о стоимости звучит так: стоимость обьекта в материальной форме (котедж)равна 100 грн, в т.ч. стоимость земельного участка 20 грн.....то однозначно можна. Иными словами если проводится работа не выходящая за рамки специализации...1.1...зачем искать лицензию (инструмент для ее проведения). Единственное, что в таком случае ЗУ не выделяется как отдельный обьект оценки и не может иметь стоимости вне обьекта оценки.
Именно так я расматриваю свои сертификаты ФДМУ,Держкомзема и члена экспертного совета. Спасибо
по-моему должно было бы звучать так:
Цитата:
1.1. "Оцінка нерухомих речей (нерухомого майна, нерухомість), у тому числі експертна грошова оцінка земельних ділянок у складі такої нерухомості"?
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
по-моему защитники точки зрения "лицензия нужна" очарованы этим словом ЛИЦЕНЗИЯ, и не хотят спуститься до дословного и формального прочтения условии для Лицензии
МАЛЮК
Добавлено:
Вт, 14 Сен 2010 13:46
И четко там не написанно...ну нету там связки И....а использована связка В Т.Ч......
Зная меня заочно, Вы сразу же записали меня в защитники лицензирования....поверьте это не так....К тому что я написала, добавлю еще только одно, я еще и директор...поэтому имею честь общаться с людьми не состоящими на оценочной службе (или они имеют...). И только для того что бы жить в этой стране, я адаптируюсь к ее законодательной базе, а не пытаюсь базу читать так, как трактую ее я. Вот и все..
Даст Бог - такая работа пройдет, а не даст - пеняйте на себя. Вы были предупреждены...Имеенно исходя из этого у меня появилась Лицензия..ну и все связанные с этой процедурой приятности
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Кроме того..читните на досуге все про бух учет ..№84 от 13 октября этого года.стр.26.....
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
И еще...если бы Вы были на 100 % уверенны в своей правоте-вы бы не спрашивали совета....а действовали. Удачи
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вт, 14 Сен 2010 13:56
citizen писал(а):
по-моему защитники точки зрения "лицензия нужна" очарованы этим словом ЛИЦЕНЗИЯ, и не хотят спуститься до дословного и формального прочтения условии для Лицензии
А не кажется ли Вам, что в сложившейся ситуации отсутствия у Вас квалификационного свидетельства по оценке земли и Лицензии на оценку земли, а соответственно и не имея права выполнять некие оценочные процедуры относительно земли, Вы пытаетесь доказать прежде всего самому себе, что таки при наличии того, что у Вас есть (квал. свидетельство по недвижимости и ССОД), Вы можете делать все тоже самое, что и владельцы квал. свидетельств по земле и Лицензии. Или пытаетесь заглушить страх, что все-таки вы делаете неправильно.
Сразу оговорюсь, я не являюсь очарованным словом ЛИЦЕНЗИЯ, ибо как и Вы не имею квал. свидетельства по оценке земли и соответтсвенно очаровательной ЛИЦЕНЗИИ. И был бы очень рад, если бы при наличии моего квал. чвидетельства мог бы свободно делать экспертную оценку земли и подписывать ее просто под ССОД.
Но я думаю, что не один Вы и я такой умный. Ведь давно известно, что получить квал. свид. ФДМУ и ССОД куда проще, чем квал. свид. и лицензию Держкомзема. Тогда нафига все эти танцы с бубном и жертвоприношения, особенно тем, кто нормативной оценкой земли не занимается и близко.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
МАЛЮК писал(а):
Кроме того..читните на досуге все про бух учет ..№84 от 13 октября этого года.стр.26.....
Машинку времени одолжите
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
МАЛЮК
Добавлено:
Вт, 14 Сен 2010 14:17
Ндя...и все таки ЛИЦЕНЗИЕЙ очарованна...примите извинения...кошечно за сентябрьэтого года..
У кого нет..то скажу тут: Держкомітет з питань регул политики та підприємництва та редакція прирівнює весення ЗДдо статутного капіталу до її фактичного відчуження. И обосновывают этот факт.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 14 Сен 2010 14:25
Цитата:
Експертна грошова оцінка земельних ділянок проводиться
суб'єктами оціночної діяльності у сфері оцінки земель відповідно
до вимог цього Закону, Закону України "Про оцінку майна, майнових
прав і професійну оціночну діяльність в Україні" ( 2658-14 ), а
також інших нормативно-правових актів та державних стандартів,
норм і правил.
Цитата:
Стаття 6. Суб'єкти оціночної діяльності у сфері оцінки земель
Суб'єктами оціночної діяльності у сфері оцінки земель є:
...
юридичні особи - суб'єкти господарювання незалежно від їх
організаційно-правової форми та форми власності, що мають у своєму
складі оцінювачів з експертної грошової оцінки земельних ділянок
та які отримали ліцензії на виконання землеоціночних робіт у встановленому законом порядку;
фізичні особи - суб'єкти підприємницької діяльності, які
отримали кваліфікаційне свідоцтво оцінювача з експертної грошової
оцінки земельних ділянок та ліцензію на виконання землеоціночних
робіт у встановленому законом порядку;
...
короче говоря, поспорить с ДКЗ по поводу получения лицензии, я думаю, Вы можете, а вот составлять отчет об экспертной денежной оценке без лицензии, точно нет, т.к. не являетесь Суб'єктами оціночної діяльності у сфері оцінки земель
Grey Horse
Добавлено:
Вт, 14 Сен 2010 14:59
Спор не затихает.
Однако
Grey Horse 10.09 с.г. писал(а):
В-третьих, если исходить из того, что такого разделения делать нельзя без лицензии ДКЗ, то тогда вообще на зачем писать 1.1. "Оцінка нерухомих речей (нерухомого майна, нерухомість), у тому числі експертна грошова оцінка земельних ділянок"? Если Сертификат СОД не позволяет делать такую процедуру (т.е. позволяет оценивать только единый комплекс земля+улучшения), то какая разница, по какой оценке там, внутри, земля - по экспертной денежной или по нормативной, или еще по какой-то...
, и никто из уважаемых коллег Серый, LarChik, Yourick и др. на этот вопрос прямо не ответили...
Т.е. по Вашей логике получается как-то так:
1. Человек, который имеет 1.1, но не имеет лицензии ДКЗ, может оценить тот же коттедж с приватизированным земельным участком. После чего он гордо говорит Заказчику: "Твой объект стоит 100 единиц вместе с участком. Сколько составляет стоимость земельного участка в составе ощей суммы, я тебе сказать не имею права, но гарантирую, что в эту общую сумму (100 единиц) вклад земельного участка идет именно по экспертной денежной оценке, ты не сомневайся!"
либо даже:
2. Человек, который имеет 1.1, но не имеет лицензии ДКЗ, не может оценить тот же коттедж с приватизированным земельным участком - только отдельный коттедж, как бы подвешенный в пространстве...
Смешно...
LarChik писал(а):
От себя могу лишь сказать, что мной подписывалась негативная рецензия (коллективная) на отчет об оценке недвижимости, в составе которой были земельные участки на праве собственности (есть Держакты), выполненный без соответствующего сертификата и без лицензии.
Если не секрет, действительно - как Вы аргументировали это в рецензии? При условии, что в квалиф. свидоцтве была 1.1? Или это была не "оценочная", а "земельная" рецензия?
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Последний раз редактировалось: Grey Horse (Вт, 14 Сен 2010 15:23), всего редактировалось 1 раз
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 14 Сен 2010 15:03
+1 к Grey Horse
citizen
Добавлено:
Вт, 14 Сен 2010 15:22
Так, коллеги, похоже, мы забыли первоначальное условие задачи, а оно состояло в следующем (перефразирую)
Могу ли я оценивать зем. участки в составе активов предприятия при оценке этих активов, при этом стоимость этих. зем. участков не будет использоваться
Цитата:
..при здійсненні цивільно-правових угод щодо земельних ділянок та
прав на них..
Я не утверждаю, что могу оценивать земли для любых случаев, а пытаюсь робко утвердить, что в моём случае это возможно.
Еще раз моя логика:
1. Оценку земель – делают лицензионные оценщики. Вопросов нет.
2. Виды оценки земель, которую делают лицензионные оценщики? нас интересует – экспертная денежная оценка земель. Вопросов нет
3. Для чего делается экспертная денежная оценка земель, которую делают лицензионные оценщики? – читаем ЗАКОН
Цитата:
Експертна грошова оцінка земельних ділянок та прав на них
проводиться з метою визначення вартості об'єкта оцінки.
Експертна грошова оцінка земельних ділянок використовується
при здійсненні цивільно-правових угод щодо земельних ділянок та
прав на них, крім випадків, визначених цим Законом, а також іншими законами.
А вот теперь вопросы есть – а для ОСТАЛЬНЫХ случаев?
мой ответ для остальных случаев ответ дает ЗУ про оценку:
Цитата:
Положення цього Закону поширюються на правовідносини, які
виникають у процесі здійснення оцінки майна, майнових прав, що
належать фізичним та юридичним особам України на території України
та за її межами, а також фізичним та юридичним особам інших держав
на території України та за її межами, якщо угода укладається
відповідно до законодавства України, використання результатів
оцінки та здійснення професійної оціночної діяльності в Україні.
т.е. в остальных случаях «фондовские» СОДы.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Grey Horse +1
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вт, 14 Сен 2010 15:37
Grey Horse писал(а):
и никто из уважаемых коллег Серый, LarChik, Yourick и др. на этот вопрос прямо не ответили...
А что ответили Вы?
Grey Horse писал(а):
Т.е. по Вашей логике получается как-то так:
1. Человек, который имеет 1.1, но не имеет лицензии ДКЗ, может оценить тот же коттедж с приватизированным земельным участком. После чего он гордо говорит Заказчику: "Твой объект стоит 100 единиц вместе с участком. Сколько составляет стоимость земельного участка в составе ощей суммы, я тебе сказать не имею права, но гарантирую, что в эту общую сумму (100 единиц) вклад земельного участка идет именно по экспертной денежной оценке, ты не сомневайся!"
либо даже:
2. Человек, который имеет 1.1, но не имеет лицензии ДКЗ, не может оценить тот же коттедж с приватизированным земельным участком - только отдельный коттедж, как бы подвешенный в пространстве...
Смешно...
Не поверите, то, что во всем мире выглядит смешно, у нас законодательно закреплено: для оценки земли и земельных улучшений нужны две бумажки, еще и двух разных органов. Ну Украина мы, а не Германия/Франция/Италия и т.д. Точно не знаю, как с этим делом в Гондурасе, но боюсь, что у нас может оказаться даже хуже чем у них.
citizen писал(а):
А вот теперь вопросы есть – а для ОСТАЛЬНЫХ случаев?
мой ответ для остальных случаев ответ дает ЗУ про оценку:
Цитата:
Положення цього Закону поширюються на правовідносини, які
виникають у процесі здійснення оцінки майна, майнових прав, що
належать фізичним та юридичним особам України на території України
та за її межами, а також фізичним та юридичним особам інших держав
на території України та за її межами, якщо угода укладається
відповідно до законодавства України, використання результатів
оцінки та здійснення професійної оціночної діяльності в Україні.
т.е. в остальных случаях «фондовские» СОДы.
Вам же уже говорили, что результат вашей оценки будет влиять на последующее нормативно-правовое действие, для которого Вы делаете работу: стоимость земельного участка будет влиять на результат стоимости пакета акций, продажа которого будет осуществлена.
Заказали бы Вам оценку именно пакета, то в рамках имущественного подхода творите, что хотите: серт. ФДМУ на оценку ЦИК дает Вам право реализовать имущественный подход.
Вам же четко заказали оценку набора активов, одним их которых является земельный участок.
polza
Добавлено:
Вт, 14 Сен 2010 15:39
citizen, робить як хочете, але не попадайтеся
_________________ - А Польза - она кто?
- А Польза - это Польза! (с) "Стиляги"
citizen
Добавлено:
Вт, 14 Сен 2010 15:43
Серый писал(а):
Вам же уже говорили, что результат вашей оценки будет влиять на последующее нормативно-правовое действие, для которого Вы делаете работу: стоимость земельного участка будет влиять на результат стоимости пакета акций, продажа которого будет осуществлена.
еще раз,
делаю дополнительный акцент
Цитата:
використовується
при здійсненні цивільно-правових угод ЩОДО земельних ділянок та прав на них
в моем случае относительно именно зем.участвко НЕ БУДЕТ происходить "цивільно-правових угод " они эти самые угоды будут происходить относительно корпоративных прав.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Серый писал(а):
Заказали бы Вам оценку именно пакета, то в рамках имущественного подхода творите, что хотите: серт. ФДМУ на оценку ЦИК дает Вам право реализовать имущественный подход.
кстати, тоже не очевидный вывод
где прямо об этом сказано?
Grey Horse
Добавлено:
Вт, 14 Сен 2010 15:55
Серый писал(а):
А что ответили Вы?
Еще 10.09 с.г., даже до появления вопроса,
Grey Horse писал(а):
если зем. участок свободен от улучшений, выступает как объект оценки сам по себе - то тогда да, нужна лицензия ДКЗ. А если же на участке уже есть улучшения, и объект оценки - [земля+улучшения], то вперед и с песней, достаточно Сертификата СОД.
А вот Вашего ответа на мой вопрос так и нет. Потому как вопрос начинался со слова "Зачем", соответственно, ответ должен начинаться с "Затем" или "Для того, чтобы..."
Добавлено спустя 22 секунды:
А очень интересно услышать!
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вт, 14 Сен 2010 16:30
Того же 10.09. я ответил примерно тоже самое:
Серый писал(а):
Вы можете делать любой объект, в котором есть составляющая земли, но не выделять стоимость земли как отдельный результат. Например, коттедж. Вы можете сделать оценку данного объекта и сделать вывод о его стоимости вцелом и не можете, например, как требуют банки выделить отдельно стоимость земли и стоимость земельных улучшений. Аналогично любой другой объект.
Добавлено спустя 15 минут 51 секунду:
Grey Horse писал(а):
А вот Вашего ответа на мой вопрос так и нет. Потому как вопрос начинался со слова "Зачем", соответственно, ответ должен начинаться с "Затем" или "Для того, чтобы..."
А Зачем? в квал. свидетельстве вписали/вписывают экспертную денежную оценку я вам ответить не могу т.к. не вхож в соответтсвующие кабинеты.
Может, это было в свете желания ФДМУ перебрать на себя оценку полностью и бурно ходивших об этом слухов и поползновений и дабы потом не переучивать/доучивать уже имеющих квал. свидетельства. Кстати, уточнение что именно экспертная денежная оценка появилась чуть позже, изначально в самых первых квал. свидетельствах было вообще "в том числе земельных участков". У меня такое свидетельство.
Кстати, тот же ФДМУ при продаже объектов вместе с земельными участками почему-то отбирает оценщиков с лицензией, а не пользуется услугами оценщиков со своими документами.
Петрович
Добавлено:
Вт, 14 Сен 2010 16:59
Серый писал(а):
А Зачем? в квал. свидетельстве вписали/вписывают экспертную денежную оценку я вам ответить не могу т.к. не вхож в соответтсвующие кабинеты.
я догадываюсь, зачем
чтобы не менять тысячи сертификатов СОД и свою нормативную базу, когда лицензирование экспертной денежной оценки отменят
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме