Опять не могу найти ответ на вопрос
21.Класифікація та характеристика ремонтів і перекосів кузова.
В методике я классификации не нашел, глянул в приложения есть ссылки на ДСТУ, но найти их проблематично оказалось.
Кто-нить подскажет точно какой ДСТУ нужен ? или может где-то уже есть ответ на этот вопрос
Sigma
Сообщения: 42
Добавлено:
Пт, 03 Сен 2010 10:34
вопрос все еще актуальный
_________________ "Шесть сигм" - это своего рода узел, где соединяются наука, технология, качество и рентабельность.
A_expert
Сообщения: 1626
Откуда: Жабоатан-дус-Гуарарапес
Добавлено:
Вс, 05 Сен 2010 08:21
Sigma
спрошу в ПН у специалиста - отвечу.
Sigma
Сообщения: 42
Добавлено:
Вс, 05 Сен 2010 11:41
Официальную Классификацию ремонтов, перекосов кузова - не нашел
Насколько я понимаю, в вопросе, имеется ввиду классификация РЕМОНТОВ (не только кузовных а и в том числе двигателя и ходовой, электрооборудованияи и др.)
По ремонту глухо, а вот по перекосам навыбирал себе тезисов из российской методики оценки автотр.средств (так сказать чтобы хоть приближенно иметь какое-то представление)
Понятие перекоса кузова в автоэкспертизе – это нарушение сверх допустимых пределов геометрических параметров кузова, а также месторасположения базовых точек крепления силового агрегата, подвески и узлов трансмиссии на основании каркаса несущего кузова.
Перекосы бывают:
- несложные (это нарушение геометрических параметров проемов боковых дверей, капота, крышки багажника (двери задка), проемов стекол задка и ветрового окна);
- средней сложности (это нарушение месторасположения базовых точек боковин кузова, а также геометрии проема крышки багажника (двери задка) и задних лонжеронов);
- сложные (нарушение геометрических параметров проема капота и передних лонжеронов);
- особой сложности (это прекос каркаса салона (кузова), проемов капота (крышки багажника) и передних (задних) лонжеронов);
Устранение перекоса – это восстановление нарушенных геометрических параметров кузова. Выполняется как правило на стапеле. Автоэксперт при оценке ущерба поврежденного автомобиля, назначает тот или иной перекос «по умолчанию», только при явно выраженном его характере. В случае же отсутствия явных признаков нарушения геометрии кузова, решение о назначении устранения перекоса, автоэксперт принимает только после документального его подтверждения после замеров на специальном стенде.
В автоэкспертизе, устранение перекосов кузова в большей степени влияет на величину утраты товарной стоимости(УТС) автомобиля.
Предусматриваются следующие виды ремонта поврежденных (деформированных) кузовов:
- устранение перекосов кузова;
- ремонт отдельных деталей;
- замена отдельных деталей кузова или их поврежденных частей или узлов (блоков).
Перекос кузова - это нарушение сверх допустимых пределов геометрических параметров проемов (окон, дверей, капота, крышки багажника), а также местоположения базовых точек крепления силового агрегата, подвесок (мостов) и узлов трансмиссии на основании каркаса несущего кузова.
Устранение перекосов кузова - это восстановление геометрических параметров проемов (дверей, капота, крышки багажника), лонжеронов, каркаса салона и базовых точек крепления узлов шасси.
Перекосы классифицируются в зависимости от степени деформации кузова на несложные, средней сложности, сложные и особо сложные.
В зависимости от степени повреждения, деформации и коррозионного разрушения устанавливаются следующие виды ремонтов лицевых поверхностей кузовных деталей:
- ремонт 0 - устранение мелких вмятин на лицевых поверхностях кузова без повреждения окраски;
- ремонт 1 - устранение повреждений в легкодоступных местах до 20% поверхности детали;
- ремонт 2 - устранение повреждений со сваркой или ремонт 1 на поверхности детали, деформированной до 50%;
- ремонт 3 - устранение повреждений до 30% поверхности детали с вытяжкой или правкой, с усадкой металла, вырезкой участков, не подлежащих ремонту, и изготовлением ремонтных вставок из выбракованных деталей кузова или листового металла с приданием ему формы восстанавливаемой детали;
- ремонт 4 - устранение повреждений с ремонтом 3 на площади свыше 30% поверхности детали.
Крупноблочный ремонт - замена поврежденной части кузова блоками деталей от выбракованных кузовов с разметкой, отрезкой, подгонкой, вытяжкой, правкой, рихтовкой и сваркой соединяемых узлов.
Замена - замена поврежденной детали кузова деталью из запчастей. Замена детали кузова производится в случае ее неремонтопригодности или экономической нецелесообразности ее ремонта.
Частичная замена - замена поврежденной детали кузова ремонтной вставкой чаще всего производится при повреждении узких и длинных деталей (поперечины, лонжероны, боковины), когда экономически целесообразнее производить замену не всей детали, а только ее поврежденной части.
Ремонт кузова зачастую связан с необходимостью выполнения арматурных работ по разборке, сборке, снятию, установке узлов, деталей. Перечень арматурных работ приводится в технологии технического обслуживания и ремонта соответствующего АМТС.
К арматурным работам чаще всего относятся:
разборка, сборка:
- дверей передних, задних и задка;
сборка:
- автомобиля;
снятие и установка:
- капота и его механизмов;
- аккумулятора;
- крышки багажника и ее механизмов;
- стекол ветрового, заднего и боковых;
- фонарей задних;
- бамперов переднего и заднего;
- антенны, динамиков, радиоприемника, магнитолы, проигрывателя;
- отопителя;
- панели приборов;
- обивки крыши;
- ремней безопасности;
- сиденьев;
- блок-фар.
Трудоемкости работ по ремонту (замене) кузовных деталей и устранению перекосов кузова не учитывают трудоемкость по снятию-установке узлов и деталей, препятствующих проведению ремонтных работ.
В трудоемкостях по замене кузовных деталей учтены следующие работы: отсоединение и снятие старой детали, устранение остатков металла, рыхлой и пластовой ржавчины (коррозии), рихтовка сопрягаемых кромок, подгонка и приварка новой детали, зачистка сварочных точек и швов, выравнивание поверхностей наполнителями и шлифовка дефектных мест. ("Трудоемкости работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей ВАЗ". Общие положения, п. 9, Тольятти, 2005 г.)
nata_n
Сообщения: 5
Добавлено:
Пн, 06 Сен 2010 12:39
Sirash
Я не могу их скачать, сохраняется но там ничего нет! Поэтомублагодарна если сможете сбросить! nata585@mail.ru
Sigma
Сообщения: 42
Добавлено:
Вт, 07 Сен 2010 09:38
Sigma писал(а):
Опять не могу найти ответ на вопрос
21.Класифікація та характеристика ремонтів і перекосів кузова.
Прошу прощения за настойчивость, но тем не менее, никто не встречал классфифкацию и характеристику РЕМОНТОВ ?
Серый Оценщик футбола
Возраст: 46
Сообщения: 6068
Откуда: Киев
Добавлено:
Вт, 07 Сен 2010 14:03
В приложенном файле раздел 3. Правда, это на примере кузова ВАЗа, но врядли относительно каждой марки существует своя классификация.
Ну и поищите украинские какие-нибуть технические условия или что-то похожее (хотя как показывает опыт, наше - это переведенное на укр. язык старое совковое, в лучшем случае с современной адаптацией).
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
А вообще, если честно, непонятно какому больному пришло в голову вписать такой вопрос в билеты для оценщиков, если определить их (перекосы и ремонты) и классифицировать можно только после специального обследования на специальном оборудовании.
Тогда в недвижку нужно внести, например, марки бетонов, классификацию кирпича, расчет нагрузки с целью проверки несущей способности или еще чего нибуть в этом роде.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Серый Оценщик футбола
Возраст: 46
Сообщения: 6068
Откуда: Киев
Добавлено:
Пт, 10 Сен 2010 15:22
XY писал(а):
Если можно выложите вопросы пожалуйста или ссылочку
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме