Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Беспредел "оценщиков" и как с ним бороться!?? Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 28 Сен 2010 12:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Страховая использовала тот же отчет... уверен на 99,9%
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 28 Сен 2010 12:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Страховая использовала тот же отчет... уверен на 99,9%
а обязана была сама смотреть?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 28 Сен 2010 12:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

irenka писал(а):
И опять же - кредитный комитет то ли не осмотрел обьект залога, то ли не хотел этого делать. Выяснилось, что не хотел. И когда молодого сотрудника банка начали раскручивать, его мать умерла от сердечного приступа.

это всё грустно, но... для понимания... в обязанности кредитного комитета не входит осмотр объекта. В начале кредитования во многих банках была предусмотрена такая процедура, но с ростом объемов кредитования банки стали полагаться на оценщиков... и, лично я, не вижу в этом ничего плохого... нам доверяют... или доверяли.. и жаль, что среди нас находятся люди, готовые на подлог. Я понимаю ошибка... это бывает со всеми, но если чел. делает это осознано, то...

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:

zanoza писал(а):
а обязана была сама смотреть?

почему обязана? Где написано?
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 28 Сен 2010 12:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

я и спрашиваю тебя - "была обязана?" я думала, ты знаешь.
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 28 Сен 2010 12:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не думаю, что обязана... это коммерческая структура и она сама определяет для себя правила и борется со своими рисками... опять-же... доверяют (доверяли) оценщикам.

Собственно, осмотр сотрудниками - не панацея. Я видел заключение одного штатного залоговика, где он описывал и оценивал 4-х комнатную квартиру, которую он осматривал... в заключении фотографии и тех. паспорт... всё как положено, вот только, как "показало вскрытие", квартира-то 3-х комнатная Smile Тех. паспорт подделан... соответственно, площадь квартиры "выросла" на площадь комнаты (не помню точно, но, где-то порядка 15 м.кв.). Вот и верь после этого своим сотрудникам.
СИМа

СообщениеДобавлено: Вт, 28 Сен 2010 13:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Человеческий фактор... От него никуда не скрыться Surprised

СообщениеДобавлено: Вт, 28 Сен 2010 13:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл я Shocked Shocked Shocked
- ну да машины то они страхуют по тех. паспорту даже не выходя из офиса и не смотря на состояние.
- конечно тяжело обсуждать не видя документов, а ответственность за сохранность имущества кто несёт на весь период кредита?
просто смотриш теперь банки кредиты роздали под имущество (неважно квартиры, машины, оборудование) и не интересовались им до момента Х, а нерадивые власники его просто убивали (а может и специально) Sad ....жалко

СообщениеДобавлено: Вт, 28 Сен 2010 13:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

вообще-то я не слышал, чтобы страховики осматривали имущество, которое идет в залог...
В страховую предоставляется, к примеру по недвижимости, дог ипотеки - им этого достаточно для оформления договора страхования.
Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Вт, 28 Сен 2010 13:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
Не думаю, что обязана... это коммерческая структура и она сама определяет для себя правила и борется со своими рисками...

Ну вот и наопределялись. Да только о законе забывать не стоило при этом. А забыли в эйфории. Любят банки перекладывать с больной головы на здоровую. Здесь много чего правильного написано в той части, что ищите концы в банке. Однако позвольте, Ирина3, сослаться на известную истину: не знаешь, как поступить - поступай по закону. А по закону так:
Цитата:
"Відповідно до п.3 Національного стандарту №1 «Загальні засади оцінки майна і майнових прав», необ'єктивна оцінка - оцінка, яка ґрунтується на явно неправдивих вихідних даних, навмисно використаних оцінювачем для надання необ'єктивного висновку про вартість об'єкта оцінки; неякісна (недостовірна) оцінка - оцінка, проведена з порушенням принципів, методичних підходів, методів, оціночних процедур та (або) на основі необґрунтованих припущень, що доводиться шляхом рецензування.
За ст.3 Закону України «Про оцінку майна, майнових прав і професійну оціночну діяльність»,
Цитата:
рецензування звіту про оцінку майна (акта оцінки майна) здійснюється на вимогу особи, яка використовує оцінку майна та її результати для прийняття рішень, у тому числі на вимогу замовників (платників) оцінки майна, органів державної влади та органів місцевого самоврядування, судів та інших осіб, які мають заінтересованість у неупередженому критичному розгляді оцінки майна, а також за власною ініціативою суб'єкта оціночної діяльності. Підставою для проведення рецензування є письмовий запит до осіб, які відповідно до цієї статті мають право здійснювати рецензування звіту про оцінку майна (акта оцінки майна). Рецензування звіту про оцінку майна (акта оцінки майна) оцінювачем, який працює в органі державної влади, на запити органів державної влади або у зв'язку з виконанням своїх посадових обов'язків здійснюється в межах повноважень, визначених посадовими інструкціями."

Это был фрагмент из искового заявления, скажем так, один из возможных вариантов. Теперь идем дальше. Признали Вы судом оценку необъективной и некачественной, дальше - сообщили "куда надо", аннулировали сертификат... Все, коррупция побеждена? (Грустный смайлик Smile ) Оснований для каких-либо вешаний ущербов, извольте, нет (Лебедь все написала выше про Закон "Об ипотеке").
Не хочу, чтобы вы подумали, что я защищаю оценщика, нет. Я могу оценивать ситуацию, только исходя из предложенной Вами гипотезы. Однако, согласитесь: безусловно, нужно быть полным идиотом, чтобы выполнить подобный отчет (если это правда), но кем же надо быть, чтобы выдать 80 000, не 800, не 8000 - восемьдесят тысяч долларов, уповая лишь на то, что все сопрем потом на оценщика? Ковал тут заметил, что коммерческая структура сама определяет свои правила игры. Что ж, результаты - налицо. И плевать на проверки залога - правила нам позволяют, в случае чего оценщик отдуется. Пожинаем свои же плоды. И не говорите мне о доверии к оценщикам со стороны банка - никакого там доверия в природе быть не может, кроме финансового интереса. Банк, точнее, конкретные люди на конкретных местах, прекрасно знали, за что они работают в данном случае. А оценщика накажете, конечно, если хватит оснований и если он того действительно заслуживает.

Последний раз редактировалось: Юрий Андрусенко (Вт, 28 Сен 2010 13:29), всего редактировалось 1 раз
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 28 Сен 2010 13:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

XY писал(а):
КовАл я Shocked Shocked Shocked
- ну да машины то они страхуют по тех. паспорту даже не выходя из офиса и не смотря на состояние.

Для понимания, если взять среднестатистический договор страхования, который был заключен "под кредит", то я Вам с достаточно высокой вероятностью скажу, что предметом страхования в нем являются несущие и ограждающие конструкции здания... а вот отделка, очень часто, практически не страхуется... вот такая экономия. Ну, и ещё раз скажу... доверяли оценщикам... страховые случаи с недвижкой "стреляли" куда реже, чем с авто.

XY писал(а):
- конечно тяжело обсуждать не видя документов, а ответственность за сохранность имущества кто несёт на весь период кредита?

если Вы имеете ввиду РИСКИ, то их, как правило, несёт собственник. Что касается проверок (мониторинга залогов), то, как правило, в банках существует служба, которая этим занимается (это требование НБУ и НБУ контролирует наличие актов мониторинга залогов). Но, учитывая портфель банков, делается это, мягко говоря, через одно место. Мониторят в основном транспорт, оборудование и товары... недвижку мониторят редко... чаще всего акты мониторинга подсовывают на подпись заемщику, когда тот приходит оплачивать кредит... это всё не от хорошей жизни... просто тоже не хватает кадров и денег.

Последний раз редактировалось: КовАл (Вт, 28 Сен 2010 13:32), всего редактировалось 1 раз
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 28 Сен 2010 13:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
просто тоже не хватает кадров и денег.
а виноват потом оценщик, что у страховой не хватило кадров и денег? Smile
Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Вт, 28 Сен 2010 13:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Цитата:

Ну да, все деньги ушли на откат в Банк Shocked Сколько там сегодня, 30, 40, 50%?, в зависимости от рынка? Cool Пусть не обижаются банковские служащие, уверен, многие из них вот в подобных ситуациях прозревают, в какой системе они работают. Хех, и так повсюду. Crying or Very sad
Александер

СообщениеДобавлено: Вт, 28 Сен 2010 13:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Андрусенко писал(а):
zanoza писал(а):
Цитата:

Ну да, все деньги ушли на откат в Банк Shocked Сколько там сегодня, 30, 40, 50%?, в зависимости от рынка? Cool Пусть не обижаются банковские служащие, уверен, многие из них вот в подобных ситуациях прозревают, в какой системе они работают. Хех, и так повсюду. Crying or Very sad

Хех, любите же вы Юрий банки.... Законы знаете, цитируете...
Только самая значимая фраза в ваших опусах "Хех, и так повсюду."
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 28 Сен 2010 13:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza, вопрос поставлен неправильно... виноват не только оценщик, это безусловно... но, он виноват - если совершил подлог.
Другое дело, что виноваты и те, кто создал такие условия, при которых такой оценщик оказался партнером банка/страховой... и, видимо, без участия некоторых сотрудников этих структур, тут дело не обошлось... короче говоря... "какой поп, такой приход"
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 28 Сен 2010 13:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну в случае установления факта намеренного подлога, конечно, виноват.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема