сейчас сотрудничаю в этом направлении с одним предприятием. Кормить то народ надо
"Лучше есть торт вместе, чем ... в одиночку"
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
galswit писал(а):
по захвату моих клиентов
мы ориентируемся на клиентов которые работают только с сетевыми компаниями. Этот же ответ и на вопрос о "уводе" клиентов. Что касается качества работ - с Вами не спорю- видел. Поэтому и решил делать свою сеть. Но принципы построения - максимальная централизация и контроль. Я не знаком близко с другими сетями. У меня опыт построения банковской сети. Но пока те проблемы о которых говорилось здесь на форуме - по моему мнению не такие уж и фатальные. Возможно, есть другие - тогда пожалуйста поделитесь. Буду благодарен.
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 16 Сен 2010 12:10
Stazher писал(а):
"Лучше есть торт вместе, чем ... в одиночку"
А что лучше - есть в одиночку пирожное (но целое, свое) или доедать вместе половину торта, который изначально и не ты делил? Вот это уже вопрос такой...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Stazher
Добавлено:
Чт, 16 Сен 2010 12:19
Когда есть пироженые, то не нужно париться, а когда нужно "народ кормить" - это другое дело.
galswit Moderator
Добавлено:
Чт, 16 Сен 2010 12:52
Stazher писал(а):
да, так лучше!
Добавлено спустя 1 час 14 минут 32 секунды:
Львов закрыт.
Ну вот возможно и четвертая печать попала в одни руки.
Юрий Андрусенко
Добавлено:
Чт, 16 Сен 2010 13:54
Galsvit, Шах - +1.
Стажер, "не любите сетевиков" - пожалуй, не самое уместное выражение. Скорее это намек от более прозорливых коллег, что сеть - как минимум, неверное направление развития. Это Вам только кажется, что Вы покрываете новые просторы, на самом же деле плодите ремесленников ширпотреба. Ну да чего там, время само покажет, ясно, что спрос всегда рождает предложение, да только спрос на сетевиков, в общем-то, нерыночный, основной упор опять-таки на всякие там нычки-проходы и аккредитации, а так уйдет эта тема - и пшик, риски менеджмента Успехов, забейте Вы на эту сеть и укрепляйтесь на месте.
Андрей KV
Добавлено:
Пт, 17 Сен 2010 09:03
Зря вы советуете, ну хочется человеку попробовать, на здоровье, если бы всё было так просто, многие бы открыли представительства (филиалы), а так человеку можно только пожелать успехов, а моё личное мнение по поводу сетевой компании, при хорошем централизованном контроле - большой головняк, куча забот и движений и совершенно слабый финансовый итог, зато вы будете всё время заняты, будете иметь кучу головной боли, а в нынешнее упадочное время это уже немало
_________________ Sex, drugs, rock-n-roll
Борода Тусовщик
Добавлено:
Пт, 17 Сен 2010 19:18
Андрей KV писал(а):
Зря вы советуете, ну хочется человеку попробовать, на здоровье, если бы всё было так просто, многие бы открыли представительства (филиалы), а так человеку можно только пожелать успехов, а моё личное мнение по поводу сетевой компании, при хорошем централизованном контроле - большой головняк, куча забот и движений и совершенно слабый финансовый итог, зато вы будете всё время заняты, будете иметь кучу головной боли, а в нынешнее упадочное время это уже немало
Вот уж точно- вольному воля. Человек рискует, надеясь на шампанское в конце трассы. Обьективных и субьективных препятствий навалом. А присоединятся или нет- в общем то личное дело каждого. Так или иначе сотрудничать с коллегами надо, то ли в такой форме то ли в другой...
В прошлую пятницу снимали интервью с Фроловым на тему сетевых компаний... так вот, он сказал, что в нашей оценке, как в политике... часто говорят не то, что думают, а то, что выгодно на данном этапе. Читая то, что здесь было написано, я с ним соглашаюсь всё больше и больше. Нет... я не хочу сказать, что я этим не грешу... кто безгрешен?.. но, решил, что всё же стоит ответить на некоторые обвинения в адрес сетевых компаний, потому как, на мой взгляд, получилось некое однобокое освещение данного вопроса людьми, для которых сетевые компании являются прямыми конкурентами.
Сразу хочу оговориться, что писать я буду о реальных сетевых компаниях... о франчайзи-сетях я умолчу, поскольку не совсем верю в их будущее (здесь я попытался рассказать в чем, на мой взгляд, разница между этими сетями).
Начну, пожалуй, с высказывание Игоря Исааковича Гохберга
galswit писал(а):
У всех проблемы на местах.
Да... согласен... проблемы, а их, на самом деле, на мой взгляд, две - кадры и контроль качества, на местах есть у всех... но, не только у сетевых компаний, такие же проблемы есть и у региональных компаний. Или кто-то считает, что у региональной компании, которая состоит больше, чем из одного сотрудника, нет проблем, связанных с контролем работ? Есть... ну, конеШно, если этот контроль в такой компании вообще есть... Я, работая в региональной компании, руководил отделом оценки... в моём подчинении было четыре человека... и что, у меня не было к ним вопросов по качеству выполнения работ? Или, кто-то всерьёз считает, что все сотрудники региональной компании работают на одном уровне? Думаю, что вопрос риторический. В региональной компании, как правило, точно также, как и в сетевой, идут проверки работ, которые выполняются её оценщиками... разница только в оперативности и, вот это уже действительно проблема сетевиков, в понимании специфики формирования стоимости на данном рынке сотрудниками, которые заняты проверками... в принципе, эта проблема "лечится" разными путями, например, закреплением за каждым таким сотрудником "своего" региона... есть и другой путь, есть у нас и такая практика, когда такой сотрудник (занимающийся сугубо проверками) является местным оценщиком с рабочим местом в данном представительстве, но он не подчиняется руководителю данного рег. представительства... короче говоря, способы решения этой проблемы есть разные.
Вторая проблема - кадры, сегодня для многих сетевиков, наверное, стоит действительно более остро, чем для некоторых регионалов... но, вовсе не из-за того, что они сетевики. Дело вовсе не в схеме организации бизнеса, а в том, что многие сетевые компании появились не так давно... а некоторые, вон, только собираются "народиться"... а, соответственно, их региональная сеть только начала проходить адаптацию в регионе и формировать свои "очертания". Т.е. региональные представительства молодых сетей, скорее всего, будут "болеть" подростковыми болезнями также, как ими болеют регионалы при своем появлении, с одной только разницей... "болезни" эти будут протекать под присмотром головной компании, задача которой и состоит в том, чтобы вовремя и правильно провести профилактику и, в случае "рецидива", вовремя начать и правильно провести "лечение".
Из этого всего возникает вопрос, так почему же банки не обращаются к тем, кто уже так долго нарабатывал себе опыт и авторитет в данном регионе, а
galswit писал(а):
как слепые котята, хотят найти качество в сетевиках.
Мне кажется, что на этот вопрос стоит ответить самим представителям этих региональных компаний, которые, либо что-то сделали, либо, что-то не сделали... но это "что-то", после, практически, пяти лет активного кредитования, заставило банкиров искать качество не у них...
Что касается коррупции, о которой говорит Игорь Исаакович, то я обращаюсь лично к нему с вопросом, а Вы уверены, что это проблема именно сетевых компаний? И Вы действительно считаете, что ситуация, которую Вы описали
galswit писал(а):
... Есть конкретные факты, когда банкир прибегает и я ему оцениваю на 25% дешевле, чем им надо. Предлагаю пойти к сетевикам. Ответ: за цифру просят Ланос. Клиет согласен дать длополнительное имущество в залог и дело решено, но сам подход за ваши деньги - любой каприз. Вот такие вот пироги.
характерна именно для сетевой компании, а не для всего нашего оценочного рынка?
Теперь о заявлении г-на Шахрая о частом пренебрежительном отношении к репутации головной компании со стороны филиалов
Шах писал(а):
тут в основном - репутация головной фирмы, например, киевской. И под этой маркой зачастую шлепают все, что угодно. И это вредит всем участникам оценки (конечно, кроме руководства головной фирмы).
Видите ли, г-н Шах, сетевые компании, они точно также, как и региональные, бывают разными... и Ваше сравнение, как-то не совсем корректно звучит... Вы, как оценщик, безусловно должны знать, что сравнивать нужно, как говориЦа, сравнимые веСЧи... нельзя на основании сравнения честного сантехника Вани с недобросовестным сантехником Петей делать вывод, что все сантехники с именем Петя - мошенники... Вы сравниваете региональные компании
Шах писал(а):
которые долго работают в регионе, и дорожат своей репутацией.
с недобросовестными сетевыми компаниями и на основании этого делаете вывод о недобросовестной работе всех сетей... как-то оно не того... может Вам сравнить мошенников с мошенниками, а добросовестные компании с такими же? И что тогда получится? Получится, что ценность той же аккредитации для сетевой компании куда выше, чем для региональной, поскольку из-за ошибки в одном регионе может пострадать вся сеть... и, исходя из этого, система контроля должна быть очень жесткой... и "шлепать всё что угодно", как Вы выразились, филиалам никто не позволит. Это если сравнивать "здравых" со "здравыми"... а за мошенников как-то и говорить не хочется...
Ну, и пару слов про
Юрий Андрусенко писал(а):
ремесленников ширпотреба.
Вы знаете, Юрий, я не буду отрицать, что сетевые компании ориентированы на оценочный "ширпотреб"... Давайте вспомним, что, в своем большинстве, оценивают компании для банков. Часто - квартиры, авто, офисы, производственные базы, серийное оборудование... несколько реже - АЗСки, Элеваторы... намного реже - суда, самолеты, ЦИКи, торговые марки, специализированное оборудование и т.д. Первую часть, а именно, квартиры, авто, офисы, производственные базы, серийное оборудование, я отношу к "ширпотребу". Именно такие объекты и составляют львиную долю оценки для банков, а именно в банках и работают сетевики. Так что я не вижу ничего страшного в том, что сетевые компании ориентируются именно на этот "ширпотреб"... как раз наоборот, я считаю, что это правильный путь развития для сетевой компании, а вот для сильного регионала ЧПшника, лично я бы выбрал какую-то специализацию... может быть, в зависимости от региона... где-то суда, где-то культурные ценности.
Ну, и ещё... слово "ширпотреб" у многих вызывает ассоциацию с низким уровнем качества товара. На самом деле, товары широкого потребления призваны обеспечить достаточный уровень качества за разумные деньги... и, знаете, на мой взгляд, банкиры, выбирая и аккредитовывая компании, ищут вовсе не супер высокое качество отчетов... ну, не ждут они от этих компаний ни расчета квартир с помощью регрессионного анализа или матриц, ни досконального расчета всех корректировок и рисков при оценке нежилых объектов... нет... я думаю, что для них важнее увидеть здравый подход таких компаний в подборе аналогов и принципиальность в отношениях с их потенциальными заемщиками, а на это, как по мне, способен и среднего уровня специалист. Если я не прав, то пусть банкиры меня меня поправят... интересно будет узнать их мнение.
Последний раз редактировалось: КовАл (Пн, 11 Окт 2010 13:17), всего редактировалось 1 раз
galswit Moderator
Добавлено:
Вс, 10 Окт 2010 20:48
К чему этот крик души? Работаете себе в сети и работайте, никто не мешает.
Вопрос в том, что при всех недостатках не надо рассказывать, что вы лучше или будете лучше. Да нет не будете, пока на рынке будут работать месные компании.
Жаль стирать остальное (немного , но, стер).
Считаю что эту тему подпитывать более нецелесообразно.
Ведь каждый кулик свое болото хвалит, а время покажет.
Лучше подумайте о официальных откатах, которые требуют все больше и больше банков, да тарифы по которым работают отдельные сетевики (тарифов Аргумента не знаю да и не о нем идет речь, а о тенденции).
Stazher
Добавлено:
Вс, 10 Окт 2010 23:03
КовАл
Спасибо! Ваша статья была действительно полезной, чтобы кое над чем подумать ещё раз! Мы сейчас уже опробываем сеть. Есть первый региональный клиент ( в Севастополе). Посмотрим... Пока всё работает чётко.
Никита
Добавлено:
Пн, 11 Окт 2010 07:58
Цитата:
мы ориентируемся на клиентов которые работают только с сетевыми компаниями. ..... Поэтому и решил делать свою сеть. Но принципы построения - максимальная централизация и контроль. Я не знаком близко с другими сетями. У меня опыт построения банковской сети. Но пока те проблемы о которых говорилось здесь на форуме - по моему мнению не такие уж и фатальные. Возможно, есть другие - тогда пожалуйста поделитесь. Буду благодарен.
Если строите сеть под банк - рискуете родить "мертворожденного".
Оценочная компания - это прежде всего оценка, а потом уже при наличии хорошей материальной и интелектуальной базы имеет смысл строить сеть (или не имеет).... хотя как говорил персонаж Семёна Альтова: "...там обрыв, но Вам туда можно..."
дерзайте.
_________________ Все может быть и быть всё может и лишь того не может быть, чего и вовсе быть не может, но даже это может быть...
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пн, 11 Окт 2010 08:24
galswit писал(а):
К чему этот крик души?
Да разве ж это крик?.. "крик души" был в другой теме. В этой теме просто не было времени отписаться... а до меня написали много... вот и получился достаточно большой по объему текста ответ.
galswit писал(а):
Вопрос в том, что при всех недостатках не надо рассказывать, что вы лучше или будете лучше. Да нет не будете, пока на рынке будут работать месные компании.
странно, где Вы увидели в моих... или вообще на форуме сообщениях утверждение, что сети - лучшие компании. Знаете, я не считаю, что на сетевых компаниях будет держаться оценка в Украине... более того, я не считаю, что эту роль, в украинской оценке, вообще будут играть какие-либо компании... столпами нашей оценки будут... да и есть... люди... вне зависимости от того, в какой компании они работают. Что же касается типов компаний, то лично я считаю, что у каждого типа своя миссия и, соответственно, своя ниша на этом рынке.
galswit писал(а):
Ведь каждый кулик свое болото хвалит, а время покажет.
это нормально, когда хвалит... реклама, типа... не совсем нормально, когда хает чужое... ИМХО.
galswit писал(а):
Лучше подумайте о официальных откатах, которые требуют все больше и больше банков
думаю... откровенно не знаю, что с этим делать... есть реальные предложения?
galswit писал(а):
да тарифы по которым работают отдельные сетевики (тарифов Аргумента не знаю да и не о нем идет речь, а о тенденции).
вот на этот счет я бы не сильно заморачивался... нормальная сетевая компания просто не сможет работать по тарифам ниже, чем регионалы... другая система налогообложения (чаще всего общая схема) + админ. аппарат... в общем, это временно и не является тенденцией... такой же демпинг можно увидеть и в работе региональных компаний, и со стороны частных предпринимателей... на мой взгляд, это не есть качество, присущее именно сетевикам.
Stazher писал(а):
Ваша статья была действительно полезной, чтобы кое над чем подумать ещё раз! Мы сейчас уже опробываем сеть. Есть первый региональный клиент ( в Севастополе). Посмотрим... Пока всё работает чётко.
Дай Бог...
Grey Horse
Добавлено:
Пн, 11 Окт 2010 08:32
Слишком уж широкая тема - сетевые компании. Затрагивает много разных аспектов (полностью включая и все аспекты работы несетевых, региональных компаний).
Так что покаместь:
Цитата:
А голова - предмет темный и исследованию не подлежит.
(с)
Разве что уважаемый коллега КовАл продолжит свою попытку рассказа (анализа).
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пн, 11 Окт 2010 08:43
Никита писал(а):
Оценочная компания - это прежде всего оценка, а потом уже при наличии хорошей материальной и интелектуальной базы имеет смысл строить сеть (или не имеет).... хотя как говорил персонаж Семёна Альтова: "...там обрыв, но Вам туда можно..."
Никита, а Вы знаете какой материальной и интеллектуальной базой обладает предприятие Stazher-а?
Никита
Добавлено:
Пн, 11 Окт 2010 09:59
КовАл писал(а):
Никита писал(а):
Никита, а Вы знаете какой материальной и интеллектуальной базой обладает предприятие Stazher-а?
Понятия не имею, но судя из поста Штаззи - он опытный банковский сетевик, щас будет строить оценочную сетевую компанию... По поводу материальной базы не знаю, но могу поспорить по поводу интелектуальной, что и 10 чел сертифицированных оценщиков в штате новой сетевой компании не будет. Если я не прав, то поправьте меня ув. Штаззи, раскройте карты, скажите перед лицом широкой общественности, сколкьо сертиф оценщиков у вас будет работать в компании, и в регионах у вас будет девочка (мальчик) без сертиф и опыта работы обслуживать клиентов или "солидная компания" с третьей печатью (вашей), или всё-таки в каждой области у вас будет штатный оценщик находится?...название компании можете не называть (через месяцок-другой все и так узнают)
_________________ Все может быть и быть всё может и лишь того не может быть, чего и вовсе быть не может, но даже это может быть...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме