Автор |
Сообщение |
Phantom

|
Добавлено:
Вт, 23 Ноя 2010 12:21 |
  |
Добрый день, коллеги!
Помогите советом!! Пришел заказ на оценку многоквартирного жилого дома...Как ценить подскажите (поквартирно?)
Заранее благодарен за ответ. |
|
|
   |
 |
rudge

|
Добавлено:
Вт, 23 Ноя 2010 12:32 |
  |
Собственно Дом есть Дом как объект оценки/продажи (одним лотом)
Можно и по-квартирно тока учесть период продажи онных |
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ... |
|
   |
 |
A_expert

|
Добавлено:
Вт, 23 Ноя 2010 12:38 |
  |
Phantom
строительство завершено? дом сдан? |
|
|
  |
 |
Phantom

|
Добавлено:
Вт, 23 Ноя 2010 12:38 |
  |
Насколько я понял я просто учитываю общую квадратуру целого дома и вывожу стоимость 1 кв.м(Правильно?)
Добавлено спустя 59 секунд:
Дом сдан. Документы есть. |
|
|
   |
 |
rudge

|
Добавлено:
Вт, 23 Ноя 2010 13:17 |
  |
Phantom писал(а): |
Насколько я понял я просто учитываю общую квадратуру целого дома и вывожу стоимость 1 кв.м(Правильно?)
Тока аналоги должны быть ДОМ и тогда по аренде, если найдете, тоже ДАМ весь, а не частями. И еще посмотрите "вокруг " ДОМа может чето там к нему "прилеплено" ограда, песочница, площадки, навесы и тп. Если ДОМ в оценке то все это должно входить в стоимость и естественно продаваться вместе с ДОМОМ |
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ... |
|
   |
 |
Phantom

|
Добавлено:
Вт, 23 Ноя 2010 13:28 |
  |
rudge писал(а): |
Тока аналоги должны быть ДОМ и тогда по аренде, если найдете, тоже ДАМ весь, а не частями. И еще посмотрите "вокруг " ДОМа может чето там к нему "прилеплено" ограда, песочница, площадки, навесы и тп. Если ДОМ в оценке то все это должно входить в стоимость и естественно продаваться вместе с ДОМОМ |
А если я не найду аналог (ДОМ) то что тогда?Как бы делали вы?  |
|
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Вт, 23 Ноя 2010 13:31 |
  |
Да оценивать поквартирно и не парить себе мозг поиском аналогов целого дома. Даже если теоретически такое найдется, то все равно у каждой квартиры будет свой собственник и все равно с каждым придется заключать отдельный договор и скидка на оптовость тут не прокатит, потому что Иванову сугобо фиолетово, что кроме его квартиры покупатель покупает еще и квартиру Петрова, Сидорова, ... А то и еще накинет: раз скупаешь, значит надо, а за надо можно и доплатить. Единственный вариант собственника всех квартир в многоэтажке - это дом от застройщика, да и то врядли, они продавать начинают еще до котлована. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Вт, 23 Ноя 2010 13:35 |
  |
Ну тогда есть еще Затратка и наверное просчитал бы через продажу квартир как доходный, НО с большими оговорками типа продажа одним лотом. Что касается "возле ДОМА" то все равно просчитывать нужно. ИХМО
PS; Если дом новый, то гляньте в проект или акте ввода, передачи на баланс ЖЕУ, чего там вокруг настроено и отнесено к затратам на строительство этого ДОМА
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
К стати а для чего оценка? |
Афоризм
|
   |
 |
A_expert

|
Добавлено:
Вт, 23 Ноя 2010 13:39 |
  |
Дом новострой? Я думаю вряд ли есть в продаже объекты сравнения ...разве что аналогичные квартиры в доме сравнить и вывести м.кв. |
|
|
  |
 |
Phantom

|
Добавлено:
Вт, 23 Ноя 2010 13:45 |
  |
Ну тогда есть еще Затратка и наверное просчитал бы через продажу квартир как доходный, НО с большими оговорками типа продажа одним лотом. Что касается "возле ДОМА" то все равно просчитывать нужно. ИХМО
PS; Если дом новый, то гляньте в проект или акте ввода, передачи на баланс ЖЕУ, чего там вокруг настроено и отнесено к затратам на строительство этого ДОМА
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
К стати а для чего оценка? |
Написать типа продажа сразу к примеру 100000 квартир одним лотом общей площадью 1234567898 кв.м.
Для кого/чего пока еще не знаю пока просто позвонили и задали вопрос могеш или не могеш. |
|
|
   |
 |
rudge

|
Добавлено:
Вт, 23 Ноя 2010 13:47 |
  |
Пришел заказ на оценку многоквартирного жилого дома... |
Исходя из ЭТОГО собственник ОДИН!
И тут два варианта продажи. Оптом весь ДОМ или поквартирно.
Первый "дешевле" и возможно быстрее. (одна группа покупателей)
Второй дороже но продажи растянутся во времени. (другая группа покупателей)
Отсюда уважаемый коллега Серый придется оценщику "попариться", а не тупо просчитать по сумме стоимости квартир в нем. |
Афоризм
|
   |
 |
Phantom

|
Добавлено:
Вт, 23 Ноя 2010 13:51 |
  |
A_expert писал(а): |
Дом новострой? Я думаю вряд ли есть в продаже объекты сравнения ...разве что аналогичные квартиры в доме сравнить и вывести м.кв. |
Я тоже больше к такому варианту склоняюсь, вот только у меня одно в голову не укладывается - там ведь 1, 2, 3, 4 комнатные квартиры и как быть в такой ситуации с аналогами?Куда их лепить?Как? |
|
|
   |
 |
rudge

|
Добавлено:
Вт, 23 Ноя 2010 13:56 |
  |
Для кого/чего пока еще не знаю пока просто позвонили и задали вопрос могеш или не могеш. |
Ну тут нужно было спросить "для какой цели?"
Цитата: |
Написать типа продажа сразу к примеру 100000 квартир одним лотом общей площадью 1234567898 кв.м. |
НЕТ
Объект оценки "ДОМ с надворными "постройками" (если есть таковые) по адресу ........" и можно для уточнения добавить кратко х-ки "9-и этажный обще площади ..... кв м."
А вообще Вы сначала определитесь с заказчиком че он для оценки закажет. |
Афоризм
|
   |
 |
A_expert

|
Добавлено:
Вт, 23 Ноя 2010 13:58 |
  |
Phantom
сравнить 1-но, 2-х, 3-х, к. и вывести средний м.кв.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
вот именно!!! |
|
|
  |
 |
Phantom

|
Добавлено:
Вт, 23 Ноя 2010 14:00 |
  |
Ну тут нужно было спросить "для какой цели?"
Цитата: |
Написать типа продажа сразу к примеру 100000 квартир одним лотом общей площадью 1234567898 кв.м. |
НЕТ
Объект оценки "ДОМ с надворными "постройками" (если есть таковые) по адресу ........" и можно для уточнения добавить кратко х-ки "9-и этажный обще площади ..... кв м."
Понял, благодарю!
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
A_expert писал(а): |
Phantom
сравнить 1-но, 2-х, 3-х, к. и вывести средний м.кв. |
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
вот именно!!!
Понял.Спасибо! |
|