Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Пример отчёта по оценке оборудования Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Дек 2010 11:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег В писал(а):
Серый писал(а):

Что значит второй раз? Плата за растаможку платится каждый раз при пересечении объекта границы. И это не значит, что если оборудование Германское и было завезено в Россию (уплачена растаможка), то если покупается оно в Украину, то растаможку платить не надо.

Это все понятно, никто с этим и не спорит. Я имею ввиду, что с точки зрения оценки, мы повышая стоимость на доставку и растаможку искусственно завышаем цены – если германское оборудование новое, одного года по приблизительно одинаковой цене было завезено к нам и в Россию, и теперь стоит приблизительно одинаково, с учетом состояния, какой смысл туда еще добавлять затраты на доставку и растаможку, у вас получается асбсолютно формальный подход, не учитывающий реальности. Наше, оцениваемое оборудование находится тут в Украине, мы что его в Россию повезем продавать?

Скажите пожалуйста, а какой смысл мне шерстить рынок России и прочих стран, если есть аналоги на территории Украины? Лично меня такое любопытство при оценке не мучает.
Олег В писал(а):
Считаю, что подбирая аналоги в России, не нужно в расчет включать затраты на доставку и растаможку.

Логика логикой, а практика практикой. Глубоко сомневаюсь, что везя что-нибуть ну пусть из России в Украину на таможне проканает тема типа: я тут провел исследование и установил, что точно такой же объект на Украине стоит столько же, поэтому растаможку я платить не буду. Таможне глубоко пофиг что и где сколько стоит: перевозишь через границу - растаможку заплати. Аналогично и транспортные расходы: по вашей логике кто-то из России вам на шару должен что-то привезти только потому что в Украине оно стоит столько же. По логике, любой здравомыслящий покупатель минимизирует свои затраты при покупке, поэтому выбирает предмет покупки как можно ближе к своему местоположению. Опять таки, нафига мне искать что-то в России или еще где, если я могу это же купить в соседнем городе.
Олег В писал(а):
Что касается самой доставки, то подбирая аналоги по Украине я не видел, чтоб кто-то учитывал затраты на доставку, это и не нужно, опять же по причине того, что мы оцениваем оборудование, а не продаем его, да и в случае продажи наше оборудование будет продаваться по месту нахождения, и если покупатель будет с другого города то затраты на доставку возьмет скорее всего он, на стоимость оборудования это никак не повлияет.

Все верно. Только с одним уточнением, все зависит от поставленной задачи: объект оценивается в мене или на месте. Если в мене, то, естественно учитывать затраты на доставку не нужно. Если же на месте использования - то нужно. Например, при страховании.
Что касается учета доставки при подборе аналогов за границей, то я учитываю стоимость доставки до границы Украины, хотя бы потому что этого требует таможенный кодекс.

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Дек 2010 13:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Отвечу по порядку:
1. Бывает, что получается найти только несколько аналогов 1-2 в Украине и 1-2 в России или еще где.
2. Кто его перевозит через границу? Мы его всего лишь используем как аналог. Учитывается ситуация как раз когда нет достаточного количества аналогов по месту нахождения объекта оценки.
3. Укажите пожалуйста статью в таможенном кодексе. А вообще не отрывайте отдельные слова и фразы от контекста.
Еще Инкоте́рмс посмотрите, если вас интересует оценка на таможне.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Дек 2010 15:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Господи, делайте как хотите. По моим расчетам лично вопросов никогда не было ни у одних органов: ФДМУ в различных областях и центральный аппарат, банки и т.д.
Олег В писал(а):
1. Бывает, что получается найти только несколько аналогов 1-2 в Украине и 1-2 в России или еще где.

2. Кто его перевозит через границу? Мы его всего лишь используем как аналог. Учитывается ситуация как раз когда нет достаточного количества аналогов по месту нахождения объекта оценки.

Т.е. по-вашему нормально будет, что если вы берете объект за аналог, то получается одна стоимость, а если кто-то будет везти этот объект реально, то суммарно у него получится другая стоимость. ОК, пусть будет так.
Далее, почему-то когда вы подбираете аналоги недвижимости отличные по местоположению и вносите корректировку - это нормально, а когда оборудование находится на разных таможенных территориях, то это пофиг, мы же берем его как аналог.
Интересно, а как вы поступите, если на один вид имущества стоимость в Украине и в России совпадет, на другой - нет. По вашей логике, в первом случае будете кричать что пофиг где находится, а во втором - уже нет.

Олег В писал(а):
3. Укажите пожалуйста статью в таможенном кодексе.

Митний кодекс, розділ ХІ.
Там очень много и все сюда впихивать нет смысла.

Последний раз редактировалось: Серый (Пн, 06 Дек 2010 16:23), всего редактировалось 1 раз
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Дек 2010 16:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый +1

Олег В писал(а):
2. Кто его перевозит через границу?

как кто? гипотетический покупатель/продавец.

СообщениеДобавлено: Вт, 07 Дек 2010 11:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я считаю, что поправка на растаможку и доставку, это по своей сути поправка на местоположение, а местоположение не играет существенной роли при определении стоимости оборудования, это один из существенных факторов которые отличают оценку оборудования от оценки недвижимости, во первых, а во вторых если оборудование находится на территории бывшего союза, то имеют место одинаковые территориальные факторы.
Конечно, нужно смотреть индивидуально каждый случай.
rudge

СообщениеДобавлено: Вт, 07 Дек 2010 11:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег В писал(а):
Я считаю, что поправка на растаможку и доставку, это по своей сути поправка на местоположение, а местоположение не играет существенной роли при определении стоимости оборудования, это один из существенных факторов которые отличают оценку оборудования от оценки недвижимости.

Та ну даSad
Коллега вы правы, что фактор месторасположения играет основную роль в формировании стоимости недвижимости. Но это не значит что этот же фактор не присущ оборудованию.
Пример аккумулятор на ноут в США (страна производитель) 50 Дол. В Украине 100 Дол. (цены достоверные) С чего бы это не скажите? По секрету скажу, 50 дол сверху платим за доставку + растаможивание + наценка (прибыль) продавца.
PS: А попробуйте купить у нас Мерседес по цене страны производителя, с Вашей логикой Smile

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Олег В

СообщениеДобавлено: Вт, 07 Дек 2010 12:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тогда встречный вопрос.
Аккумулятор на ноут в США (страна производитель) 50 Дол., который стоит в Украине 100 Дол., сколько стоит в России? Давайте не отходить от сути вопроса. А суть вопроса в оценке б/у оборудования с использованием аналогов из стран бывшего союза. И дочитайте мое предыдущее сообщение до конца, делая акцент на территории бывшего союза я думал и так понятно, что если мы берем аналог из США или ЕЭС, то это совсем другая цена.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 07 Дек 2010 13:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег В писал(а):
Давайте не отходить от сути вопроса. А суть вопроса в оценке б/у оборудования с использованием аналогов из стран бывшего союза. И дочитайте мое предыдущее сообщение до конца, делая акцент на территории бывшего союза я думал и так понятно, что если мы берем аналог из США или ЕЭС, то это совсем другая цена.

Давайие не будем отходить. Поэтому повторюсь:
Серый писал(а):
Глубоко сомневаюсь, что везя что-нибуть ну пусть из России в Украину на таможне проканает тема типа: я тут провел исследование и установил, что точно такой же объект на Украине стоит столько же, поэтому растаможку я платить не буду. Таможне глубоко пофиг что и где сколько стоит: перевозишь через границу - растаможку заплати. Аналогично и транспортные расходы: по вашей логике кто-то из России вам на шару должен что-то привезти только потому что в Украине оно стоит столько же.

И таки я не получил ответа от вас на:
Серый писал(а):
Интересно, а как вы поступите, если на один вид имущества стоимость в Украине и в России совпадет, на другой - нет. По вашей логике, в первом случае будете кричать что пофиг где находится, а во втором - уже нет.

Россия как и прочие страны бывшего СССР для Украины такие же иностранные государства как США, Германия, Франция, Микронезия, Бурунди, Тринидад и Тобаго, Буркина-Фасо ... и все торговые операции с ними осуществляются по единым нормативным актам. Общее правило одно: перевозишь через границу - плати. Возможные исключения/особенности возможны только при наличии соответствующих межгосударственных договоренностей и не более.

СообщениеДобавлено: Вт, 07 Дек 2010 15:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег В писал(а):
Тогда встречный вопрос.
И дочитайте мое предыдущее сообщение до конца, делая акцент на территории бывшего союза я думал и так понятно, что если мы берем аналог из США или ЕЭС, то это совсем другая цена.

Я то как раз и ответил на "Во первых".
Что касается Во вторых я уже писал ранее.
Цитата:
Логика Ваших рассуждений правильная. Если производитель, на пример Германия, то и в РФ, и в Украине, и в Молдавии, и в Грузии, стоимость поставляемого оборудования из Германии будет где то рядом. Но поправки все таки нужны. Ибо транспортные затраты и растаможка могут быть разные для этих стран. Тут анализ нужен.

Обращаю внимание на выделенное. По поправкам ясно. А что касается анализа то однозначно такой проводить нужно ибо в каждой стране разные правила таможни. Да и расстояния разные. Если бы у меня был такой случай то я возможно воспользовался этими данными (цены соседей) НО!!!!! только как справочным материалом, для проверки себя на вшивость.
И еще. Реально нет смысла проводить расчет с такими поправками. Ведь если мы знаем стоимость производителя, то на кой мне анализировать чужие таможенные правила и считать транспортные? Ведь гораздо проще, исходя из НЕИ своего труда, применить затратный подход с учетом транспортных и таможни и не парится со сравнительным если нет рынка в Украине.
Что касается применения в сравнении цен предложений соседей по СНГ на прямую, то я с коллегой Серым.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Дек 2010 09:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег В писал(а):
Я считаю, что поправка на растаможку и доставку, это по своей сути поправка на местоположение, а местоположение не играет существенной роли при определении стоимости оборудования, это один из существенных факторов которые отличают оценку оборудования от оценки недвижимости
Это все хорошо, но что в затратном, что в сравнительном подходах у Вас работает принцип замещения.

Т.е. если есть аналоги в Украине, инвестор может приобрести (заместить) такой объект в Украине, и тогда ни ему, ни оценщику нет смысла заморачиваться на таможенные нюансы.
Если же аналогов в Украине к продаже нет, то замещать, получается, текущий собственник/инвестор может только путем импорта. Ну нету у него другого пути. Поэтому он, чтобы пользоваться оборудованием здесь, долже купить его там, доставить сюда и растаможить. Отсюда возникает необходимость в этом случае учета затрат на растаможку.

Олег В

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Дек 2010 08:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Даже если смотреть формально то:
1. Согласно соглашениям между Россией и Украиной где-то с 2000 года Россия не платит пошлину при перевозке товара на украинскую таможенную территорию (только 0,02% на оформление), может в последние годы что изменилось, я такой информации не имею.
2. Возникает вопрос, на основании чего вы определяете, что за доставку платит именно покупатель (в таможенном кодексе это не обусловливается)? Поставка осуществляется согласно контрактов и далеко не всегда на условиях EXW (INCOMTERMS 2000).
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Дек 2010 09:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег В писал(а):
1. Согласно соглашениям между Россией и Украиной где-то с 2000 года Россия не платит пошлину при перевозке товара на украинскую таможенную территорию (только 0,02% на оформление), может в последние годы что изменилось, я такой информации не имею.
Согласитесь, частность, которая не противоречит общему.
Олег В писал(а):
2. Возникает вопрос, на основании чего вы определяете, что за доставку платит именно покупатель (в таможенном кодексе это не обусловливается)? Поставка осуществляется согласно контрактов и далеко не всегда на условиях EXW (INCOMTERMS 2000).
Принцип замещения + "кому надо, тот и ждет". А в идеале нужно исходить из наиболее типичных условий поставки таких активов, либо обосновывать альтернативный вариант.

Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Дек 2010 09:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег В писал(а):

В таможенную стоимость, из которой растаможка и рассчитывается входит стоимость доставки до пересечения границы. Поэтому все равно кто платит.
Потом, продавец же не добрая фея, и если он организовывает доставку, значит он учтет это в окончательной сумме, которую заплатит ему покупатель.

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Дек 2010 09:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как это все равно кто платит? Если за доставку платит продавец, то зачем же тогда проводить корректировку на доставку. Да и растаможку далеко не всегда оплачивает покупатель, прочитайте все таки INCOMTERMS 2000.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Дек 2010 10:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Потом, продавец же не добрая фея, и если он организовывает доставку, значит он учтет это в окончательной сумме, которую заплатит ему покупатель.
100%.
Олег В писал(а):
Если за доставку платит продавец, то зачем же тогда проводить корректировку на доставку.
А это отдельная тема для анализа: что учитывает цена аналога.
Не будете же Вы утверждать, что Продавец, продавая одинаковый товар на условиях ExW либо на условиях, учитывающих в какой-то степени и доставку, будет загадывать за этот товар в этих 2 случаях одну и ту же цену?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема