Подскажите пожайлуста кто нибудь оценивал коридор в жилом доме.
цель - надо оценить коридор в 2-х этажном жилом доме. Раньше было общежитие, предприниматели выкупил здание, провели реконструкцию под гостинки. Гостинки продали, а теперь продают коридор в ОСМД.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 10 Янв 2011 12:45
ну проще всего затраткой наверное...
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 10 Янв 2011 13:07
берете гостинки с одинаковой вспомагательной площадью, коей является коридор и сравниваете, вычисляете ее стоимоть умножатете на общую коридара и вот вам стоимость.
хотя в вашем случае коридор есть местом обещего пользования и в долях соответсвенно площади квартир относится ко всем квартирам в доме.
и очень интересно как они продали гостинки БЕЗ доступа к ним (без коридора ) .... коридор должен быть учтен опосредовано в ст-ти квартир, мы ж покупаем квартру с доступорм к ней ... может они и коммуникации отдельно продают?
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 10 Янв 2011 13:21
SHE писал(а):
берете гостинки с одинаковой вспомагательной площадью, коей является коридор и сравниваете, вычисляете ее стоимоть умножатете на общую коридара и вот вам стоимость.
хотя в вашем случае коридор есть местом обещего пользования и в долях соответсвенно площади квартир относится ко всем квартирам в доме.
и очень интересно как они продали гостинки БЕЗ доступа к ним (без коридора ) .... коридор должен быть учтен опосредовано в ст-ти квартир, мы ж покупаем квартру с доступорм к ней ... может они и коммуникации отдельно продают?
100%. Места общего пользования (чердаки, подвалы, коридоры, лестницы и т.д.) передаются собственникам вместе с правом собственности на квартиры, в законодательстве это четко закреплено. Продать отдельно - это лохотрон какой-то.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 10 Янв 2011 13:33
ага. его токо ПЕРЕДАТЬ могут на баланс ОСМД.
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 10 Янв 2011 14:45
Цитата:
100%. Места общего пользования (чердаки, подвалы, коридоры, лестницы и т.д.) передаются собственникам вместе с правом собственности на квартиры, в законодательстве это четко закреплено. Продать отдельно - это лохотрон какой-то.
Ну если люди хотят заказать и оплатить оценку, нельзя же им отказывать?
rudge
Добавлено:
Пн, 10 Янв 2011 15:12
Серый писал(а):
SHE писал(а):
Знаете коллеги прочитав первый пост я сразу тоже так подумал. А потом посмотрел откуда "ноги растут" на счет ПП общественными местами в здании. Это при приватизации так. Что касается вторичного рынка то тут "читай ДОГОВОР" и если там не оговорено ПП общественными местами в здании то Коллега Серый правильно сказал
Цитата:
... это лохотрон какой-то.
только в качестве лохов покупатели остались. С точки зрения закона = договора "купил квартиру" - ТВОЕ, а коридор и лесница и т.п. - МОЕ. Вот и продаю "тебе же второй раз". Взял в кавычки ибо де юре это не так, хотя де факто в стоимость квартиры входит стоимость ПП общественными местами в здании. Аналогично и ППЗУ такие макли прокручивают особенно Гос структуры при покупке части здания в виде квартиры под офис.
Что касается оценки.
1. Уважаемая коллега Заноза описала - затратка.
2. Можно попробовать разницу РС с ПП общественными местами в здании - РС без ПП общественными местами в здании. Естественно если найдутся аналоги.
Может такие аналого просмотреть. РС квартир (части здания) с отдельным выходом и РС с общим выходом. Тока вот как с подвалом и чердаком/тех этажом быть?????
ИХМО
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 10 Янв 2011 15:15
zanoza писал(а):
Цитата:
Цитата:
Ну если люди хотят заказать и оплатить оценку, нельзя же им отказывать?
Нет, конечно нельзя.
Просто в моем понимании оценщик не просто тупо исполнитель по принципу: "заказали - оценил - взял деньги", а немного больше. Специалист, способный проконсультировать, пусть и поверхностно (нельзя же быть спецом во всех сферах) или направить в нужное русло, посоветовать проконсультироваться более глубоко у профильного специалиста. Пусть даже по результатам консультаций не состоится работа по оценке. Зато сложится определенное мнение о тебе как о консультанте, глядишь, и вернется клиент с более интересной работой или посоветует друзьям-знакомым.
В данном случае в соответствии с законодательством ОСМД создают владельцы квартир. Опять таки в соответствии с законодательством все площади дома являются собственностью владельцев квартир дома и дополнительной оценки для передачи в ОСМД, как мне кажется, не нужно.
rudge
Добавлено:
Пн, 10 Янв 2011 15:22
Серый писал(а):
.... в соответствии с законодательством все площади дома являются собственностью владельцев квартир дома и дополнительной оценки для передачи в ОСМД, как мне кажется, не нужно.
Каким законом писано. Про приватизацию? Дык не подходит в данном случае. Квартиры проданы на ВТОРИЧНОМ рынке, а тут читай ЦКУ и ДОГОВОР сделки.
Или есть другой закон? Если есть, плиз в студию.
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 10 Янв 2011 15:28
rudge писал(а):
Знаете коллеги прочитав первый пост я сразу тоже так подумал. А потом посмотрел откуда "ноги растут" на счет ПП общественными местами в здании. Это при приватизации так. Что касается вторичного рынка то тут "читай ДОГОВОР" и если там не оговорено ПП общественными местами в здании то Коллега Серый правильно сказал
Цитата:
... это лохотрон какой-то.
только в качестве лохов покупатели остались. С точки зрения закона = договора "купил квартиру" - ТВОЕ, а коридор и лесница и т.п. - МОЕ. Вот и продаю "тебе же второй раз". Взял в кавычки ибо де юре это не так, хотя де факто в стоимость квартиры входит стоимость ПП общественными местами в здании.
Это что-то новое в плане прописи пользования местами общественного пользования или их продажи при заключении договора купли-продажи квартиры, ни разу не видел.
Я думаю, что Вы не правы и приватизация/неприватизация тут не имет никакого значения. Ибо опять таки в законодательстве закреплено, что владельцы неприватизированных квартир имеют точно такие же права на места общего пользования, как и владельцы приватизированных.
Общественные места, отнесенные к конкретной квартире, не выделены в натуре и по ним могут ходить (и ходят) все жители дома, поэтому еще вопрос почему именно я их должен покупать, при том что пользуются ими все.
Ну и на худой конец есть понятие сервитута. Если собственник чего-то не может добраться до своей собственности другими путями, кроме как с использованием собственности других владельце, то этих других владельцев просто обяжут не препятствовать достижению собственником к своей собственности. Поэтому, выгоды не получится.
Мое мнение, продажа таких помещений - обычный лохотрон и не более.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
rudge писал(а):
Каким законом писано. Про приватизацию? Дык не подходит в данном случае. Квартиры проданы на ВТОРИЧНОМ рынке, а тут читай ЦКУ и ДОГОВОР сделки.
Или есть другой закон? Если есть, плиз в студию.
Конечно есть. Уже давным давно по этому поводу есть решение Конституционного суда.
rudge
Добавлено:
Пн, 10 Янв 2011 15:42
Серый писал(а):
Это что-то новое в плане прописи пользования местами общественного пользования или их продажи при заключении договора купли-продажи квартиры, ни разу не видел.
Это не новое это старое. Помните "Бачили очі шо купували" дык это про эНто.
Цитата:
Я думаю, что Вы не правы и приватизация/неприватизация тут не имет никакого значения.
Это Вы юристам расскажите.
Цитата:
Ибо опять таки в законодательстве закреплено, что владельцы неприватизированных квартир имеют точно такие же права на места общего пользования, как и владельцы приватизированных.
Где в каком? Или Вам не известны случаи когда подвалы и чердаки продаются третьим лицам? Наверное они дураки платить деньги за "чужое" которое потом по суду у них отберут? Думаю нет. Их юристы все проштудировали и просчитали.
Цитата:
Общественные места, отнесенные к конкретной квартире, не выделены в натуре и по ним могут ходить (и ходят) все жители дома, поэтому еще вопрос почему именно я их должен покупать, при том что пользуются ими все.
По тому что в договоре купли продажи не указаны эти площади/помещения. Чужие они!!!
Цитата:
Ну и на худой конец есть понятие сервитута. Если собственник чего-то не может добраться до своей собственности другими путями, кроме как с использованием собственности других владельце, то этих других владельцев просто обяжут не препятствовать достижению собственником к своей собственности. Поэтому, выгоды не получится.
Вот с этим + 10000. И это очень существенный фактор влияющий на стоимость
Цитата:
Мое мнение, продажа таких помещений - обычный лохотрон и не более.
Ну эт Вы так думаете, а собственник думает Де ре. И похоже ОСМД придется заплатить.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Серый писал(а):
......Уже давным давно по этому поводу есть решение Конституционного суда.
Это решение я помню. Оно, если мне не изменяет память, касается ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ квартир. А тут вторичный рынок и договор купли/продажи.
Я когда покупал часть здания под офис в договоре прописал % и площадь мест общего пользования. Сейчас споров с совладельцами нет.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Думаю тут затратка с учетом функции и внешнего износа (как сервитута). Вот тока как их просчитать корректно?
Афоризм
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 10 Янв 2011 15:58
rudge писал(а):
Где в каком? Или Вам не известны случаи когда подвалы и чердаки продаются третьим лицам? Наверное они дураки платить деньги за "чужое" которое потом по суду у них отберут? Думаю нет. Их юристы все проштудировали и просчитали.
Это решение я помню. Оно, если мне не изменяет память, касается ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ квартир. А тут вторичный рынок и договор купли/продажи.
Я когда покупал часть здания под офис в договоре прописал % и площадь мест общего пользования. Сейчас споров с совладельцами нет.
Все верно. Только там есть и вот такое
Підтвердження права
власності на допоміжні приміщення не потребує здійснення
додаткових дій, зокрема створення об'єднання співвласників
багатоквартирного будинку, вступу до нього.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
rudge писал(а):
Или Вам не известны случаи когда подвалы и чердаки продаются третьим лицам? Наверное они дураки платить деньги за "чужое" которое потом по суду у них отберут? Думаю нет. Их юристы все проштудировали и просчитали.
Где-то в новостях проскакивало, что и в Киеве есть немало дел открытых по поводу продажи подвалов. Просто они сами знаете каким способом тормозятся, плюс прошла уже не одна сделка их перепродажи, в том числе и для запутывания следов.
Рішення Конституційного Суду України
у справі за конституційним зверненням
Ярового Сергія Івановича та інших громадян
про офіційне тлумачення положень пункту 2
статті 10 Закону України "Про приватизацію
державного житлового фонду" та за конституційним
поданням 60 народних депутатів України про
офіційне тлумачення положень статей 1, 10
цього Закону (справа про права співвласників на
допоміжні приміщення багатоквартирних будинків)
На підставі викладеного та керуючись статтями 147, 150
Конституції України ( 254к/96-ВР ), статтями 51, 63, 65, 67, 69,
93, 94 Закону України "Про Конституційний Суд України"
( 422/96-ВР ), Конституційний Суд України
в и р і ш и в:
1.1. Допоміжні приміщення (підвали, сараї, кладовки, горища,
колясочні і т.ін.) передаються безоплатно у спільну власність
громадян одночасно з приватизацією ними квартир (кімнат у квартирах) багатоквартирних будинків. Підтвердження права
власності на допоміжні приміщення не потребує здійснення
додаткових дій, зокрема створення об'єднання співвласників
багатоквартирного будинку, вступу до нього.
rudge писал(а):
Всетаки я правильно писал. Спасибо что напомнили решение суда.
Серый писал(а):
Все верно. Только там есть и вот такое
Підтвердження права власності на допоміжні приміщення не потребує здійснення додаткових дій, зокрема створення об'єднання співвласників багатоквартирного будинку, вступу до нього.
И это там есть толко опять же какаемо ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ или не приватизированных (гос. ком) квартир. В нашем случае речь не идет о приватизированном жилье. Речь идет о КУПЛЕННОМ по договору купли продажи согласно ЦКУ, а не Закона " Про приватизацию ......"
..... Доводы у прокурора были такие. Согласно ст. 10 закона Украины «О приватизации государственного жилого фонда» содержание приватизированных квартир (домов) осуществляется за счет их владельцев в соответствии с Правилами пользования помещениями жилых домов и придомовых территорий, которые утверждаются Кабинетом министров Украины, независимо от форм собственности на них.....
Серый писал(а):
Где-то в новостях проскакивало, что и в Киеве есть немало дел открытых по поводу продажи подвалов. Просто они сами знаете каким способом тормозятся, плюс прошла уже не одна сделка их перепродажи, в том числе и для запутывания следов.
Да полно таких но опять же касаемо приватизированных.
Афоризм
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 10 Янв 2011 17:04
Можно спорить до бесконечности. Для постановки точки нужна консультация юриста а может и обращение в тот же Конституционный суд (правда ему недосуг будет до таких мелочей, не сулящих никакого дохода каждому из его членов).
Предлагаю в данном вопросе пойти от противного. Интересно, какие документы на право собственности на эти коридоры имеет якобы их собственник после продажи квартир в доме и имеет ли он их вообще.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 10 Янв 2011 17:19
Серый писал(а):
Предлагаю в данном вопросе пойти от противного. Интересно, какие документы на право собственности на эти коридоры имеет якобы их собственник после продажи квартир в доме и имеет ли он их вообще.
Это хороший вариант. Но - у меня в практике уже была подобная оценка. Он имеет свидетельство на право собственности на каждую квартиру, и отдельное - на дом (то, что нежилое), гараж, сторожку, мощение и забор.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме