опа... цитаты не процитировались... под №1.... имелось в виду... 1. С минимизацией кредитных рисков: если бы независимые оценщики, в т.ч. и аккредитованные в этом же банке, не пытались намахивать своего клиентодателя (Банк) на "реальной рыночной" стоимости возможного залогового имущества, то и не возникала бы сама причина создания отдела оценки в банковской структуре.
№2. Забота о клиентах: бесплатная оценка.
Стажер
Добавлено:
Ср, 13 Сен 2006 12:36
Цитата:
Вместе с попавшимися на горячем взяточниками. Еще одна причина для появления вакансий.
И много поймали?
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Ср, 13 Сен 2006 12:38
Цитата:
если бы независимые оценщики, в т.ч. и аккредитованные в этом же банке, не пытались намахивать своего клиентодателя (Банк) на "реальной рыночной" стоимости возможного залогового имущества, то и не возникала бы сама причина создания отдела оценки в банковской структуре.
я кАнеШнА дико извиняюсь.......но простите, это поклеп....сами банки зачастую просят оценщиков завысить стоимость, потому как ну очень хотят дать кому-то кредит.....
Цитата:
и не возникала бы сама причина создания отдела оценки в банковской структуре.
Во всех структурах, так или иначе род деятельности которых связан с постоянным рассмотрением экспертных оценок , есть отделы оценки....согласитесь сложно предстваить себе ФГИ без такого отдела.........в данном случае банку не иметь отдела оценки было бы глупо....
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
Trinichka
Добавлено:
Ср, 13 Сен 2006 15:53
Тем более кто-то в Банке должен рецензировать отчеты независимых...
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 07:23
"я кАнеШнА дико извиняюсь.......но простите, это поклеп....сами банки зачастую просят оценщиков завысить стоимость, потому как ну очень хотят дать кому-то кредит....." - это не поклеп, просто часто имеем и то, и другое. правда, мухлевание оценщиков с банками постепенно сходит на нет - конкуренция, а вот банки да, часто норовят оценщика вынудить к завышению для выгодных клиентов.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 19 Сен 2006 08:04
Я, побывал и в той и другой шкуре (оценщик и залоговик) поэтому могу много перечислить + и - как той так и другой работы.
Думаю, что все зависит от характера и наклоностей человек.
По поводу завышений.
Чаще всего банк делится на две враждующие между собой группы - риски и бизнес. Задача бизнеса выдать кредит и выполнить план, а рисков минимизировать риски. Залоговики относятся к рискменеджменту (риски). Как правило давление есть и на них... война всётаки Написать или не написать зависит от характера человека, от того насколько он чуствует поддержку руководства и т.д. Зарплаты действительно ниже, чем у независимых, но есть стабильность и личные риски меньше. Завышения бывают, как и у всех оценщиков... где-то ошибся... где-то "продавили" бизнесА
По независимым: чаще всего завышают из-за глупой политики самих банков. Либо нет акредитации и нормального диалога с оценщиками, либо есть акредитация, но акредитовано такое колличество СОД, что нет смысла дорожить такой акредитацией. Ну и далее, всё та же проблема - ДАВЛЕНИЕ БИЗНЕСА. Оцещик пытается работать, например, с начальником отделения, задача которого выполнить план по выдаче кредитов и говорит ему о том, что клиент просит стоимость поднять... тот соглашается (нужно выполнять план)... оценщик пишет то, что просят... работа попадает к рисковикам... НАЧИНАЕТСЯ СКАНДАЛ... оценщик не пишет то, что его просит клиент, тогда начальник отделения отправляет его к другому СОД, который напишет, а этому говорит, что спасибо, но к вам клиенты больше не пойдут, ведь рулит этим потокм именно он (это как один из вариантов... таких вариантов может быть множество).
Как по мне, так пока банкиры не начнут видеть в оценщиках не вргов, а партнеров (общаться с ними, где-то прикрывать их (клиенты бывают разные)) ничего толкового не будет. Со своей стороны оценщики должны пытаться быть более прозрачными... т.е. должен быть диалог ПАРТНЕРОВ, а не война.
Борода Тусовщик
Добавлено:
Вт, 26 Сен 2006 15:09
Согласен с Ковалом. Но проблема еще и в том, что банкиры пытаются подзаработать на оценке дополнительно. Наример, в одном большом банке с оценщика официально берут 10% с заказа. В других неофициально, но берут за все: и за заказы, и за акредитацию (можно подумать что акредитация - это манна небесная прямо). В третьих акредитация напоминает взятие Измаила Суворовым. Ни взяток, не берут, ни документов, просто не разговаривают и все. Где тут возмется конкуренция и рост качества обслуживания?
это даже не в одном банке такая фигня. я так понимаю, эта практика расширяется.
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 28 Сен 2006 15:34
вот фрагмент договора с банком (не ТАС-банк!!!):
Розділ 5. Відповідальність сторін
5.1. У випадку невиконання або неналежного виконання умов Договору Сторони несуть відповідальність в порядку, встановленому чинним законодавством України.
5.2. У разі порушення Оцінювачем строків перерахування на користь Банка коштів у розмірі комісійної винагороди, передбачених п.п. 4.4.1., 4.6. цього Договору, останній сплачує на користь Банка пеню у розмірі подвійної облікової ставки НБУ, що діяла в період, за який сплачується пеня, від суми простроченого платежу за кожний день прострочення.
5.3. У разі порушення Оцінювачем терміну передачі Банку Акту наданих послуг, передбаченого п. 4.3., 4.6. цього Договору, Страховик сплачує на користь Банку штраф у розмірі 1 000 (одна тисяча) гривень.
5.4. У випадку, якщо Банком буде зафіксовано більше, ніж 2 (випадки) випадків порушень Оцінювачем умов даного Договору протягом 1 (одного) року, Банк має право припинити надання послуг, визначених даним Договором, та достроково припинити дію даного Договору.
5.5. У випадку, якщо Оцінювач не повідомить Банк та Клієнта про обставини, які перешкоджають йому проводити незалежну оцінку, передбачені п. 7.1. цього Договору, він сплачує на користь Банка штраф у розмірі 50 (п’ятдесят) відсотків вартості Об’єкта оцінки, визначеної Оцінювачем, в разі прийняття такого Об’єкта оцінки в заставу / іпотеку Банку.
5.6. В разі якщо внаслідок дій Оцінювача (завищення вартості Об’єкту оцінки, вчинення інших грубих помилок при здійсненні оцінки, надання недостовірної інформації, тощо) Банку завдано збитків, вказані збитки відшкодовуються Оцінювачем у повному обсязі.
5.7. Банк не несе відповідальності за результати надання Послуг на проведення незалежної оцінки Оцінювачами за Угодами з Клієнтами.
Последний раз редактировалось: zanoza (Пт, 29 Сен 2006 11:30), всего редактировалось 1 раз
Trinichka
Добавлено:
Чт, 28 Сен 2006 17:47
Ева, не гноби конкретный банк. Нет чтоб новую тему завести, а то как-то некрасиво получается.
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пт, 29 Сен 2006 08:01
Цитата:
5.5. У випадку, якщо Оцінювач не повідомить Банк та Клієнта про обставини, які перешкоджають йому проводити незалежну оцінку, передбачені п. 7.1. цього Договору, він сплачує на користь Банка штраф у розмірі [glow=red:f1fa4b0f49]50 (п’ятдесят) відсотків вартості Об’єкта оцінки[/glow:f1fa4b0f49], визначеної Оцінювачем, в разі прийняття такого Об’єкта оцінки в заставу / іпотеку Банку.
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
Гость
Добавлено:
Пт, 29 Сен 2006 10:49
dikaya писал(а):
Цитата:
С чем связан такой постоянный спрос на оценщиков со стороны банков?
1. С минимизацией кредитных рисков: если бы независимые оценщики, в т.ч. и аккредитованные в этом же банке, не пытались намахивать своего клиентодателя (Банк) на "реальной рыночной" стоимости возможного залогового имущества, то и не возникала бы сама причина создания отдела оценки в банковской структуре.
2. Забота о клиентах: бесплатная оценка.
Цитата:
Такое впечатление, что там их после каждого невозврата пристреливают.
За невозвраты, господин-не-разбирающийся-в-банковских-процедурах, должны, по идее, пристреливать кредитных администраторов, которые прощелкали назревавшие проблемы внутри кредитного портфеля. А с оценщика взятки гладки. Он всегда обоснует свое мнение по поводу стоимости залога на дату выдачи кредита, если не дурак. А дураков мы увольняем. Вместе с попавшимися на горячем взяточниками. Еще одна причина для появления вакансий.
Цитата:
Не секрет что уровень доходов независимых оценщиков на порядок отличается от "зависимых".
Не буду спорить, не могу доказать обратное. Но зато стабильность уровня жизни у нас, "зависимых", выше. И времени потратить свою немаленькую и регулярную зарплату тоже больше - все законные выходные и праздники, 28 дней отпуска, также будние дни с 18:00 до 9:00. И голова при этом не болит - даст ли мне директор крупное задание, или опять на квартиры бросит... И даже когда нас на вольные хлеба сокращают, так и то предупреждают за 2 месяца и отсыпают на дорожку деньжат.
Всем сдрась.
Сразу по теме, таварищи - будем развенчивать мифы (а то у посетителей форума сложится превратное мнение о работе зависимых оценщиков, и мнение это будет в розовых тонах).
Первое - рабочий день ненорррррррррмированный (мягко говоря).
Субботы, воскресенья... Какая семья, какая личная жизнь, ап чём вы, уважаемые?
Работы столько, что мама не горюй. Недавно с таварищем по цеху отмечали написание юбилейной 1000 (тысячной) оценки с начала года. Пошли в генделык, встречаем там независимого, делимся "достижениями". Он в ответ - я бы вас, братцы, поздравил, вот только не вижу с чем - разве что с тем, что вы такие дурные...
Гость
Добавлено:
Пт, 29 Сен 2006 10:53
Странное дело, я ж вроде регистрировался, а всё равно гость.
Как с этим бороться?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме