Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка недвижимости с целью определения арендной ставки Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Вт, 25 Янв 2011 10:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
А вот право аренды, как по мне, ближе к сути.
100%.
Серый писал(а):
Как по мне, то право пользования не подходит, т.к. право пользования - это дополнительный доход между рыночным уровнем и фактически уплачиваемым по договору.
Не совсем так, если вспомнить 3 основных составляющих полного права собственности: право владения, право распоряжения и право пользования. При заключении Договора Аренды арендодатель терят составляющую - право пользования - но приобретает взамен право получать арендные платежи...
Серый писал(а):
А вообще из вопроса, например, лично я ничего не понял.
Это, кстати, тоже 100%.
Yourick писал(а):
Конкретный вопрос более-менне озвучил ув. HardPragmatic
Это, конечно, очень хорошо, но изначально-то разговор завел коллега Вячеслав Анатольевич!

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Вт, 25 Янв 2011 10:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Hard_Pragmatic писал(а):
столька-то канкретно бабла может быть атвалино за аренду этой хаты в месяц/год?" подпись, дата.
Как-то не могу себе представить такое в Высновке... Вы можете это сформулировать в реальных формулировках Высновка?

где-то так
Цитата:

Ринкова вартість Об’єкта оцінки – права найму (оренди) нежилих приміщень будівлі літ. «ХХХ», загальною площею ХХХХ м2, що знаходиться за адресою: ХХХХХХХХ, станом на ХХХХХ складає – ХХХХХ гривень за один квадратний метр загальної площі нежилих приміщень на місяць.

СообщениеДобавлено: Вт, 25 Янв 2011 10:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну вот, а мне бы еще захотелось включить:
- ожидаемый срок действия договора аренды в целом,
- условия договора аренда (что включает в себя ставка арендной платы, а что - нет).

И
Hard_Pragmatic писал(а):
Ринкова вартість Об’єкта оцінки – права найму (оренди) нежилих приміщень
- то есть продается право найму (оренди)?.. Что-то не нравится, а с лету сообразить не могу.

Может, тогда объект оценки - действительно право пользования ... на условиях аренды...

Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Вт, 25 Янв 2011 11:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Ну вот, а мне бы еще захотелось включить:
- ожидаемый срок действия договора аренды в целом,
- условия договора аренда (что включает в себя ставка арендной платы, а что - нет).
И

ну может и так, всё зависит от глубины проработки Smile

Grey Horse писал(а):
Может, тогда объект оценки - действительно право пользования ... на условиях аренды...

не совсем понял конструкции... хотя может и так можно.
Вобщем в моем случае всё упирается в то как правильно обозвать то, что бытовым языком называется "арендная ставка", мы попытались назвать ее так как называет ее Гражданский кодекс - "права найму (оренди) нежилих приміщень"

СообщениеДобавлено: Вт, 25 Янв 2011 11:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Че-то стремно все это, друзья, невнятно че-то. Хм, не встречал никада. И чего это кому-то не хватило рыночной стоимости объекта? Та не, конечно, если строго по закону и подзаконным, оснований для расчета арендной ставки не усматриваю, ибо в случае госимущества на то есть специальный орган, а на вторичном рынке - хозяин-барин... Опять-таки, у оценки есть Заказчик, следовательно, исходя из чего мы будем определять размер аренды - НЭИ или его фактического статуса? А если это церковь? Какая-то стоимость в пользовании получается. Неясен смысл подобного выделения стоимости аренды. Хотя, стоп, не так, смысл-то ясен - от доперло кому-то знать стоимость аренды. Так епт, пусть и определяет, если уполномочен на то. В любом случае, дальше справки не зашел бы. Оно, казалось бы, вроде и не ахти какое нарушение, но в определенных ситуациях, пожалуй, в подавляющем их большинстве, только дезориентирует, поскольку стоимость аренды будет актуальна для одного-единственного пользователя, исходя из его рода деятельности и базы налогообложения. Оправдательный вариант показать работу, чтобы был отчет, а не справка, во внимание не принимаю Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Вячеслав Анатольевич

СообщениеДобавлено: Вт, 25 Янв 2011 11:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

КАК обозвать

потом как получить то что обозвали Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Вт, 25 Янв 2011 12:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Андрусенко писал(а):
Че-то стремно все это, друзья, невнятно че-то.

странно я был очень удивлен ступору в который впадали мои коллеги когда мы сними это обсуждали, но я еще больше удивляюсь, что и тут коллеги впадают в тот же ступор....
Та не, конечно, если строго по закону и подзаконным, оснований для расчета арендной ставки не усматриваю, ибо в случае госимущества на то есть специальный орган, а на вторичном рынке - хозяин-барин..

я собственно уже одну ситуацию описал, ну ладно повторю еще раз и добавлю еще полторы ситуации:
Ситуация 1. Предприятие А собственник помещения, сдает это помещение в аренду Предприятию Б, при этом эти Предприятия связанные лица. Исходя из этого стоимость аренды, которую они запишут в договор аренды, должна быть не меньше "звычайной цины". Где взять звычайну цину?, либо самим из газет/интернета/потолка и потом если что доказывать ее налоговикам, либо снять с себя ответственность и обратиться к квалифицированным специалистам и взять у них такое заключение, а они если что пусть потом его отстаивают перед органами. Так вот эти специалисты согласно ЗУ "Про оценку" это мы оценщики, а заключение это ничто иное как Отчет про оценку этой самой аренды.
Ситуация 2. Предприятие Г является иностранным представительством иностранной фирмы (дочка) и это предприятие владеет помещением и желает ее сдать в аренду. казалось бы "хозяин-барин" ан нет!, она же хитро иностранная, а у них заведено обращаться только к специалистам и получать от них всяческие подтверждающие бумажки, для того что бы отчитаться перед материнской компанией. Можно было бы к риелторам обратиться, но кто у нас риелторы и на каких основаниях они действуют, ни тебе лицензий ни тебе сертификатов, вот они и обращаются к оценщикам за полноценным Отчетом со всеми сертификатами подписями и печатями.
Ситуация 2,5 та же иностранная дочка только собирается не сдать а снять помещение, а всё остальное тоже.

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:

Опять-таки, у оценки есть Заказчик, следовательно, исходя из чего мы будем определять размер аренды - НЭИ или его фактического статуса?

самое обычное НЭИ, особенности помещения, расположения, и рынок рынок рынок

СообщениеДобавлено: Вт, 25 Янв 2011 12:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):

странно я был очень удивлен ступору в который спадали мои коллеги когда мы сними это обсуждали, но я еще больше удивляюсь, что и тут коллеги впадают в тот же ступор....

Хард, по ходу все не одупляются Smile

Коротко по ситуациям. За звычайною циною пусть сходят в торгово-промышленную палату, это они по ходу такие справки выдают. Но разве я сказал, что исключаю подобные ситуации? Нет, не говорил, и не стоит их моделировать. Не знаем, как определить звычайну цину - пожинаем плоды законотворческой деятельности каманд профессионалов всех созывов - прогалына в прави это называется Smile Действуещее законодательство такими правами нас не наделило. Я ж не возражаю, каждый изворачивается, как может. Но, согласитесь, при чем тут оценка, может, мы еще рынок начнем регулировать путем выдачи расчетов орендных ставок? Оценка стоимости ближе как-то Smile...
Продолжать особенной надобности не вижу. Выходит, кто хочет, тот делает. Оснований для этого, за исключением финансовой мотивации, не обнаружено, но, поскольку и запретов вроде тоже - пойдет.

Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:

Hard_Pragmatic писал(а):
вот они и обращаются к оценщикам за полноценным Отчетом со всеми сертификатами подписями и печатями.

Сорри, еще два слова. Хард, за Отчетом о чем? Если они такие уж хитро иностранные, пусть Закон об оценке почитают. Права агентства недвижимости в этом смысле от наших ничем не отличаются - строго говоря, такого права нет ни у тех, ни у других. Да ладно, принимают, устраивает - и поделом.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Вт, 25 Янв 2011 12:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
не совсем понял конструкции... хотя может и так можно.
Имелось в виду, например: объект оценки - право пользования объектом недвижимости ХХ общей площадью YY м2, на ZZ.ZZ.2011 года на условиях аренды, предусматривающих, что, помимо арендной платы, пользователь / арендатор оплачивает собственнику / арендодателю компенсацию за начисленные коммунальные платежи WW. Стоимость объекта оценки - VV грн. за 1 кв. м. площади при условии ежемесячной оплаты.

Бред какой-то!

Та не, конечно, если строго по закону и подзаконным, оснований для расчета арендной ставки не усматриваю
Отож бо...

В любом случае, дальше справки не зашел бы.
Отож бо...
Hard_Pragmatic писал(а):
странно я был очень удивлен ступору в который впадали мои коллеги когда мы сними это обсуждали, но я еще больше удивляюсь, что и тут коллеги впадают в тот же ступор...
Да ничего особо удивительного. Нечасто кто-то сталкивался с такой ситуацией, а тем более - в форме Отчета об оценке актива / права, оценка которого отечественной оценочной нормативной базой просто не предусмотрена. Это, действительно, скорее уже маркетинговые исследования...

Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Вт, 25 Янв 2011 13:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сорри, еще два слова. Хард, за Отчетом о чем?

за отчетом о
Hard_Pragmatic писал(а):
Ринкова вартість Об’єкта оцінки – права найму (оренди) нежилих приміщень будівлі літ. «ХХХ», загальною площею ХХХХ м2, що знаходиться за адресою: ХХХХХХХХ, станом на ХХХХХ складає – ХХХХХ гривень за один квадратний метр загальної площі нежилих приміщень на місяць.

Если они такие уж хитро иностранные, пусть Закон об оценке почитают.

дык они и читают, но и вы други мои почитайте
Цитата:

У цьому Законі:

майновими правами, які можуть оцінюватися, визнаються
будь-які права, пов'язані з майном, відмінні від права власності,
у тому числі права, які є складовими частинами права власності
(права володіння, розпорядження, користування), а також інші специфічні права (права на провадження діяльності, використання природних ресурсів тощо) та права вимоги.

в чём вопрос то?!
так что неправда твоя
Права агентства недвижимости в этом смысле от наших ничем не отличаются - строго говоря, такого права нет ни у тех, ни у других.

у них НЕТ а у нас ЕСТЬ.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Grey Horse писал(а):
Бред какой-то!

ПОЧЕМУ?!
а оценка права пользования зем. участком на 49 лет, не бред?
а оценка права пользования торговой маркой по лицензионному договору, не бред?

СообщениеДобавлено: Вт, 25 Янв 2011 13:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ай да Прагматик, от-де соотвествие формы содержанию, браво! Утер, утер Smile
Однако, коллега, даже перечитал, следуя Вашим наставлениям. И знаете что? Ужас! Нигде в Законе об оценке, кроме ст.3, не упоминается о майновых правах! Да, могут оцениваться. Но кем и как? Ибо профессиональная оценочная деятельность - в отношении МАЙНА (ст.4 сверьте). Четко определены случаи оценки майна ст.7. Более того, даже договор мы можем заключить только на оценку МАЙНА Smile))) (ст.11). И выдаем, и рецензируем Звит про оцинку майна. А вот с майновыми правами не сложилось. Должен признаться, для меня это тоже новость, профильный Закон упускает эти нюансы. Куда еще посмотрим? Ах да, НС №1. И что же он говорит о немайновых правах? П.3 - об’єкти оцінки у нематеріальній формі – об’єкти оцінки, які не існують у матеріальній формі, але дають змогу отримувати певну економічну вигоду. До об’єктів у нематеріальній формі належать фінансові інтереси (частки (паї, акції), опціони, інші цінні папери та їх похідні, векселі, дебіторська і кредиторська заборгованість тощо), а також інші майнові права. И все. Весьма содержательно. И ни слова больше. И снова - и выдаем, и рецензируем Звит про оцинку майна.

Так что прав Грей Хорс - таки не предусмотрено Smile. Более того, заметьте, объект-то наш весьма материален Smile (в отличие от Ваших "ПОЧЕМУ?!а оценка права пользования зем. участком на 49 лет, не бред?а оценка права пользования торговой маркой по лицензионному договору, не бред?").
Короче, предлагаю не заморачиваться на эту тему. Предположу, что в Отчете наряду с выводом о рыночной стоимости возможно указать стоимость аренды на 1 кв.м. НО! исходя из всех допущений и ограничительных условий... хм, YAHOO его знает, кроме как предложенного коллегой определения "Бред" в голову ничего не приходит. Я ж все равно не напишу, что это звычайна цина, на каком основании? Shocked Та ну его Very Happy
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Вт, 25 Янв 2011 14:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Стаття 3. Оцінка майна та майнових прав
Оцінка майна, майнових прав (далі - оцінка майна)

Smile

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

Я ж все равно не напишу, что это звычайна цина, на каком основании?

да какая звычайная?! я пишу Рыночная, а заказчик уже за неимением законодательных разъяснений отождествляет ее со звычайной, по принципу - докажите обратное или дайте/рассчитайте вашу звычану цину.

СообщениеДобавлено: Вт, 25 Янв 2011 14:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хард, не кипятитесь, эта звычайная из Вашей же модели. Принцип "докажите обратное" улыбнул, знаете Smile Вспомнилось что-то типа "ну ладно они все там дураки, но мы же с вами умные люди". Ладно, наша полемика основывается на недоработках закона и порожденных этим кривотолках, мы с Вами тут ни при чем, по большому счету. Так что респект и уважуха за эмпирическое развитие и творческий поиск.
Пысы: все равно Низя! Very Happy
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Вт, 25 Янв 2011 14:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пысы: все равно Низя!

можно,
цитата
Hard_Pragmatic писал(а):
Стаття 3. Оцінка майна та майнових прав
Оцінка майна, майнових прав (далі - оцінка майна)

рушит все твои дальнейшие рассуждения
Однако, коллега, даже перечитал, следуя Вашим наставлениям. И знаете что? Ужас! Нигде в Законе об оценке, кроме ст.3, не упоминается о майновых правах! Да, могут оцениваться. Но кем и как? Ибо профессиональная оценочная деятельность - в отношении МАЙНА (ст.4 сверьте). Четко определены случаи оценки майна ст.7. Более того, даже договор мы можем заключить только на оценку МАЙНА ))) (ст.11). И выдаем, и рецензируем Звит про оцинку майна. А вот с майновыми правами не сложилось. Должен признаться, для меня это тоже новость, профильный Закон упускает эти нюансы. Куда еще посмотрим? Ах да, НС №1. И что же он говорит о немайновых правах? П.3 - об’єкти оцінки у нематеріальній формі – об’єкти оцінки, які не існують у матеріальній формі, але дають змогу отримувати певну економічну вигоду. До об’єктів у нематеріальній формі належать фінансові інтереси (частки (паї, акції), опціони, інші цінні папери та їх похідні, векселі, дебіторська і кредиторська заборгованість тощо), а також інші майнові права. И все. Весьма содержательно. И ни слова больше. И снова - и выдаем, и рецензируем Звит про оцинку майна.

Последний раз редактировалось: Hard_Pragmatic (Вт, 25 Янв 2011 14:57), всего редактировалось 1 раз
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 25 Янв 2011 14:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Майно
Майном у цьому Кодексі визнається сукупність речей та інших цінностей (включаючи нематеріальні активи), які мають вартісне визначення, виробляються чи використовуються у діяльності суб'єктів господарювання та відображаються в їх балансі або враховуються в інших передбачених законом формах обліку майна цих суб'єктів.
Залежно від економічної форми, якої набуває майно у процесі здійснення господарської діяльності, майнові цінності належать до основних фондів, оборотних засобів, коштів, товарів.
ГОСПОДАРСЬКИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ (ст.139) м.Київ, 16 січня 2003 року N 436-ІV ( Господарський кодекс України набирає чинності з 1 січня 2004 року).

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема