У меня следующая ситуация: ликвидируется предприятие (винодельческая компания), и ликвидатору нужна оценка имущества, а именно этикеток, упаковок, гофрокартона, вообщем мукулатуры, все это добро имеет логотип фирмы, и также хранилось в условиях сырости, то есть дальнейшее использование возможно только в качестве макулатуры.
У меня такой вопрос, если ликвидатор просит определить рыночную стоимость имущества, то можно ли в отчете как то обосновать, что утилизационная стоимость - это в данном случае и есть рыночная стоимость, и как вообще показать методику оценки и расчета, наличие логотипа - это как я понимаю функциональный (моральный) износ и он в нашем случае равен 100%, или же все таки обосновать целесообразность определения стоимости в анализе НЭИ?
Вообщем, пишите все ваши мысли по этому поводу, мне будет очень интересно и полезно.
Заранее всем спасибо.
rudge
Добавлено:
Вт, 08 Фев 2011 16:29
Смотрите НС1 и по НЕИ
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Юляшка34
Добавлено:
Вт, 08 Фев 2011 16:42
то есть в разделе НЭИ написать, что НЭИ для данного имущетсва - макулатура?
а стоимость все же будет рыночная или утилизационная?
rudge
Добавлено:
Вт, 08 Фев 2011 17:11
Когда то давно ценили этикетки, то писали что РС по НЕИ доход от сдачи в макулатуру. Ведь если продать как этикетки нельзя то что остается? Продать как макулатуру. Отсюда по НЕИ это РС
Юляшка34 писал(а):
то есть в разделе НЭИ написать, что НЭИ для данного имущетсва - макулатура?
а стоимость все же будет рыночная или утилизационная?
Только не в разделе НЕИ писали, а после расчета. "В ходе анализа и тп...... выяснилось что на рынке такой товар с такими х-ми = 0. ...... Но по НЕИ можно ля ля ля ......"
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Olenka Оценщик
Добавлено:
Вт, 08 Фев 2011 19:11
Макулатура и функциональный износ
Мы такое оценивали-просто макулатура и все, раз как этикетки нельзя использовать в виду ликвидации данного бренда как такового, порчи и прочее прочее, то самое для него лучшее -в утиль.
Удачи
Юляшка34
Добавлено:
Ср, 09 Фев 2011 09:14
Огромное Вам спасибо за ответы!
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 09 Фев 2011 14:35
Юляшка34 писал(а):
Здравствуйте, у меня такой вопрос все по той же макулатуре, пишу в НЭИ, что НЭИ для данного объекта оценики - это использование в качестве макулатуры, смотрю стандарт, там написано, стоимость ликвидации рассчитывается с применением доходного подхода, в моем случае я так понимаю рыночная стоимость и есть стоимость ликвидации или нет?
и каким подходом стоимость макулатуры считать, я так думаю сравнительным - по аналогам, доходным - какой тут доход, единоразовые ден. поступления от сдачи.
Я вообще что-то запуталась, а если мы считаем рын. стоимость например каког-нибудь оборудования, и проведя анализ НЭИ приходим к выводу что его лучше продать по частям и определяем его стоимость ликвидации. Растолкуйте мне пожалйста.
Grey Horse
Добавлено:
Ср, 09 Фев 2011 15:06
Юляшка34 писал(а):
Я вообще что-то запуталась, а если мы считаем рын. стоимость например каког-нибудь оборудования, и проведя анализ НЭИ приходим к выводу что его лучше продать по частям и определяем его стоимость ликвидации.
Как станок (и т.д.) это оборудование продать нельзя. Не работает он уже, и восстановление его первичных функций может, и возможно, но экономически нецелесообразно. Как-то иначе его использовать, не по основному функциональному назначению, тоже нельзя. Но его, например, можно разобрать на запчасти (некоторые из которых продаются на рынке) или просто сдать в металлолом - и получить за это какие-то небольшие, но отличные от 0 деньги. Т.е. - ЛНЭИ - распродажа по частям или полная утилизация. И это приводит к максимальному возможному доходу, который хоть как-то можно получить от этого объекта. А раз это ЛНЭИ, то и получается, что рыночная стоимость в данном конкретном случае определяется стоимостью ликвидации (СЛ)...
А доходный подход для СЛ - все правильно. Если вы в течение дня сдаете станок на металлолом, то у вас получается модель единоразового дохода, который получен практически моментально, на дату оценки. Вырожденный доходный подход, не требующий прямого использования техники дисконтирования.
Или альтернативный пример (условно) - Вы ликвидируете, что-то большое и железное, для чего Вам надо разобрать перекрытия в здании, где это железное стоит (расходы), порезать это железное (расходы), отвезти его в место приема металлолома (расходы), сдать и получить деньги (доходы). И процесс занимает полгода или год, расходы вы несете раньше, а доходы получаете в самом конце - вот тут как бы дисконтирование и нужно... Но это же тоже - СЛ, и в данном случае она тоже определяет РС этого неработающего железного.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Юляшка34
Добавлено:
Ср, 09 Фев 2011 15:59
Очень полный и понятный для меня ответ, огромнейшее Вам спасибо, наконец все стало на свои метса.
Но мы немного испугалсиь ответственности и попросили указать заказчика в заявке, цель оценки - определение стоимости ликвидации, а теперь я сомневаюсь имеет ли право оценщик в данном случае определять стоимость ликвидации, или если заказчик указал именно эту стоимость, оценщик не проводит анализ соответсвия её рыночным условиям.
Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
Может мой вопрос немного непонятен, я имею ввиду
11. Оцінка проводиться із застосуванням бази, що відповідає
ринковій вартості або неринковим видам вартості. Вибір бази оцінки
передує укладанню договору на проведення оцінки майна.
Вибір бази оцінки залежить від мети, з якою проводиться
оцінка майна, його особливостей, а також нормативних вимог.
У разі коли у нормативно-правових актах з оцінки майна,
договорі на проведення оцінки майна або ухвалі суду не
зазначається вид вартості, який повинен бути визначений у
результаті оцінки, визначається ринкова вартість.
Оценщик решает какой вид стоимости: рын. или нерын. или если заказчик хочет видеть именно стоимость ликвидации и в заявке четко её указывает, то оценщик не несет ответсвенность за её соответсвие Нац ст. №1.
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 09 Фев 2011 16:11
На практике - если есть договор, подписанній обеими сторонами, то вопросі все снимаются.
Grey Horse
Добавлено:
Ср, 09 Фев 2011 16:37
Ну, Вам же никто не мешает в Отчете отдельно дополнительно обосновать, что применительно к такому объекту оценки ЛНЭИ - ликвидация. Исходя из его потребительских характеристик.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Юляшка34
Добавлено:
Чт, 10 Фев 2011 12:51
Я так и сделаю, большое всем спасибо и удачи в работе!
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме