Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Выбор методического подхода для определения рыночной стоимости движимого имущества Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Юляшка34

СообщениеДобавлено: Пн, 14 Фев 2011 15:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день, Уважаемы оценщики.
Я оцениваю движимое имущество для ликвидатора.
Задача оценки определить рыночную стоимость виноградных столбиков и проволоки. Столбики находятся в земле, обвязаны проволокой. Я нашла информацию по предложению готовых столбиков, также б.у. где-то 15-20 грн. за стобик, заказчик говорит что он реализует их максимум за 5 грн. (это с учетом демонтажа и транспортных перевозок). Подскажите пожалуйста, имею ли я право вычитать эти затраты применительно к рыночной стоимости, и каким подходом лучше считать сравнительным (учесть эти затраты вкачестве корректировки) или доходным (вычесть затраты из ожидаемого дохода от их сдачи)?

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

Обязательно ли учитывать транспортные расходы, если столбики находятся в одном районе, а цена предложения взята по другому, но очень близко расположенному району?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 14 Фев 2011 16:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юляшка34 писал(а):
Добрый день, Уважаемы оценщики.
Задача оценки определить рыночную стоимость виноградных столбиков и проволоки. Столбики находятся в земле, обвязаны проволокой. Я нашла информацию по предложению готовых столбиков, также б.у. где-то 15-20 грн. за стобик, заказчик говорит что он реализует их максимум за 5 грн. (это с учетом демонтажа и транспортных перевозок).

1. Зависит от того как продаются с ЗУ (нет затрат) и без ЗУ (затраты на демонтаж есть).
2. Затраты на транспортные расходы я бы не учитывал ибо это проблемы покупателя. А что если покупатель находится через дорогу от виноградника? Транспортные = 0

Цитата:
Подскажите пожалуйста, имею ли я право вычитать эти затраты применительно к рыночной стоимости, на демонтаж
ДА еще и износы учесть нужно если износ аналогов отличается от износа объекта оценки.
Цитата:
...и каким подходом лучше считать сравнительным (учесть эти затраты вкачестве корректировки) или доходным (вычесть затраты из ожидаемого дохода от их сдачи)?
А доходный тут при чем? Собственно если есть данные по аренде столбиков, в чем ооочень сомневаюсь, то .......

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Юляшка34

СообщениеДобавлено: Пн, 14 Фев 2011 16:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо большое за ответ.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 14 Фев 2011 16:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Доходный - если у вас реализация проекта не в один день. Если поэтапно - то доходный, дисконтированием денежных потоков. Где-то тут уже писали об этом...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пн, 14 Фев 2011 16:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юляшка34 писал(а):
Все-таки непонятно, с зем. участком (ЗУ) или без ЗУ. Если движимое, то возникает впечатление, что столбики будут распродаваться отдельно.
Юляшка34 писал(а):
или доходным (вычесть затраты из ожидаемого дохода от их сдачи)?
rudge писал(а):
А доходный тут при чем?
Ключевое слово - сдача. Smile В аренду (что действительно невероятно без ЗУ) или в металлолом? Во втором случае и доходный может быть при чем...

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

zanoza писал(а):
Доходный - если у вас реализация проекта не в один день.
Какого проекта? Smile
В общем, как всегда - крайне важна корректная, исчерпывающая постановка задачи с самого начала.

rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 14 Фев 2011 16:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Доходный - если у вас реализация проекта не в один день. Если поэтапно - то доходный, дисконтированием денежных потоков. Где-то тут уже писали об этом...

Угу, это как раз типично для рынка. Crying or Very sad
Не стоит так, пардон, "извращаться" для расчета РС каких то столбиков.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

Grey Horse писал(а):
... Во втором случае и доходный может быть при чем....

А вот с этого места по подробней плиз, если можно

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 14 Фев 2011 17:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):

Доходный подход - это не только доход от передачи в арендное пользование. Это прежде всего приведение денежных потоков во времени к определенной дате. А способ формирования дохода может быть абсолютно произвольным.
Поэтому я думаю, что Grey Horse имел ввиду возникновение дохода во времени. Ну не смогут все столбики прямо сиюминотно быть выкопаны и реализованы. Правда, все зависит от площади, на которой они находятся.

Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 14 Фев 2011 18:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):

zanoza писал(а):
Доходный - если у вас реализация проекта не в один день.
Какого проекта? Smile
В общем, как всегда - крайне важна корректная, исчерпывающая постановка задачи с самого начала.

Проекта по продаже столбиков Smile Мало ли, сколько их. Может их покупать будут по 10 штук в день?
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пн, 14 Фев 2011 19:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):

Серый писал(а):
Поэтому я думаю, что Grey Horse имел ввиду возникновение дохода во времени. Ну не смогут все столбики прямо сиюминотно быть выкопаны и реализованы. Правда, все зависит от площади, на которой они находятся.
Нет, мне все-таки представлялся вариант ликвидации... Хотя, конечно, и от количества столбиков многое зависит:
zanoza писал(а):
Мало ли, сколько их. Может их покупать будут по 10 штук в день?

А вообще-то
rudge писал(а):
- просто не могу не согласиться! Very Happy
Нет, конечно, это важно в случае, если вся ликвидмасса состоит преимущественно из столбиков. Laughing Но почему-то я в этом сомневаюсь. И тут мы снова упираемся в то, что исходных-то данных в исчерпывающем объеме нет. И фантазируем, фантазируем Smile ...

А коллега Юляшка34 уже давно сказала:
Юляшка34 писал(а):
Спасибо большое за ответ.
Smile

rudge

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Фев 2011 14:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

Это же по чему не могут? По такой логике и в магазине нужно ВРЕМЯ на то что бы товар (такой) к кассе доставили. Может про капитализируем на 20 минут? К = 0,2/((365 х 24)/3) = 0,000067:o

Grey Horse писал(а):
Нет, мне все-таки представлялся вариант ликвидации... Хотя, конечно, и от количества столбиков многое зависит:
zanoza писал(а):
Мало ли, сколько их. Может их покупать будут по 10 штук в день?

Народ об чем речь. О каких штуках? В сравнении берем стоимость АНАЛОГА = состояние и количество. Если нет таких - состояние и количество, то поправки вносим на состояние и масштабность. Если нет аналогов то затратка и тут мы должны первоначальную стоимость (нового) с корректировать на опт если есть у продавца, ну и естественно на состояние и затраты на демонтаж
Цитата:

Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Пн, 11 Апр 2011 22:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

извините что поздно, но я так.. поразмышлять Smile авось кому сгодится...

надо сравнивать с тем что есть у продавцов подобного, т.е. если аналоги продаются с условием самовывоза, то о какой доставке идет речь? ну а с демонтажем, конечно, надо потрудиться, т.е. их надо подготовить к продаже, ведь аналоги не торчат в земле, а лежат на складе - приезжай забирай, вот и наши должны так же лежать. ну и износ учесть.
это если без ЗУ продажа, по условию ведь - движимое...

Grey Horse

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Апр 2011 07:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Только получается, что сначала нужно корректировками привести стоимость новых столбиков привести к стоимости неновых (объекта оценки), а потом уже с того, что получилось, снимать затраты на подготовку к продаже...

Никита

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Апр 2011 08:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

может и не нужно приводить к стоимости неновых, очень много на рынке предлагается б/у виноградных столбиков...и на складе и самовывозом с поля (кому как повезёт).

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема