Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Опять 25: право пользования ЗУ. Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Зайка

СообщениеДобавлено: Пт, 18 Фев 2011 12:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic, назовите его как угодно, хоть "Азбука. Дошкольная подготовка". Главное чтобы там не накидывались на новичков. Вот откуда я знаю что есть инженерный калькулятор в компе??? На курсах этого не говорили Very Happy А вот Шах написал и я все нашла. Спасибо ему! Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 18 Фев 2011 13:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Зайка писал(а):
В отчете, который я взяла за образец при подготовке того отчета, которым я сейчас занимаюсь (и который я показывала на экзамене) мой руководитель практики указал стоимость реверсии как ноль при расчете стоимости ППЗУ методом непрямой капитализации арендной платы ничем при этом не обосновав. Вот сейчас я и разбираюсь, а почему ноль и надо ли все-таки считать? С учетом того что прогнозный период - 50 лет и участок не планируется к продаже после прогнозного периода, так как заказчик не является его собственником.

Это не аргумент ибо это не отвечает НЕИ

Цитата:
На форуме Рудж высказывал мнение что если прогнозный период больше 10-11 лет по-моему, то стоимость реверсии не считается.

Это не я сказал. Это аксиома экономики и оценки естественно. При большем чем 5 -7 лет периоде дисконтирования денежные потоки стремятся к нолю и их величина укладывается в естественную точность расчетов. Следовательно нет смысла считать Реверсию (см мой предыдущий пост ибо ЧДП стремится к 0).
А при оценке ЗУ где дисконтирование ведется (по методике=закону) на 50 лет реверсия не считается по выше приведенным причинам.
НО это не аргумент сказать о том что она = 0. Ибо если считать с точностью до Н-го знака (10 в степени 75) стоимость Реверсии все равно буде отличатся от ноля.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пт, 18 Фев 2011 13:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Зайка писал(а):
Вот откуда я знаю что есть инженерный калькулятор в компе??? На курсах этого не говорили

судя по всему придется

СообщениеДобавлено: Пт, 18 Фев 2011 13:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

По поводу срочности права пользования - да, прогнозный период берется 50 лет по методике, но акт на право постоянного пользования он бессрочный (заказчик - гос. предприятие), поэтому прогнозный период 50 лет, но нельзя сказать что по истечении 50 лет этого права не будет....
КовАл, спасибо за понимание!!!! Smile Это очень важно для начинающих оценщиков. Smile

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

rudge, я поняла, спасибо большое. Это надо как-то обосновывать отдельно в отчете?
Зайка

СообщениеДобавлено: Пт, 18 Фев 2011 13:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
Зайка писал(а):
Вот откуда я знаю что есть инженерный калькулятор в компе??? На курсах этого не говорили

судя по всему придется

Было бы неплохо Good
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 18 Фев 2011 13:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Зайка писал(а):
По поводу экзамена - экзамен я хорошо сдавала.

Наверное, на экзамен вы сдали хорошо. Ибо как можно было проучиться, простажироваться и сдать экзамен не зная формулы дисконтирования, - это загадка загадок.
Не могу понять, если у вас не возникает проблем с дисконтированием на 1,2,3 .. года, то почему возникает проблема на 50 лет. Все тоже самое, только простроить 50 ден. потоков и просчитать 50 кэф. дисконтирования.
Приведенные потоки просуммировать.

СообщениеДобавлено: Пт, 18 Фев 2011 13:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):

Я понимаю, что вопросы совсем уж детские, но, во всяком случае, у Зайки ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ разобраться с тем, чего она не знает... а сколько у нас тех, кто "не знает и знать не хочет"... думаете так лучше?.

Все правильно. Только прежде чем ставить проблему желательно хотя бы просмотреть "букварь". Может там есть ответ. Ведь в данном случае такие вопросы (после обучения и стажировки) наводят на мысль "а че все это время делал коллега" И еще один вопрос возникает. "А че делали ГУРУ читая лекции и стажируя" Хотя последние должны закрепить полученное от ГУРУ на лекциях, а не обучать с ноля.
Тут еще к ФГИУ вопросик напрашивается. По чему стажировщик отвечает за качество обучения а ГУРУ нет??????
Ну и не маловажное. Этот форум не только мы смотрим. Сюда, и СМИ заходит, и власть при держащие. И они по таким вопросам далее создают мнение об оценщиках типа "да они ..............."

.
Цитата:
По поводу реверсии. Как я понимаю, ПП предполагается срочным... т.е. через 50 лет этого права уже не будет... таким образом стоимость ПП в конце срока будет равна 0... а, соответственно, и реверсия = 0.

Это НЕ РС. Это случай в использовании при том в в "срочном". РС же не предусматривает ограничений. Отсюда для РС стоимость реверсия всегда будет отличатся от ноля.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Зайка

СообщениеДобавлено: Пт, 18 Фев 2011 13:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый, я бы на вашем месте не делала таких замечаний и не высказывала бы таких суждений. Я все учила и сдавала сама. Просто расчет до 50 степени мне показался очень громоздким и длительным и я подумала может есть его какой-то упрощенный вариант - в Экселе например...Вот об этом я и спрашивала.
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 18 Фев 2011 13:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не знал, что у вашего предприятия ППП... тогда смотрим ответ Руджа.
Формула приведения дохода от реверсии на дату оценки, в случае если период стремится к бесконечности будет таким

Доход от реверсии / (1-Ск)^бесконечность = 0

т.к. число возведенное в степень бесконечность стремится к бесконечности (см. знаменатель), а число деленное на бесконечность стремится к 0.

Последний раз редактировалось: КовАл (Пт, 18 Фев 2011 13:22), всего редактировалось 1 раз
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 18 Фев 2011 13:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Зайка писал(а):
В отчете, который я взяла за образец при подготовке того отчета, которым я сейчас занимаюсь (и который я показывала на экзамене) мой руководитель практики указал стоимость реверсии как ноль при расчете стоимости ППЗУ методом непрямой капитализации арендной платы

Стесняюсь спросить, а какая такая арендная плата при праве пользования?
Как вы вообще денежный поток определили?

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 18 Фев 2011 13:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Это НЕ РС. Это случай в использовании при том в в "срочном". РС же не предусматривает ограничений. Отсюда для РС стоимость реверсия всегда будет отличатся от ноля.
драсте вам... а чему будет равна стоимость договор аренды на 3 года, через три года?
rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 18 Фев 2011 13:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

Наверное, на экзамен вы сдали хорошо. Ибо как можно было проучиться, простажироваться и сдать экзамен не зная формулы дисконтирования, - это загадка загадок.

Да нет коллега. Это не загадка. Экзаминаторы да и учителя (собственно они же) такие т......
Мне пришлось на экзамене по ЗУ объяснять одному, к стати не глупому ГУРУ, разницу между Сд и Ск и варианты их расчета которые у меня были расписаны на листе (вопрос был определение Ск). Объяснение длилось минут сорок. Так что ни чего удивительного что из под "станка брак выходит". "Станок" менять нужно.
Уважаемая Зайка. Не стоит обижаться и спорить. Факт есть факт. Что касается "на курсах не учили" то смешно однако. Там к стати не учили и то как доход от оценки получать/считать. Выучили же сами. Так и по остальному. САМООБУЧЕНИЕ, при том постоянное Вам в помощь. Думаете мы в свое время такими небыли? Только тогда, ни инета, ни учебников ........

Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 18 Фев 2011 13:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Это не я сказал. Это аксиома экономики и оценки естественно. При большем чем 5 -7 лет периоде дисконтирования денежные потоки стремятся к нолю и их величина укладывается в естественную точность расчетов. Следовательно нет смысла считать Реверсию (см мой предыдущий пост ибо ЧДП стремится к 0).

Не кидался бы какими-либо цифрами. Рискуете попасть в классики, на которых ссылаются Smile
Как раз работа по определению стоимости лицензии и дисконтирование на 10,8 лет (оставшийся срок пользования лицензией). Так вот в последний период текущая стоимость ден. потока далеко не ноль. Конечно, уменьшается в 5 раз по сравнению с фактическим прогнозным. Но как-то обнулить 13 млн. рука не поднимается Smile
Нужно все-таки считатть в каждом конкретном случае. Реверсии естественно нету по причине того, что после указанного периода никакого ден. потока нету.

СообщениеДобавлено: Пт, 18 Фев 2011 14:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

Нужно все-таки считатть в каждом конкретном случае. Реверсии естественно нету по причине того, что после указанного периода никакого ден. потока нету.

+10000
и к КовАлу тоже
Я то теоретически/гипотетически рассуждал. Ну, а что касается ТМ, то тут естественно до конца ее действия и без Реверсии.
Ну не придирайтесь так коллега. Я же не про ТМ. Я же про ЗУ Smile

zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 18 Фев 2011 14:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Зайка, наберите в гугле "как в Excel возвести в степень", покажет с примерами.
Там не сложно, дольше тут писать.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема