Помогите пожалуйста!
Я не оценщик, а будущий покупатель. У меня на днях приватизация помещения путём выкупа. Помещение расположено на 2-м этаже. Как правильно поступить с лестничными клетками, чтобы я в дальнейшем смог ими пользоваться? Потому, что в случае приватизации лестницы первого этажа другим предпринимателем, я окажусь подвисшим в воздухе(в тех. паспорте БТИ лестница 1-го этажа относится к первому этажу, хотя и отдельно выделена). И как будет происходить оценка?
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 05 Фев 2011 13:28
Не окажетесь вы подвисшим. На то они и называются места общего пользования, чтобы ими все пользовались. Даже если эти помещения и приватизируются кем-то другим, и у вас не будет другого способа попасть к своей собственности, то вы в судовом порядке отсудите себе сервитутное право прохода к соей собственности через собственность другого лица.
Наверное, самый идеальный вариант, чтобы вам к основным площадям еще нарезали дополнительно определенную площадь мест общественного пользования пропорционально основным площадям. Правда, в натуре эти площади выделены не будут, а по сути это будет совместная собственность с другими владельцами помещений.
Хотя, по логике, за эти помещения вы платите в ходе приватизации, так как оценщиком при подборе аналогов должны были использоваться такие же встроенные помещения. И в их стоимости уже заключены непосредственно стоимость основных помещений и право пользования помещениями общего пользования, если конечно другое не оговорено в характеристике аналога.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Лем
Добавлено:
Сб, 05 Фев 2011 13:52
Может быть мне сейчас что-то переделать в документации, чтобы перестраховаться( у первого этажа даже нет выхода на эту лестницу, у них свой отдельный вход и лестницы до этого момента никем не арендовались)? Могу ли я площадь лестницы первого этажа приписать к площади второго этажа?
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 05 Фев 2011 14:50
Тяжело что-то говорить не видя поэтажных планов.
Если представить ситуацию, что вы приватизируете весь второй этаж и лестницей на первом этаже нужно воспользоваться только чтобы попасть к помещениям только второго этажа, то однозначно я бы ее присоединил к помещениям второго этажа. Таким бы образом получились бы помещения второго этажа с собственной входной группой (когда-то я даже такие оценивал). Правда, есть один недостаток - немного увеличивается доля вспомогательных помещений в общей структуре площадей и скорее всего за эти помещения придется заплатить как за основные ибо внести корректно корректировку ну очень проблематично.
Если же на втором этаже есть еще владельцы помещений, то в присоединении не вижу смысла т.к. вы за эти помещения заплатите, но при этом ими будут пользоваться и другие собственники помещений второго этажа, вы просто не сможете отказать им в этом, они отстоят это в судебном порядке.
Лем
Добавлено:
Сб, 05 Фев 2011 19:23
Этажей в помещении всего три. Я выкупаю весь второй и третий этажи. И лестницей получается пользоваться буду только я(у первого этажа нет даже выхода на эту лестницу). Я даже не отказываюсь и заплатить за эту лестницу, но законно ли будет на данном этапе её площадь приплюсовать к площади второго и третьего этажей, если она даже не указана в моём договоре аренды?
И второй вопрос: а нельзя ли сервитуты составить до оформления купли-продажи, и кто их составляет?
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вс, 06 Фев 2011 12:34
Лем писал(а):
Этажей в помещении всего три. Я выкупаю весь второй и третий этажи. И лестницей получается пользоваться буду только я(у первого этажа нет даже выхода на эту лестницу). Я даже не отказываюсь и заплатить за эту лестницу, но законно ли будет на данном этапе её площадь приплюсовать к площади второго и третьего этажей, если она даже не указана в моём договоре аренды?
Это вам в отдел приватизации, через который идет процесс оп приватизации данного помещения. Если вы уже вышли на приватизацию, то думаю что будет проблематично т.к. явно есть решение сессии местных органов о приватизации такого-то помещения такой-то площади. Советуйтесь в органе приватизации.
Лем писал(а):
И второй вопрос: а нельзя ли сервитуты составить до оформления купли-продажи, и кто их составляет?
А как вы их составите, если нет прецендента. Что кто-то обратился с жалобой о нарушении его права доступа к помещениям.
В жизни сервитуты видел пару раз при аренде земли перед торговыми помещениями первого этажа. Сервитут заключался в безпрепятственном проходе по арендованной территории. Был в составе договора аренды.
Есть классификатор сервитутов. Не занимался никогда этим вопросом за ненадобностью.
Лем
Добавлено:
Вс, 06 Фев 2011 12:50
Решение сессии только готовится и совету всё-равно к кому из арендаторов отнести площадь лестничной клетки, лишь бы это не нарушало закон. Покупатель первого этажа тоже на неё не претендует.
А что касается сервитутов, то я сталкивался с ними по земле, но вот не помню перед арендой земельного участка либо перед выкупом?
Так не лучше ли перестраховаться сейчас пока все не возражают?
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вс, 06 Фев 2011 16:44
Это ваше решение. Если никто не против - берите.
Лем
Добавлено:
Вс, 06 Фев 2011 17:55
А законно ли это будет?
Albano2
Добавлено:
Вс, 06 Фев 2011 20:33
Приватизация через выкуп "пляшет" от вашего договора аренды. Если площади не будут совпадать, то изменится форма приватизации на торги. Что бы что-то добавить из площадей, придется заново заключать договор аренды и документы на приватизацию по-новой. На этом этапе может что-то помешать. Не рискуйте. С лестницей потом разберетесь.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вс, 06 Фев 2011 22:31
Присоединяюсь к мнению Albano2
Лем
Добавлено:
Пн, 07 Фев 2011 08:26
А если не изменять договор аренды, а сделать только дополнительное соглашение с корректировкой площадей за несколько дней до решения сессии?
Лем
Добавлено:
Вс, 20 Фев 2011 17:11
Начался процесс приватизации и у меня теперь другая проблема:
На сессиях и исполкомах были приняты необходимые решения и в газете опубликованы объявления об отборе оценщиков. Городской совет в срочном порядке начал оформлять свидетельство на право собственности на объект, но как оказалось, за это время под адресом моего объекта был зарегистрирован другой объект и в БТИ сказали, что нужно менять адресс. Теперь вопрос: Не прийдётся ли заново переделывать все решения сессий и исполкомов и давать объявления в газету?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме