Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Опять 25: право пользования ЗУ. Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Зайка

СообщениеДобавлено: Пн, 21 Фев 2011 14:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласна с вами что никак не влияют, потому что они фактически есть, но посчитать их будет невозможно Sad Да дело не столько в самих затратах - тут кто-то предлагал посчитать стоимость ППЗУ как затраты на переоформление земельного участка, но у меня все-таки сомнения по поводу того можно ли приравнять стоимость пользования к затратам на переоформление - это же совершенно разные вещи как с юридической точки зрения, так и наверное с любой другой. Я думаю это будет некорректно. Согласны? Wink

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Собираю мнения. Нужно ли все-таки вычитать стоимость ППЗУ из стоимости полученной по доходному и сравнительному подходам потому что это ППЗУ не перейдет новому собственнику недвижимости (учитывая что аналоги брались с ППЗУ)? Wink
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шах

СообщениеДобавлено: Пн, 21 Фев 2011 15:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Зайка писал(а):
можно ли приравнять стоимость пользования к затратам на переоформление - это же совершенно разные вещи как с юридической точки зрения, так и наверное с любой другой. Я думаю это будет некорректно. Согласны? Wink

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Собираю мнения. Нужно ли все-таки вычитать стоимость ППЗУ из стоимости полученной по доходному и сравнительному подходам потому что это ППЗУ не перейдет новому собственнику недвижимости (учитывая что аналоги брались с ППЗУ)? Wink
Так и никто вроде бы и не сравнивал затраты на переоформление с определением стоимости ППЗУ. Речь шла, как я понял, нужно ли вычитать величину ППЗУ из стоимости объекта оценки. Я считаю, что нет. Поделитесь потом, если получится, сколько голосов за или против. Если таковые найдутся.

Зайка

СообщениеДобавлено: Пн, 21 Фев 2011 15:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну, мне Юрий Андрусенко предлагал вычесть из полученной стоимости не стоимость ППЗУ, а сумму затрат на оформление права пользования. Вот поэтому я их и сравнила в этом контексте. Блин, ну почему нельзя четко в стандарте или в постановлении каком-нибудь ЧЕТКО НАПИСАТЬ что и как считать, почему надо самому придумать, а потом самому это же обосновать и еще доказывать что это правильно.... Surprised

Добавлено спустя 28 секунд:

Пока 2 голоса за и ваш 1 против Smile
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 21 Фев 2011 16:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Зайка писал(а):
Собираю мнения. Нужно ли все-таки вычитать стоимость ППЗУ из стоимости полученной по доходному и сравнительному подходам потому что это ППЗУ не перейдет новому собственнику недвижимости (учитывая что аналоги брались с ППЗУ)?
а у аналогов ППЗУ перейдет к новому собственнику? Wink
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Зайка

СообщениеДобавлено: Пн, 21 Фев 2011 16:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нет. Но как понять учитывают ли они его как-то в цене или нет? Скорее всего же учитывают (по крайней мере учитывают наверное свои затраты на его оформление). А? Wink
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 21 Фев 2011 16:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

А какая Вам разница, что они там себе учитывают... Ваша задача (при расчете сравнительным подходом) устранить все отличия между Вашим объектом и объектами сравнения... если Ваш объект не отличается от объектов сравнения (расположен на земельном участке, находящемся в пользовании, как и объекты сравнения), то что Вы собираетесь корректировать в данном случае?
Зайка

СообщениеДобавлено: Пн, 21 Фев 2011 16:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так в том-то и может быть отличие, что у нас в стоимости объекта оценки не должно быть стоимости ППЗУ, так как оно не перейдет новому собственнику. А в аналогах эта стоимость ППЗУ уже может сидеть в предлагаемой цене, куда продавец заложил эту стоимость как свои затраты на оформление этого ППЗУ (как минимум как затраты на оформление, а может по-другому посчитал это ППЗУ и тоже учел эту сумму в цене). А нам надо как вы правильно говорите устранить все отличия с объектами сравнения. Так разве нам не надо корректировать в данном случае? В общем, я так поняла вы считаете не надо? Smile
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 21 Фев 2011 17:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если рынок говорит о том, что такие объекты продаются с учетом того, что
Зайка писал(а):
продавец заложил эту стоимость как свои затраты на оформление этого ППЗУ (как минимум как затраты на оформление, а может по-другому посчитал это ППЗУ и тоже учел эту сумму в цене).
и Ваш объект ничем не отличается от объектов сравнения, то зачем Вам ещё придумывать какие-то отличия там, где их нет?

Зайка писал(а):
я так поняла вы считаете не надо?
да, только я не считаю, что стоитрешать такие вопросы путем подсчета голосов... не факт, что большинство окажется право.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 21 Фев 2011 17:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Борода писал(а):
Правильно ли я понял Вашу мыслю ( перефразирую):

Стоимость ППЗУ равна стоимости оформленного в собственность участка при исходной гипотезе что собственник не имеет намерения ( или экономически нецелесообразно) перепродать данный ЗУ без учета улучшений ( например, ликвидировав эти самые улучшения). :" border="0" />

Теоретически и по документам это не так. Но на практике исходя из срока в 50 лет, предложенного ФДМУ в качестве базового, уже гдето через лет 20-25 текущая стоимость денежного потока будет стремиться к нулю. Отсюда даже если бы и было полное право собственности, то перепродажа по истечении такого периода просто съедается за счет фактора стоимости денег во времени.

СообщениеДобавлено: Пн, 21 Фев 2011 17:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Они-то продаются, и я думаю именно с учетом этого, только мне-то в отчете надо написать - вот стоимость недвижимости, а вот - земельная составляющая или обосновать ее там отсутствие.
Вы конечно правы насчет того что решать так эти вопросы не стоит, только как решать иначе? Rolling Eyes
Я в оценке всего ничего, но мне сейчас кажется почти любое мнение можно обосновать в отчете Smile Главное чтобы его потом приняли в таком виде.
Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Пн, 21 Фев 2011 17:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Борода писал(а):
Правильно ли я понял Вашу мыслю ( перефразирую):

Стоимость ППЗУ равна стоимости оформленного в собственность участка при исходной гипотезе что собственник не имеет намерения ( или экономически нецелесообразно) перепродать данный ЗУ без учета улучшений ( например, ликвидировав эти самые улучшения). :" border="0" />

Теоретически и по документам это не так. Но на практике исходя из срока в 50 лет, предложенного ФДМУ в качестве базового, уже гдето через лет 20-25 текущая стоимость денежного потока будет стремиться к нулю. Отсюда даже если бы и было полное право собственности, то перепродажа по истечении такого периода просто съедается за счет фактора стоимости денег во времени.

Понятно, что ЧДП на 50 м году близок к 0. Но вопрос в том в 1ю очередь, насколько ППЗУ отличается от стоимости аналогичного ЗУ во владении. Содной стороны, можно сказать что они равны, потому что ЗУ нами используется по назначению неграниченое время. С другой- он равен 0 потому что не может быть передан другому лицу (юридически). Вот и выходит, что у нас юридически 0 а фактически- 99%.

СообщениеДобавлено: Пн, 21 Фев 2011 17:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я думаю если юридической возможности распорядиться этим участком нет, то нельзя приравнивать ППЗУ к собственности даже для целей его оценки. Я пришла к выводу что можно все-таки оценить через сэкономленную арендную плату, которую субъект платил бы, если бы арендовал этот же земельный участок.
Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Пн, 21 Фев 2011 18:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну дык так все и делают в конце концов. По другому ж не получается. Проблема не в том как поделить отфонарную арендную плату , устанавливаемую местными органами власти, на такой же отфонарный коэфициент капитализации, а как это соотносится с рыночными ценами, которые нас и интересуют в финале.

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 21 Фев 2011 18:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Борода писал(а):
Понятно, что ЧДП на 50 м году близок к 0. Но вопрос в том в 1ю очередь, насколько ППЗУ отличается от стоимости аналогичного ЗУ во владении. Содной стороны, можно сказать что они равны, потому что ЗУ нами используется по назначению неграниченое время. С другой- он равен 0 потому что не может быть передан другому лицу (юридически). Вот и выходит, что у нас юридически 0 а фактически- 99%.

Так я же раньше и говорил, что фактически ППЗУ если и имеет стоимость, то только для одного конкретного субъекта - пользователя данного участка и не более, и с рынком это никак не согласовывается исходя из того, что фактически продано быть не может, даже в составе ЦИК.

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 21 Фев 2011 20:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Зайка писал(а):
только мне-то в отчете надо написать - вот стоимость недвижимости, а вот - земельная составляющая или обосновать ее там отсутствие
а зачем это, если не секрет?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема