Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 сравнительный подход Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
он же Гоша

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 14:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
Цитата:
провести такой себе анализ рынка и определить разницу в ценах предложения на помещения первого этажа и подвальных помещений (чем и аргументировать величину поправочного коэффииента).
Потом все сложить

хороший вариант, я о нем думала, но фиг так получится я ж говорю- эксклюзив.....щас просто голову себе сломаю

А по другому, ИМХО, не получится
Считать по удельным весам в сопоставлении с тем аналогом (у тебя он всего один?) - большой стоимости ты не получишь. Вот смотри -
Если магазин без подвала - коэффициент - единица.
В твоем объекте оценки удельная доля помещений 1 этажа - (всего 280квадратов, из них 1 этаж - 150), значит 150/280=0.5357
У объекта-аналога - 280/350=0.8000
Тогда поправка на цену квадрата в сопоставлении с аналогом будет - 0.5357/0.8=0.6696.
Вряд ли это позволит адекватно высчитать стоимость, если у тебя такой эксклюзивный крутой объект.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 14:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, реально стоимость Вашего объекта будет меньше на 33% стоимости аналога.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 15:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

юля, считай по доходному подходу, есть же данные по аренде и по 1 этажу, и по подвалу, раз магазин. стоимость же по сравнительному подходу можно указать в рамках диапазона цен. типа - вот есть такой объект, практически аналогичный, стоит столько-то, отличается тем-то.
вообще просто придумай коэффициент и подгони его под доходный.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 15:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
вообще просто придумай коэффициент и подгони его под доходный.

О, нормальный практический и практичный подход с наименьшими трудо- и мозго-затратамиSmile)). Возвращаемся к старому доброму СправочникуSmile). А то, блин, развелось тут теоретиков (и я в том числе): сделай то, проанализируй это, посчитай то, удельные веса какие-то. Из-за одного коэфициента весь рынок проанализируй.

Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 15:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

так если бы можно было проанализировать, то да.
а было уже предложение коэффициент вывести из разности цен аренды первого этажа и подвала?
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 16:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ребята.
1. подвал без самостоятельного входа, т.е только "в комплекте с дедушкой"
2. по доходу ваще думаю ничего не посчитаю, вряд ли найду аналогичные по аренде (жуткий эксклюзив) поправку на расположение, фиг вычислишь (для примера 100 у.е за кв.м по аренде мне мало! а больше я не найду и не видела)
3. есть такой вариант - фотографии аналогов по сравнительному, как думаете можно отказаться от доходника и как это красиво описать?
4. и можно ли сравнить этот объек просто как как объект такой-то площади, учитывая то что подвал например эксплуатируется так же активно и просто идет как некий "уровень" (помещение в двух уровнях)

Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 18:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
Ребята.
...
2. по доходу ваще думаю ничего не посчитаю, вряд ли найду аналогичные по аренде (жуткий эксклюзив) поправку на расположение, фиг вычислишь (для примера 100 у.е за кв.м по аренде мне мало! а больше я не найду и не видела)
3. есть такой вариант - фотографии аналогов по сравнительному, как думаете можно отказаться от доходника и как это красиво описать?
4. и можно ли сравнить этот объек просто как как объект такой-то площади, учитывая то что подвал например эксплуатируется так же активно и просто идет как некий "уровень" (помещение в двух уровнях)

2 - так и напиши, мол объекты сравнения "для визначення потенцыйної орендної ставки" имеют:
месторасположение - хуже!
комуникации - хуже!
площади - не оптимальные!
подъезд транспорта - хуже!
возможности переоборудования и/или реконструкции/достройки - хуже/нет!
продавцы - рожи некрасивые!
поскольку аналогичных объектов для сравнения и определения арендной ставки не найдено был сделан вывод о нецелесообразности применения доходного подхода для определения реальной рыночной стоимости данного объекта

3 - если влепиш фото аналогов (или "типааналогов" ) будет круче, в остальном смотри предыдущий пункт

4 - можно, при условии что подвал не есть подвалом в прямом понимании а есть магазином НИЧЕМ не отличающимся от 1-го этажа. Т.е. если там торчат канализационные трубы, высота 1,2м., освещение всей площади 2-умя 40-ватными лампочками, и больше коридоров чем основных помещений, если туда можно только упасть а не спуститься по цивилизованной лестнице, то твой магазин/подвал магазином не считается.
А если там все удобно и нет и воспоминания о ПОДВАЛЕ, то это есть не что иное как еще один этаж магазина, ведь какая разница - что вам зайти в магазин и подняться на второй этаж а потом спуститься на первый дабы выйти из магазина, или наоборот - сначала с 1-го на 0-ой, а потом опять вверх и на выход.

SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 19:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

2 Филин Андрей
подвал- выглядит так же как и первый этаж, щас у нас так многие магазины делаю, просто по ступенькам вниз...а низ от верха ничем не отличается
А я могу посчитать подвал просто с коэф. 0,8 (по УПВСу) от стоимоти 1 кв.м первого этажа?
Восстановительная стоимость подвала или технического подполья определяется путем умножения объема подземной части здания на стоимость 1 куб. м, принятую для переоценки надземной части здания и на коэффициент 0,8. При этом восстановительная стоимость подвала, используемого под служебные, общественные или другие цели, определяется умножением объема подземной части здания на стоимость 1 куб. м, принятую для переоценки надземной части здания, без каких-либо поправочных коэффициентов.
а из это следует что ваще не нада никакой поправки что ли?????????????
Ребята хелп! пажаласта памагите! ли меня просто порвут уже затра сутра!!!!!!!!!!!!!!

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 19:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да не мучайся ты так. Зачем тебе УПВСы всякие. Сними прОцентов 10-15 на подвал от стоимости квадратного метра (ну, обоснуй немножко такую поправку) - у тебя магазин в Одессе? - если да, то найти коммерческую недвижимость с хорошим ремонтом в полуподвальных/подвальных помещениях - не проблема. Возьми штуки три таких объекта, сопоставь с подобными объектами в том же районе, только на первом этаже - процентов 10-15 скидки и получишь - внеси аккуратненько такой "анализ рынка" в отчет и иди домой спать - поздно уже.
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 19:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Crying or Very sad

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Окт 2006 22:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ребята , а как вы смотрите на такой вариант рассчета ставки капитализации. (повторюсь магазин- жуткий эксклюзив)
1. Безопасная, ликвидная ставка «7»
2. Компенсация различий в ликвидности вложений «1»
3. Компенсация различий в условиях вложений «0»
4. Компенсация специфических рисков, присущих отрасли «0»
5. Компенсация специфических рисков, присущих объекту оценки «0»
6. Компенсация в компетентном управлении «0 «
7. Компенсация инфляционных ожиданий «-1»
итого 7%

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 06:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все таки решила доходкой считать?
Хм, в таком случае ты немножко перестарамшись - капитализировать недвижимость на уровне безрисковой ставки - ИМХО - крутовастенько однако...........
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 08:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Знаю. что крутовато.....а как на счет того что это Дерибасовская? Я канешно хотела бы посчитать мультиком, но не знаю получится ли. Как думаете сколько можно взять минимальную ставку капитализации?

Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 09:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

юля, у тебя весь магазин сдан в аренду, так? значит, есть договора аренды. значит - есть данные для доходника. вот именно по ним и считай, вот тебе и данные.
даже если подвал и магазин в одном помещении (у нас есть такие), стоимость аренды различается, подвал дешевле на 25-30%.
безрисковая для магазина на красной линии - вполне может быть.
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Окт 2006 09:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
безрисковая для магазина на красной линии - вполне может быть.

у кого-то такое было?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема