Будут брать в аренду свидетельства оценщиков со стажем 5 лет и больше, причем дорого. Т.к. закрываться никто не захочет.
Лично знаю людей, которые получили сертификаты оценщиков много лет тому назад и не выполнили самостоятельно ни одной работы, хотя числились в штате и подписывали (подмахивали) любые отчеты. Думаю, что оценщик с реальным опытом работы даже в 0,5 года будет работать более качественно.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 18 Апр 2011 13:43
Petr писал(а):
Будут брать в аренду свидетельства оценщиков со стажем 5 лет и больше, причем дорого. Т.к. закрываться никто не захочет.
Так закон же обратной силы не имеет. Хотя это не про нашу страну, наверное. У нас же есть суд - самый гуманный суд в мире, который примет самое правильное решение.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Таня-Татьяна
Добавлено:
Пн, 18 Апр 2011 14:54
Серый писал(а):
Так закон же обратной силы не имеет
обратной и не нужно: свидетельства выдаются на 3 года, срок истечет, а нового могут и не выдать, т.к. условия для свидетельства не будут соблюдены
_________________ Все хорошо, а будет еще лучше!!!
polza
Добавлено:
Вт, 19 Апр 2011 18:01
Чергова якась побрехенька, здається мені. На голосування винесуть щось геть інше, або від іншого...
_________________ - А Польза - она кто?
- А Польза - это Польза! (с) "Стиляги"
Grey Horse
Добавлено:
Ср, 20 Апр 2011 01:19
polza писал(а):
На голосування винесуть щось геть інше, або від іншого...
100%.
Потому что тот кусок, который тут обсуждается, в этом виде не вынесут на голосование тоже 100%.
Добавлено спустя 4 часа 40 минут 28 секунд:
А кстати, уважаемый коллега КовАл, прошло 5 дней. Нового варианта законопроекта от рабочей группы К.Б.Куликова, более полного хотя бы, не появилось?
Или рабочая группа пока дописала только до этого места?
Или рабочей группе формально уже достаточно предложений и обсуждений норм Проекта Закона всеми желающими?
Поделитесь, пожалуйста, текущей информацией - если не трудно...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Ср, 20 Апр 2011 09:00
Коллеги, прошу прощения, что пропал... "дела, меня замучили дела - каждый миг, каждый час, каждый день" (с)
По поводу законопроекта.
То, что выложено на форуме - часть проекта, которая прошла обсуждение на заседании раб. группы. Сегодня должны прислать полный проект, который я повешу здесь. Прошу прощения, но, похоже, что мы с помощницей Куликова просто друг друга не поняли и она прислала мне именно эту часть. Скорее это мой бок...
Из предложений я пока выделил следующее:
Юрий Андрусенко писал(а):
- установить возможность выполнения рецензии только до момента использования отчета. Рецензия, выполненная после использования, является недействительной. С этой целью завести соответствующий реестр рецензий, а в отчете обязательно прописать срок действия вывода об оценке. После использования результата оценки критическое рассмотрение предыдущей работы возможно только через проведение новой оценки по заказу круга лиц, установленного Законом. При этом специальный срок, установленный Законом на обжалование оценки на основании ее некачественности или недостоверности, считается истекшим (да-да, ибо вступило право собственности, а основания для оспаривания права собственности исчерпывающе описаны в Гражданском кодексе). С целью избежания злоупотреблений конкретизировать перечень случаев, когда рецензирование отчета обязательно до использования (строго говоря, в идеале вообще рецензирование оставить только для обязательных случаев).
Полагаю, никому особенно не надо объяснять суть написанного. Во-первых, срабатывает истинное предназначение рецензирования - контроль качества "на линии". Соответственно, во-вторых, исключается "пособничество в интересах третьих лиц" со стороны рецензентов. Сплошь и рядом гуляют рецензии на то, что давно продано, и это "особое мнение", которое, в отличие от оценки, не предположено Законом оспаривать в суде, зачастую становится основанием для мотивированного решения суда.
Юрий Андрусенко писал(а):
Абзац третий... хм, логичнее, конечно, было бы (мля! Господа разработчики! Идея!) наконец-то учить оценщиков по полному курсу высшего образования те же 5 лет, а не заставлять 5 лет работать на дядю за подножный корм.
rudge писал(а):
В США так называемая "прогрессивная" (накопительная) система.
Первый этап. Курсы. Сдача экзамена. Получение свидетельства самостоятельно оценивать только квартиры
Второй этап. Через 2 года. Курсы. Сдача экзамена. Получение свидетельства самостоятельно оценивать только квартиры и домовладения.
Третий этап. Через 2 года. Курсы. Сдача экзамена. Получение свидетельства самостоятельно оценивать только квартиры, домовладения и доходную недвижимость.
Четвертый этап. Через 3 года. Курсы. Сдача экзамена. Получение свидетельства самостоятельно оценивать только квартиры, домовладения, доходную недвижимость и еще че то..За памятовал.
Последним у них стоят ЦИК-и.
К стати, вот по ЦИК-ам, у них ЖЕЛАТЕЛЬНО, но не обязательно состоять в СРО. На практике не члены СРО к оценке ЦИК-ов заказчики не подпускают. И в это СРО еще попасть нужно. Не так как у нас за уши тянут. Но имея право оценивать ЦИК оценщика могут привлечь к оценке. Так сказать более опытные оценщики состоящие в СРО.
Из коментов:
Негативное отношение к обязательному членству в СРО большинства.
Неоднозначное, а скорее негативное отношение к норма: 5 лет стажа для открытия СОД.
Если есть ещё что-то, что я пропустил, то ткните пальцем, плиз...
Grey Horse
Добавлено:
Ср, 20 Апр 2011 09:38
Уважаемый коллега КовАл,
Grey Horse писал(а):
По-моему, нет особого смысла обсуждать куски.
Хотя бы потому, что смысл тезисов приведенного куска в очень значительной степени может зависеть от того, что написано в отсутствующих кусках.
На практике это может быть:
- как минимум, бесполезно;
- как максимум, опасно для конечного результата.
Пример (условный): можно долго обсуждать из первой трети законопроекта, какой должна быть рецензия, в каких случаях делается/не делается... Все это авторы законопроекта учитывают, принимают с благодарностью... а в последней (необсужденной) части проекта внезапно дописывают, что рецензии могут делать, например, государственные исполнительные службы, или правоохранительные органы, или нотариусы для своих нужд, или еще какой-нибудь бред...
Не дай Бог!
И толку с такого обсуждения?
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Да и уважать себя как-то надо... А почему, например, для обсуждения на Форуме не выдавать законопроект по отдельным статьям? Утрирую, конечно, но...
(С) Шарль Бодлер
Aleks
Добавлено:
Ср, 20 Апр 2011 09:52
Т.е. только через 4 года человек получает право оценивать "доходную недвижимость", например, помещение магазина ? А еще через три года - "еще кое-что"? Как мне кажется, "круто замешано"! Хотя по ЦИКам, согласен, это должно стоять как-то особняком и иметься определенный стаж оценщика. Да это было и не предложение Руджа вовсе.....
Что касается 5-летнего образования для оценщика - тоже как-то странно. Как можно растянуть на пять лет изучение четырех нац.стандартов, 1 закона, МСО, нескольких методик и еще десяток, может быть законов, так сказать, сопутствующих и тех, которые могут быть использованы для оценки?
_________________ Рок-н-ролл мертв, а мы - еще нет!
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Ср, 20 Апр 2011 10:00
Уважаемый коллега Grey Horse, сегодня, как мне обещали, я получу полную версию законопроекта... я очень сомневаюсь, что мне намеренно дали именно его часть... откровенно говоря, нас могли туда вообще не приглашать, согласитесь? Так вот, как я уже писал, произошло недоразумение и я его постараюсь исправить. В таком режиме мы работаем впервые, поэтому первый пирожок - блином.
Что касается того, что в проекте кто-то что-то может внезапно дописать... на мой взгляд, хотели бы что-то в тихоря дописать, нас бы туда не звали. Я далек от мысли, что все наши замечания учтут, но, как говораЦа, давайте дадим людям шанс... и себе тоже... им услышать, а нам быть услышанными.
Никита
Добавлено:
Ср, 20 Апр 2011 10:54
Aleks писал(а):
Т.е. только через 4 года человек получает право оценивать "доходную недвижимость", например, помещение магазина ? А еще через три года - "еще кое-что"? Как мне кажется, "круто замешано"! Хотя по ЦИКам, согласен, это должно стоять как-то особняком и иметься определенный стаж оценщика. Да это было и не предложение Руджа вовсе.....
Что касается 5-летнего образования для оценщика - тоже как-то странно. Как можно растянуть на пять лет изучение четырех нац.стандартов, 1 закона, МСО, нескольких методик и еще десяток, может быть законов, так сказать, сопутствующих и тех, которые могут быть использованы для оценки?
Зрите в корень, Дорогой Алекс, читайте между строк, цель - оградить рынок от плодовитых молодых коллег, вернее не отгородить, а нагородить для себя любимых.
Grey Horse
Добавлено:
Ср, 20 Апр 2011 11:35
Уважаемый коллега КовАл, на самом деле никаких претензий, упаси Бог! Ни к Вам, ни к тем, от кого Вы документ получили.
Я просто считаю, что нет смысла заниматься бесполезной или малоэффективной работой, когда можно организовать все лучше.
Так что - ждем-с.
Никита писал(а):
Зрите в корень, Дорогой Алекс, читайте между строк, цель - оградить рынок от плодовитых молодых коллег, вернее не отгородить, а нагородить для себя любимых.
Да, коллега Никита, только
Aleks писал(а):
Хотя по ЦИКам, согласен, это должно стоять как-то особняком и иметься определенный стаж оценщика. Да это было и не предложение Руджа вовсе...
И вообще это к законопроекту, как я понимаю, не имеет отношения - то, что Вы процитировали.
(С) Шарль Бодлер
Aleks
Добавлено:
Ср, 20 Апр 2011 14:41
Никита писал(а):
Да то понятно, я это упомянул только потому, что коллега Коваль выделил этот упомянутый Руджем американский опыт, как "одно из предложений"
_________________ Рок-н-ролл мертв, а мы - еще нет!
КонстантинЛепко
Добавлено:
Чт, 21 Апр 2011 14:46
Уважаемые коллеги, мои предложения:
Расширение видов обязательной оценки (в том числе для целей обложения налогом и взимания гос.пошлины при совершении сделок купли-продажи с недвижимостью, а также для расчета размера сбора в пенсионныйц фонд с таких сделок): +
Ограничение использование рецензий: +
Увеличение срока стажировки: -
Градация возможностей работы по специализациям в зависимости от срока работы: +
Отмена повышения обязательности повышения квалификации для направления 1 и введение обязательности повышения квалификации только для направлений 2 и 3: +
Ликвидация понятия "судебный эксперт" там где это касается оценочной деятельности и замена этого понятия понятием "независимый оценщик: +
Ликвидация понятия "аварийный коммисар" там где это касается оценочной деятельности и замена этого понятия понятием "независимый оценщик: +
Создание единого государственного регулятора оценочной деятельности в Украине (имеется ввиду оценка всех видов имущества, в том числе и земли), а также имущества не только государственного но и которое находится в частной собственности как граждан так и юр.лиц):+
Обязательное членство в СРО: при условии что будет обеспечено расширение видов обязательной оценки возможно тогда: ПЛЮС!, в противном случае МИНУС! (ведь для того, что бы быть членом чего то необходимо платить членские взносы, а где их взять большинству рядовых оценщиков (хотя плати ли бы с удовольствием, если бы было с чего), если в оценку гос.майна не всунешся (там уже все кормушки заняты давно и до нас), оценку недвижимости для сделок купли-продажи БТИ забрало (и те кто у гос.кормушки ръяно мешают процессу возврата) ну и .т.д)
Аргументировать и что то доказывать не буду.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Чт, 21 Апр 2011 18:50
КонстантинЛепко писал(а):
Расширение видов обязательной оценки (в том числе для целей обложения налогом и взимания гос.пошлины при совершении сделок купли-продажи с недвижимостью, а также для расчета размера сбора в пенсионныйц фонд с таких сделок): +
А также при уплате коммунальных платежей
Отмена повышения обязательности повышения квалификации для направления 1 и введение обязательности повышения квалификации только для направлений 2 и 3: +
А с чего вдруг такая избирательность. Или при оценке недвижимости/оборудования/самолетов/чего-то там движимого или запасов на складе/культурных ценностей "высокость" квалификации роли не играет, а вот ЦИКи, интеллектуалка и земля - это да, тут будь добр повысся.
Обязательное членство в СРО: при условии что будет обеспечено расширение видов обязательной оценки возможно тогда: ПЛЮС!, в противном случае МИНУС! (ведь для того, что бы быть членом чего то необходимо платить членские взносы, а где их взять большинству рядовых оценщиков (хотя плати ли бы с удовольствием, если бы было с чего), если в оценку гос.майна не всунешся (там уже все кормушки заняты давно и до нас), оценку недвижимости для сделок купли-продажи БТИ забрало (и те кто у гос.кормушки ръяно мешают процессу возврата) ну и .т.д)
Если кто-то что-то расширяет или сужает, значит этот кто-то уже просчитал свои выгоды, и боюсь, мы в эти выгоды не вписываемся, ну может кроха когда упадет с барского стола. Поэтому, наличие денег и возможность платит членские и расширение случаев обязательной оценки - вещи абсолютно не связанные. Да и гложат меня смутные сомнения, что во всех указанных случаях стоимость услуг будет такой высокой, что можно будет реально заработать, работая самостоятельно, на потоке при больших объемах - еще куда ни шло.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме