Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 В одном держакте два целевых Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Апр 2011 06:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как правильно оценить земельный участок, один держакт= одна сделка, у которого два целевых назначения - кусок "для обслуживания жилого дома" и кусок "для ведения личного сельского хозяйства"?
В аналогах, как правило, попадается либо какое-то одно целевое, либо такое же, как у нас, но с другой пропорцией площадей с разным назначением. Делать ли какие-то поправки, если да, то как и какие?

Второй вариант той же ситуации - одно домовладение, два отдельных держакта. Каждый из которых может выступать отдельным объектом сделки...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Yourick

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Апр 2011 07:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Госакт "красный" на 20-25 соток?
Если да, то на мой взгляд заморачиваться не надо - домовладение.
Если госакт "зелёный" с кадастровыми номерами, то госакт выдан с явными нарушениями...

Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Апр 2011 07:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Если госакт "зелёный" с кадастровыми номерами, то госакт выдан с явными нарушениями...

Красный. А почему не заморачиваться? У нотариуса как-то разные ставки, вроде бы, для земли с разным целевым.
Никита

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Апр 2011 07:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если Вы берёте аналоги в том же населённом пункте или соседних наспунктах, и они той же площади что и Ваш оцениваемый объект, то скорее всего там аналогичная ситуация - два целевых назначения, просто народ над этим не заморачивается когда продаёт (даёт объявления о продаже).....ну не понимают они селяне, что нам оценщикам нужно раписывать всё по фень-шую Smile
Dob

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Апр 2011 08:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я би в отчете розделил на две таблици,и там где ОСГ сделал поправку на целевое назначение и комуникации. А в висновке указал общую суму и в том числе для строительства...., для ОСГ....
Yourick

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Апр 2011 08:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если дело идёт до нотариуса, то клиент должен получить кадастровый номер на участок (номера на участки).
История знает немало примеров, когда 20 соток красного госакта разваливали на 2 зелёных - 10 соток под жилой дом, 10 соток под ОСГ. Ну просто нет слов...

Короче говоря, когда будут документы можно будет канкретно сказать: адын или два. В любом случае, на мой взгляд, если ОСГ останется на "внутридворовом" пространстве без проездов и проходов - то его НЕВ - присоединение к соседнему участку для строительства дома, и естессно стоимость та же (при условии что общая площадь соответствует типичным вариантам)

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Апр 2011 08:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dob +1 Прирезали просто земельки сверх нормы, да и все Smile Суть от этого не меняется - сделка одна, хозяин один.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Апр 2011 09:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Андрусенко писал(а):
Dob +1 Прирезали просто земельки сверх нормы, да и все Smile Суть от этого не меняется - сделка одна, хозяин один.

Да это-то понятно, но вот строить жилой дом нельзя на земле ОСГ, это мы как-то учитываем или нет?
Dob

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Апр 2011 10:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Да это-то понятно, но вот строить жилой дом нельзя на земле ОСГ, это мы как-то учитываем или нет?

Я так понимаю ето ми учитиваем в коректировке на целевое назначение.
Ashlee

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Апр 2011 10:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Раньше когда выдавали земельные участки под жилую застройку давали часть и для огорода, как правильно заметил Никита при подборе аналогов в таком же поселке ситуация будет такого же характера "дом и огород" и это нормально, что в одном акте! считать можно так:
1. При подборе земельных участков только под застройку делать корректировку на часть ОСГ, основываясь на анализе рынка (сопоставив стоимость чисто ОСГ с чисто Застройкой или накинув стоимость перевода ОСГ в Жилую по практике это около (5000грн.);
2. Отдельно провести расчет ОСГ и под Жилую (потом в итоге просумировать и в Выводе прописать общую стоимость).

Просто для нотариуса в такой оценке важно разделение на дом и земля, а не на целевое назначение кусочков одного участка! скорее всего он пропишет домовладение в т.ч. земельный участок!
Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Апр 2011 10:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Эшли, не усугубляйте. Конечно, он пропишет домовладение, а вернее, жилой дом, в т.ч. земельный участок, согласно ст.120 Земельного кодекса Украины , "без изменения целевого назначения". Значит, и строить нельзя. В жилую могут и не перевести, если норма использована. Еще раз Dob +1.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Апр 2011 10:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dob писал(а):
Цитата:

Я так понимаю ето ми учитиваем в коректировке на целевое назначение.

И как мы обосновываем эту корректировку? И на каком уровне?
Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Апр 2011 10:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Эшли писал: "...сопоставив стоимость чисто ОСГ с чисто Застройкой..." - почему бы и нет?
Ashlee

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Апр 2011 10:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сопоставим стоимость ОСГ участков этого района с участками под жилую и увидим зависимость, этот анализ можно привести в информационных целях для обоснования или сняв стоимость перевода понижающую ОСГ по отношению к Жилой, подробно это описав в отчете!

Юрий Андрусенко, если человек хочет корректно посчитать почему ему не просчитать реальную рыночную стоимость ОСГ...я же не говорю о переводе нашего участка, а говорю о переводе в районе места расположения нашего объекта оценки!

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема