я конечно дико извеняюсь, но как мне посчитать стоимость земельного участка в затратном
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Чт, 26 Май 2011 15:04
Анна_1988 писал(а):
я конечно дико извеняюсь, но как мне посчитать стоимость земельного участка в затратном
Посчитать объем от поверхности земельного участка до ядра земли (с учетом коэффициента сужения от поверхности до ядра) и умножить на стоимость каждой составляющей по отдельному астрономическому сборнику УПВС.
Люди, вы что на базовых курсах/повышения квалификации делаете. Для кого Валентина Леонидовна/Драпиковский/Иванова и другие распинаются.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Анна_1988
Добавлено:
Чт, 26 Май 2011 15:14
Вот, как раз ето я и хотела услышать! Значит в затратном я просто считаю стоимость замещения но не добавляю стоимость земли. Верно?
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 26 Май 2011 17:19
2 Анна_1988
Серый писал(а):
Для начала нужно четко определиться, что является объектом оценки.
P/S/ Честно говоря, я не работаю с ГИС, поэтому не могу сказать с уверенностью, как для ГИС выполняется оценка - без или с учетом земли. Для меня оценка без учета прав на землю (пусть даже тех, которые нужно оформлять) выглядит несколько странно... получается, что ГИС продает недвижимость без учета её местоположения... странно, а банки, вот, берут в залог объекты недвижимости с учетом местоположения... но, повторюсь, я не работаю с ГИС, возможно, они действительно продают только улучшения... мне сложно судить.
Анна_1988
Добавлено:
Пт, 27 Май 2011 07:55
Так і є земля не є в мене обєктом оцінки, лише покращення. Але ж я можу через ставку капіталізації маючи вартість оренди дізнатися скільки буде коштувати земля під забудовою? Інша земля мене не цікавить.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 27 Май 2011 08:11
КовАл писал(а):
Для меня оценка без учета прав на землю (пусть даже тех, которые нужно оформлять) выглядит несколько странно...
Мы же оцениваем не просто объект недвижимости, а недвижимое имущество - т.е. определенные права. А если сторона относительно чего-то не имеет прав, то за что ей платить. Ведь если нет прав у одной стороны, то они есть у кого-то другого и платить правильно тому, у кого они есть. Как по мне, то платить два раза за одно и тоже
КовАл писал(а):
выглядит несколько странно
И как по мне, не имеет значения с кем работать: есть права - получи денежный эквивалент их стоимости, нету - заплачу тому, у кого они есть.
Для меня, например, дико когда право пользования земли считают через капитализацию налога на землю. Я понимаю, что если бы ты после этого больше никогда не платил этот налог т.к. вроде бы уже заплатил всю сумму на перед, приведенную к сегодняшнему дню, так нет же - заплатил раз неизвестно кому и потом еще каждый год платишь его же.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пт, 27 Май 2011 09:00
Серый, я сейчас не совсем готов вступать в полемику с цитатами из законодательных актов, но, если мне не изменяет память, то при продаже недвижимости к покупателю автоматом переходит право пользования зем. участком (если участок не был в собственности продавца), и на переоформление этого права на себя он (покупатель) имеет первоочередное право. Таким образом, приобретать это право (право оформить на себя и пользоваться зем участком) у бывшего владельца недвижимости, покупателю нет необходимости.
ИМХО. Поправьте, если это не так.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Серый писал(а):
Для меня, например, дико когда право пользования земли считают через капитализацию налога на землю.
это все понимают и я с Вами полностью согласен, просто нам дали лазейку (возможность) хоть как-то рассчитать ст-ть права пользования участком при отсутствии рыночных данных... откровенно говоря, не берусь сказать плохо это или "на безрыбье и рак рыба".
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 27 Май 2011 09:57
КовАл писал(а):
но, если мне не изменяет память, то при продаже недвижимости к покупателю автоматом переходит право пользования зем. участком (если участок не был в собственности продавца)
Если грубо говорить, то переходит то право, которое было у собственника улучшений и даже право собственности переходит (но за него естественно, нужно заплатить как за стоимость земельного участка). И право переходит в тех же размерах и на тех же условиях. Это по законодательству. Может, в жизни на вторичном рынке так и есть. Но на первичном (имеется ввиду аренда у гос./ком структур именно земли), новый собственник улучшений проходит всю процедуру по-новому, и далеко не факт, что у него в пользовании окажется участок того же размера, и уж точно не факт, что у него останутся те же условия по арендной плате. Единственный вариант, когда условия останутся неизменными - это при приобретении корпоративных прав в составе которых есть недвижимое имущество на арендованной земле.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме