Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Павильон - стоимость замещения по БТИ Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
realty
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Авг 2011 10:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ценю павильоны для продажи овощей. Все разные и по группе капитальности и по материалам.
Брать по УПВС - последний вариант, т.к. все что там есть мало походит.
Предложил заказчику составить смету.
И тут он мне возразил, зачем считать то, что уже посчитано. В инв.деле БТИ указана стоимость замещения! Бери ее и считай износ!
Я, естественно, начал возражать, что так нельзя. Но обосновать возражения, честно говоря, не смог. Ничего на эту тему не нашел.
Только п.41 НС1 об этом, да и то конкретики нет.
Что подскажите?
HUGO

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Авг 2011 12:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Раз по УПВС мало подходит, то я думаю есть следующие варианты :
1) составлять на каждый павильон сметы - наиболее точный вариант, но трудоемкий и затратный в части денег
2) попытаться сделать укрупненную смету - исходя из стоимости единичного показателя по каждому конструктивному элементу
3) то что предлагают Вам - напоминает индексный метод
Берем стоимость на желательно достаточно свежую дату и индексируем ее на Ксм (полируем ее индексом инфляции). Вобщем ничего нового, Вы это и сами знаете.
Но вот по третьему варианту вопросы - кто определял эту стоимость замещения (БТИ?). Как и каким образом? На какую дату? Можно ли доверять этой цифре не ответив на эти вопросы. И вообще БТИ обычно указывают ИНВЕНТАРИЗАЦИОННУЮ стоимость.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM Address
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Авг 2011 12:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Но вот по третьему варианту вопросы - кто определял эту стоимость замещения (БТИ?). Как и каким образом? На какую дату? Можно ли доверять этой цифре не ответив на эти вопросы. И вообще БТИ обычно указывают ИНВЕНТАРИЗАЦИОННУЮ стоимость.
Сейчас, вроде бы, нет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
HUGO

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Авг 2011 13:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Предположим что работник БТИ определил стоимость замещения, а павильоны не вновь построенные, а старые (уже бывшие в эксплуатации).
Угадайте с двух раз, как работник БТИ определял стоимость замещения. 99,9% по УПВС. И то что прямых аналогов нет, его наверняка не смутило - брал близкий по функциональному назначению. У НЕГО ВЕДЬ ЦЕЛЬ БЫЛА ДРУГАЯ - отразить хоть как то
стоимость в документах. У оценщика другая цель оценки.
Вопросы от меня :
1. Какой физический износ взял оценщик БТИ при своих расчетах?
2. Учел ли он в расчетах внешний или функциональный износы (если они есть)?
3. Учел ли он стоимость ЗУ при существующем использовании или стоимость права пользования ЗУ?
Чтобы работники БТИ делали пункт 2 или 3 - я еще не встречал.
Главный вопрос - МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ ИХ ЦИФРЕ ПРИ ИНДЕКСАЦИИ ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM Address
realty
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Авг 2011 13:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

HUGO
Обратите внимание, коллега, я говорил о стоимости замещения, а не о рыночной стоимости!
Смету же заказчик оплатить не желает.
Вопрос то вот в чем: есть официальная бумажка БТИ с печатью, есть цифра и слово "стоимость замещения".
Раз никто не запрещает использовать эту информацию, почему бы не воспользоваться?
HUGO

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Авг 2011 14:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Даже в условиях определения стоимости замещения (остаточной стоимости замещения) у оценщика есть своя цель оценки, наверняка отличающаяся от цели работника БТИ.
Теперь, если я вас правильно понял, то в официальной бумаге БТИ речь идет о стоимости замещения, а не об ОСТАТОЧНОЙ. Хм.....
Если не секрет - у Вас цель оценки какая?
realty
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Авг 2011 14:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Определение рыночной стоимости для залога.
естественно, стоимость приму по доходному. Затратный - для красоты: из двух значений выберу меньшее Smile

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

Если возьму БТИ, то естественно определю износ и ПП ЗУ.
HUGO

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Авг 2011 15:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

А перед этим естественно стоимость БТИ проиндексируете на дату оценки.
Я конечно понимаю в какой вы ситуации, и что вам хотелось бы из нее выйти "малой кровью".
Но лично для меня стоимость БТИ это черный ящик, хоть и с печатью.
Если вы возьмете ее за базу дальнейших расчетов, то хотя бы морально должны готовы взять на себя все риски ее получения (или ошибки ее расчета). Если вы уверены что банк возражать не будет против такого алгоритма, то вперед.
realty
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Авг 2011 15:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здесь меньше рисков, нежели брать по УПВС и смету я же не буду за свои деньги заказывать...
А возражения должны быть аргументированы!
Тут в любом случае можно стать "козлом отпущения": сделаешь только доходным подходом или позаимствуешь расчеты БТИ Sad
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Авг 2011 18:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Вопрос то вот в чем: есть официальная бумажка БТИ с печатью, есть цифра и слово "стоимость замещения".
Раз никто не запрещает использовать эту информацию, почему бы не воспользоваться?
я бы брала по БТИ и ссылалась бы на нормативные акты, согласно которым БТи обязано эту стоимость определять по правилам. А как БТИ определило - это их, БТИ, дело и ответственность.
Ну и брала бы по доходному окончательный результат.
Андрей

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Авг 2011 20:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день. А что новых таких павильйонов не производят/продают?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Авг 2011 20:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей писал(а):
Добрый день. А что новых таких павильйонов не производят/продают?

Ну это второй вопрос Smile Основной вопрос - можно ли ссылаться на стоимость, определенную БТИ?
Анатоль

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Авг 2011 20:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Убежден, что нельзя опираться на данные другого оценщика, а БТИ, в данном случае, оценщик. Инвентаризационная стоимость? Почитайте в инструкции по инвентаризации, что это такое и в каком случае применяется. Независимый оценщик должен самостоятельно проводить оценочные процедуры. Подходы для залога в этом случае: доходный и сравнения, база оценки - рыночная стоимость..! и БТИ с затраткой по УПВС не при чем... Инвентаризационная стоимость в Вытяге из госреестре - это для БТИ, для техинвентаризации, а не для залога...
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Авг 2011 21:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатоль писал(а):
Убежден, что нельзя опираться на данные другого оценщика

Почему это?
Это даже законодательно разрешено:
Цитата:
3.3. Під час визначення ринкової вартості орендованого нерухомого майна без поліпшень для врахування фізичного (технічного) стану цього майна на початок здійснення орендарем поліпшень дозволяється використовувати дані звітів про оцінку майна, складених з метою передання його в оренду,
Порядок оцінки орендованого нерухомого майна, що містить невід'ємні поліпшення, здійснені за час його оренди, під час приватизації

Анатоль писал(а):
а БТИ, в данном случае, оценщик. Инвентаризационная стоимость? Почитайте в инструкции по инвентаризации, что это такое и в каком случае применяется. Независимый оценщик должен самостоятельно проводить оценочные процедуры. Подходы для залога в этом случае: доходный и сравнения, база оценки - рыночная стоимость..! и БТИ с затраткой по УПВС не при чем... Инвентаризационная стоимость в Вытяге из госреестре - это для БТИ, для техинвентаризации, а не для залога...

Почитайте, какую стоимость сейчас определяет БТИ.
Например:
Цитата:
Відповідно до статті 9 Закону України "Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні", з метою удосконалення проведення оцінки нерухомого майна (малоповерхових будинків, будівель та споруд, розташованих у містах, селищах та селах) суб'єктами оціночної діяльності, а також здійснення бюро технічної інвентаризації робіт з технічної інвентаризації зазначених об'єктів НАКАЗУЄМО:

1. Затвердити Порядок визначення вартості відтворення чи заміщення земельних поліпшень - будинків, будівель та споруд малоповерхового житлового будівництва, що додається.

Порядок визначення вартості відтворення чи заміщення земельних поліпшень - будинків, будівель та споруд малоповерхового житлового будівництва
Анатоль

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Авг 2011 21:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

использовать...так то для случая приватизации после улучшений... мы же обсуждаем обыкновенную оценку!
БТИ, которые не являются СОД, тоже должны действовать по Закону? спорный вопрос! тем более, что это цитата из УПВС для малоэтажного жилья, сараев, туалетов, заборов и прочего, что на домовладении... В Инструкции по технической инвентаризации на нежилое - УПВС! или балансовая! и ни слова о рыночной...

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема